Заседание дивана

Сейчас, заваливаясь после вечернего ужина на диван, я говорю мужу:
Заседание дивана начинается!
Лежим «валетом», что позволяет конструкция дивана, протянув ноги и пристроив возрастные брюшки, уютно, на бочок. Это некий вечерний ритуал – переваривание пищи телесной и просмотра телевидения, с перевариванием «пищи» информационной. Безусловно, мы не всегда так лежим, но когда на улице подморозило основательно и состояние здоровья оставляет желать лучшего, то «диванная жизнь» распахивает свои объятия.
После просмотра  турецкого сериала «Великолепный век» в 2012 году, заседание дивана приняло совещательный характер и когда я произношу эту фразу, мы улыбаемся и начинаем обсуждение дня прошедшего и рассматриваем планы на день грядущий. Чем не заседание дивана в прямом смысле, которое и обозначает эта фраза в переводе с турецкого языка?
Как бывшие люди Страны Советов, мы в юности мечтали о диване. Тогда диван входил в список планируемых покупок, как холодильник, телевизор и прочие предметы обихода.  Первый диван стоил 170 рублей и был приобретён в 1983 году, прослужив верой и правдой в хозяйстве более 10 лет. Был он оранжевого цвета, что радовало глаз в тёмной угловой комнате общежития, так как комната была с северной стороны. Диван испытал многое – на нём ползали и прыгали наши дети, его неоднократно описывали, потому, как памперсов тогда не было.  В общем, диван претерпел многое и был отправлен в ссылку – в огород.
Второй диван из комплекта «Гном», на пару с журнальным столиком и двумя креслами был приобретён за 2500 рублей в 2000-х годах и прослужил исправно до 50 - летнего нашего юбилея  в 2010 году. Был он цветным с коричневыми подлокотниками и хорошо вписывался в интерьер нашей квартиры, своим цветовым сочетанием песочного и коричневого – уютных, домашних оттенков.
Диван уже не был продавлен от прыганий на нём детей - дети выросли, но его немало потрепали когти нашего кота Изи и,  в конце – концов, участь его была предрешена и его тоже сослали в огород, как и предшественника. На его место поставили диван «посолиднее», зелёного цвета, с обивкой, которая предохраняла диван от нападений кота, любившего точить когти об его предшественника. Диван стоил 25 000 рублей и был куплен в 2011 году. Как раз уложились в премию по случаю 50 лет супруга, а потому этот диван в шутку я называю:
Диван имени пятидесятилетия!
Лёжа на нынешнем диване цвета евро - доллара, я вспоминаю денежную «эволюцию» нашего проживания в условиях перемен в стране. Часто на этом диване я печатаю свои рассказы – воспоминания, положив ноутбук на ноги,  обложившись кошками с обеих сторон. Они облюбовали диван тоже, особенно его подушки.  Поворачивая голову налево и на право, вижу поочерёдно, кота и кошку, застывших в позе сфинксов. Это парочка моих молчаливых советников, периодически просящих кушать, за своё существование украшающее этот мир.
Вот так и лежим, сидим и заседаем, соображая «на троих»!




Рецензии