Берег безымянной реки

Ветер, дувший с берега безымянной реки был необыкновенно горяч. Я шёл, плетясь и перебирая ноги, как знатный пропойца, прибывавший в самом разгаре прекрасного настроения. Моё тело было напряженно неравномерно, словно на скульптурах Поликлета: правая рука сжимала бутылку дешёвого вина, название которого если уж и запоминать, то только для того, чтобы в дальнейшем избегать его; левая же рука была расслаблена и, как мокрая тряпки болталась на ветру.
   Я не знал, как и зачем я пришёл на этот берег, но понимал одно, что рано или поздно, в конечном счёте, мы все оказываемся на подобных берегах.
   Я был пьян и измучен. Моё тело знобило, как будто я вот-вот вынырнул из проруби. Я шёл вперёд. Шёл не зная куда, но шёл.., пока не наткнулся на неприметную белую лачугу, стоявшую на краю холма. Смотря на неё снизу, у меня возникало впечатление, что она скоро упадёт... В данную минуту.., данную секунду... Но этого не происходило. Она стояла с большим креном вправо и чем-то была похожа на Пезанскую башню.
   Лачуга украла мой взор, поэтому я безумно побрёл к ней, прислонивши бутылку гадкого напитка к своим иссохшим губам для того, чтобы опустошить её окончательно.
   Миновало около десяти минут как я достиг заданной точки. Лачуга эта оказалась вовсе не лачугой, а аккуратно сложенным из свежего сруба домишком. Вход на территорию дома охраняла небольшая оградка, в которой чинно возвышалась ярко-зелёная яблоня. Над дверью красовалась железная табличка с цифрой «3» в правом углу и названием улицы - «Бледная»
   Я не раздумывая вступил на ступеньки дома и уже стоял у двери, зажавши длань в кулак и приготовившись стучать. После трёх чётких стуков, за дверью послышались шаги, неровные и медлительные. С первого раза можно было бы подумать, что это шаги бездельника и лодыря, но это предположение разбила следующая увиденная картина. Хозяином дома оказался тёмноволосый пожилой человек лет семидесяти трёх. Он был одет в широкую рубашку, напоминавшую нечаянно упавшую на него белую простынь. Самое первое, что бросилось в глаза - это его ноги, которые были похожи на перевёрнутые бутылки. Глаза его были ярко-зелёного цвета. Отражаясь в них, я, будто бы плескался в утренней летней траве. Его горбатый нос с хорошо выраженными капилярами, толстые и обломанные ногти, руки с рьяно торчавшими венами говорили о том, что отнюдь не нетрудолюбивый человек.
   Он взглянул на меня протяжно и не сказав ни слова, широко раскрыл дверь, как бы намекая войти. Я вошёл в окрестности дома и услышал, как дверь захлопнулась, но меня это не беспокоило, абсолютно не беспокоило.
   Стены дома уже не были похожи на сруб, они напоминали переплетения различной растительности: конопли, лилий, вишни и тому подобного. Вот что занимало меня в его доме. Я моментально протрезвел, увидя на одной из стен белую рамку с портретом хозяина дома внутри и подписью снизу «Профессиональный рыбак Евге. И.»
   Мой взгляд помутнел - его, как будто бы закрыли чёрной шторой. Идеальную тишину сменил шум речных волн. Я проснулся на холодном песке. Позади меня лежала полупустая бутылка вина. Я оглянулся на холм в надежде вновь лицезреть дивное сооружение, но надежды мои были жестоко растоптаны кем-то свыше. Никакого дома на холме не оказалось. Только ярко-зелёная яблоня по-прежнему чинно возвышалась на холме, качаясь из стороны в сторону и дразня ветер.

2017г.


Рецензии