Полёт фантазии, или фантазии в полёте

Полет фантазии, или фантазии в полете.

Homage to Hector Hugh Munro, or Saki
who in 1910 wrote a famous short story
“The French Window”

    Свободна, наконец-то свободна! После трёх лет неотрывного сидения с детьми она летит на конференцию в Англию. Сыновья появились один за другим, Андрею – два с половиной, Илюше – полтора. Конечно, непросто двоих малышей поднимать, но ничего, справляются. Бабушки, отличная няня, муж – банковский юрист финансовую независимость обеспечивает. Сегодня утром её в Домодедово домчал прямо с дачи, куда всё дружное семейство неделю назад на лето переехало.
   Да и она эти три года без дела не сидела. Как говорится, филолог он и в Африке филолог, в данном случае в декретном отпуске. А как профессиональный высококвалифицированный переводчик, Таня была весьма востребована и постоянно что-нибудь переводила, в основном тексты по лингвистике и литературоведению. Её недавним достижением стал перевод книги английского профессора Джона Кларка, презентация которой как раз и должна была состояться на этой самой конференции в Лондонском университете. Так что поездку эту она вполне заслужила и имеет полное право насладиться каждым моментом долгожданной свободы. 

   А вот и Домодедово. Тане нравились аэропорты, такой хорошо организованный человеческий муравейник, где всё движение подчинено чётко определённым направлениям. Вам куда: Париж? Выход 17, Вена –  будьте добры, к выходу 23, Ереван – идите к выходу 7, Лондон – ждите у выхода 10, посадка в самолёт в 10.45. Отлично, значит у неё есть ещё 30 минут чтобы посидеть в зале и поглазеть на пёстрое многолюдье. Присев напротив легко узнаваемой по ярко-зеленому логотипу стойки RT, Таня взглянула на бегущие на экране строчки и улыбнулась. “Lost the elections? Missed a plane? Blame it on us.” Молодцы Russia Today, американцы их давят, а они вперёд и с юмором.
    Однако реальный мир аэропорта гораздо интереснее теленовостей. Наблюдать за людьми – её любимое занятие, причём не просто наблюдать, а целенаправленно искать красивые запоминающиеся лица. В московской суете, в уличной толпе, в транспорте, устаешь от серых поношенных лиц. А в последнее время ситуация в Москве прямо как у Маяковского в стихотворении «Надоело»: «Помните, в 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди». Вот и сейчас, сто лет спустя, исчезает красота человеческая из современных мегаполисов, уходит. Видимо, устали люди от крысиных гонок глобализованного мира, устали, или что-то такое неправильное с генетикой-демографией происходит. Поэтому большая редкость - найти среди привычной безликости действительно красивое лицо, красивое не в смысле физической привлекательности, а особенное, благородное, цепляющее глаз, как шедевр в картинной галерее.
   В аэропортах же шанс увидеть такую красоту значительно увеличивается.  Особенно если смотреть на проходящих стюардесс и пилотов. Вот уж где красота так красота.  И российский Аэрофлот среди прочих кампаний вполне достойно смотрится, сто очков вперед иностранным конкурентам даст. Стюардессы все стройные, красивые, как на подбор, волосы как у балерин уложены, у пилотов – лица мужественные, правильные, сами подтянутые, в лётной форме вообще потрясающе смотрятся, глаз не оторвать. А фамилии у пилотов какие замечательные, такие летающие фамилии - Орлов, Соколов, Воробьёв, Ласточкин. Прямо как нарочно подбирают. Журнал «Аэрофлот» вообще замечательный, стыдно признаться, но Таня иногда даже понравившиеся страницы вырывала, чтобы с собой забрать.

В 10.40 у стойки выхода на посадку стала выстраиваться очередь. Так, посмотрим, с кем ей сегодня по пути? Компания гламурных дам, гордо демонстрирующая все атрибуты крутости: от одежды известных брендов и сумок Луи Витон до малюсеньких йорк-терьеров на руках. Солидный армянин лет 60 в окружении многочисленных чад и домочадцев, несколько ухоженных мужчин в деловых костюмах с кейсами, шумная группа подростков, наверняка в языковые школы направляются, седой англичанин с молодой русской женой и двумя очаровательными детьми, группа китайских туристов. Конечно, куда без них, китайцы теперь повсюду.
  Ух ты, а вот и несомненно заслуживающий внимания персонаж, который может занять достойное место в её виртуальной галерее. Высокий мужчина лет сорока, загорелое лицо, пшеничные волосы небрежно откинуты назад, суровый взгляд серых выразительных глаз, мужественный подбородок, да ещё вдобавок левая рука подхвачена черной повязкой. Настоящий пират. «Если бы ещё одного глаза не было, тогда совсем пират, или может даже адмирал Нельсон», - отметила про себя Таня, - ну да ничего, и с двумя глазами за пирата сойдёт. Интересно, что у него с рукой? Бандитская пуля»?

    Разумно воспользовавшись услугами он-лайн регистрации, Таня заняла место в самом начале салона, в восьмом ряду у окна. Рядом уселся английский пират с перевязанной рукой. Вот это да! Повезло, интересное соседство. Как только самолёт набрал высоту, пират открыл ноутбук и сосредоточенно уставился в экран. Таня устроилась поудобнее, достала новенький путеводитель по Лондону и стала выбирать куда бы ещё пойти в любимой английской столице, которую она знала от A to Z, и ужасно по ней соскучилась. Можно на знаменитую выставку цветов в Кью Гарденз, там в начале июня красота неописуемая, хорошо бы в Гринвич успеть съездить, ну и конечно, в театры, картинную галерею, и магазины на Оксфорд стрит. Эх, времени мало, всего то пять дней, ну да ладно, и за это спасибо. От приятных мыслей её отвлёк вежливый вопрос соседа. (конечно, разговор велся на английском, даём в переводе)
- Первый раз летите в Лондон?
«Увидел путеводитель у меня в руках и подумал, что я впервые в Англию лечу», - отметила про себя Таня и окинула пирата оценивающим взглядом: милый такой англичанин, улыбается приветливо, глаза серые смотрят уже совсем не сурово, а вполне доверчиво. Она почувствовала, как где-то внутри живота появилась лёгкая щекотка, верный признак начинающегося «полета фантазии».  Соблазн, перед которым устоять невозможно.  Ну что ж, можно попробовать.
- Нет, в третий, и теперь уже навсегда, на постоянное место жительства так сказать, - со вздохом ответила она. Грустный тон ответа на дежурный в общем-то вопрос вызвал любопытство.
- А почему так мрачно? – поинтересовался пират. - Разве постоянное место жительства в Англии – это плохо?
- Вопрос где жить, конечно, важный, но ещё важнее вопрос с кем жить, - ответила Таня, многозначительно подчеркнув «с кем».
Заинтригованный англичанин отложил ноутбук.
- Что вы имеете в виду?
- Да вам, наверное, неинтересно, вы, кажется, работать собрались.
- Нет-нет, что вы, - с искренней заинтересованностью возразил сосед.
- В общем я выхожу замуж за англичанина, гражданина Великобритании, то есть, - выдохнула Таня.
- Oh, congratulations! - воскликнул пират.
- Да не с чем, - мрачно ответила Таня.
- Это почему, свадьба обычно такое радостное и приятное событие.
- Только не в моём случае.
Ну всё, понеслась. Таня достала мобильный, нашла фото, где они с профессором Кларком обнимаются на недавней презентации перевода его книги в Москве. Как же удачно история складывается, вот и доказательство нужное под рукой оказалось, фотография – лучше не придумаешь. В свои семьдесят пять профессор Кларк представлял собой нечто среднее между радиоведущим Алексеем Венедиктовым и Паганелем. Всклоченная седая шевелюра, огромные очки с толстыми стёклами на длинном носе, в общем страх и ужас, если конечно не знать какой это замечательный человек и высококлассный профессионал.
- Вот, посмотрите, это мой английский жених. 
Фотография произвела на пирата сильное впечатление, но следуя незыблемой английской традиции understatement он выразил своё удивление весьма сдержанно:
- Мне кажется, жених вас несколько старше.
- Ну да, ему семьдесят пять.
- My God, - уже не смог сдержаться англичанин, - да он вам в дедушки годится, вы же совсем молоды.
Ну как сказать, тридцать пять. Конечно, она выглядит гораздо моложе, ей вообще больше 28 никогда не дают. Такая компактная похожая на Софи Марсо очаровательная брюнетка с большими светло-карими глазами. Оленёнок, как зовёт её муж Влад.
- И как? Что заставило такую молодую и красивую женщину согласиться выйти замуж за старика? – продолжал возмущаться англичанин.
«Ну всё, поехали, точнее, полетели. Здравствуй дорогой Саки, или Гектор Манро, слушай и наслаждайся», - с удовлетворением отметила про себя Таня.  Увлечение, захватившее её ещё с детства, когда в 12 дет она прочитала знаменитый рассказ писателя The French Window (в русском переводе «Открытое окно»). С тех пор в неё периодически словно вселялся дух главной героини, пятнадцатилетней фантазёрки Веры, удивительная сила воображения которой произвела на Таню сильнейшее впечатление. Взглянув в серые явно заинтересованные глаза пирата, она поняла, что это как раз тот случай, когда можно дать своим фантазиям полную свободу.
   - Ну, если вам так интересно, слушайте. Пять лет назад я стала жить с мужчиной, которого полюбила. Родила ему двоих замечательных сыновей. Мой гражданский муж (мы так и не расписались) – хороший человек, вернее, был хорошим человеком. Но, знаете, деньги, деньги так много значат в современном обществе. Вполне успешный юрист, адвокат, польстившись на большие деньги стал защищать каких-то бандитов и разных сомнительных личностей, - Таня так вдохновенно врала, точнее, сочиняла, что не поверить ей было просто невозможно. Причём увлекаясь, она сама начинала верить в то, что спонтанно придуманные ей истории чистая правда.
- За последний год изменился до неузнаваемости, такие развлечение пошли – сауны с девочками, пьянки, а потом и вообще открыто любовницу завёл. («Как здорово, даже придумывать особо ничего не нужно, просто позаимствовать одну из многочисленных телеисторий Андрея Малахова», - отметила она про себя). А когда я выступать стала, так просто сказал – заткнись, вы все вообще на мои деньги живёте, так что сиди и молчи.
- А вы? Вы стерпели? Это же домашнее насилие, психологическое давление, за это можно и в суд подать, - возмутился англичанин.
- Если бы только психологическое, - вошла в раж Таня. – Когда я попробовала от него уйти и уехала с детьми к тётке в Тверь, он примчался, меня избил, сказал, если дальше выступать буду, детей отберёт, а меня без копейки оставит. Так что единственный для меня выход был – это за границу с детьми уехать. А как мне это сделать? Что я могу предложить в этом мире товарно-денежных отношений? Только себя. Поэтому и нашла через интернет подходящего состоятельного жениха, вашего соотечественника. Ну и что, что ему семьдесят пять? Зато богатый, гражданин Великобритании и детям приличное образование обеспечит. Он обещал, у нас всё в проекте брачного договора прописано, горький опыт проживания с юристом научил, что надо всё бумажками подтверждать.  Вот, посмотрите, какая у нас раньше замечательная семья была. – И Таня показала сделанное накануне фото в мобильнике, где они с Владом и детьми счастливые в обнимку улыбаются.
- Какие у вас дети красивые, а физиономия мужа действительно какая-то неприятная, можно сказать бандитская. Видно, что такой способен на всё.   
    «Знал бы о ком говоришь, - возмутилась про себя Таня, - Влад между прочим, начальник юридического отдела в одном из ведущих российских банков, а не морда бандитская».
- Поэтому я детей в Англию при первой же возможности переправила, - продолжила она, - они сейчас с няней в доме моего английского жениха в Торкей, благо у нас с Владом брак официально не был зарегистрирован и разрешение на выезд детей не требовалось. Все формальности уладила и теперь вот сама лечу. 
- Да, - протянул англичанин, -  история.
- И самое ужасное знаете, что?
- Что?
- Физический контакт. Я просто едва сдерживаюсь, когда Джон, так зовут моего будущего английского супруга, ко мне прикасается. Сразу хочется вырваться и убежать.
- Этот старикан, что, принуждает вас к сексу? – возмущённо спросил пират.
- Что вы, совсем наоборот, как раз секса то никакого и нет. Да и какой может быть секс в его возрасте. Да дело даже не в возрасте, а в физическом состоянии – хронические болезни, сердце, суставы, печень. А знаете, как женщине моего возраста сложно обходиться без регулярного полноценного секса? - И Таня вызывающе посмотрела пирату прямо в глаза. 
   Слегка опешив от такого заявления, англичанин вжался в кресло и произнёс:
- Знаю, то есть не знаю, конечно, но представляю, точнее, могу себе представить.
- Нет, вряд ли можете, вы же мужчина, - вздохнула Таня, понимая, что сейчас больше не выдержит и расхохочется. И чтобы скрыть свои истинные чувства, отвернулась к окну.
- Вот, - тронул её за плечо англичанин, - возьмите мою визитку, если что.
- Если что, что? Секс? – продолжала смущать пирата Таня.
- Нет, ну что вы, - пират даже покраснел от такого предположения.  Я вовсе не это имел в виду, просто если вам надо будет помочь, что-то срочное. Urgent help.
  Всё, больше не могу, надо в туалет. В туалете она наконец дала волю эмоциям и хохотала до слёз так, что ожидавшие очереди пассажиры, подумали, что женщине плохо.
С трудом вновь приняв печальное выражение лица, Таня вернулась на место.
- Вы плакали? - участливо спросил англичанин, который видимо во время её отсутствия обдумал ситуацию и был готов предложить план спасения.
Таня обречённо кивнула.
- Да не расстраивайтесь вы так. Всегда можно всё изменить. Вы ещё не оформили брак официально?
- Нет ещё, свадьба назначена на начало июля.
- Прекрасно. Тогда ещё есть реальный шанс исправить ситуацию.
- И как?
- Брак по договорённости. Я сам, к сожалению, не могу, год как женат, но у меня есть друг в Саутгемтоне, очень надёжный, он я уверен согласиться.
- Согласится на что?
- Ну как на что, заключить с вами фиктивный брак, а как только вы получите британское гражданство, можно развестись.
- Но ведь это, наверное, не просто. Насколько я знаю, в Англии фиктивные браки преследуются по закону. Кроме того, это наверняка будет стоить денег, и немалых.
- Насчёт юридической стороны не беспокойтесь, мой друг сам юрист и всё сможет грамотно организовать. А что касается денег, то для меня это не проблема. Кроме того, вопрос с оплатой можно будет решить как-нибудь по-другому, есть варианты. Подумайте и соглашайтесь.
«Интересно, и как это по-другому. Какими такими услугами я с ним и его другом расплачиваться буду если не деньгами. Какую-то сомнительную сделку вы мне господин пират предлагаете. Так и в сексуальное рабство можно запросто угодить», - подумала Таня, и выдержав паузу, ответила:
- Мне всё-таки жалко старичка Кларка. Не хочется расстраивать, у него сердце слабое, вдруг не выдержит. И потом, я не хочу чувствовать себя виноватой.  Тем более он так много для меня и детей уже сделал.
- Послушайте, это ваша жизнь, вы что её ломать собираетесь в угоду какому-то старику? – не унимался пират.
«Ого, вот это настойчивость, как-то не по-английски», - с удивлением отметила про себя Таня, и сказала:
- Я подумаю, в любом случае спасибо вам огромное, я обязательно позвоню. Кстати, а что у вас с рукой. Бандитская пуля?
- Нет, что вы, - рассмеялся англичанин. – Три дня назад друзья уговорили встать на роликовые коньки, я упал неудачно, плечо вывихнул. Слава богу перелома нет, просто вывих, теперь две недели придётся поддерживающую повязку носить.

А вот и Хитроу. Сделав круг над игрушечными английскими домиками, самолёт мягко приземлился. Конечно, в современных условиях посадка скорее всего контролируется автопилотом, но всё равно пассажиры по старой традиции зааплодировали: спасибо Лебедев, спасибо Аэрофлот, у вас пилоты что надо.
    С профессором Кларком Таня встретилась прямо в зале для получения багажа, тот сам только что прилетел из Вены и тоже получал багаж на соседнем транспортёре. Такое вот удачное совпадение. При виде того, как Таня радостно обнимается-целуется с седым старичком, светловолосый пират с сожалением покачал головой и подошёл попрощаться:
- До свиданья, рад был с вами познакомиться, жду звонка, - сказал он и, окинув профессора Кларка неодобрительным взглядом, направился к выходу.
- Что это с молодым человеком, странный какой-то, посмотрел на меня с явной неприязнью, и рука перевязана. Вы не знаете, в чём дело?
- Это ваш соотечественник, бизнесмен. Мы с ним рядом в самолёте сидели, и он мне свою историю рассказал. Бедный, в такую ужасную ситуацию попал, ему бандиты руку прострелили, хорошо, что не убили.
- Да вы что?  И это в Москве? – удивился профессор.
«Ну всё, пошли на второй круг», - с удовлетворением отметила про себя Таня, - везет мне сегодня».
- Да, представляете, в самом центре. Он в российском представительстве British Petroleum три года работал, в русскую девушку влюбился, жениться собрался. А у неё брат родной бандитом оказался. Говорит, хочешь мою сестру в Англию увезти – плати деньги, а не то и в Лондоне достанем, мало не покажется. Англичанин жениться передумал, всё-таки из приличной семьи, зачем ему с русской мафией связываться, с девушкой расстался, так его её брат чуть не убил, вот руку прострелил. 
- Ужас какой, значит, верно говорят, что в России высокий уровень преступности. Хотя мне Москва показалась довольно спокойным и безопасным городом, по крайней мере во время моего пребывания я с бандитами не сталкивался.
- Это потому, что вы с правильными людьми общались, с университетскими. А криминал везде найти можно, и в Москве, и в Лондоне, и в Париже. Только мы с вами в такие места ходить не будем, ведь правда?
- Несомненно, я сейчас отвезу вас в гостиницу, а потом мы пообедаем в одном замечательном ресторане, где подают самую лучшую рыбу с жареным картофелем. Вам ведь нравятся fish and chips, насколько я помню?
- Очень.

    Как же замечательно она провела время. Ну где ещё можно так здорово оторваться и дать волю своей неуёмной фантазии, только в полёте.  Единственный человек, который мгновенно мог раскусить её «полёт фантазии» – это Влад, именно поэтому Таня и вышла за него замуж. А фантазии – это так, развлечение, причём вполне безобидное. Она же никому не навредила, наоборот развлекла, и даже помогла задуматься о важных проблемах.  Спасибо Гектор Манро, спасибо дорогой Саки.  Надеюсь, тебе там, откуда ты за нами всеми наблюдаешь, понравилось.


Рецензии