Созерцатели

Это случилось прошлой зимой. Довелось мне побывать в одном очень интересном городке. По долгу службы часто в командировки отправляют, а тут секретарша новая билеты не туда купила, и вместо Камчатки отправила меня в Творцоево. Когда с поезда сошёл и оглянулся, испытал одновременно кучу эмоций. Первым было недоумение: Камчатку-то сразу узнаю. Потом ужас – вот как только взглянул направо, сразу ощутил. Поворачиваю голову медленно в обратную сторону, и за тот миг, что она справа налево поворачивалась, испытал радость, огорчение, печаль, удивление, страх, опустошение, восторг и тревогу.
Была мысль купить билет обратно, но моё природное любопытство победило. Я же физик как-никак, а у них тут имелось, что изучить. Природа вокруг, люди и даже здания не гармонировали. Не было взаимосвязи. Огромные замки соседствовали с пряничными домиками, и если первые находились в снежных горах, то вторые – у моря. Водопады превращались в лаву: и если вода была настоящей, то лава нарисованной аккуратными мазками. При каждом моём шаге происходило что-то новое. Играло пианино и пахло кофе. Шаг — хеви-метал бьёт под дых, и ты в потной толпе. Ещё шаг, и вот уже ночь, и ты по колено в снегу обнимаешься со статуей фиги в твой рост. Хочется идти дальше, и путь продолжается. На какой-то миг ты часть пейзажа акварелью, страшно и приятно ощущать себя картиной, разглядывать свои слегка прозрачные ладони.
Бродил по узким улочкам, испытывая полный спектр чувств. Хотелось ещё и ещё. Не чувствовал усталости и снова сделал шаг. На этот раз попал в мысли. Не сразу понял, где нахожусь, но начал читать слова, что бегали вокруг, постепенно то укутывая, то распыляясь. Чем-то это место напомнило зал ожидания на вокзале, но только я стоял один. Лишь слова змейками ползали под ногами, падали сверху на плечи, некоторые, особо хитрые, умудрялись шептать возле уха. Смахивал назойливых, но шаг не делал: хотелось остаться здесь надолго. Да и слова начали знакомые попадаться — ядерная физика, например. Время будто остановилось. Я уже не в центре хаоса слов, а просто на вокзале стою, читаю на табло книгу под названием «История физических явлений» и глажу слово любовь, что примостилось на руках.
В зал начали заходить люди. Не замечал их: был слишком увлечён чтением. Понял, что уже не один, когда потух свет и табло отключилось. Темнота. Становилось холодно. Решил покинуть этот зал, но не смог: сколько бы ни шагал, темнота не исчезала, я лишь наткнулся на кого-то в толпе. Люди загудели:
— Что случилось?
— Включите свет! — кричали одни.
— Мне страшно… Почему так холодно? — шептали другие.
Шум становился гуще.
Какой-то мужик скомандовал басом:
— Тихо всем!
Все замолчали, наступило то, что бывает только в пещерах глубоко под землёй — кромешная тьма и абсолютная тишина. Дыхание сковало, но с первым вдохом произошло чудо. В руках у каждого в зале появилась маленькая светящаяся сфера. Моя была соткана из воздуха и мерцала тёплым жёлтым светом. Держал её осторожно, боясь причинить боль. Она будто почувствовала, что я не опасен, встрепенулась, даже показалось — улыбнулась, и начала дарить тепло. Чувствовал, как оно течёт по венам, нежно лаская. Моему наслаждению помешали крики. Сферы у всех разные. У кого-то они были стеклянными, а внутри бился маленький светящийся шарик. У других — черными словно дым. У третьих — угасающие огоньки.
Люди с испорченными сферами начинали паниковать, пытались сбросить их с рук, возмущались — почему нет тепла? Зал гудел, все метались из стороны в сторону. Рядом со мной в тот момент стояла кучерявая девочка в летнем жёлтом сарафанчике. Её маленький нежный шарик тоже светился теплом. Она оглянулась, и, будто вспомнив что-то очень важное, начала подходить к паникующим людям. Первым на её пути был странный седой мужчина в сером плаще и шляпе, его огонёк почти потух. Он с грустью наблюдал за его исчезновением. Девочка подошла и нежно дунула на свой светящийся шарик. Маленькая частичка света вспорхнула, опустилась на ладони мужчины, и его сфера вспыхнула, озарив лицо. Он улыбнулся и даже сделался моложе. Это перевоплощение не осталось незамеченным, и люди стали подходить к нам в надежде на тепло. А те, у кого свет был в заточении, пытались разбить стекло: гладили сферы и шептали что-то, омывая слезами надежды. Те же, кто держал в руках дым, – стояли, виновато опустив головы. Постепенно в помещении становилось тепло и светло, люди успокаивались.
В зал забежал парень в синем берете набекрень и чёрном пальто, испачканном разноцветными красками. Чуть отдышавшись, громко обратился к присутствующим:
— Вы чего тут столпились все? Во всём городе энергии нет, а они в зале ожидания греются. Город замерзает. Выходите, работы невпроворот!
— А вы чего стоите, головы опустили? — взглянул он на группу людей с дымом в шариках. Что, забыли уже всё? Как тепло понапрасну растрачивать — они первые, а как отрубило всё — в стороне стоят. Тоже с нами пойдёте. Сейчас сердце города запустим и будем восстанавливать разрушения вместе. Глядишь, и к вам свет и тепло вернуться.
Мы запустили «сердце», взявшись за руки. Я испытал детский восторг и чистейшую радость, наблюдая, как чёрно-белая фотография города неспешно оживает, наполняясь цветом. Мы восстанавливали последствия хаоса вместе и в тишине. Не было разговоров, каждый думал о своём и точно знал, что нужно делать.
Хотелось погостить в этом городке подольше, но командировка не резиновая, а дома семья, ипотека.
Город преобразился и сделал новый вдох, а люди – выдох облегчения. На секунду время будто остановилось, и картина мира замерла, пригрев тишиной и безмятежностью. Я улыбнулся и сделал шаг.
Проснулся, услыхав объявление проводницы:
— Петропавловск-Камчатский, подъезжаем.
Неужели сон? Но такой реальный… С минуту стоял в тамбуре, надеясь, что сновидение окажется вещим.


Рецензии