Дискриминация нищих

Вчера смотрел интервью с Татьяной Малеевой, директором института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Умная, воспитанная женщина. Логична.

Но…вначале было все понятно, а потом возникло ощущение пустоты и недоговоренности в ее объяснениях по отношению к пенсионному обеспечению  в Российской Федерации. Попробую коротко объяснить, почему. Примерно это выглядело так - в России зарплаты самые низкие среди развитых стран, поэтому и пенсии расти, не могут. Срок выхода на пенсию не оправдан. Женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет. Все учатся, служат в армии и поэтому реальный срок для выхода на пенсию у них уменьшается до 30-40 лет!!! А, тем более что есть особые категории - имеющие право получить досрочную пенсию. Уже после 25 лет стажа.  Государству это не выгодно.  Скорее всего, пенсии вообще будут уменьшаться. В Западных странах  все по-другому. Там работают долго и выход на пенсию у них очень поздний - женщины в 65 лет, мужчины 70-75 лет…Поэтому они нарабатывают свою большую пенсию. И они имеют право либо получать назначенную пенсию, либо еще работать…!»
Я  все-таки понял, что меня стало раздражить в таком однобоком видении этой ситуации. Не было сказано следующее. Во-первых, надо учитывать, что  наша медицина и государственная монополия на вино - водочную продукцию,  сломала многих наших граждан, рожденных в послевоенный период. Второй удар был нанесен в 90-е годы, и пришедшая с ними массовая нищета. Здоровье нации было подорвано. А если нет здоровья, нет и возможности дожить до пенсии, не то, что работать. В Европе медицинское обслуживание ориентировано на сохранение населения страны. Поэтому сил, бодрости и настроения жить… остается на долгое время.   Во-вторых, наши зарплаты в стране  не растут из-за того, что экономическая стабильность отсутствовала многие годы. И «штампованные» законы не позволяли этого сделать. Свободы предпринимательства реально не было. Было лишь слово и текст на бумаге.  За предпринимательскую инициативу по рукам било государство, бандиты…и иностранные конкуренты, используя свое лобби в органах российской власти. Налоги «задавили» частный бизнес в России и  практически его уничтожили. Но вместе с этим родились и «серые» зарплаты. И платили налоги государству с зарплаты из средней суммы в 2000-5000 рублей. И 20-30% работающих получали прибавку по «серой» схеме в размере 3000-12000 рублей. Но эти деньги тоже поступали в финансовый оборот. На них приобретались продукты, оплачивались услуги, приобретались квартиры и автомашины. Оплачивались и кредиты. Но куда уходили эти деньги? Если сети магазинов и автосалонов принадлежат Нидерландам, Франции, Германии, Португалии, Венгрии, Украине и т.п. В том числе и иностранным банкам, которые до сих пор выводят денежные средства из России. В-третьих, в нашей стране существует открытая дискриминация -  в отношении пенсионеров и малоимущих. Кроме этого существует и гендерная дискриминация. И женщинам и мужчинам  за 40 лет, не говоря о 50-60 летних,   уже трудно устроиться на работу, а стариков вообще не берут на работу.  Вот и в этом отличие Запада от России. Там человек имеет и пользуется правом на место работы до момента, когда он решит получить пенсионное обеспечение. Есть и система переобучения, повышения квалификации.  В четверых, сама система пенсионного обеспечения в Западных странах резко отличается от российской. Именно из-за того, что российская система пенсионного обеспечения состоит из смеси норм советского права и переделанных норм  законов ФРГ, США и Великобритании. Если, при всех бюрократических преградах в Европе, существует простой принцип доказывания общего стажа, то в России это непосильный труд.  Например, человек начал работать в колхозе в пятнадцать лет, есть справка об этом времени, но нет этого колхоза… все, стаж не засчитывается. Человек учился в ВУЗе, выезжал на уборку овощей и фруктов, есть профсоюзный билет, комсомольский билет, удостоверение стройотрядовца, был застрахован…по факту работал! Однако для Пенсионного фонда России – это полное отсутствие стажа за время учебы в ВУЗе. Человек отслужил в Советской армии, кто три, кто два года…даже при наличии подтверждающих документов и внесенных изменениях в Закон…для ПФР РФ и это не доказательство. Отказывают в получении пенсии в том случае, если утверждают, что трудовая книжка оформлена не в правилах бывших законов. Как будто бы человек сам заполнял эту трудовую книжку. И как найти предприятие, где ты ранее работал. Вот и устанавливают минимальную пенсию. Выгодно! Вот где корень зла! Вот почему наши пенсии нищенские! Поэтому и утверждение о ненужности ранней пенсии, о не растущих и низких зарплатах,  не только неверно, но и вредно.
Надо просто говорить – денег нет! Значит срочно прекратить тратить денежные средства населения на прощение всех долгов бывших друзьям и товарищам! Прекратить спонсирование олигархов! И не обманывать население страны.
 
Рассмотрим ситуацию еще и с другой стороны. С неожиданной.

Страна нищает. Развелось куча мошенников. Нас обманывает Управляющая компания. Нас обманывают операторы связи (например, непомерная плата за роуминг, в течение более десяти лет граждане платили за входящие звонки, ненадежная связь…). Не выдавались и не выдаются зарплаты! И многие из российских граждан попадают в ситуацию, когда срочно нужны денежные средства, а их нет...но нужны быстрые деньги.
Вот некоторые отзывы. «Не сотрудничайте с фирмой quikzai… (ООО "К… Л" Директор А.А. Ч).  Всё - большая афера!!! Дают фальшивые рекламные данные кредита и сроки возврата под небольшие проценты, например -15000 на два месяца с переплатой всего в 1500 рублей, моментальное перечисление денежных средств на Вашу карту... быстро... снимают с вашей карты 299 рубля, о которых не указано в договоре оферты! И ни слова нет о том, что это просто автоматический сервис рассылок запросов.
ВАШ ЗАЙМ
Сумма выдачи  15000 рублей.  К возврату  16470 рублей Срок  2 месяца.
 Срок возврата… «

Ведь такие условия неплохие - перехватить до зарплаты.

Затем приходит следующее сообщение:
- АКТИВАЦИЯ СЕРВИСА ВЫПОЛНЕНА!
«Поздравляем, активация сервиса выполнена успешно!
Спасибо! Вы активировали платный сервис, а значит, согласно правил нашего сервиса и договора публичный оферты ваша анкета была разослана более чем в 50 кредитных учреждений и так же Вам доступен полный список микрофинансовых организаций, в которых Вам стоит оставить анкету для увеличения вероятности получения займа, так же на указанную Вами электронную почту был отправлен электронно-кассовый чек об оплате услуг нашего сайта. Следовательно, услуги они... представили!)))
Вам начинают звонить все банки и МФО. Приходят СМС и сообщения на электронную почту! Предложения были и от известных банков. Ставки и условия договора отличаются в разы от ранее предлагаемых условий. За сумму в 15000 рублей необходимо в течение 30 (!!!) дней отдать более 23000 рублей!
Вот так все просто! Но не совсем так, потому что нашего клиента они явно ввели в заблуждение.
В интересах данного  клиента написаны претензии в эту фирму, в Прокуратуру и Роспотребнадзор.  Хотя таких сайтов…тьма тьмущая и маленькая повозка! А не пора ли и государству руку приложить? Навязывание услуг с помощью введения гражданина в заблуждение – нарушение прав потребителя!

Мы все пытаемся где-то еще подработать, и считаем, что работа в Интернете приносит хорошие деньги. Об этом гражданам «орут»  в уши заказные рекламные статьи в соцсетях. «За каждый положительный отзыв или  «лайк» организации «платят» на Ваш телефон до 500 рублей». Так что если Вы прочитали хвалебную статью о заработках в Интернете - забудьте! Никто денег на телефон всем не переводит! Это раз. Второе – условия работы на таких  сайтах просто кабальные. И они сделаны по следующей схеме. Создан ряд агентств, берущих выполнение заказов  на  себя. Они не содержат наемный персонал, а пользуются фрилансерами. Фактически наемными рабами.
Например.  Мать - одиночка ищет работу. Денег катастрофически не хватает. Обзванивает фирмы, везде отказы. Потому что она старше 35 лет,  и хоть имеет допустимую квалификацию, и опыт работы,…но имеет ребенка. И она пытается найти работу в Интернете. А эти сайты платные!!! Т.е. тот, кто ищет – должен заплатить сначала за услуги сайта. Это надо помнить. Заплатила 480 рублей за два месяца. Откликнулась на множество заданий…ответов нет.
Вот и представьте себе, что за работу предлагают  – прослушать 6 часовую (!!!) аудиозапись и перевести в текст – оплата всего 300 рублей, за вычетом процентов и налога Вы получите (если получите) 232 рубля. А сроки устанавливаются нереальные в 1,5 часа. Услуги дизайнера за создание полного макета рекламных документов – 500 рублей, срок 2 часа. И соответственно за вычетом всего Вы получаете – 406 рублей.  Составить макет плаката А-1 формат – 100 рублей. И это еще не означает, что заказчик будет доволен…и оплатит.
Инвалид, пенсионер упорно ищет удаленную работу. Умеет проводить монтаж фильмов. Попадает на этот сайт, знакомится с ним. Такие хорошие отзывы!!! Столько там вакансий. Пытается он выйти на одно задание – создать титульную заставку на видеофильм. Оплата 700 рублей, срок 1 час!!! И на руки, в случае, если заказчик подтвердит выполнение заказа – около 500 рублей.
"Обзвон" клиентов – 100 "обзвонов", оплата 1000 рублей за вычетом всех налогов и процентов на руки 860 рублей (туда же входит стоимость телефонных звонков!!!)
А «эксперты» доказывают нам, что это мы такие граждане нехорошие. Хорошо устроились.

В заключение. 

Все это безобразие происходит по нескольким  причинам:
- большая часть народ нищает
- народ не здоров
- в стране не установлена реальная почасовая оплата труда
- нарушение требований Конституции и Федеральных законов
- абсолютно  равнодушное отношение общества и государства к социально  незащищенным слоям населения.

Да и много чего  еще есть… 


Рецензии
Из статья Никиты Небылицкого.
"Теперь сравним со средней пенсией в России в 2017 году. 13 700. Итого, выходит что Пенсионный фонд России заплатит нам в 6,09 раз меньшую пенсию, чем мы бы её заплатили сами себе просто положив те самые 22% от зарплаты на депозит в Сбербанк.

Вы скажите, ну как же так, в Москве средняя пенсия 19 000 рублей! И вы правы. О как вы правы...Но. Средняя зарплата в Москве по данным Росстата 91 886 рублей, следовательно и месячная выплата с такой зарплаты 20 214,92. И сумма по окончании тех самых сорока лет трудового стажа составит 21 338 579 рублей 94 копейки. Это, стесняюсь сказать, 208 929 рублей 64 копейки в месяц. Ну или в десять целых девять десятых раз больше средней пенсии. Так что москвичей надувают круче других.

Вы скажете ха! За сорок лет средняя пенсия вырастет. Да. Спору нет, вырастет. Причем если брать средние темпы её роста с 2012 года по прогнозу Правительства РФ к 2020, а потом составить пропорцию до 2058 года, как раз сорок лет с сегодняшнего дня. Она вырастет до 25 580 рублей. Только попрошу не забывать, что вместе с пенсией вырастут средние зарплаты и отчисления с них. Так что пропорция сохранится. Ха-ха, скажете вы, а мой дед дожил до 82-ух, а не семидесяти и тогда мне моих накоплений не хватит. Я вам на это отвечу, что, во-первых, средний срок жизни мужчин в РФ составляет 65,4 года, во вторых, если мы скопытимся раньше, то пенсия наша алес капут, а вот накопления останутся жене и детям, в третьих, пенсионный возраст все равно повысят, от чего срок, когда вам платят пенсию уменьшится, а вот срок, когда ваши капиталы будут преумножаться, наоборот вырастет."

Вячеслав Шляхов   19.01.2018 15:59     Заявить о нарушении
В нашей стране вот уже более четверти века свирепствует геноцид пенсионеров, да и не только их. И этим всё сказано...

Якоб Рэдз 2   19.02.2018 04:56   Заявить о нарушении