Врачебная ошибка. Рассказ 17

ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА.

Врачебные ошибки, которые ломают судьбу человека и перечеркивают всю его жизнь. Но бывает, что люди, вопреки их предсказаниям, и, не обращая внимания на страшные прогнозы, преодолевают все препятствия и добиваются результата, который никто и вообразить не мог. Я расскажу Вам, дорогие читатели,  две истории жизни, о которых я узнала в далекие 70-е годы.

Первая история началась в конце 70-х годов. У моей хорошей знакомой сын тогда учился в 11 классе. Он проходил медицинское обследование, и ему поставили страшный диагноз, из которого следовало, что проживет он недолго, не более 10 лет и детей ему лучше не иметь.

Можете представить состояние его родителей, у которых сын был единственным, поздний ребенок – свет в окошке. А что же с самим юношей? Он решил, не смотря на страшный диагноз, учиться, поступил в вуз и успешно его закончил. Вот только с личной жизнью была незадача – он встретил девушку, которую полюбил, а она полюбила его. Он ей сказал, что не может жениться из-за болезни и детей тоже не может иметь, что он не хочет ей связывать руки. Девушка была в шоке, но не бросила его – любовь. Они стали просто встречаться у нее, она жила одна, родители ее рано умерли. А жил он со своими родителями, потом только с мамой.

Так прошло 10 лет, сын моей знакомой был все еще жив.  Потом прошло еще 25. Когда ему было далеко за 50, он узнал, что врачи ошиблись – болезнь излечима, не такая страшная, как предсказывали, да и детей можно было иметь. В результате, два любящих человека не были по-настоящему вместе и детей не оставили.  Вы спросите меня, почему они не узнали об этом раньше?  К сожалению, не знаю, а спрашивать было неудобно, слишком болезненная тема. Вот такая печальная история.

Вторая история была связана с моей работой. У нас работала пара – муж и жена, которым в середине 70-х было около 55 лет. Симпатичные люди, доброжелательные, но какие-то грустные. И мне рассказали их печальную историю жизни. Это не было секретом, они ничего не скрывали, да и стыдиться им было нечего.

У этой пары долго не было детей, и дочка появилась, когда им было за 30. Долгожданный ребенок. Но родилась она с синдромом Дауна. Тут ошибки не могло быть, и личико бедной девочки тоже об этом свидетельствовало. Врачи советовали оставить ребенка, не мучить себя. Кроме того, такие дети умирают чаще всего в раннем возрасте. Но родители не согласились оставить дочку. Они с младенческого возраста с ней занимались – читали книги, разговаривали, учили стихи, играли в развивающие игры. Когда девочка подросла, она пошла учиться в школу для отстающих детей, закончила ее.  Потом поступила в обычную вечернюю школу и получила аттестат о полном среднем образовании.  И, самое удивительное, она смогла поступить в библиотечный институт и получить диплом.

Родители помогли ей устроиться на работу в нашу библиотеку. Когда я это все услышала, мне захотелось ее увидеть и поговорить с ней. Я решила записаться в эту библиотеку. Девушка приветливо со мной поздоровалась, завязался разговор. Она была абсолютно нормальной, много читала и могла поддерживать разговор. Мне она очень понравилась.

Вот только внешность – признаки ее прошлой болезни угадывались. Мне так было ее жаль, вряд ли она смогла бы выйти замуж, да и просто с кем-то встречаться. Мужчины боятся таких лиц, тут уж ничего не поделаешь. Печать на всю жизнь.

Наступила горбачевская перестройка, супругов отправили на пенсию, а потом и девушку тоже уволили. Работу она, конечно, нашла в другом месте – невелики заработки у работников библиотеки. А вот с личной жизнью… Потом следы ее затерялись.


Рецензии