Мост

Были впервые в Петербурге. Вроде как свадебное путешествие, только через четыре года после свадьбы. Всё вокруг удивляло. Удивляло и красотой, и непохожестью, и даже – запущенностью какой-то.
Было лето и белые ночи. Ну, не самые белые из белых, но до полуночи было ещё светло совсем. Жили мы неделю у друзей за Невой, за огромным таким мостом, Володарским. А до метро по этому мосту ходили.
Лето в Питере лучшее время, хотя и сырое, хотя и погода меняется пять раз на дню… Но – лето! Лето благоуханное, лето сине-охристо-зелёное, лето с липким и пряным, как особый кофе духом белых ночей. Все выщербины зданий, сколы кирпичей и цемента, песок берегов словно бы более пропитываются в это время влагой и сочатся белыми ночами эдакими туманными грёзами, словно чутко, но в тоже время сладко дышат в неглубоком сне.
Ходили мы с женой в основном по центру – по Невскому, ну, Летний сад, Эрмитаж, Петропавловская крепость – все те места, которые туристы спешат увидеть в первую очередь. Арка и выход на Дворцовую площадь – словно разверзлись незримые ворота куда-то, прямо в это низкое небо, под которым крепко вросла в невский берег зелень и позолота Зимнего Дворца. А тут же и песня, в арке прямо – «Под небом голубым..». Уличный гитарист поёт не точно, но приятно. 
К последним электричкам метро возвращались с прогулки приятно уставшие. За метро нас уже ожидали: мост, Нева, тёплый летний ветерок.
Вот идём по тротуару, уже к мосту подходим – вдруг парень нас нагоняет, лет семнадцати, одет прилично и вроде на хама не похож, но такой пьяный – ноги заплетаются. И начинает просить, чтобы через мост провели – боится, что посты милицейские его зацепят и – в вытрезвитель. Какие мысли в этот момент в голове вертелись? Что за стереотипы сличались? У нас вот – если алкаш – так алкаш, хамло и быдло. А тут – Питер… И как у них тут? И куда и откуда он идёт? И какого хрена напился? И что один, почему от компании поотстал? В костюме… Может, со свадьбы, или по иному поводу в ресторане был… Да так и не спросили – оторопь неожиданной ситуации, и как-то вот всё равно хочется подальше – в свои белые ночи.. А он пусть идёт своей дорогой.
Времени много прошло уже – даже не помню, перед мостом он к нам подбежал, или прямо на середине моста. Скорее всего на мосту – пост ведь уже за Невой был. В общем, сказали мы ему тогда «извини» и пошли быстрее… До сих пор думаю – как он мост перешёл без нас? 


Рецензии
Хороший рассказ, символичный, тонкий, с хорошими описаниями. финал освобождает и оправдывает все.
Но текст чуть-чуть буквально перегружен, лишние слова и знаки препинания. Немного расчистить, убрать буквально несколько слов и предложений. И он заиграет ярче.

Мария Косовская   29.01.2018 10:44     Заявить о нарушении
спасибо, Мария!

Виталий Бурик   29.01.2018 10:47   Заявить о нарушении