Каббала. Часть 6. Душа
Зогар нас учит, что вслед за движением исхождения Бога следует движение возвращения в Самого Себя. Это обратное движение есть даже окончательная цель всякой вещи. Души (чистые духи), упавшие из мира формирований в мир совершения, возвращаются обратно в их прежнее отечество, после того, как они разовьют все совершенства, неразрушимые зародыши которых носят в себе. Если понадобится, душа пройдёт многие существования. Это называется кругом перевоплощений.
Хочу обратить внимание, что в человеке, кроме физического зародыша есть и другие. А именно, зародыши тела чувств и желаний (астральный мир), зародыш тела мысли (ментальный мир) и зародыш тела воли – духа (огненный мир). Но самое главное, что все эти зародыши развиваются благодаря жизни человека в физическом мире. Исправление допущенных отклонений возможно только в физическом мире.
Изучим подробней, что такое душа.
По Каббале человек состоит из трёх частей: тела, души и духа. Согласно закону творения, указанному в системе сефиротов, каждая из этих частей представляет отражение другой и заключает образ двух других. Низшая часть человеческого существа по-еврейски называется Нефеш. Часть средняя, или душа, называется Руах. Часть высшая будет Нешама. Каждый из этих центров извлечён из соответствующего плана вселенной. Нефеш подразумевает мир физический, питается его энергией и вносит в него свои создания. Руах делает то же по отношению к астральному миру, а Нешама – к миру божественному. Все части человека, таким образом, находятся в беспрерывном обмене с частями вселенной, которые им соответствуют, а равно и с другими частями самого человека.
С другой стороны составляющие человека: тело, душа и дух, различествуют между собой, как конкретное, частное и главное, так что одно является отражением другого, и каждое из них содержит в себе это тройное различие.
Первая, основная часть, заключающая три первых подразделения: тело, форму или эфирный двойник и принцип жизни, - это Нефеш; Вторая – душа, седалище воли, представляющая, собственно говоря, человеческую личность и заключающая в себе три следующих подразделения, - это Руах; третья – дух со своими тремя силами - это Нешама.
Начиная с тела, то есть с самой низшей части – Нефеша, и, восходя через Руах (душу) до самого высшего элемента – Нешамы, они переходят все градации, как бы восходя от тьмы к свету, через полутень, и обратно. Сверх того, благодаря внутреннему соединению, при слиянии одной части с другой, число девять теряется в единице для образования человека – телесного духа, соединяющего в себе два мира.
Если мы представим схематически изображение сказанного, то получим рисунок, состоящий, из девяти кругов заключённых в одном, причём каждые три (в соответствие с телом, душой и духом) заключены в ещё одном и заходят друг на друга.
Рассмотрим теперь более подробно эти основные части, начиная с низшей – Нефеша – принципа жизни или формы конкретного (реального) существования. Он составляет наружную часть живого человека. Нефеш находится в непосредственном сношении с внешним миром, и только через влияние этого мира он производит жизненные функции. Одновременно он действует также и во внешнем мире; благодаря собственной творческой способности, выделяя из себя новые жизненные силы и возвращая, таким образом то, что получает. Этот конкретный элемент составляет одно неразделимое целое, полное в самом себе, в котором человеческое существо находит своё точное внешнее выражение.
Рассматриваемая как одно неразделённое целое, конкретная жизнь содержит также три элемента представляющие: конкретное, частное и главное, или иначе: вещество исполняющее, сила выполняющая и принцип. Три силы Нефеша, о которых идёт речь, расположены и действуют тем же способом, который мы сейчас представим посредством трёх подразделений Руаха.
Думаю, что здесь имеется в виду, что человек (его внутренняя часть) живёт одновременно в нескольких мирах: астральном, ментальном и огненном.
Второе начало человеческого существа – Руах (душа) – менее чем Нефеш чувствительно к влияниям внешнего мира. Пассивность и деятельность находится в нём в одинаковых пропорциях. Оно состоит, скорее, в существе внутреннем, идеальном, где конкретная жизнь проявляет себя внешним образом, как количественное и материальное, находясь внутри в потенциальном (скрытом) состоянии. Это второе человеческое начало колеблется между активностью и пассивностью или как внутреннее и внешнее.
Здесь имеются ввиду чувства (внутреннее) и действия (внешнее) в соответствии с этими чувствами. Человек как бы углубляется в свой внутренний мир. Происходит сближение внешнего и внутреннего миров.
Образ жизни каждого существа зависит исключительно от более или менее высокой степени его сцепления с природой и от более или менее интенсивной активности и пассивности, явившейся результатом этого слияния, тогда как самосознание пропорционально этой же активности. Таким образом, чем активнее существо, тем оно выше и тем возможнее для него рассматривать свою внутреннюю глубину.
Руах, составленный из сил, являющихся основанием объективного, материального существа, пользуется ещё свойством отличаться от других частей как самостоятельная личность: располагать самим собой, проявляться свободно и самостоятельно вовне.
Получается, что животные (растения, минералы) не осознают себя как личность, как отдельность себя от природы, то есть окружающего мира. Они ощущают себя частью этого мира? Есть ли у них душа? Отдельной души у них нет, есть общая. Возможно, если рассматривать душу состоящую из трёх частей, то минералы, растения обладают её низшей частью – жизнью, животные – двумя частями: низшей – жизнью, средней – чувствами. Человек всеми тремя.
Подобно Нефешу, она (душа) состоит из трёх динамических элементов, находящихся между собой в соотношении как конкретное, частное и главное или как материя, на которую действует сила, сама сила и принцип.
Каждая часть человеческого существа (думаю, здесь имеется ввиду: тело, душа и дух) живёт своей особой жизнью в соответствующей ей мировой сфере, с которой она сносится (давая и получая) (обмен энергиями?), посредством чувств и внутренних специальных органов (мозг, сердце, желудок).
Сверх того, Руах, - по причине заключающегося в нём конкретного элемента – должен сообщаться с конкретным, находящимся ниже его, так же, как главная его часть производит в нём стремление к главным же высшим, находящимся над ним, частям.
В ней происходит, в двух различных значениях (направлениях), циркуляция трёх перемешанных течений, так как: а) она (душа) возбуждается Нефешем, находящимся ниже её, и в свою очередь действует на него, вдохновляя его; б) она относится одновременно активно и пассивно к внешнему, соответствующему её природе, то есть к частному; в) преобразованному в своих недрах влиянию, полученному ею снизу или извне, она даёт возможность подняться, в достаточной мере, для возбуждения высших областей Нешамы. Посредством этого активного действия, возбуждающего высшие способности, она производит жизненное влияние более высокое и более духовное, которое душа, возвращаясь к пассивности, получает для передачи наружу и вниз.
Нефеш не мог бы сноситься с Руахом, не имея с ним общих свойств, равно как Руах не в состоянии был бы сообщаться с Нефешем и Нешамой, если бы между ними не было сродства.
Третья основная часть человеческого существа – Нешама – может быть обозначена словом дух, в том смысле, какой придан этому слову в Новом Завете. В нём дух живёт собственной жизнью, и только для главного или мира духовного, с которым находится в постоянных сношениях. Однако Нешама, подобно Руаху, не может обойтись, благодаря влечению идеальной стороны своей природы, только одним главным – Абсолютом или Божественным, ему необходимо также, в виду побуждений реальной стороны его природы, входить в некоторые сношения с конкретным и частным, стоящими ниже его, и он поэтому чувствует влечение и в ту, и в другую сторону. То, что есть количественного в Нефеше и качественного в Руахе, исходит из чистого, идеального духа – Нешамы.
Подобно тому, как Нефеш и Руах заключают в себе три различных элемента существования или возможности спиритуализации, так что каждый представляет уменьшенное изображение человеческого существа, - точно так же Каббала отмечает три подразделения и в Нешаме.
Нешама, этим именем может быть назван самый низший (первое подразделение) её элемент; он по крайней мере имеет сродство с высшими элементами Руаха и заключается во внутреннем и активном познании качества и количества понятий, находящихся ниже его. (Ум?)
Второе подразделение Нешамы, представляющее восьмой элемент состава человеческого существа, называется в Каббале Хайа. Его сущность состоит в познании внутренней, высшей, умственной силы, служащей основой проявленному существу, а потому непостижимой для Руаха и Нефеша и не могущей быть познанной низшей частью, собственно Нешамой. (Разум?)
Третье подразделение и девятый высший элемент человека, это – Иехида, то есть единица в самой себе. Его свойство заключается в познании основного, абсолютного Единства и абсолютного первоначального Единого. (Нирвана?)
Моё мнение. Ум – проявление Жизни. В минералах и растениях ум (руководство определённой сущностью) находится вне физического мира. У животных происходит переход ума в физическое тело, в специальный орган – спиной мозг (движение) и центральный мозг для управления жизнью физического тела. Центральный же мозг человека приспособлен к восприятию разума.
Первый элемент Нефеша – тело или конкретное в конкретном; второй – частное в конкретном; третий – главное в конкретном.
Первый элемент Руаха – конкретное в частном; второй – душа или частное в частном; третий – главное в частном.
Первый элемент Нешама – конкретное в главном; второй – Частное в главном; третий – дух или главное в главном.
Душа (Руах) имеет, без сомнения, собственное существование, но она в тоже время неспособна достичь независимого развития без участия телесной жизни (Нефеша); то же самое можно сказать и о Нешаме. С другой стороны, Руах находится в двояких сношениях с Нефешем; под его влиянием он проявляется в наруже, чтобы свободно действовать, так что конкретная телесная жизнь участвует в развитии души.
Ум – это управление, как бы компьютер физического тела, обеспечивает жизнь, связан с внешним миром, конкретное мышление. Разум – развитый ум, абстрактное мышление, связан с внутренним миром.
То же самое происходит с духом по отношению к душе или Нешамы в отношении Руаха; через Руаха он находится в двояком сношении с Нефешем. Во всяком случае, Нешама заключает в самом себе источник своих действий, тогда как действие Руах и Нефеша суть только свободные жизненные эманации Нешамы. Подобным же образом Нешама до известной степени находится в двояком сношении с Божеством, так как жизненная его деятельность сама по себе представляет воззвание к Богу о поддержке и о доставлении всего необходимого для существования.
Итак, дух и Нешама, а через его посредство Руах и Нефеш, совершенно непроизвольно почерпают из божественного и вечного Источника, стремясь непрестанно проявлять деяния своей жизни к высшему. Тогда как Божество непрестанно проникает в Нешаму и его сферу, чтобы доставить как ему, так равно Руах и Нефешу жизнь и существование во времени.
Теперь, как поучает Каббала, человек, вместо того чтобы жить в Божестве и получать от него необходимую духовность, в которой нуждается, всё более углубляется в себялюбие и греховный мир. Со временем грехопадения (см. Книгу Бытия, III, 6-20) он покинул свой вечный центр для внешней сферы. Это грехопадение и всё увеличивающееся удаление от Божества производят упадок способностей в природе человека и во всём человечестве, и Нешама утратил непосредственное сношение с Богом. Точно так же Руах отдалился от Нешамы, а Нефеш потерял свою тесную связь с Руахом. Через этот всеобщий упадок и ослабление связей между элементами низшая часть Нефеша, бывшая сначала эфирным, светящимся телом человека (Земля вначале была тоже эфирным, светящимся телом – холодный огонь), сделалась нашим материальным телом, вследствие чего составляющие человека три главных части подлежат распадению.
Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.
Свидетельство о публикации №218012001097
Одна из этих книг носит название "Врата реинкарнации души" (Шаар га-гильгулим), где подробнейшим образом рассматриваются 5 уровней души:
нефеш, руах, нешама, хайа и йехида. Собственно, хайа и йехида не рассматриваются вообще, так как они выходят за рамки человеческого понимания, но вот переходы и взаимодействия первых трёх ("постигаемых") уровней, описаны очень подробно.
Я читал этот текст 16-го века в оригинале (ну, скажем ПЫТАЛСЯ читать), и был поражён
возникшей передо мной сложнейшей архитектурой!
Ведь в человеке, кроме трёх уровней души, находятся ещё 4 Мира ("Оламот") - Ацилут, Брийя, Йецира, и Асия, и каждому из Миров соответствует свои 10 Сфер ("сфирот"), и каждая из Сфер содержит 5 уровней души (рассматриваются только 3 из них). То есть, речь идёт о сложнейшем переплетении 120-и уровней возможных ("постигаемых") состояний души (4*10*3), которые могут соотноситься друг с другом в любых вариантах, а это уже 120! - огромное число, на много превышающее количество кодгда либо рождённых людей!
Таким образом, то что составляет "личность" человека, его "Я", это внешнее проявление одного из возможных 120! вариантов сочетаний души.
Цель этих бесчисленнных реинкарнаций и сочетаний, обрести в будущем общий "Тикун" (испаравление) того первичного Грехопадения Первого Человека (Адам Кадмон), из за которого цельная, неделимая Душа Адам Кадмон раскололась на мириады "осколков" (понятие "Швират Келим" в Каббале).
Но об этом можно писать и писать без конца...
Просто хотел добавить ещё один аспект, к написаному вами.
С уважением,
Евгений
Евгений Цион 22.01.2018 17:41 Заявить о нарушении