Спасибо!

   Моя благодарность адресована тем, кому принадлежит инициатива создания сайта, где каждый желающий(рискнувший!) может опубликовать своё - с позволения сказать - произведение, и даже - издать книгу с помощью издательской системы. А ведь не так давно были иные времена: писателям, настоящим, приходилось либо каким - то путём переправлять свои произведения за рубеж, либо где - то надёжно прятать до лучших времён, либо самим эмигрировать, чтобы иметь возможнжсть самореализоваться.

   Мне не хочется перечислять имена наших поэтов и писателей, которые, отвергнутые Родиной, были обласканы на других, далёких берегах, и даже свой последний приют нашли в чужой земле - их имена сегодня известны всем.

   Я вспоминаю конец 80-х, когда в Чехословакии мы с мужем покупали книги Ахматовой, Цветаевой и Солженицына и выглядели в глазах нашей группы безумными: ведь туристам меняли деньги, как говорил Евгений Петросян в одной миниатюре, "на посмотреть".  И когда, даже руководитель группы, стараясь быть тактичным, осторожно спросил: -"А, что,.. у нас вы... не могли бы купить этого "августа"? - имея в виду роман Солженицына "Август Четырнадцатого", я сорвалась: - "А у вас дома с потолка свисает лампочка, а водку пить не из чего,  потому вы купили люстру и стопки с видами Брно, или вам жена дала указание без них не возвращаться?" Муж выразительно посмотрел на меня, но "механизм был запущен" и я продолжала: - "А знаете ли вы, что, когда Солженицын закончил свой роман, кто, и где его издал? Понятно, не знаете. Так знайте: Растрапович ему посоветовал написать в семь издательств письмо о том, что написал, мол, роман на такую - то тему. И, как вы думаете, что было дальше?
 - Откуда мне знать?!
 - Ну, конечно, откуда вам знать! А ничего не было. Ни одно из издательств не снизошло до ответа. Ни одно! Но Растропович не хотел поверить, что ТАКОЕ возможно. Он пошёл к Демичеву, секретарю по идеологии, к Фурцевой, показывал своим друзьям - министрам. И что? Никто из этих людей даже в руки не взял книгу!
 - Ну и что было дальше?
 - А дальше было вот что: Растропович дал роман Солженицыну и резонно сказал:
 - Конец. Ничего не вышло, Саня. Отправляй её на Запад...
   И сегодня, в конце 20 столетия у НАС всё ещё не найти ни романов Солженицына, ни книг Ахматовой или Цветаевой. А вы говорите...


Рецензии
Мы тоже изо всех поездок привозили книги.

Елена Ляхова   20.04.2018 19:08     Заявить о нарушении
Умнички, браво!!!

Магда Кешишева   20.04.2018 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.