Звезда Науэля целиком

Звезда Науэля

Часть первая. Начало заката

Действие происходит в маленькой деревеньке Санта Изаура, что находится в аргентинской Патагонии между двумя небольшими городами Лас Байяс и Пилькиниеу. Засушливая местность, флора и фауна которой всегда зависели от маленькой речушки, которая периодически разливалась и орошала поля.
Эта местность никогда не была густонаселенной, тем не менее, население деревеньки возросло примерно втрое благодаря немецким эмигрантам в середине двадцатого века. Многие из них потом уехали и теперь из двадцати домов оставались заселенными только пять. Но, тем не менее, бабушка Адриана Сандовиль постоянно наводила порядок в пустующих домах и периодически просила своих внуков старшего Науэля и младшего Микитоса их ремонтировать, латать кровлю, стены, заменять полы, даже иногда просила смазывать петли на дверях, когда те начинали сильно скрипеть.
Бабушка верила, что люди вернутся.

И так. Действующие лица:
1. Науэль Сандовиль – красивый юноша. 21 год. Мастер на все руки. Но преимущественно работает на поле богатой Хулианы Карганян
2. Хулиана Карганян. 38 лет. Женщина все еще не утратившая свою красоту. В прошлом певица борделя. Разбогатела благодаря женитьбе на богатом армянине, который после свадьбы скончался при странных обстоятельствах. Владеет магазином. В тайне влюблена в Науэля.
3. Паула Мендоса. 20 лет. Дочь Хулианы от первого брака, подробности, которого неизвестны. В тайне влюблена в Науэля.
4. Фридрих Кац. 47 лет. По недоказанным данным родственник Адольфа Эйхмана. Темное прошлое. Вся деревня считает, что его имя и фамилия вымышлены. Впрочем, сам он называет себя немецким евреем. Владелец бензоколонки.
5. Микитос Сандовиль. 12 лет. Брат Науэля. Также работает на поле Хулианы Карганян. Юный натуралист. Любит жуков, пауков, бабочек. Это раздражает Хулиану, которая не раз заявляла, что мальчик скоро обязательно подбросит в ее спальню ядовитого паука.
6. Бабушка Адриана Сандовиль. 69 лет. После гибели ее сына и его жены в автокатастрофе, при странных обстоятельствах, она одна воспитывает двух внуков. Как было сказано выше, следит за домами.
7. Сесиль Магвайер. 49 лет. Местная сплетница. Но так как событий почти никаких не происходит, то ей приходится их выдумывать. После того, как провели интернет, стала публиковаться на одном из популярных сайтов, где пользуется большим успехом. Считает себя очень талантливой писательницей. В тайне любит Фридриха и ревнует его к Хулиане. Владеет аптекой.
8. София Карлос. 19 лет. Студентка факультета геоэкологии и туризма. Приехала на месяц с целью изучения природы. Красавица. Заняла один из ничейных домов.
9. Иван Магвайер. 32 года. Неудачливый племянник Сесиль. Жил в Пилькиниеу, там попал в тюрьму за участие в грабеже по нелепой случайности. Он просто спал на лавочке рядом с магазинов, который был ограблен. По мнению суда, он неумело прикидывался спящим. После этого переехал жить к тетушке.
10. Серхио Мавроди. 46 лет. Богач, у которого в очередной поездке по стране сломался Мерседес. Пока Науэль его чинил, он увидел среди жителей деревни Софию и, сославшись на усталость, решил воспользоваться неожиданным предложением бабушки Адрианы остаться на пару дней.


Серия № 351
Паула разговаривает с Науэлем. Тот ей признается, что наконец понял, для чего он рожден. Он рожден для того, чтобы сделать счастливой женщину. Но не такую, как все. Он еще не понял какую. Он долго размышляет вслух, совершенно не замечая намеков Паулы.

Микитос носится с большой змеей в руке и всех убеждает, что она не ядовита. Пытается вытащить из змеи мышь.

Серхио Мавроди пытается увлечь Софию разговором о природе России. Но София внезапно спрашивает, не тот ли самый он Мавроди… Нет-нет, не тот – заверяет он.

Серия № 352
Науэль, оставшись один, рассуждает о предназначении женщины.
- Почему женщина, даже не существуя в реальности, способна так мучить. Вдруг он замечает изувеченную мышь. И теперь начинает размышлять о мучениях бедного животного.

Серхио Мавроди пытается увлечь Софию разговором о природе Африки. Но София вновь задает ему вопрос, не тот ли самый он Мавроди. Он снова отнекивается. София начинает что-то подозревать.

Хулиана Карганян стоит в дверях дома и смотрит в сторону Науэля. Старается придумать предлог, чтобы к нему подойти.

Но к ее дому направляется Сесиль, чтобы сделать личное предложение. У нее в руках пузырек с рукколой настоянной на слюне белого кита. Он обладает целебными свойствами.

За ней молча идет ее племянник Иван.

Серия № 353
Убираясь в одном из домов, бабушка Адриана уронила большую книгу. Из нее вывалилось письмо, написанное на немецком языке. Она начинает вспоминать, кто же жил в этом доме.

Фридрих Кац, выходит из магазина Хулианы и видит, что дверь дома, в котором некогда жила его возлюбленная, открыта. Ему не нравится это.

К нему подходит Серхио Мавроди и предлагает выпить. Он соглашается и приглашает Серхио к себе в дом.

Сесиль, раздосадованная тем, что продала пузырек задешево вдруг находит в сети престижный конкурс. Она мечтает победить в нем, чтобы купить автомобиль. В ее сознании возникает красивый роман, в котором она уже купила красивый автомобиль. И вот она останавливается, чтобы заправиться на бензоколонке Фридриха. Тот ей говорит – но ваш автомобиль уже заправлен. Ах, простите, - отвечает она, всячески строя глазки, ослепленному ее красотой Фридриху.

Наконец, Хулиана придумала предлог, но Науэль, убежденный, что всех животных нужно считать единым организмом, сам заводит с ней беседу. Естественно о животных. Но страстная Хулиана не выдерживает и целует Науэля.

Серия № 354
Науэль размышляет. Зачем же его поцеловала Хулиана?
Снова приходит Паула и замечает красное пятнышко на его щеке. Это кровь? – думает она. Кто его поранил?
Немая сцена.

Снова прибегает Микитос. Теперь он рассказывает о большой звезде на небе, которую он видел ночью.
Науэль на этот раз быстро понимает, что брат фантазирует и подыгрывает ему. Паула смеется.

София находит бабушку Адриану, говорит, что долго ее искала. Та плачет. Она вспомнила о девушке, которая жила в этом доме. Она не слушает Софию, которая, наконец, догадалась, зачем Мавроди сюда приехал. Бабушка Адриана спрашивает, знает ли София немецкий язык?

Фридрих и Серхио молча пьют шнапс и изучают друг друга. Наконец, Серхио догадывается, кто перед ним сидит. Фридрих в свою очередь догадывается, что Серхио догадался. Но, к счастью, шнапс кончается и они прощаются.

Серия 355
Смеркается. Хулиана разговаривает с дочерью. Сообщает радостную весть – ты уезжаешь в Европу, я долго думала и решила, сделать тебе такой большой подарок.
Паула благодарит мать и идет к себе и плачет всю ночь.

София читает письмо и говорит бабушке Адриане, что в нем страшная тайна.

Микитос снова замечает на небе большую звезду. На этот раз он зовет Науля. Тот выходит.
Слыша его голос, Паула в тайне от матери выбегает на улицу.

Серия 356
Тяжелые мысли в голове Фридриха. Он вдруг понимает, что Мавроди нужно убить. Но тут же понимает, что мертвый Мавроди для него станет более опасным, чем живой. И он решает, что нужно бежать.

Сесиль Магвайер занимает в конкурсе 13452 место. Она удивлена таким несправедливым судейством. Она решается на неожиданный шаг – пойти поговорить на эту тему к Фридриху. Ищет свои рукописи. Вдруг понимает, что не хватает первого листа.

В этот момент появляется ее племянник Иван с самокруткой. Как он посмел!
Иван в ответ на ее возмущение берет второй лист и просит Сесиль прочесть его.
«Июль в Берлине выдался особо снежным…»
Тетушка – говорит Иван – Германия в другом полушарии. Там в июле никогда не бывает снега.

Сесиль в гневе оставляет его и направляется к Фридриху. Входя в его дом без стука (ею в этот момент двигало только сердце), она замечает в руке Фридриха револьвер и нарочно падает в обморок, замечая в последний момент, как листки рукописи разлетаются по комнате.

Фридрих бледнеет. Он думает, что это компромат на него. Трясущимися руками он берет листок и начинает читать.

Серия 357
Фридрих укладывает Сесиль в свою кровать. Сам же садится продолжать читать роман. Он улыбается. Слышен треск дров камине. Вдруг Фридрих замечает, что Сесиль открыла глаза. Он быстро встает и подходит к ней:
– Может быть вы голодны?
Сесиль не верит своему счастью.

Паула ведет Науэля в сарай и там признается ему в любви. Жалуется, что мать заставляет ее уехать в Европу. И говорит, что хочет сбежать с ним. Науэль рассказывает ей о поцелуе Хулианы.

Паула спрашивает, кого же он выбирает. Науэль думает.

Внезапно в сарай вбегает Микитос:
– Вы что не видели звезды?

Серия 358
Хулиана слышит голос мальчика, доносящийся из сарая и думает, что это ей послышалось. Она решается еще раз поговорить с дочерью. Ей кажется подозрительным такое быстрое согласие дочери.
Но на ее стук никто не открывает. И вдруг она понимает, почему кричал мальчик.

Она бежит в сарай, но застает там только плачущую Паулу.
- Мама, ну я же люблю его.
Хулиана делает вид, что не слышит и ведет дочь домой.

София рассказывает бабушке Адриане страшную тайну.
- Так вот почему фройляйн Браубиц так внезапно исчезла – произносит бабушка Адриана — это жестокие люди, София!

-  Я полюбил вас, Сесиль – признается Фридрих – уже давно, но я боялся, что вы не ответите на мои чувства. Но теперь я понял, что вы очень чувственная натура. Станьте моей женой.
Сесиль делает вид, что думает.

Серия 359
Прогуливаясь, Науэль вдруг замечает загадочный женский силуэт. Он идет за этой девушкой, но ему никак не удается увидеть ее лица. Он понимает, что это именно та девушка, которую он искал. Она уводит его в рощу и там вдруг оборачивается.
- Это ты? - удивляется Науэль.

София в свою очередь рассказывает об угрозе, которую представляет Серхио. Она считает, что Серхио решил обогатиться за счет бедняков.
Они звонят в полицию и все рассказывают и про Фридриха и про Серхио. Но там им не воспринимают всерьез.

Наконец, София решается попросить помощи у наименее опасного из преступников у Серхио.
- Вы не подумайте только, что я ставлю вам условия – задумчиво произносит тот – но станьте моей спутницей.
- Ни за что! – кричит София и выбегает из его дома.

К своему удивлению, она замечает в их деревне полицию.

Серия 360
Экстренная эвакуация. Именно на западе Патагонии должен упасть осколок огромного метеорита. Данные уточняются, но скорее всего падение будет именно в районе деревни Санта Изаура.

Фридрих, слыша полицию, решает, что он опоздал. Он использует последнее средство.
Он выходит из дома вместе с Сесиль. К ее виску приставлен пистолет. Он требует себе Мерседес Серхио. Обескураженные полицейские уступают ему. Возмущенного Серхио никто не слушает.

«Как в моем романе» – думает восхищенная Сесиль и они уезжают.

К эвакуации готовы все не хватает только Науэля, Хулианы и Паулы. Где же они?

Бабушка Адриана плачет.
 
- Вон они! - кричит зоркий Микитос. Но полицейский обернувшись никого не увидел. Он дал подзатыльник мальчику, чтоб не врал. Все кроме полицейских плачут.

Осколок метеорита неумолимо приближался. Уже можно было услышать его. А двое влюбленных строили планы…

Наконец найдя их, она поняла – нужно ехать в Европу.


Часть вторая. Молодость смерти

Действие происходит в Германии.

Восточный Берлин. Дорога на аэропорт Темпельхоф. Сильный ветер и неприятный моросящий дождь. Четко по крайней правой полосе шоссе мчится одинокий поддуваемый ветром черный пакет-майка, взмахивая то и дело бесполезными ручками. На редких деревьях сидят редкие птицы. Где-то вдалеке в небе виден просвет, но ветер дует с другой стороны. Кажется, что тучи никогда не рассеются над этим местом, тем более, что лето ожидается только к середине июня. А по немецкому поверью, если лето не началось ровно первого июня, значит жди беды. Вокруг ни души. Разве что только пролетающий мимо на большой скорости серебристый Х3. Куда мчится эта немецкая тройка?
Об этом мы, вероятно, узнаем из последующих серий.

Действующие лица:
1. Науэль Сандовиль – скитающийся бездельник. Его редко, но постоянно видят в двух местах – в приюте для бездомных и в собственном доме. Уже вторую неделю пишет стих.
2. Хулиана Карганян - все еще красивая, но уже 42-летняя женщина. Она уже чувствует, как красота начинает уходить от нее. Но она богата и она любит Науэля. В данный момент живет с ним в качестве любовницы
3. Паула Сандовиль - обворожительная красавица. Жена Науэля и дочь Хулианы. Она бросила мужа, променяв его на начинающего, но очень талантливого актера Франческо Арламути.
4. Микитос Сандовиль - сообразительный юноша. Помощник Франческо Арламути.
5. Франческо Арламути – один из главарей сицилийской мафии. Успешно выдаёт себя за актера. 33 года.
6. Сесиль Магвайер-Кац – успешная писательница. Недавно вышла её потрясающая книга, ставшая сразу же бестселлером «Слёзы загадочных глаз». В ней она описала историю своей необычной жизни, немного, разумеется, присочинив. Также большой вклад в роман внёс её мудрый, погибший вскоре при загадочных обстоятельствах, муж Фридрих Кац.
7. Фридрих Кац – в юности работал на фашиста Эйхмана. Эту старую связь ему стало слишком сложно скрывать, и он не придумал ничего лучше, как подстроить собственную смерть. Операцию провел успешно. Числится уже полтора года умершим.
8. Розанна Бадштубер. 27 лет. Девушка средней привлекательности. Спортсменка. Любовница Фридриха.
9. Иван Магвайер. С трудом накопив денег на билет до Берлина, покинул надоевшую ему Аргентину, чтобы, наконец, пожить как нормальный человек за счет своей любимой тетушки Сесиль.
10. Сильвия Антония Арламути. Всесильная бабушка Франческо Арламути. Бессменная глава тайной организации “Х и Y”, являющейся официальным прикрытием старейшей сицилийской мафии. Она же двоюродная сестра умершей два с половиной года назад Адрианы Сандовиль. Впрочем, два года назад умерла и она сама своей смертью в возрасте 89 лет.
11. Рудольф Хопп – спецагент. Германия
12. Антонио Ченизи – спецагент. Италия.
13. Голос из Сицилии. Принадлежит члену мафиозной группировки мужчине предположительно 50-ти лет.

Серия 511
Паула разговаривает с Франческо. Она спрашивает, когда же, наконец, выйдет их фильм. Она жаждет увидеть своего возлюбленного по телевизору. Она весело подшучивает нам ним, будто его выгнали, но сама уверена, что фильм затягивается из-за режиссера. Она в детстве видела, как снимали фильм, и режиссер ей показался настоящим мучителем актеров.
Франческо думает.
- Я возьму эту шутку на заметку — говорит он и загадочно улыбается.
Он просит дать ему пистолет. Паула, достает его откуда-то из кладовки со словами «совсем, как настоящий».

Сесиль Магвайер-Кац думает над тем, как необычно сложилась её жизнь. В ней было всё и всё было словно бы в водовороте. И любовь и смерть. И безумные скачки и скучный, но уютный покой. И горечь разочарований и сладость победы.

Она вспоминает, как очередной её роман занял низкое место в сетевом конкурсе и она, так измучила своёй болтовнёй Фридриха, что тот сам предложил ей написать новый причем совместный роман, без указания ее авторства.
- Ну почему? — недоумевала она.
- Так надо — мрачно отвечал он.
Идея, показалась ему любопытной. В достаточно мелодраматичный слезливый сюжет он сумел вставить легенду о себе. Он просто вспомнил несколько эпизодов из своей жизни, которые после некоторого изменения сами сложились в простую и логичную историю..
Сесиль расцеловала своего соавтора. Она не ожидала от него такого участия. Она на правах опытного коллеги, в свою очередь, внесла еще ряд некоторых изменений в его историю и роман был готов.
А потом он умер. Глядя в зеркало, она внезапно прочла в нем название своего шедевра: «Слезы загадочных глаз».

Она вдруг прослезилась.

Серия 512
Оставшись одна, Паула подходит к окну, смотрит в него и вдруг отворачивается. Там идет, бормочущий что-то себе под нос, Науэль.
- Возьми себя в руки говорит она себе и снова подходит к окну — там уже нет никакого Науэля, только добродушно машущий рукой Франческо. Она шлёт ему воздушный поцелуй.

Агент Рудольф Хопп встретился с агентом Антонио Ченизи. 

У черного входа в дом Сесиль Магвайер Кац возился электрик в черных очках. Чтобы не привлекать лишних подозрений, он сердито, но не громко ругался — так в его понимании и должны работать электрики. Недавно он взял из камеры хранения кейс для того, чтобы достать из него записную книжку. Она должна была лежать в кармане его старых брюк.
Книжки в брюках не оказалось.
Он вспомнил, что жена в тот день наводила порядок. Он даже мысленно представил себе свою книжку, лежащую среди важных бумаг в черном секретере.
Он ненавидел свою Сесиль сейчас как никогда раньше.
- Когда же ты выйдешь выгуливать своего кота? — злобно пробормотал он.

Серия 513
- Я не хочу тебя чужую, я не хочу тебя свою… нет, но я хочу тебя свою, нет… возьму. Нет, чужую тоже не хочу – бормотал Науэль. Он уж два дня ничего не ел и ему кажется, что его скоро станет сдувать ветром. Он решается проверить это и отдается на волю первому же порыву, потом второму, третьему…. Ему это постепенно начинает нравится, и он улыбается.

Но вдруг он ловит на себе недобрый взгляд Франческо.  Они не знакомы, но оба чувствуют взаимную неприязнь.
- Это же мой брат – произносит Микитос и хочет позвать Науэля 
Но Франческо делает жест рукой, просит, чтобы тот молчал.
Микитос рассказывает ему историю своего брата. Франческо ухмыляется. Ведь он как раз актер...

Розанна Бадштубер никак не поймет, где постоянно пропадает ее возлюбленный… Она находит его старые брюки и с отвращением вертит их. Вдруг она замечает на брюках в районе кармана потёртости, по их очертаниям она понимает, что в этом кармане когда-то долгое время лежал некий прямоугольный предмет…

Весело напевая, Иван Магвайер шагает по направлению к дому тетушки. Вот он уже видит его крыльцо. Но тут чьи-то руки зажимают ему рот и шею и усаживают в машину. Машина удаляется, оставляя за собой одинокий беспомощный чемодан. Иван начинает активно кусаться, освобождает рот и кричит:
- Чемодан, придурок! Я помолчу, не бойся.

Серия 514
«Это могла быть пачка сигарет — думает Розанна — но Фридрих не курит… Может это маленькая книга, но Фридрих не читает книги. Она решает, что это, скорее всего, блокнот. Фридрих часто что-то пишет…»

Франческо рассказывает Микитосу о двух агентах, которые за ними следят. Их нужно убрать. Одного должен взять на себя Микитос. Франческо знает, что Микитос справится с этим делом. Но всё же хочет, чтобы Микитос предварительно сдал экзамен. Микитос и вправду всему быстро учится. Но потом Франческо настойчиво требует, чтоб тот кого-нибудь убил.
Драмматическая сцена №1
В глазах Микитоса медленно замирает ужас.
Франческо снова ухмыляется.

Агент Рудольф Хопп разговаривает с агентом Антонио Ченизи. 

«Смышленный парень» - думает Фридрих и решает вернуться и забрать чемодан. Иван узнаёт Фридриха, и тот поспешно извиняется перед ним. Он говорит, что все вокруг стали для него врагами, и он не может действовать иначе. Фридрих дает задание Ивану – достать записную книжку. Дает также 500 евро и обещает вдвое больше потом.

Серия 515
Сесиль Магвайер-Кац сидит у камина, медленно по ее щеке катится слеза.
Она пытается вспомнить в подробностях, как они с Фридрихом покидали Аргентину. 
В руках у нее записная книжка её мужа. Она в очередной раз читает ее и ничего не понимает.

Франческо смеётся над Микитосом. Неужели так сложно убить человека. Сейчас он пойдет и покажет.
Они ездят по улицам и, наконец, замечают одинокого парня, идущего в наушниках. Франческо говорит, что сейчас он пойдет и покажет, как это просто – убить.
Он берет пистолет, прикручивает глушитель и подмигивает Микитосу.
Драматическая сцена №2

Иван Магвайер говорит «мало» и Фридрих нехотя добавляет еще 100 евро. Иван нехотя соглашается.

Быстро решительно Франческо догоняет свою жертву и неожиданно делает странный пируэт и падает.
Микитос смотрит раскрыв рот. Необычный маневр Франческо его восхищает.

Паула Сандовиль отправляется в магазин за покупками. Она постоянно оглядывается. Ей не здоровится и постоянно кажется, что Науэль всюду преследует её.

А черный пакет, мчавшийся по шоссе, сгорел в костре пьяного дворника Васильева, который, впрочем, героем произведения пока еще не является.

Серия 516
Сесиль Магвайер-Кац сидит у камина, медленно по ее подбородку катится слеза. В руках у нее записная книжка мужа. Она в очередной раз читает её и засыпает.

Парень в наушниках собирается позвонить в больницу, видя перед собой обездвиженное тело Франческо. Но тот внезапно встаёт и судорожно хватает парня за руку. Тот замечает пистолет и, еле отбившись, убегает.
Микитос выходит из машины. Он ничего не понимает.

Иван Магвайер снова идет к тетушке. Он обнаруживает, что дверь не заперта. Он замечает в руках тетушки записную книжку Фридриха и замечает, что она точь в точь, как его собственная, только на один тон темнее. Он решается на подмену. Но Фридриху отдать книжку он не спешит.

- Проклятая бабушка! – ругается Франческо.
- Что же произошло? - недоумевает Микитос.
-  Проклятая бабушка! — снова ругается Франческо.
От переполняющих Франческо злобы и бессилия он краснеет. Микитос не унимается:
- Я думал, это ты специально так красиво упал…
- Еще раз назовешь меня проклятой, поставлю на горох — словно бы ниоткуда доносится голос Сильвии Антонии Арламути
- Бабушка!.. — злобно произносит Франческо — это она виновата, потом объясню.

Иван Магвайер понимает, что язык книжки зашифрован. Поспешно, он берет свою книжку у тетушки и добавляет в нее как можно больше непонятных знаков. И снова осторожно вкладывает её в руки тётушки.
Он пытается расшифровать язык книжки.

Серия 517
Кусочек бесполезной ручки черного пакета внезапно налип на стекло автомобиля Хулианы Карганян. Ей кажется это добрым знаком, и она говорит себе, что в этот раз она должна обязательно найти Науэля.

Микитос в двенадцатый раз подряд попадает из пистолета по пустой пивной бутылке.

Франческо удовлетворенно гладит себя по животу.
В супермаркете Паула Сандовиль внезапно встречает Розанну Бадштубер.
«Кто бы это могла быть» - думает Паула.
«Кто бы это могла быть» - думает Розанна.
Пауле начинает казаться, что это была не простая встреча, что Наэуль прячется где-то рядом.
Она даже задумывается: «как объяснить ему, что между нами всё кончено…»

- Я не хочу тебя чужую – бормочет себе под нос Науэль, стоя перед дверями приюта.
- Моя жизнь – это попросту одна большая ошибка – говорит он, обращаясь к глазку. 
Наконец, дверь открывается.
- Науэль, дорогой, хорошо, что ты к нам пришел – приветствует его администратор.
Все приветствуют его. Он молчит.

Фридрих возвращается в дом Розанны Бадштубер и обнаруживает, что та рылась в его вещах.
Ему это очень не нравится. Злоба постепенно переполняет его, доводя всё тело до дрожи.

Агенты Рудольф Хопп и Антонио Ченизи, наконец, закончили разговор. 

Голос из Сицилии сообщает Франческо Арламути, что прибытие партии товара намечается на ближайшую субботу. Все помехи должны быть устранены.
Франческо яростно сжимает мобильный в руке. 
- Пора – говорит он юному Микитосу. Завтра убиваем агентов. Ты возьмешь на себя немца.

Серия 518
- Уже была одна женщина, которая рылась в моих вещах, и я не собираюсь повторять свои ошибки – кричит Фридрих Кац, топя Розанну Бадштубер в умывальнике. Но та ухитряется зубами вытащить пробку и вся вода стекает. 
- Вы все одинаковые — с презрением говорит Фридрих, глядя на то, как Розанна, всхлипывая, выжимает волосы

Агент Рудольф Хопп вышел из дома ровно в 23.00 по берлинскому времени.
Агент Антонио Ченизи вышел ровно в 23.01 по берлинскому времени. Итальянцы не пунктуальны.

- Ты не хочешь со мной поговорить? – внезапно спрашивает Паулу Сандовиль Хулиана Карганян.
- Мне не о чем с тобой разговаривать – упрямо отвечает Паула.
- Девочка моя, как ты изменилась – вдруг с небывалой материнской нежностью начинает говорить мать – садись ко мне, поедем, перекусим где-нибудь вместе.

- Так вот оно что – медленно произносит Иван Магвайер. Он нашел ключ к записям в книжке. Он понимает, что перед ним некий список имен. 

Серия 519
- Она тебя никогда не любила – равнодушно отвечает Розанна.
- Кто она? - недоумевая спрашивает Фридрих, - что ты знаешь о ней?
- Не знаю, а чувствую сердцем — тихо говорит Розанна
- Чув-ству-ешь?  - по слогам громко проговаривает Фридрих. Ему кажется, что она над ним смеётся.
- Тебя невозможно любить...
Драматическая сцена № 3.
Оба стоят и пытаются понять друг друга. Фридрих вдруг осознает, что ошибся в своих подозрениях, но пути назад уже нет.
- Что ты теперь убьешь меня? – спрашивает вызывающим тоном Розанна
Фридрих понимает, что у него есть теперь только один выход.
- Скажи, что тебя тревожит – спрашивает женщина администратор озабоченного Науэля.
Наэуль бессмысленно молчит.

Обезумевший от радости открытия Иван Магвайер выходит из своей комнаты и в дверях замечает болезненно счастливую тётушку.
- Иван, я не знаю, что со мной произошло во сне, но мир теперь я вижу иным. Мне кажется, что Фридрих жив. Это он приходил в дом и подменил мне записную книжку. Он догадывался, как я жаждала ее прочесть и теперь я могу ее читать. Посмотри, посмотри… тут его стихи есть. А главное, книжка другого цвета. Это, знаешь ли, не простая подмена. Я где-то читала...
- Да, да – перебивает ее Иван, всею душой стремясь к холодильнику – у тебя есть холодный квас или минералка?
- Есть, есть, ну ты посмотри.
Тетушка еще долго и восторженно говорит, но Иван ее не слушает.

Серия 520
- Я не хочу тебя убивать – говорит Фридрих Кац – но рожденный волком, должен жить волком и умереть волком. Ты не хотела, я понимаю тебя, но ты перешла черту. Тебе не следовало касаться моих старых брюк…
Фридрих говорил, казалось бы, совсем уже упавшим голосом, но вдруг глаза его сверкнули.
- Выбор у меня есть, но я не могу сделать его в твою пользу, прости — произносит Фридрих не сводя глаз с глаз Розанны.
Внезапно он вытаскивает нож, моргает, и та падает в обморок.
Фридрих облегченно вздохнул, теперь он может спокойно собирать вещи.

- Мы с тобой две несчастные женщины говорит Хулиана Карганян своей дочери Пауле Сандовиль – но ты этого еще не поняла. Науэль – он такой трогательный, такой беззащитный и такой свободолюбивый. Мне его не удержать. Он как цветок мечтающий улететь в дальние края и не понимающий, что погибнет, как только оторвётся от корня. Только ты можешь его спасти!
- Мать – говорит Паула – у меня другая судьба, я поняла это, как только встретила Франческо. Он начинающий актёр. Он очень талантлив и он сейчас ждёт меня.
Вскоре они расстаются.

Тра-та-та-та-та!!! Тра-та-та-та-та!!!
- Чёрт возьми – кричит Франческо – это засада. Они нас ждали. Микитос, сматываемся.
Они поспешно сели в автомобиль и полетели прочь по улицам просыпающегося города.
- Спокойно – сказал Рудольф Хопп Антонио Ченизи – сегодня он скрылись, завтра они будут в наших руках.
- И всё же мафия сменила тактику – задумчиво закуривая сигарету, произнёс Антонио – слишком быстро ушли.

- Я не могу больше ждать – кричит в трубку Фридрих Кац – неси её ко мне сейчас же.
Иван нехотя соглашается.
В этот момент тяжелый предмет резко опускается на голову Фридриху в область затылка.
«Я убила его» - думает Розанна.
Драмматическая сцена № 4

Серия 521
Иван Магвайер тайком любуется формами Розанны Бадштубер.
Вместе они пытаются определить жив ли Фридрих Кац или мёртв.
Розанна плачет.

Франческо нервно ворочается в машине. Он спит.
- В тебе совсем нет страха, Франческо. И ты не способен правильно оценивать ситуацию. Рано или поздно тебе перестанет везти и тогда ты будешь отвечать за всех нас – поучает Франческо его бабушка Сильвия Антония Арламути.
- Когда я была в твоём возрасте…
- Ну, это я уже слышал, бабушка… – взмолился Франческо
- Нет, ты должен выслушать.
Но к счастью для Франческо он проснулся от толчков Микитоса.
- Франческо, отвечай. Телефон!
- Первый этап миссии провален – голос из Сицилии звучавший ровно и безэмоционально сделал паузу.
- Нам нужно еще время – огрызнулся Франческо – им было всё известно о нас.
- Времени нет. Груз прибудет в субботу. Постарайтесь затаиться.

Науэль выходит на улицу и замечает двоих сотрудников приюта, пытающихся завести автомобиль.
Проходя мимо машины от тихо произносит
- Это трамблер.
Уже покидая двор дома приюта, он слышит, как автомобиль наконец-то завёлся.
Поравнявшись с ним машина останавливается
- Спасибо тебе, Науэль.
Науэль их не слушает, он даже не подымает глаз. Идет и что-то бормочет.

Паула Сандовиль звонит уже в пятнадцатый раз Франческо Арламути. Тот вне доступа. Она нервничает. 
Фридрих Кац внезапно открывает глаза.

Серия 522

Спецагенты Рудольф Хопп и Антонио Ченизи сидят в кафе и о чем-то разговаривают. 
Они предполагают, что в ближайшем времени мафией будет проведена операция по передаче опасного товара. Но они никак не могут понять ни, с кем мафия заключила сделку, ни того, с каким товаром мафия имеет дело. Также у них всё еще нет никакой информации о месте и времени операции.

Но внезапно им улыбается удача. Мимо кафе быстро проходит Фридрих Кац.
- Ты веришь в призраков – спокойно спрашивает Рудольф Хопп
- Нет, а надо бы? 
- Я никогда не забуду это лицо… Мимо прошёл человек. Если он направляется не к месту операции, то… плевать на операцию. Идём за ним.

А вот что было часом ранее:
- Мне надоело с вами возиться. Я еще никогда никого не убивал. С фройляйн Браубиц произошёл несчастный случай на самом деле. Но сегодня, похоже, убью впервые. – бормотал себе под нос Фридрих. Иван и Розанна с ужасом слушали его.
- Что тебе понравилась моя Розанна? – усмехнулся Фридрих – ну так я дам тебе её.
Фридрих вспомнил про ужасную казнь, которую устроил его испанский прадед своей жене и её любовнику. Об этой казни в их семье ходили легенды. Фридрих внимательно изучил чертеж и был уверен ему удастся правильно затянуть петлю.
Он связал их вместе одним узлом, причем проследил, чтобы груди Розанны касались лица Ивана и пояснил:
- Этот узел называется «петля камасутры». Чем сильнее вы будете пытаться освободиться, тем туже будет затягиваться петля.
«Идиот - подумал Фридрих – старею. Мой прадед наверняка не давал подсказок».

Неведомая сила заставила Науэля поднять голову. Он смотрит вверх невидящим взглядом и даже не понимает, что он там должен увидеть. Но спустя несколько секунд он продолжает свой мрачный путь.
- Я не поэт, - говорит он, - я автомеханик.
И в этот момент к нему приходит текст целиком:
Я не хочу тебя чужую,
Я не ищу тебя в себе
Былых надежд не воскрешу я
И просто покорюсь судьбе.
И что мне в имени твоем?
Во сне мы тоже не вдвоем…
Одним воспоминаньем занят,
Воспоминаньем о тебе.
Но не ищу тебя глазами
Отныне ты в другой толпе.

Вместо эпилога
Первая группа туристов посещает территорию заброшенного аэропорта Темпельхоф. Они видят останки самолета и фотографируются на ее фоне.

Далее происходят события фантастического характера. 
Сесиль Магвайер-Кац смотрит телевизор.

Фридрих Кац вовремя заметил преследователей и смог от них оторваться.

Теперь агенты Рудольф Хопп и Антонио Ченизи снова сидят в кафе и также поглядывают на телевизор.

Хулиана Карганян смотрит телевизор.

- Стой – говорит Паула – ты постоянно здесь ходишь и смотришь вокруг полоумными глазами и что-то бормочешь. Чего ты хочешь?
- Кто вы – спрашивает тихим голосом Науэль, стараясь не подымать глаз.
Вдруг между героями пробегает искра. Она видит прежнего Науэля, а он, подняв глаза, видит прежнюю Паулу. Но оба продолжают доигрывать свои роли.
- Как ты думаешь, на кого ты похож? – с упреком спрашивает Паула, но в ее голосе уже можно различить нотки нежности
- А кем являюсь, на того и похож. Я никто.
- Науэль, посмотри в мои глаза и скажи, любишь ли ты меня?

Ну а по телевизору говорили:
«Странный летающий объект приземлился в заброшенном аэропорту Темпельхофф. С виду, он напоминает летающую тарелку. Из него вышли существа, похожие на пингвинов. Наша съемочная группа сняла как к этим существам внезапно подъехали машина и велосипед. Машина после отъехала и скрылась в неизвестном направлении, а велосипед скрылся в летающем объекте. На данный момент он всё ещё находится в аэропорту Темпельхофф. Также предлагаем кадры снятые одним из очевидцев происшествия…»

- Это же мой Фридрих! – кричит Сесиль Магвайер-Кац и поспешно бежит собирать чемодан. Фридрих без неё никуда не уедет.
- Черт возьми! Они же у нас почти под носом, едем туда – кричит Рудольф Хопп своему итальянскому коллеге Антонио Ченизи.

В тот момент, когда Науэль собирался произнести эти три самых трудных для мужчины слова, когда Паула уже прочла их в его глазах, с ужасным скрипом и скрежетом тормозов около них остановилась машина.
- Бегом, бегом – кричит Хулиана Карганян – я нашла Микитоса. Едем.
- Да, едем – подхватывает Паула.
- Я тебя люблю – наконец произносит Науэль, но Паула уже не смотрела на него.

- И ты мне тоже нравишься... – отвечает Розанна Бадштубер.
- Я тоже задыхаюсь…. - с измученной улыбкой говорит она спустя несколько минут, потерявшему сознание Ивану Магвайеру и продолжает его целовать.
А ему уже начинает казаться, что он чайка в ярком безоблачном небе голубом-голубом, голубом-голубом… 

Конец рукописи.


Часть третья. Восставшие из падших


Действие происходит в разных уголках света и в разное время.
У одного из водопадов реки Игуасу Фридрих ведет сложный разговор с Катрин фон Браубиц. Этот разговор 25-летней давности Фридрих часто воскрешает в своей памяти. Сердце его сжимается от боли, на его стального цвета глазах проявляются слёзы. Это был один из ключевых эпизодов его жизни.
В Берлине живут наши старые знакомые Науэль, Хулиана и Паула. К ним присоединился также и Микитос. Живут дружно, но постоянно каждого из них начинает что-то тревожить.
Сесиль Магвайер-Кац внезапно сошла с ума. О ней, впрочем, заботится пара счастливых молодоженов Иван и Розанна, которым своевременно была оказана медицинская помощь. А всё благодаря бдительности дворника Васильева, обратившего внимание на подозрительные звуки исходившие из окна их квартиры. Таким образом дворник Васильев внезапно стал одним из героев нашего романа.
У этого героя нет ничего, кроме воспоминаний о его семье, живущей в Санкт-Петербурге и толстого кота по кличке Мухтар.
Спецагенты Рудольф и Антонио гоняются по Италии за измученным, одиноким и обозленным главарем сицилийской мафии Франческо Арламути, которому часто стала помогать бабушка Сильвия Антония Арламути… (ну и так далее).
Также важные события происходят в сердце суровой Антарктиды, в ее толстых льдах скрывается тайная цивилизация, обязанная своим рождением нацистской элите, ее высшим офицерам и ее гениальным ученым. Нацисты крайне редко появляются на поверхности. И им на протяжении более полувека удавалось оставаться незамеченными. При этом, они имеют разветвленную сеть агентов по всему миру. И вот именно одним из них предстоит стать Фридриху.

Теперь перейдем к действующим лицам.
1. Науэль Сандовиль – тот же персонаж, что и ранее. Но теперь он снова работает в автомастерской. По вечерам грустит и думает о том, что его судьба могла сложиться иначе.
2. Хулиана Карганян – та же что и ранее.  Но теперь она смирилась с мыслью, что ей не добиться Науэля. Постоянно думает о том, чтобы оставить его со своей дочерью и уехать путешествовать.
3. Паула Сандовиль – жена Науэля и дочь Хулианы. Живет с чувством, что она недостойна любви своего мужа и постоянно стремиться ему угодить. Но иногда с щемящей тоской она вспоминает о красавце Франческо Арламути. Она всё-таки узнала о его сущности. Она поняла, что ни в каком кино Франческо не снимался. Но все же она не может не думать о тех в сущности нескольких мгновениях, когда она была счастлива, которые она провела вместе с Франческо. Она боится себе признаться в том, что она любит Франческо больше, чем Науэля.
4. Микитос Сандовиль – умный и ловкий юноша с преступным прошлым. Поступает в университет.
5. Франческо Арламути – этот жестокий лишенный каких-либо моральных принципов, человек, тем не менее, часто тоскует по Микитосу. Он успел очень сильно привязаться к своему юному напарнику. Франческо Арламути постоянно в бегах. Спецагенты идут по пятам и он то и дело обращается к своей бабушке  Сильвия Антония Арламути… (ну и так далее), и та помогает ему в трудных ситуациях. В его руках страшнейшее портативное оружие, которое когда-либо было у людей. Но он об этом не знает.
6. Фридрих Кац или настоящее имя Шварц Отто фон Неггер – тот же, что и ранее, но теперь его вербует фашистская разведка на Антарктиде.
7. Катрин фон Браубиц – юная возлюбленная Фридриха Каца и Оганеза Карганяна . Агент фашистской разведки.
8. Матильда фон Општайнер – она же, но 25 лет спустя. Агент фашисткой разведки. Пытается завести новый роман с Фридрихом.
9. Роберт Бонвизи – итальянский фашист. Водолаз.
10. Дворник Васильев – отставной полковник. Человек разочаровавшийся во всем. Работает дворником.
11. Кот Мухтар – когда-то дрессированный, ныне очень ленивый кот.
12. Сесиль Магвайер-Кац – сошла с ума.
13. Тони Капенбаум – её новый возлюбленный.
14. Иван Магвайер – счастливый наследник тетушки Сесиль. Муж Розанны. В остальном тот же, что и ранее.
15. Розанна Магвайер – счастливая жена. Собирается открыть магазин спортивного питания.
16. Голос из Сицилии – принадлежит уже другому мужчине, по всей видимости, того же возраста. Бывший владелец голоса был повешен на круглом коническом гвозде с рифленой головкой размером 8,8 на 400
17. Сильвия Антония Арламути – неубиваемый оплот сицилийской мафии. Помогает в трудных ситуациях своему внуку Франческо Арламути.
18. Рудольф Хопп – спецагент. Германия
19. Антонио Ченизи – спецагент. Италия.
20. Адольф Воллен – старый фашистский генерал, современник трех правителей третьего рейха – Гитлера, Геббельса и Крозига. Считает себя четвертым рейхсканцлером.
21. Йоганн Шпильманн – немецкий еврей, секретарь Адольфа Воллена.

Серия 631
- Видишь, я же не велю тебя сжечь за то, что ты принес мне холодный кофе – лениво произносит седовласый мрачный Адольф Воллен
- Но я принес его горячим час назад – осмеливается возразить его секретарь Йоганн Шпильманн.
- И за то, что перечишь не велю. Понимаешь Йоганн, фашизму дан слишком хороший урок, чтобы он мог продолжать действовать столь же грубо и примитивно как ранее.
Который раз я тебе об этом говорю?
- 1234-й!
- Хорошее число. И ведь не поспоришь. Ведь правильно говорю. Как там у нас погода?
Йоганн Шпильмани приносит погодную сводку. Во всех города Германии сегодня солнечно.
- Прекрасно – говорит Адольф Воллен – прекрасно. Как во внешней политике?
- Ввели санкции против России
- Ах - Воллен делает взмах рукой - Москву надо было брать в 41-м. Теперь ловят медведя на волчий капкан! Они там глупые. Москву надо была брать тогда!
Далее Адольф встает и подходит к зеркалу. Он прислоняет ладонь к сердцу, потом вытягивает руку вперёд и вверх.
Йоганн Шпильманн понимает, что сейчас начнется репетиция праздничной речи и бежит за водой.

- Микитос, держи – Франческо  протягивает пистолет – мы их засекли.
Но Микитоса на самом деле нет за спиной. Он бесследно исчез еще  несколько месяцев назад.
Франческо бессильно опускается на корточки и начинает массировать виски. Он не спит уже третьи сутки и понимает, что началась шизофрения.
- Ничего, ничего, справлюсь и сам - говорит он и нападает на двух бомжей.
Он легко сбивает их с ног и вдруг чувствует резкий неприятный запах…
- Вы кто? – спрашивает он
В ответ слышит только брань.
- Разве вы не агенты?
Он не дожидается ответа и понимает, как глупо себя вёл. Он уходит и, пройдя два квартала до своей машины, наконец, ложится в нее и засыпает.

А Сесиль, наконец, нашла своего Фридриха в лице Тони Капенбаума, который нашел в ней свою Марлен. Она без конца обнимает его и диктует ему первые строчки своего нового романа…

Серия 632
Фридрих идет по длинному широкому коридору. Стены ему кажутся стеклянными, но от них почему-то веет холодом. Он прикасается к одной из них и на месте касания видит влажный след. Материал стен  - лёд. Он проходит мимо широкой арки над которой написано «евреи». Из профессионального любопытства он соторожно заглядывает туда и видит  огромный цех, в котором все заняты производством сложных изделий из металла. В конце зала виден проход в следующее помещение.
Он выходит из цеха и движется дальше. Вот видна новая арка и над ней надпись: «пингвины». Он заглядывает туда и видит берег огромного озера.
- Откуда здесь столько воды – невольно произносит он.
Он выходит из этого зала и следует далее. Перед ним возникает стена облицованная кирпичем. В ней он видит дверь с надписью: "люди".
В этот момент, он начинает догадываться, куда он попал, и он раздумывает – следует ли ему идти вперед к этим так называемым людям…

Розанна и Иван Магвайеры весело обсуждают предстоящий визит к тётушке.
- Ты уже написала отзыв на книгу её стихов?
- Да. Я подписалась действующим членом академии поэтических наук имени Мануэля Нойера.
- Чье это имя?
- Это имя вратаря сборной по футболу, мне он очень нравится....
- Ну и сойдет! Меня вот, что смущает, дорогая Розанна…
Его тон кажется Розанне загадочным, и та вопросительно смотрит на него.

Кот Мухтар делает вид, что зевает во сне и дворник Васильев кидает в него немецкую кильку. Некоторые броски неудачны, некоторые удачны, и дворник ведет им счет.
- 3:3! – внезапно кричит он…и вспоминает, как раньше он играл с сыном в футбол. Он вспоминает, как сынок еле попадал ножкой по мячу, и на его старческих глазах начинают проступать жидкие слёзы.

Серия 633
События двадцатипятилетней давности…
На краю водопада стояли двое. Издали их можно было принять за влюбленных. Отчасти оно так и было. Фридрих любил Катрин. Но ее сердцу любовь была чужда.
- Катрин – медленно произнес Фридрих – я заметил, что ты рылась в моих вещах. Ты же знаешь, я тебе доверяю и я прощу тебе это. Просто не хочу, чтобы между нами не было недопонимания…
- Что ты, Фридрих… - отвечает Катрин, внезапно покраснев – к чему мне это?
- Я понимаю, что есть люди, которые руководствуются простым соображением, что везде должен быть порядок. Также я понимаю когда человеком  движет обычное любопытство - рассудительно говорит Фридрих- я умею отличить это от целенаправленного поиска. И так, что именно ты искала, Катрин?
Катрин поняла, что она разоблачена. Как ей теперь сказать ему, этому наивному и в то же время жестокому человеку, что она любит Оганеза.
Она молчала, потупив взор.
Фридрих боялся. Неужели она искала его записную книжку? Но может быть она искала компромат на этого армянского еврея? Обе версии казались ему одинаково невероятными. Он пристально взглянул в ее глаза. Его взгляд был наполнен мукой и любовью. Ему хотелось понять ее и простить. Пусть она что-нибудь соврёт! Она полностью завладела его сердцем за эти недолгие 10 дней их знакомства…
«По-моему, самое время…» - решила она.
- Фридрих, - она взглянула на него с неподдельным актерским мастерством, в её взгляде чувствовался такой сильный порыв чувств, что Фридрих с трудом выдержал его – я… я люблю Оганеза.
- Оганеза? – Фридрих стоял как вкопанный. Но вдруг ему показалось, что она бредит, и ее просто нужно привести в чувство. Он чуть было не дал ей пощёчину, но все же сдержал себя. Это не ускользнуло от нее и она решительно пошла в атаку.
- Да, я люблю его и всегда любила! А ты все портишь. Ты хочешь погубить его! Ты… ты… - Фридрих продолжал стоять перед ней как вкопанный. Это её не устраивало.
Тогда она припала к его плечу и стала плакать. Фридрих чуть было не обнял её. Но она внезапно оттолкнула его и дала ему пощёчину, довольно сильную для такой хрупкой женщины, которой она казалась. Потом она дала ему еще пару пощечин со словами:
- Ты подлец, подлец, подлец!..
И, наконец, Фридрих не выдержал и оттолкнул ее.
Она сделала вид, что подскальзывается. Фридрих сделал шаг ей навстречу, чтобы её удержать, но она оттолкнула его и со взглядом полным безумия опрокинулась назад и полетела в бездну.
Взмах ее платья застыл в глазах Фридриха и парализовал его волю.
Безумие охватило его.
Но ненадолго. Он понял, что ее спасти не удастся. Он даже резонно подумал, что его вины в ее смерти нет. Она ведь сама упала. Он немного постоял, поразмышлял и, наконец, сел в машину и уехал. Только ни в эту ночь, ни в последующие он никак не могу уснуть. Он страдал.

А внизу водолаз вытащил на берег Катрин и начал с любопытством разглядывать ее. В самом деле, из-за такой женщины можно потерять голову.
- Да уж... совсем не пыльная работа – небрежно проговорила Катрин – этот Фридрих такой тугодум, и все же у него хватило бы ума, чтобы испортить нашу операцию. Теперь надо подстроить так, чтобы он убил Оганеза.
- Сомневаюсь, что Там пойдут на этот вариант. Он знает Эйхмана. Его либо надо убрать, либо не трогать.
- Ты прав, Роберт.

События современности.
Матильда фон Општайнер разглядывает единственную фотографию, на которой она с Фридрихом. Она размышляет над тем, какой была бы ее жизнь с ним, она уже пришла к выводу, что Фридрих был единственным, кто испытывал к ней глубокие чувства, и это тешит ее самолюбие.
- Мы не принадлежим себе – медленно и сурово произносит она.
Ей становится грустно и всё же она знает, согласно рассчету двадцатипятилетней давности Фридрих вот вот появится в её жизни вновь.

Тем временем дверь перед Фридрихом распахивается.
Его вежливо просят войти. Он идет по коридору, из-за открытой двери зала, в который он направляется, уже слышен голос:
- Это здорово, что вы сами не стали дёргать дверь. Мне нравится, что вы раздумывали, Шварц, так, кажется, вас зовут? Или вам больше нравится ваше вымышленное имя?

Тетушка Сесиль Магвайер-Кац нежно обнимает своего племянника Ивана Магвайера.
- Милый, тебе хватает денег - заботливо спрашивает и не дожидаясь ответа, продолжает - я только здесь поняла, мне не нужна литературная слава, передай Мануэлю Нойеру, что я очень ему благодарна, но вот мое счастье - она указывает рукой на Тони Капенбаума. Тот улыбается.
- И вы будьте счастливы - говорит в свою очередь Тони.

Серия 634
«Черт возьми!» - думает Фридрих – «Откуда они знают мое имя?»… Он раздумывает. Его глаза наливаются страхом и яростью.
Драматическая сцена №1

Возвращаясь домой, Иван Магвайер и Розанна Бадштубер продолжают начатый разговор.
- В этом романе говорится о том, что где-то в глухой аргентинской деревеньке зарыта часть фамильных драгоценностей армянской короны – глаза Ивана Магвайера загорелись – звучит нелепо, не правда ли?
- Правда, нелепо, как и всё её творчество. Это всё, о чем ты мне хотел рассказать? - с улыбкой произносит Розанна
- Ну не совсем…
- Так, давай начнем собираться. Договорим в дороге.
- Ты думаешь, глупость?
- Тут не о чем думать, Иван…
- Ты просто не знаешь, кто замешан в гибели армянского миллионера…
Розанна задумалась.
- И ты забыла, что я жил в этой глухой аргентинской деревне.
- Ты предлагаешь поехать туда?
Это рискованно, Розанна, но я всё-таки съезжу.

Франческо Арламути нащупывает рукой щель между задними креслами автомобиля. Пора было вылезать из багажника собственной машины. Едва высунув голову, он массирует шею и тихо бормочет
- неужели нужно так сильно маскироваться…
И тут же в мозгу прозвучали последние слова его бабушки Сильвии Антонии Арламути:
- Ты последний из нас. Ты не имеешь права рисковать.
И внезапно он услышал голос, заставивший его вернуться в своё укрытие. Около машины стояли спецагенты Рудольф Хопп и Антонио Ченизи.
- Неужели, это его машина – сомневался Антонио – да и в любом случае, его в ней нет.
- Она здесь стоит с того дня, когда мы потеряли его след.
- Но ведь у нее есть хозяин…
- Который уехал три недели назад в неизвестном направлении.
- Ну, допустим, - сдался Антонио – но его в ней нет. Сколько еще нам здесь стоять?
- Сегодня последний день.
Франческо лихорадочно соображает. Он понял, в какой он сейчас находится опасности.
В багажнике было очень тесно, и он никак не может дотянуться рукой до кармана.
Он терпеливо ждет, пока агенты отойдут от машины и потом резким противоестественным движением, изогнувшись и даже ударившись лбом о багажник все-таки достает рукой до кармана и вытаскивает из него печеньку и пачку сигарет. Ему нужно подкрепиться. Ведь впереди еще долгий день ожидания.

А Тони Капенбаум задает своей возлюбленной Сесиль Магвайер-Кац неожиданный вопрос:
- Все думают, что мы сумасшедшие, но мы не психи, мы слуги психам, да Сесиль?
- Ах, Тони!.. - Сесиль Магвайер-Кац восхищена этим вопросом - мы будем помогать им!

Серия 635
Драмматическая сцена № 2
Сердце Антарктиды. Только что Адольф Воллен предложил Фридриху работать в его тайной организации. Фридрих мрачно молчит.
- Я работал на Эйхмана... - медленно и задумчиво произносит он.
- Нам это известно.
Напряжение усиливается. Никто не  хочет продолжать диалог первым. Фридрих своим молчанием дает понять, что он не собирается ни на кого работать. Его время ушло. Адольф в свою очередь дает ему понять, что он не собирается его уговаривать. Он едва скрывает улыбку. С его уст едва не срывается наглая и жестокая фраза "тебе просто некуда деться". Но у него есть козырь посильнее.
- Тебя кое-то кто ждет. Вот уже двадцать пять лет она ждет тебя. Мы её спасли.
Фридрих не верит своим ушам. Он прекрасно понимает, о чем идет речь. И, тем не менее, он продолжает молчать, ни единою мышцею лица не показывая, что услышанная им информация его взволновала.
- У вас отличная выдержка, Фридрих. Но, простите, мне мою настойчивость. У меня просто больше нет на вас времени. Сегодня отдыхайте. Завтра с утра получите конверт с необходимой информацией. И запомните...

В этот момент мы переносимся в пасмурный Берлин.
Науэль чинит старенький шестисотый мерседес. Он лежит в позиции № 25 согласно камасутре по ремонту мерседесов и вдруг замечает перед собой две стройные ноги.
- Подай вон ту х... - важно произносит он своему напарнику.
- Сейчас, начальника - отвечает молоденький турецкий гастарбайтер без имени (без имени потому, что его нету в списке действующих лиц)
- Ну ты долго еще? - слышится откуда-то сверху нетерпеливый женский голосок.
- А что?
- Ну, мы вообще-то в театр собирались. Мама ждет на улице.
- Ладно...
Переодевшись, Науэль дал короткие указания своему юному напарнику и вышел на улицу.
"Вот он какой оказывается этот свежий воздух" - подумал он...

- ...так, на чем я остановился - продолжет Адольф Воллен и вдруг снова задумывается...

Иван Магвайер, приехав домой, внимательно изучает записи из книжки Фридриха. Ни одной зацепки. Он достает карту Аргентины. Он смутно вспоминает историю про лес. Фридрих тогда пропал на три дня и, никому ничего не объясняя, внезапно вышел из леса. Ивану кажется, что это зацепка. Но по карте он видит, что этот лес слишком велик. Ему нужны более точные данные.

Матильда фон Општайнер лежит в ванне среди лепестков роз. Её чрезвычайно веселит тот факт, что скоро она увидится с Фридрихом.
Таким образом Фридрих оказывается в центре сложной, насыщенной интригами борьбы. Выйдет ли он победителем, станет ли он жертвой или преступником? Об этом мы узнаем или не узнаем в последующих сериях...
                -fin-

Серия 636
В театре холодно. Науэля начинает знобить. Паула что-то говорит ему, но он ее не слышит.
Вдруг одна из женщин сидящих впереди оборачивается, ее взгляд встречается со взглядом Науэля. Ему кажется, что он где-то уже видел эти глаза.

Фридрих перечитывает в очередной раз задание и продолжает ничего не понимать. Вдруг в комнату входит секретарь Воллена Шпильман.
- Да к витиеватому языку Воллена сложно привыкнуть. Если коротко, то нужно перевести в Антарктиду пятьсот тысяч евреев. Как это сделать, мы объясним вам позже.
Шпильманн внимательно смотрит на Фридриха, оценивая его реакцию.

Франческо Арламути на бешеной скорости мчится к своей заветной мечте. Его ждет домик у моря. Он всегда был сверхнадежно засекречен, и там Франческо сможет наконец отдохнуть.

Агенты Рудольф Хопп и Антонио Ченизи вдруг понимают свою ошибку.Они пытаются вычислить маршрут Франческо, но понимают, что у них нет ни одной реальной зацепки.

Иван Магвайер решается ехать на удачу. Он всегда считал, что на чужие секреты у него особый нюх.

Матильда фон Општайнер получает секретное донесение, в котором говорится, что Фридрих прибудет к ней на следующий день. Она впервые в жизни начинает волноваться. Чтобы отвлечься она идет в театр.
 
Серия 637
В театре Матильда замечает Науэля, и видит, что Науэль замечает ее...
Она потрясена сходством последнего с... нет, она не хочет так просто взять и поверить в своё счастье. Она думает. Волнуется.
Матильда одета с большим вкусом, по последней моде. Она выглядит значительно моложе своих лет, и Науэлю начинает казаться, что это именно она - та самая, которую он себе представлял. И все же, что-то мешает ему думать о ней как о возлюбленной. Он не может разобраться в природе своего чувства. Он решается поговорить на эту тему с Паулой.
- Так у тебя кто-то есть? - шепотом спрашивает та.
- Нет, но... - и это "но" растягивается на полсерии.

Фридриха ведут в секретную лабораторию.
- Там вас познакомят с нашим новейшим межрасовым оружием. С портативным евреепоглотителем.
Йоганн Шпильманн набирает код на замке, дверь открывается. Фридрих с удивлением замечает, что  ему удалось прочитать этот код. Он сделал это ненарочно, просто краем глаза взглянул.
- Он работает очень просто. Наводите на еврея и тот исчезает. Но не вообще... он тут же появляется в нашем инкубаторе. Наука на Антарктиде шагнула далеко вперед. Мы научились телепортировать.
Фридрих уже видел телепортацию в каком-то мультике и его заинтересовал не вопрос квантовой физики, а скорее вопрос биологии.
- Только евреев телепортируете?
- Ну да. Высшие расы нетелепортируемы. Это мы уже доказали...
- Бред - шепчет Фридрих.
- Бред, не бред, а система работает именно так и никак иначе.

Вдруг Иван Магвайер вспоминает, что Науэль рассказывал о какой-то секретной двери в лесу. Он знает, что Науэль живет в Берлине.
Радостный, он едет к Науэлю, но не застает того дома. Тот же еще в театре. Иван Магвайер не может долго ждать. Ведь он уже купил билет на самолет.

Серия 638
- Вам нужно ехать в Берлин. Там вас найдут сами. На трассе Е95 (у итальянцев такая тоже есть) пересядете в голубой шевроле.
Голос из Сицилии не терпел возражений. Франческо Арламути, впрочем, был обрадован. Он уже успел отдохнуть целых два часа в своем домике. Теперь он рассчитывал найти Микитоса.

Матильда находит способ незаметно передать Науэлю записку. На ней адрес и место встречи. Но Хулиана Карганян замечает резкую перемену в настроении Науэля.
Наконец, они приезжают домой.
К ним подбегает перевозбудившийся от ожидания Иван и требует, чтобы Науэль поехал с ним.
Наконец, он уговаривает его. Хулиана и Паула собираются ехать с ними. Хулиана настойчиво требует от Науэля, чтобы тот рассказал ей о том, что его тревожит.

Ночью Фридрих пробирается к секретной лаборатории. Он по памяти набирает код. Дверь открывается. Он еще толком сам не понимает, чего ищет, но он должен что-то найти, чтобы подтвердились его сомнения.
Он считает, что ему поручили обычный теракт. Он нажмет на кнопку, и еврей не телепортируется. Просто исчезнет всё в округе.
- Я рад, что вы сомневаетесь - неожиданно произносит притаившийся в углу Воллен. -  Это задание было для вас проверкой. И вы ее прошли. Дверь открыли... видно, что вы профессионал.
 Фридрих не верит своим глазам. Теперь Воллен кажется ему вполне здравомыслящим человеком.
- Да, да, Фридрих, мы не психи. Ваша задача значительно проще. Где-то по Италии бегает Франческо Арламути. У него секретное оружие. Сицилийская мафия его уже оплатила. Но вот беда. Франческо никак не может оторваться от спецагентов... А это ж наши люди. Теперь Франческо едет обратно в Берлин. В общем, нельзя сицилийцам иметь такое оружие. Ты встретишь Франческо и заберешь оружие. Ребята потом все подчистят. Матильда, точнее, Катрин знает, как с ним поступить.
Ну а дальше все... считай что у тебя пенсия.

- Это очень опасная женщина - задумчиво произносит Хулиана после того, как Науэль рассказывает ей о своем странном чувстве.
- Но что ей нужно от меня? - спрашивает Науэль
- Она твоя мать...

Серия 639
- Микитос - Франческо Арламути, наконец, нашел его - Микитос...
Он зовет его шепотом из кустов.
- Франческо, ты? - сначала Микитос радуется, но потом в его глазах появляется страх - зачем ты пришел?
- Да не бойся. Встретимся здесь через два дня. Я проверну кое-какое дельце и мы с тобой хорошенько погуляем, братишка!
Микитос ничего не отвечает и вдруг ему становится жалко своего старшего товарища.
Ладно - шепчет он.

- Вот ты какой стал - шепчет Матильда фон Општайнер, приехавшему к ней Фридриху.
- Скажи, ты думал обо мне все эти годы?
Матильда совсем расчувствовалась. Она сама на себя не похожа. Приехал мужчина, который ее любил. А сейчас появится ее сын. Настоящее кажется ей красивым сном и как будто бы можно не просыпаться...
- Где Франческо? - нетерпеливо спрашивает Фридрих.
- Да будет он, будет. Завтра. А сегодня давай поговорим о нас.
- Я любил тебя - коротко произносит Фридрих, говоря тем самым о многом. Прежде всего, о том, что теперь Матильда ему не интересна.
- Хорошо, я понимаю тебя. Давай дождемся приезда нашего сына.
- Какого сына? - Фридрих уже понял, что 25 лет назад Матильда жестоко обманула его. Он думает, что теперь она придумала новый способ его одурачить. Но вот только зачем?
- Ну зачем мне тебя обманывать теперь. Да, у тебя есть сын...
Ее глаза были наполнены такой искренней любовью, что Фридрих поддался. Даже слегка дрогнула его щека, обозначая улыбку. А Матильда вокруг него порхает.
Но Науэль, увы, не приехал.

- Почему мне не следует к ней ехать? - упрямо твердил Науэль.
И тут же две женщины принимались его увещевать, они обе клялись ему в любви, правда, при этом Паула вспоминала еще и Франческо... В их голосах было столько мольбы, что Науэль не мог им отказать. Он ведь тоже боялся их потерять.

- Куда вы? - спросил дворник Васильев Науэля
- В Аргентину, дядюшка.
- Иван и ты здесь?
- О, наш спаситель. Мы едем искать сокровища! Звучит по-детски, но это факт!
- Это очень опасно, Ваня. Ну Бог помощь!

Серия 640

- Как думаешь, Йоганн, мои ребята справятся с Франческо?
- Думаю, нет, герр Воллен.
- Люблю тебя за искренность. Помянем же их...
- Прозит
- Прозит!

- Знакомое лицо - произносит обрадованный Франческо.
- Франческо, я помню тебя еще ребенком - произносит в свою очередь Фридрих, думая "вот почему послали именно меня, этот Франческо пролил немало крови, боятся его"
- Да, я когда-то был ребенком... В общем, вот тебе эта сумка. Дальше, думаю, знаешь сам.
- И тебе неинтересно, что в ней? - спрашивает Фридрих.
- Честно? Нет! - решительно отвечает, словно бы глотнувший свежего воздуха, Франческо - не мое это дело.

Фридрих взял сумку с секретным оружием и приехал к Матильде.
Внезапно появляется усатый матрос, который быстро забирает сумку и исчезает.
- Я выяснила, где он живет, Фридрих - говорит Матильда о сыне - едем к нему.

Франческо получает сильный удар в затылок. В этот момент звонит его телефон.
- Сумку передашь сегодня вечером... - начинает говорить голос из Сицилии
- Он провалил миссию, Тони - это ведь ты говоришь?
Агенты Рудольф Хопп и Антонио Ченизи смеются и уходят. Но вдруг они как будто бы внезапно вспоминают о Франческо и Антонио оборачивается, чтобы сделать контрольный выстрел.
Но в этот момент, что-то катится ему в ноги.
- Ложись! - кричит Рудольф. Но поздно. На их месте остается лишь дым.

- Провалил, не провалил - бормочет Франческо - какая разница!..
Он стремительно убегает с места происшествия. И слышит в голове только одно - погуляй, внучек, погуляй...

Дворник Василий, проникшийся историей Матильды, рассказывает ей все о Науэле.

Эпилог
В Аргентине Иван Магвайер, Науэль Сандовиль, Паула Сандовиль и Хулиана Карганян посещают оставленную ими деревню. Все дома уцелели. Нет только бензоколонки, на ее месте воронка. Именно в нее 5 лет назад угодил метеорит.
Фридрих и Матильда также прибывают в деревню.
Драматическая сцена №3
После некоторого молчания Матильда начинает рассказывать свою историю.
Она многое приукрасила, многое выдумала. Эта история всем кажется удивительной трагической проникновенной.
Фридрих в свою очередь, виновато смотрит на Науэля. Тот удивленно смотрит на Фридриха.
Женщины готовы вот вот заплакать. Даже Ивану Фридрих больше не кажется ужасным злодеем. Но он внезапно понимает, что Фридрих сейчас догадается, чей клад они ищут. Он не знает как выпутаться из этой сложной ситуации.
Науэль вдруг улыбается, глядя на Фридриха. Но тот видит в его наивной улыбке что-то враждебное.
- Я ведь всегда мечтал об отце - произносит Науэль.
- А я о сыне - медленно с плохо скрываемой злобой произносит Фридрих.
Его тон кажется подозрительным Матильде.
- А что вы здесь делаете? - спрашивает Фридрих тем же тоном.
- Мы ищем клад, отец. Его тут спрятал какой-то фашист.
Слово фашист так сильно резануло слух Фридриху, что ему уже даже захотелось признаться, что он на самом деле Хуан Всеволодович Владимиров (испанский сын Штирлица). И тут он вдруг понял, кого ему напомнила улыбка Науэля.
"Она снова  меня одурачила" - сокрушенно думает Фридрих.
- Ты думаешь, я его отец - сверкнув очами, обращается он к Матильде - и главное, как наивно - продолжает Фридрих окидывая всех гневным взглядом - мы, пап, счас идет откапывать твою нацистскую форму... Помоги тоже, давай...
Наивный Науэль не понимает, что происходит.
- Это же лицо Роберта Бонвизи, да?  - этот вопрос Фридриха был настолько неожиданным, что Матильда не сразу нашла что ответить.
А Фридрих продолжал:
- Роберт был чем-то похож на меня и ребенок тоже должен быть похож, так ты думала?
Фридрих свирепеет.
-Иди сюда, сынок - говорит он, замечая, что Науэль начинает дрожать
- Ах, ты Бонвизи!
И Фридрих начинает душить того, кого только что сичтал своим сыном...
При этом начинает очень тихо бормотать (ну чтоб никто не слышал) что-то вроде:
- я советский офицер, я потерял связь со своими 30 лет назад и прикидывался фашистом. Я почти фашист, но я не фашист... А Эйхмана... - тут его лицо принимает дикое выражение (мы его видим изображенным на весь экран причем не вертикально, а по диагонали)  - Эйхмана я сдал!
С лица начинает капать пот.
При этом он продолжает душить Науэля.
- Сделайте что-нибудь! - кричит Матильда
Все дружно начинают бить Фридриха, но тот не обращает на это никакого внимания. Он продолжает бормотать и душить.
Вдруг Матильда падает перед Фридрихом на колени. Она медленно проводит руками по его ногам и с мольбой смотрит на него. Кажется, что Фридрих ослабляет хватку.
Другие женщины также садятся перед Фридрихом и повторяют за Матильдой.
И тут Матильда начинает петь:
- Ача-ача...
- Ача-ача - повторяют Паула с Хулианой
- Кими-кими - подпевает Иван.
- Я любила тебя, Фридрих - звучит перевод этой чудной песни - И никого больше я не любила, тем более Роберта Бонвизи. С тобой связаны все мои лучшие дни. Без тебя я птичка, у которой отняли голос и крылья.
Фридрих и в самом деле ослабляет хватку.
- Она никого не любила кроме тебя!
- Без тебя она просто беспомощная птичка...
И снова:
- Ача-ача...
- Ты принес радость в мой дом и солнце стало мне улыбаться. Ты сказал мне, чтобы я стала счастливой, и я стала матерью.
- Ача-ача - вдруг запевает Науэль и далее следует перевод этого отрывка:
- Я мечтал в тайне о таком отце как ты. А улыбка это в прадедушку вообще... у меня есть его портрет.
- Кими-кими... - поет Матильда.
- Роберт Бонвизи мой двоюродный брат, у нас с ним общий дедушка...
Науэль достает фотографию улыбающегося прадедушки. Фридрих, нахмурившись, рассматривает ее.
Драмматическая сцена №4
И вдруг Фридрих понимает, что то, что капает с его лица это уже не пот, а слезы. Наконец-то расстоплен лед его грубого сердца! Но он не спешит показывать свою радость. Он достает из потайного кармана бутылку со стопкой и выпивает. И уже после его лицо сияет ярче солнца. Все его обнимают.

- А теперь, идем к шлюхам! - кричит радостный Франческо
Микитос смущенно улыбается и кивает.


Рецензии