43. Ван Вей Тикет

Естественно, главной проблемой для любого кладбищенского сторожа является контроль за правильным поведением покойников. Да, нынче времена не те, нынче мы под роспись каждого перед похоронами ознакамливаем с правилами поведения, но...

В смысле? Нет, не живых, конечно, а отчего вы так подумали? Кто же из покойников живой придет на кладбище знакомиться с нашими правилами? Нет, уже усопших.

Да как-как? обыкновенно! Приносят его, скажем, к нам на ночь, для соблюдения традиций, перед похоронами приучить, значит, к переходу из мира этого в тот. У нас и зальчик оборудован специальный. Кладут, значит, в положенное место. А я, значит, включаю на динамиках воспроизведение записи. У нас - не какая-то липовая контора, у нас - все серьезно, все-таки основаны до революции еще. И он, покойник, значит, слушает. Правила поведения на кладбище. Записанные на динамики. Почему на динамики? Ну, я не знаю, может, на что-то другое, но раз воспроизводится это через динамики, значит...

Ну, вам виднее.

В общем, слушает-слушает, а потом его ка-а-ак дернет! Как током! И он приобретает способность двигаться, чтобы, значит, подпись поставить на листе ознакомления. И вот в этом, знаете ли, главная проблема и задача кладбищенского сторожа - мы научаем их двигаться после смерти, но это ведь только для того, чтобы они поставили подпись под правилами, в которых значится: "не имеет права покидать место упокоения!". А они, пользуясь однажды полученной возможностью, берут, да и сбегают! И бегают по городу, а мы, значит, обязаны их найти и вернуть обратно, в гроб! Потому что есть же отчетность!

Долго наше начальство думало, как соблюсти эти правила в гармоничной незыблемости, то есть это означает буквально, чтобы был только один сторож на кладбище, чтобы покойники приобретали способность двигаться, и чтобы не сбегали. Потому что если не давать им возможности двигаться, то они не смогут подписаться под правилами, что надо, мол, в гробу лежать после смерти. А если давать возможность двигаться, то тогда надо столько же сторожей, сколько покойников, чтобы, значит, тщательно за каждым-то следить. А уж если один сторож, так надо, чтобы они правила-то соблюдали!

И придумало наше начальство! Каждому покойнику на ногу цепь надевать! Вмурованную в надгробие! Очень это помогает, знаете ли, но проблема в том, что придумали-то недавно, и приковывают, стало быть, только свежих покойников, и они, знаете, не сбегают, да-а-а... А вот прежние, те что до придумки-то похоронены, они так и бегают. И, в общем, свежие стали возмущаться, а...

Что вы говорите? А как? Братская могила? Но это же надо требовать перезахоронения, а у многих даже родственников нет...

Да? Интересно-интересно...
Но и это уже постепенно остается в прошлом, потому что начальство наше придумало еще интереснее придумку под названием Ван Вей Тикет, говорят - ездили специально в Китай на курсы повышения квалификации, по обмену опытом. Это пока коммерческая тайна, потому что не внедрено в производство, но кое-чем могу поделиться: чтобы избежать проблемы перезахоронения с оформлением соответствующих разрешений, будут делать микробурение! И что-то внедрять в гроб и, стало быть, покойника...

Да? Я об этом как-то не думал. Надо же, как просто! Поймать сбежавшего! И посадить на цепь! Можно я об этом докладную напишу? Вы не думайте, если мне премию за рацпредложение дадут, то я ее только на вашего покойника потрачу, то есть, например, крестик покрашу, или оградку... Забесплатно? Ну, спасибо, что уж тут говорить... Попробую доложить начальству, может быть, на самом деле так проще получится...


Рецензии