Плохо ёжику без мамы

              Рассказ для детей.
     Аленка первый раз летела на юг, на море. Хоть ей уже целых пять лет и три месяца, она еще ни разу не была на юге и никак не могла себе представить, что это такое. Конечно, Аленка знала, что море огромное - краев не видать.
     -А оно вправду теплое? - который уже раз спрашивала Аленка у мамы. Ей никак не верилось, что море бывает теплое.У них в Охотске тоже есть море, но в нем не выкупаешься! Вода такая холодная, что обжигает.Зимой все камни на берегу покрыты толстой коркой льда - волны заплескивают и намерзает.Солнышко выглянет,и засверкают камни разными-разными огоньками. Красиво! И холодно. Летом редко кто отважится искупаться, да и то - с костром.Разведут на берегу костер и в воду - бултых! Окунулся и - бегом к костру греться. А чтобы спокойно в море купаться, да еще ребятишкам...
     -А на Черном море без костра купаются? - снова спрашивает Аленка.
     -Там и без костра - пекло, - смеется мама.
     Аленке в самолете все интересно:и круглые окошечки и домики внизу, крохотные, как папино домино.
     Летели они долго.Самолет несколько раз садился, их много раз кормили, Аленка засыпала в своем кресле и снова просыпалась.И когда ей уже стало казаться, что они никогда не прилетят на море и никогда не будут спать в кроватях, а всегда только в этих креслах, которые надоели ей ужасно, потому что бегать по самолету мама не разрешала, самолет наконец мягко ткнулся и поехал по дорожке.При этом его так трясло и качало, как будто они ехали на машине по дороге в лесу, а не по гладкому аэродрому.
     -Ну вот, прилетели наконец,- сказала мама.
     -Ура-а-а! - закричала Аленка, - а где море?
     -Сейчас доберемся до места, устроимся, а там и море увидишь.
     Но Аленка увидела море раньше.Их такси поехало по набережной, и она не сразу поняла, что перед ней море.Что-то зеленовато-голубое начиналось прямо за парапетом и тянулось далеко-далеко,и там вдали сливалось с небом.
     -Како-о-е...- прошептала Аленка.
     У мамы был адрес ее знакомой, которая давно приглашала их погостить.
     Такси свернуло в узкую улочку, и мимо стали пробегать маленькие белые домики, а возле них столько цветов! Они даже на заборах росли, и еще свешивались с каких-то подставок.И пахло приятно, почти, как в лесу у них в Охотске. Только воздух здесь горячее.
     Аленке сразу стало жарко, душно.
     -Вот и Аннушкин дом, - обрадовалась мама.
     Водитель помог им занести чемоданы во двор и пожелал приятного отдыха.А навстречу им уже спешила тетя Аня. Аленка сразу поняла, что это она.Тетя Аня стирала.Прямо во дворе стоял таз на табуретке и в нем пенилась мыльная вода. Аленка еще никогда не видела, чтобы стирали прямо на улице. Она сказала об этом тете Ане.
     -А мы все делаем во дворе, - засмеялась тетя Аня, - на свежем воздухе приятней. Ну идите, умывайтесь с дороги, да я вас кормить буду.
     Аленка первый раз в жизни умывалась из умывальника.Она с удовольствием нажимала на его "носик" и набирала полные ладошки воды. Зато лишняя вода не выливалась, не то что из крана. Мама разрешила Аленке снять платье и туфли, и она с удовольствием бегала по двору босиком.
     Потом тетя Аня намыла целый тазик крупных ягод.
     -Аленка, это же черешня, -обрадовалась мама, совсем как маленькая девочка.
     -И это черешня, и это тоже? -спрашивала Аленка, показывая то темно-бордовую ягодину, то- желтую с красным бочком.
     -А как она растет?
     -Да ты оглянись по сторонам, - засмеялась тетя Аня.
     Аленка оглядела двор и увидела два высоченных дерева, буквально усыпанных ягодами. Поэтому одно древо казалось бордовым, а другое - желто-зеленым.
     -А я не знала, что на деревьях ягоды растут, - удивилась Аленка. - У нас в Охотске тоже растет ягода голубика,только она на маленьких кустиках, а брусника вообще по земле стелется.
     -Боже мой, это же подумать только, как далеко ваш Охотск! Край земли.
     Аленке почему-то обидно стало за свой поселок и она ответила:
     -А может, это у вас край земли, а у нас - начало!
     -Пусть будет так, - засмеялась тетя Аня.
     -Ну, идем на море, -позвала мама. Она уже переоделась в легкий сарафан и пляжные босоножки.
     -Ура! - закричала Аленка, -на море, на море!
     Пляж буквально оглушил Аленку. Кругом лежали, сидели, ходили раздетые люди.И почти все они что-то говорили, кричали, шумели.Ото всюду слышалась разная музыка, а откуда-то сверху, из невидимого радио женский голос говорил о том, что нельзя плавать на надувных матрасах и еще нельзя заплывать за буи.
     И только море было немое. Аленка видела, как накатывается на берег волна за волной, но не услыхала даже шороха.Это было странно, потому что у них в Охотске море было слышно издалека, особенно, если шторм.
     Мама кажется немного растерялась.
     -Что же нам делать, Аленушка?- оглядываясь по сторонам, спросила она,- тут не то что лечь, ногу поставить негде.
     -Все равно, давай к воде проберемся, - предложила Аленка.
     Перешагивая через чьи-то руки, ноги, вещи, они наконец-то добрались до кромки моря.
     Тут визгу было еще больше - на мели у берега плескались малыши. Они брызгались, хлопали по воде руками и ногами и отчаянно визжали. И все-таки Аленка услыхала море. С мягким шорохом набежала кружевная пена, коснулась Аленкиных ног и растаяла. Как будто щенок лизнул ей ноги и убежал.
     -Знаешь, Алён, давай купаться, сколько сможем,- весело предложила мама,- нам ведь и нельзя сейчас много загорать, мы вон какие белые -вмиг сгорим.
     Они положили вещи прямо у кромки воды и, взявшись за руки, пошли в море.
     Вода поднималась все выше и выше, и у Аленки захватывало дух с непривычки, а тут еще ребятишки брызгаются.
     -Раз, два, три!- скомандовала мама и они разом окунулись в прохладную воду.
     И тут Аленка взвизгнула и ей вдруг стало понятно, почему так визжат ребятишки. Потому что просто невозможно молчать, когда по твоему телу прокатывается волна, а следом другая и еще, и еще...И каждую ждешь и встречаешь с восторгом.
     -Я и не знала, что ты у меня такая крикунья,- со смехом прокричала мама.
     -Ты тоже крикунья,- засмеялась Аленка.
     Вода уже совсем не казалась Аленке прохладной, она была почти как в ванне, теплая.
     И вдруг что-то скользкое коснулось Аленкиной ноги, потом руки.Аленка вздрогнула - это не было прикосновением человека. И в этот момент снова что-то прохладное скользнуло по ее животу.
     -Ма-ма!- не помня себя от ужаса, закричала Аленка,- меня кто-то трогает!
     -Ну что ты, что ты, - сказала мама, - тебе, наверное, показалось.
     -Подумаешь, медузы испугалась, - презрительно прищурившись, сказал белобрысый мальчишка с облупленным носом.- Ну обожжет немного, и все. Вот, смотри...
      Он опустил руки в воду и тут же вытащил из воды что-то большое, студенистое, голубовато-сиреневого цвета.
     -Бери, не бойся, эта не жгучая.
     Аленка с любопытством приблизилась к мальчишке. Взять в руки медузу она не решилась.
     -Можно, я так посмотрю,- вежливо попросила она.
     -Смотри, только не долго,- важно сказал мальчишка,- а то она погибнет на солнце, а медузы полезные.
     -Полезные?
     -Конечно. Они воду очищают. И еще - мальков рыб сохраняют, вот.
     Медуза как будто из двух половинок состоит.Сверху гладкий абажурчик с красивой фиолетовой бахромой. А из под него четыре щупальца свешиваются, как гирлянды у люстры.
     -Красивая какая, - сказала Аленка,- отпусти ее пожалуйста.
     Мальчишка опустил руки в воду, и Аленка увидела, как заколыхался и плавно поплыл в воде абажурчик их медузы.
     -Живая,- вместе сказали они и засмеялись.
     -Алена, пойдем на берег,- сказала мама.
     Аленке очень не хотелось выходить из воды, она совсем не замерзла, но, еще дома, в Охотске, она дала маме слово, что будет во всем ее слушаться на юге.
     -А мы еще будем купаться?
     -Конечно! Только немного погреемся.
     На берегу было тоже интересно.Только сейчас Аленка разглядела, что песок под ногами почти весь состоит из молотых ракушек.Но и целых тоже было много. Ракушки разные - и веерочками, и лодочками. Аленка насобирала целую горсть, а их еще вон сколько.
    -Ты весь пляж так в сумку соберешь,- засмеялась мама.- Давай выберем самую красивую.
     -Но они все самые, самые, -умоляюще проговорила Аленка, и мама со вздохом подставила ей свою сумку.
    И снова они купались. Мама совсем чуть-чуть поддерживала Аленку под спину, и она лежала, раскинув руки, и волны качали ее, и небо над ней тоже качалось, и Аленке казалось, что все перепуталось, что море - это небо, а небо - море...
     Потом они гуляли по скверу, и Аленке все не верилось, что она взаправду видит столько роз и может их даже понюхать и потрогать рукой. И вообще ей иногда казалось, что все это во сне, что вот сейчас ее разбудят и все исчезнет - и море, и розы, и эти люди, такие загорелые и веселые.
     Им все время попадались старушки, торгующие то клубникой, то черешней, то сливой. Они покупали все подряд и ели вперемешку с мороженым и даже шашлыками.
     Наконец, мама сказала:
     -Ну, кажется хватит на сегодня. Пойдем отдыхать, вечер уже.
     Вечер наступил как-то совсем незаметно. Сначала исчезла жара. Даже на солнце вдруг стало приятно и нежарко. А потом начало быстро темнеть.
     И сразу сильнее запахли цветы, деревья,трава. Здесь все удивительно пахло, по-своему и сильно. У них в Охотске тоже высаживают цветы на газонах. Они яркие, красивые, но почти без запаха.
     Уже совсем стемнело, когда они добрались до дома тети Ани.
     -Где же это вы пропали, мойтесь скорее и ужинать.
     -Мы не хотим,-почти хором ответили мама и Аленка,- спасибо.
     И снова Аленка с удовольствием плескалась возле умывальника, смывая с себя морскую соль прогретой на солнце водой.
     И вдруг она почувствовала, что кто-то слегка коснулся ее босой ступни. И тут же этот кто-то легонько куснул ее за мизинец.
     Аленка хихикнула и нагнулась. Маленький темный комочек крутился возле ее ног.
     -Котенок, прошептала Аленка,- кис-кис!
     Она хотела взять котенка, но тут же отдернула руку, потому что пальца ее наткнулись на что-то жесткое. И тут же темный комочек громко фыркнул, совсем необычно для такого маленького котенка, и побежал вдоль забора.
     -С нашим ежиком знакомишься?- спросила тетя Аня.- У нас давно ежиха в дровах живет. А сейчас у нее малыш появился.
     -Ежик? -изумилась Аленка и огорчилась чуть не до слез. - Я его не рассмотрела даже! Я ведь еще никогда-никогда ежика живого не видела!
     Ежик словно пожалел Аленку и снова легонько куснул ее за ногу.Как будто хотел сказать:"ну чего ты расстраиваешься? Вот он я".
     -Чем, чем его взять?- заволновалась Аленка.
     Мама быстро сняла поясок с платья и, обмотав им ежика, осторожно взяла его двумя пальцами.
     У ежонка были бархатная мордочка и лапки. Он спокойно сидел на маминой ладошке и только фыркал громко, обнюхивая ее пальцы.
     -Мамочка, давай возьмем его с собой, когда будем уезжать! Пусть у нас живет. Я буду за ним ухаживать! Мамочка, можно? Ну, пожалуйста!- умоляюще просила Аленка.
     -А чего же нельзя,- сказала тетя Аня, - берите.
     И Аленка поняла, что мама тоже согласна. У нее будет свой ежик!
     Ежику налили молока в блюдце и он пил его, все так же фыркая.
     -Он фырчит, как пылесос,- смеялась Аленка.
     Потом ежик "укатился", и Аленка не стала его задерживать. Пусть бежит к маме, ведь они еще целый месяц будут здесь жить.
     Так она думала, когда ложилась в прохладную постель.Едва Аленка закрыла глаза, ей стало казаться, что она летит на самолете, потом постель словно качнулась и поплыла по морским волнам...И вдруг она увидела много-много багульника, вся сопка была от него розовая. И она шла по ней, а навстречу ей выбежал ежик. Ее ежик. Но все это, конечно, уже снилось.
     А на другой день они с самого утра были на море.Мама сказала, что утренние лучи полезнее, особенно для таких белянок, как они.
     По дороге на пляж они купили большой надувной мяч, и сейчас Аленке не терпелось скорее пойти с ним в воду.Но тут она увидела молодую женщину в белом халате. У нее через плечо на ремне висел ящик, и она продавала мороженое "в шоколаде".
     -Мамочка, купи!-заканючила Аленка, - Я буду потихоньку есть, чтобы горло не заболело.
     Мама встала в очередь, а Аленка бегала рядом, играла мячом. Вот мяч вырвался у нее из рук и, подхваченный ветром, поскакал по чьим-то спинам, ногам, коврикам.Аленка бросилась за ним и догнала мяч уже почти у самой воды.Она оглянулась и сразу увидела маму.Она стояла в стороне и держала в руках мороженое и беляши.
     -Как хорошо, что ты и беляши купила,- сказала Аленка, подбегая к маме.
     Совсем другая женщина обернулась к Аленке. Только купальник был как у мамы: красный в черный горох. Женщина улыбнулась и протянула Аленке беляш:
     -Бери, девочка...
     Но Аленка отбежала в сторону и стала испуганно оглядываться по сторонам. Ни мамы, ни очереди за мороженым нигде не было видно. Женщина в белом халате с ящиком через плечо пробиралась между загорающими.
     -Где моя мама?- бросилась к ней Аленка.
     Но это была совсем другая мороженщица, пожилая и полная.
     -Ты что, потерялась?- спросила она.
     И тут Аленка громко заплакала.
     -Мама, где моя мама?- повторяла она, оглядывая всех вокруг, но это были совсем чужие тети  и дяди, веселые, смеющиеся, жующие. И никакого дела им не было до Аленкиного горя.
     -Не реви, обычное дело, - со вздохом сказала мороженщица,- пойдем, отведу.
     -К маме?- обрадовалась Аленка.
     -Пока в радиоузел. Туда твоя мама бегом за тобой прибежит.Ты ведь уже большая, имя, фамилию свою знаешь. Это с малышней - беда.Только и знают, что мамы у них самые красивые. А эти мамы детей теряют.
     Аленка хотела сказать, что мама ее вовсе не теряла. Это она сама потерялась, из-за мячика, но тут мамины руки обхватили Аленку сзади.В том, что это были именно мамины руки, Аленка ничуть не сомневалась, потому что спутать их с другими просто невозможно!
     -Аленка...-тихонько всхлипнула мама.
     Они обе плакали, и сквозь слезы все смотрели друг на друга, как будто не виделись долго-долго.
     Потом Аленка рассказала, как мяч улетел и она побежала...А мама говорила, как она вдруг увидела, что Аленки нет рядом, как испугалась, искала... У мамы еще долго дрожали руки. Аленка это хорошо чувствовала, потому что весь день боялась даже на миг выпустить мамину руку.
     Вечером они наперебой рассказывали тете Ане эту жуткую историю.А потом к ним в беседку, где они пили чай, пришел ежик, и Аленка опять поила его молоком и кормила черешней.
     Когда они ложились спать, Аленка попросилась к маме "под бочок".
     Мама рассказывала ей сказку, и Аленке было так хорошо, так уютно и спокойно рядом с мамой.
     И вдруг она подумала о ежике.
     -Ой! Мамочка, а как же мы его заберем?! Он ведь маленький и живой. Не игрушечный! У него мама здесь останется! Нет, мамочка, никак нельзя его брать!Ведь без мамы так плохо, так страшно!
     Аленка чуть не заплакала от жалости.
     -Успокойся, малышка, - ласково сказала мама.- Я рада,что ты сама все поняла. Спи спокойно. Ведь ежик твой, наверняка, уже давно спит возле своей мамы ежихи.
     Аленка представила, как спит крошечный шарик возле большого колючего шара, и засмеялась.


Рецензии
Хочу тоже к морю. Надоела холодрыга.
А у Аленки теперь впечатления на всю жизнь. Как хорошо, что не потерялись и ежика оставили с мамой.
Удачи вам.
С уважением

Ирен Кожевникова   07.06.2018 18:59     Заявить о нарушении
Ирен, я рада, что мой рассказ пробудил в Вас хорошие жизненные желания.Благодарю за отзыв. Успехов Вам и всего самого доброго!

Ольга Булгакова-Петренко   09.06.2018 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.