Воспоминание о старшем друге

Попов  Игорь  Фёдорович (1932- 2016).  Выдающийся  путешественник,  краевед  и  педагог,  академик  Академии  Российских  путешествий.

С  Игорем  Фёдоровичем  я  познакомилась  в  декабре  1967  года. 
В  Доме  пионеров  на  Большой  Полянке, 45  проходил  вечер,  посвящённый  летним  походам  туристской  секции  школьников.  Туристская  группа  Дома  пионеров  летом   1967  года  ходила  в  поход  3-ей   категории  сложности  по  Приполярному  Уралу.  Руководитель  нашего похода  Виталий  Владимирович  Ярошенко  пригласил  на  вечер  своих  друзей  и  коллег. Всем  было  интересно  посмотреть  слайды.  Много   обсуждений  вызвал   и  последний  день  маршрута,  когда  дневной   переход  нашей  группы  составил  50  км.
В  зале  я  оказалась  сидящей  рядом  с Игорем  Фёдоровичем  Поповым.  Он  был  товарищем  В.В. Ярошенко  по   спортивным  путешествиям.  Ему  было  тогда  35  лет,  а  мне  16.  Сохранились  фотографии  этого  вечера.
Прошло  несколько  лет,  и  мы  стали  часто  встречаться  с  Игорем  Фёдоровичем  на  методических  объединениях  в  СЮТУР, т.к.  с  1971  года  я  стала  работать руководителем  туристского  кружка  в  ДКШ  Советского  района  города  Москвы.  Виделись  мы  и  на  слётах,  на  семинарах  туристских  работников. 
Запомнился  семинар  СТП  1982  года,  который  проходил  на  Кольском  полуострове.  Игорь  Фёдорович  вёл  одно  из  отделений   в  поход  2-ой  категории  сложности,  а  мне  досталось  отделение  с  походом  3-ей  категории  сложности  по  Хибинским  и  Ловозёрским  тундрам.   В  тот  злополучный  год  шестью  месяцами  раньше  на  перевале  Ворткеуай   погибла  в  лавине  группа  Ленинградских  студентов.  Обнаружил  их  один  из  инструкторов  нашей  школы  СТП  Костерев  Николай  Александрович.  Все  отделения  школы  были  сняты  с  маршрутов  и  приступили  к  откапыванию  тел  Ленинградцев  из  смерзшейся  снежной  массы.  В  лице  Игоря  Фёдоровича  мы  нашли  и  старшего  друга,  и  учителя,  способного  проанализировать  ошибки,  которые  привели  к  трагедии,  способного  поддержать людей  в  экстремальной  ситуации.
Осенью  1982  года  я  перешла  работать  в  отдел  туризма  Дома  пионеров  Сокольнического  района,  и  моим  непосредственным  начальником  стал  Игорь  Фёдорович.  Дом  пионеров  располагался  в  старом  храме у  метро  «Красоносельская»,  а  наш  отдел  туризма  находился  в  алтарной  апсиде  храма  и  имел  отдельный  вход  с  улицы.   Кабинет  туризма,  расположенный  в  самой  святой  части  храма,  был  для  нас  настоящим  домом.  Сюда  часто  заходили  ученики  Попова,  его  друзья,  сюда  же  стали  приходить  мои  ученики  разных  поколений.  Под  опекой  Игоря  Фёдоровича  расцветала  наша   педагогическая  деятельность.  Хотелось  сделать  занятия  школьников  в  наших  кружках  интересными,  полезными,  дать  закалку  и  знания,  которые  пригодятся  им  в  жизни.  Для  этого  мы  не  жалели  своих  сил.  Параллельно  со  спортивной  деятельностью  мы  вели  краеведческую  работу.
           Во  всех  своих  начинаниях  я  находила  поддержку  у  Игоря  Фёдоровича. 
Вспоминаю  об  этом  периоде  жизни,  как  о  самом  счастливом,  самом  плодотворном  периоде,  хотя  и  потребовавшим  от  меня  очень  большого  физического   и  духовного  напряжения,  полной  отдачи  сил.   Я  проработала  под  руководством  Игоря  Фёдоровича  с  1982 по  1988  год.   Оборачиваясь  назад,  я  думаю  о  нашем  сотрудничестве,  как  о  великом  везении,  как  о  большом  счастье.
       Как  проходила  жизнь  в  нашем  отделе  туризма  станет  понятно  даже  из  краткого  перечня  наших  общих  и  личных  дел.
   В  этот  период  у  нас  были  совместные  походы,  зимние  лагеря  для  всех  кружковцев  нашего  отдела  туризма,  краеведческие  выезды  по  древнерусским  городам  с  изучением  архитектурных  памятников,  и,  кроме  того,  спортивные  походы  (у  каждого  со  своими  кружковцами).  Удавалось  почти  всё  задуманное.   Мы  водили  школьников  в  походы  на  Западный  Кавказ, в  Хибины,  Алтай, Верхнее-Ангарский  хребет,  проводили    пешие,  лыжные  и  водные  походы  с  кружковцами  отдела.
Нам  с  Поповым  приходилось  брать  очередные  отпуска  зимой. 
Вдохновлённая  Игорем  Фёдоровичем,  в  свои  зимние  отпуска  я  отправлялась  в  сложные  спортивные  путешествия,  повышая   свою  спортивную  подготовку.  В  1983  и  1984  году я  была  в  лыжных  походах  по  Западным  Саянам,  а  зимой  1985 года  в  лыжной  5-ке  по  Восточному  Кавказу.  Удалось  побывать  в  Джунгарском  Алатау  в  горном  походе.  В  1984  году  я  выполнила   норматив  «Мастер  спорта  по  туризму  СССР»  с  превышением  кваллификационных  требований.    В  эти   же  годы  мне  удалось  окончить  Всесоюзную  школу   высшей  туристской  подготовки  (ВТП),  а  также  школу  Высшей  инструкторской  подготовки  (ВИП),  провести  в  качестве  начальника  школы  лыжную  школу  СТП  на  Южном  Урале  для  учителей  Москвы.
 Игорь  Федорович   Попов,  представляя  меня  новым  людям,  всегда  говорил:
« Знакомьтесь,  это  Петровна,  ведущая  лыжница  Советского  Союза»,хотя  это  было  не  совсем  верно  На  самом  деле  замечательным  лыжником-туристом  был  сам  Игорь  Фёдорович.  Знаменитый  лыжный  поход  1964  года  по  Алтаю  под  руководством   Мастера  спорта  по  туризму  Вячеслава  Васильевича  Титова,  принёс  славу  всем  его  участникам.  Даже  после  ухода  из  жизни  Вячеслава  Васильевича  Титова,  все  участники  этого  похода,  в  том  числе  И.Ф.Попов  и  В.В.  Ярошенко,  продолжали  ежегодно  отмечать  дату  возращения  группы  из  похода  по  Зимнему  Алтаю.
Итожа  эту  часть  воспоминаний,  я  твердо  понимаю,  что  без  Попова  мои  достижения  этого  периода  были  бы  невозможны.  Он  одобрял  и  давал зелёную  улицу  всему  тому,  что  касалось  получения  нового  туристского опыта  для  нашей  работы  со  школьниками.  Всё  добытое  в  сложных  путешествиях,  мы  несли  нашим  воспитанникам.  Сам  Игорь  Фёдорович  в  эти  годы  участвовал  в  работе  Всесоюзных  семинаров  высшей  туристской  подготовки  в  качестве  инструктора(!)   В  эти  годы  между  мною  и   Игорем  Фёдоровичем  сложился  негласный  договор:  чтобы  ни  случилось,  мы  никогда  не  выносили  сор  из  нашей  туристской  «избы».  А  ведь  в  нашей  опасной  и  многосторонней  работе  с  подростками  случались  и  промахи.  Своему учителю  в  туризме  Виталию  Владимировичу  Ярошенко  я  не могла  рассказать  о  своих  трудностях,  его  строгое  (лишь  частично  справедливое)  отношение  ко  мне,  создавало  напряжённую  и  не  доверительную  атмосферу  в  наших  отношениях.  Моим  наставником  в  туризме  в  эти  годы  стал  Игорь  Фёдорович.  Временами  после  встреч  Попова  И.Ф. с  Ярошенко  В.В.,  мой  начальник  говорил  мне:  « Видел   Виталия,  заступался  за  тебя.  Поругивает  тебя  твой  шеф». 
Игорю  Фёдоровичу  я  могла  рассказать  всё  о  том,  что  происходило  в  моих  походах.
Однажды,  в  походе  2-ой  категории  сложности  по  Кольскому  полуострову  в  июле  1985  года  в  моей  группе  случилась  большая  неприятность.  Обучая  детей  организации  ночлега  в  безлесной  зоне,  я  проводила  ночёвку  прямо  на  седловине
перевала  Южный  Чорргорр.  Площадка  для  пяти  палаток  была  тесновата.  Мы  поставили  две  палатки  прямо  под  отвесной  стенкой,  примыкающей  к  седловине  перевала  с  севера.  Ничто  не  предвещало  опасности.  Ночи  стояли  белые,  тёплые.  Погода  была  прекрасная.  Неизвестно,  что  случилось  на  этом  склоне  ночью, пока  мы  спали.  То  ли  небольшое животное  вышло  на  камни,  то  ли  подтаявший  за  день  снег  сделал  трещины  между  камнями  более  свободными. Сорвавшийся  вниз  камешек  был  величиной  с  грецкий  орех,  он  упал  с  отвеса  и  пробил  крышу  одной  из  палаток,  в  которой  спали  девочки.  Камень  попал  в  голову  Насти.  Падая,  он  скользнул  по  лбу  и  оцарапал  лицо  девочки  до  крови.  Настя  выскочила  из  палатки,  держась  за  лоб  рукой.  Следом  за  ней  из  своей  палатки  выскочила  я.  Рана  оказалась  не  опасной.  Я  сделала  Насте  перевязку,  но  до  утра  уже  не  заснула.
После похода  рассказала  я  о  случившемся  Попову.  А  кому  ещё  я  могла  и  должна  была  сообщить  об  этом  несчастном  случае?      
      К  нам   в  отдел  часто  заглядывали  родители  кружковцев.  Мы  с  Поповым,  как  одна  команда,  помогали  им  решать  вопросы  семейной  педагогики.  Были  случаи,  когда  в  наш  отдел  на  имя  И.Ф.Попова  приходили  письма  от  родителей  не  только  со  словами  благодарности,  но  и  с  просьбами  о  помощи.  В  этот  период  я  даже  написала  методическую  работу  для  молодых  педагогов  « О  работе  с  родителями  кружковцев».  Весь   наш опыт  мы  оба  использовали  в  материалах  лекций,  которые   нам  доверял  читать  СЮТУР  в  аудиториях  молодых  учителей.   Я  сама  не  однажды  присутствовала  на  лекциях  Игоря  Фёдоровича,  его  занятиях  с  кружковцами,  и  всегда  имела  возможность  посоветоваться  с  ним  по  любым  вопросам.  Кроме  знаний  педагога (Игорь  Фёдорович  имел  диплом  Института  Физкультуры),  кроме  громадного  опыта  руководителя  походов,  И.Ф. Попов  имел  звание  инструктора  по спортивному  массажу.  Он  иногда  давал  советы  коллегам  по  проведению лечебные  процедур  при  боли  в  спине  или  ногах,  а  в  случае  необходимости  мог  сам  сделать  массаж   участнику  похода,  когда  врачебная  помощь  была  недоступна.
     В  тот  период,  о  котором  идёт  речь,  мы  с  Поповым  вывезли  среднюю  группу  кружковцев  для  участия  в  туриаде  школьников  Северного  Кавказа.  Ранее  Игорь Фёдорович  уже  имел опыт участия  в  подобном  мероприятии  в  этом  районе  со  своими  старшими   кружковцами.  Туриада  проходила  в  Северном  Приэльбрусье.  Наша  команда   состояла  из  двух  групп  (25  учащихся  8х  классов),  двух  студентов-помощников  и  нас  с Игорем  Фёдоровичем.  Маршруты  туриады  были  разработаны  местными  туристами,  которые  хорошо  знали  район  путешествия  и  неоднократно   ходили  в  этих  местах  в  различные  сезоны. 
    Шёл  ноябрь 1985  года. За  короткие  осенние  каникулы  мы  должны  были   пройти  маршрут  около  90  км  в  верховьях  реки  Малки  с  восхождением  на  плато  Бермамыт.  Для  разминки  мы  взошли  на  вершину  Бештау  вблизи  Пятигорска.  Погода  стояла  отличная.  Дневные  температуры  поднимались  до +22 С, светило  солнце.  Всё  же  светового  дня  не  хватало  для  комфортного  движения.  Группы  поднимались  в  полной  темноте,  становились   на  ночлег  тоже  в  темноте.  Средний  дневной  переход составлял  около  16  км  с  большими  перепадами  высот.  У  меня,  как  у  руководителя,  возникли  трудности  с  ориентированием  в  темноте  в  незнакомом  районе  да ещё  с  топографическими  картами,  на  которых  частично  отсутствовали  некоторые  объекты.  Если  бы  не  знания  этого  района  Игорем  Федоровичем,  то  мы  не  смогли  бы  укладываться  в  жёсткий  график  движения  всех  групп  на  маршруте,  не  смогли  бы  вовремя  являться  на  точки  контрольных пунктов.  Те,  кто  знают  о  привычном  распорядке  утренних  сборов  в  группах   Игоря  Федоровича,  понимают,  что  и  для  него  такой  жёсткий  график  воспринимался,  как  экстремальный.  Вспоминаю   условия  проведения   этого  похода,  как  тяжёлые.  Поиск  дров  в  темноте  в  горной  местности  тоже  опасное  для  школьников  занятие.    Это  был  тот  случай,  когда  без  Игоря  Фёдоровича  было  бы  куда  труднее.
С  тех  пор  участие  в  каких-нибудь  соревновательных  мероприятиях  в  горной  местности  да  ещё  в  межсезонье,  я  оцениваю,  как  поход  на  две  категории  выше  заявленного  бескатегорийного  маршрута. 
  Все  25  школьников  участников  этого  похода, которые  до  этого  были  моими  кружковцами  в  1987  году   перешли  заниматься  к  Игорю  Фёдоровичу,  т.к.  я  стала  мамой  и  ушла  в  декретный  отпуск. 
    С 1988  года  я  перешла  работать   в  центр  детского  творчества  « Россия  молодая»,  но  связи  с  И.Ф.  Поповым   не  теряла  до  последних  дней  его  жизни,
бывала  на  встречах  его  учеников,  читала  лекции для  учителей  по его  просьбе.
    Во  время  лыжной  экспедиции  с  командой  «Метелица»  по  Чукотке,  в  которой  я  участвовала  в  1991  году,  я  встретилась  с  Игорем  Фёдоровичем  в  посёлке  Уэлен, где  в  то  время  он  работал  в  школе  учителем  географии.
   Но  это  уже  другая  история……

21.1.2018


Рецензии
Спасибо, Вера, за интересный материал!
В нём присутствует великая сдержанность, сквозь которую
прорывается многое: и неудовлетворённость собой, и напряжение
в общении со своими старшими товарищами, и любовь к Учителю, и
та любовь к своему делу, которой не грех откровенно позавидовать.
И места-то всё знакомые: и Мурманская, и Чукотская тундра, и
Алтай с Саянами, и Джунгарский Алатау. Как Вас на всё хватало?!
Наверно докопаюсь и до чукотской экспедиции 1991 года...
Восхищён, ей Богу!
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   03.12.2018 04:19     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо за понимание... Нет ощущения, что всё пошло мне впрок... До сих пор есть чувство, что шла по жизни методом проб и ошибок. И чувство восхищения собой мне не знакомо. Теперь стараюсь просто любоваться природой, думать и не спешить.
Рада весточке от тебя!

Вера Авдеева 2   03.12.2018 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.