Требуется персонал

 Рассказ "Требуется персонал". Или "Почему сегодня все нельзя?".

Сюжет 1. Как принимали на работу в 1988 году (пример).

   Милая, симпатичная, немного наивная девушка ищет работу. Она только что закончила школу и бродит по конторкам  в поисках рабочего места для себя; немного стесняется, когда кладет свой аттестат на стол и старается бесшумно захлопнуть замок бабушкиного черного редикюля умопомрачительно пахнувшего терпкими духами и табаком. Девушка аккуратно одета; ножницы еще не касались ее длинной косы; макияж еще не отталкивает назад страждущих с ней познакомится. Все в ней прекрасно, даже скромная одежда: короткая юбка от маминого костюма, который та носила в молодости и белая блузка, затянутая в темный корсет. Безвкусно. Хм. Мужчины, честное слово, даже не обращают внимания на ее наряд,
только лишь ловят ее улыбку и знаки внимания.
Девушка обошла уже несколько предприятий и ей пообещали, что работа найдется, но средняя зарплата не выше 70 рублей. И девушка подумала, что поиски надо продолжить.
 - Здравствуйте, а какая у вас есть работа? Я умею на машинке печатать и аттестат у меня хороший, - девчонка , немного смущаясь протягивает свой аттестат сотруднице отдела кадров.
- Здравствуйте, - улыбается женщина, - у нас есть для вас работа. В наш бухгалтерский отдел требуется помощник бухгалтера, мы можем принять вас на работу с завтрашнего дня.
  Девушка округлила глаза, но скоро справилась с чувствами и сдвинула брови к переносице, чтобы придать себе строгий вид:
- Мне прийти завтра?
- Да, завтра выходите, а сейчас напишите заявление о приеме на работу. Трудовой книжки у вас еще нет?
 Девушка помотала головой.
- Хорошо, сейчас заведем трудовую книжку. С жильем у вас как? Площадь соответствует нормативам? Девушка повела плечами. - Хорошо, понятно, напишете заявление, мы поставим вас на очередь на квартиру. Лет через 7-10 получите. В новом доме! Да, что ж это я, пойдемте, я вас с трудовым коллективом познакомлю!
 Женщина - кадровик взяла девушку под руку и повела ее с торжественным видом по кабинетам. Она представила ее всем, раскрывая по очереди каждую дверь маленькой конторы.- А вот ваш рабочий стол!
 Девушка коснулась рукой полированного стола и поздоровалась с сотрудниками.
 "Вот повезло, - подумала она, - теперь я бухгалтер".
 Девушка вышла за дверь конторы и вздохнула с облегчением. Она нашла работу.

Сюжет 2. Как принимают на работу в наше время.

  Переместим нашу скромницу в 2017 год. Она ищет работу после школы. И заходит в отдел кадров.
- Здравствуйте, я ищу работу. В совершенстве знаю компьютер, ворд, эксель; быстро печатаю и знаю английский язык.
 Девушка уже обошла несколько предприятий и только в этом предприятии ей ответили положительно.
- Здравствуйте, - длинноногая менеджер по персоналу окинула взглядом девушку с головы до ног. Вакансия для вас у нас имеется, но вы должны рассказать о своих планах на будущее: в какой вуз будете поступать; кем вы видите себя в будущем.
- Что привело вас к нам? Почему именно мы? Откуда вы узнали о нашем предприятии? - красавица-менеджер забросала девушку вопросами. Девушка по порядку отвечала на них.
- Хорошо, заполните еще анкету и резюме. Присядьте там, в углу за стол. Когда напишете, подходите, я в соседнем кабинете. - Уже написали? - подняла она удивленно бровь и пробежалась глазами по тексту. Когда опомнилась, что перед ней бывшая школьница, бросила бумаги на стол и попросила ждать ее в том же кабинете, бросив:
-Я сейчас подойду!
 Через 15 минут собеседование возобновилось.
- Мы с вами сейчас пройдем на компьютер. Вы напишете текст и решите задачу в программе эксель. По результатам тестирования мы вас зачислим на рабочее место. Она начала надиктовывать текст, косо поглядывая на секундомер и нервно по нему постукивая:
- Стоп! Взглянув на лист, назвала количество знаков. Поздравляю, с первым заданием вы справились. Второе задание, - она протянула листок бумаги девушке и хлопнула дверью, пообещав вернуться через 10 минут.
- Поздравляю! Вы справились с заданием. Отлично. Теперь пройдемте в залу, там будет собеседование в группах, вам понравится. Менеджер провела ее в зал, где сидели шесть человек, вероятно претендующих на одно и то же место. Менеджер скомандовала:
- Теперь разделимся по двое человек, сгруппируйтесь. Вы должны познакомиться друг с другом и впоследствии охарактеризовать собеседника со своей точки зрения...
  После долгого перетирания зареберных функций соседней души, девушка наконец-то узнала, что можно собираться домой. Собеседование окончено. Она с опаской покосилась на пухлую стопку исписанных листов с надписями "Резюме" и спросила,  протягивая слова:
- А можно мне узнать о своей зарплате?
- Да, ваша з/п будет состоять из фиксированной ставки 5000 р. и ставки, исчисляемой за объем выполненной работы.
- Хм, - смутилась девушка, - а какая средняя зарплата, можно узнать?
- Да, вы не смущайтесь, у вас отличный показатель: 20 000 р. заработаете легко. Но план надо выполнять, с этим строго!
 Девушка опустила ресницы, думая что, наконец-то ее мытарства по конторам закончились и она нашла работу.
- Мне приходить завтра?
- Да, к 12 часам. Сначала пройдете трехдневное обучение, потом выйдете на работу. Обучение оплачивается - 50 %.
- Спасибо!
- Ждем вас!
  Девушка вышла через два часа из душного офиса и глотнула воздуха:
- Ну вот, началась моя трудовая жизнь! Как здорово!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.