Далеко

               
                ( ГРУСТНАЯ  СКАЗКА)

               Давным-давно за синими морями, за высокими горами в небольшой стране жили, добросовестно работали и с большим разнообразием отдыхали мирные и беззлобные люди. Они хорошо относились друг к другу, и если случалось с кем-нибудь несчастье, тут же приходили на помощь.

А за густым лесом, в прекрасной долине жила волшебница Зея со своей сестрой  маленькой феей Нютой. Царство фей за мощной защитной стеной было невидимо для людей. Даже если кто-нибудь из них проходил рядом, ему казалось, что идет он по густому лесу.

               Маленькая Нюта была очень способной. И Зею беспокоило, что с возрастом младшая сестра станет более сильной волшебницей. Она долго искала в старых волшебных книгах, откуда взять неиссякаемый источник своим чарам. И вскоре волшебница нашла нужную запись – нужно было иметь всю любовь, какая есть на свете, чтобы остаться навсегда самой сильной и всевластной волшебницей.

               Следуя недоброму совету, она коварно обманула людей и  похитила у них любовь. А чтобы люди не пытались разыскать и вернуть ее, волшебница придумала, как отвлечь их. Она привела к людям своих помощников: зависть, жадность и жестокость.  Расселяясь среди людей, они полностью завладевали их душами, и тем уже было не до поисков любви. Физически сильные люди отнимали у более слабых людей плоды их труда. Обедневшие люди старались вернуть то, что у них отняли. Между ними разгоралась вражда, она отнимала время и ожесточала их. Люди перестали ухаживать за больными и престарелыми родителями и не обращали внимания на своих детей, так как времени на их воспитание не оставалось.
 Лишенные родительской ласки дети вырастали грубыми и жестокими людьми. Приобретая у взрослых вредные и порочные привычки, нередко становились разбойниками.

              Люди позабыли и об окружающей природе. Жадность заставляла  в целях наживы вырубать леса, и они лишались чистого обогащенного кислородом воздуха. В загрязненных водоемах расселялись вредные и опасные для здоровья микробы. Сады и поля зарастали сорняками, и земля превращалась в бесплодную пустыню. Природа не выдержала варварского к ней отношения и стала мстить людям. Ураганы и смерчи обрушились на страну, лишая людей крова. Землетрясения уносили тысячи жизней. Наводнения затапливали остатки плодородных земель, уничтожая урожай. Солнце все чаще пересушивало реки и, люди надолго оставались без питьевой воды.

      Добрая волшебница фея Нюта ничего не знала о несчастье, постигшем страну людей.  Не знала она, что причиной этому были проделки старшей сестры. Безмятежно проводила она время в прекрасном саду, окружавшем жилище волшебниц. Эльфы, населявшие сад, играли с маленькой феей, рассказывали ей сказки, приносили  красивые цветы,  вкусные фрукты и ягоды.

             Однажды Нюта услышала разговор Принца эльфов и его мамы. Он сожалел, что давно не ел необыкновенно вкусных свежих булочек с корицей и ванилью, которыми угощал его добрый пекарь в булочной в стране людей.
 Мама вздохнула и ответила, что его желание исполнить невозможно. Пекарню закрыли, а доброго пекаря посадили в тюрьму, за то, что раздавая булочки детям, доставлял им радость и удовольствие. Маленькая фея удивилась,  разве это справедливо, он ведь делал людям добро.

             За завтраком она обратилась к сестре за разъяснением. Но та упорно хранила молчание, давая понять, что разговаривать во время еды нельзя.
После завтрака Зея отправилась по своим делам, надеясь, что сестренка все забудет, оставшись одна.  Но Нюта обратилась с этим, же вопросом к старой вороне Карките, когда та задумчиво вышагивала туда и обратно по дорожке сада.
Остановившись перед феей, та сообщила девочке, что в юности кое-что слышала об этом от своей прабабушки. Нюта с недоверием выслушала рассказ вороны. Разве могла ее любимая сестра Зея сделать такое черное дело. Потом задумалась, припомнила странные разговоры сестры с ее помощниками. Кое-какие фразы из того, что она вспомнила, говорили о том, что ворона сказала правду.

                Фея расплакалась, ей было жаль загубленную душу старшей сестры. Да и людей нужно спасать. Но как справиться с чарами сильной и властной Зеи? Знаний по волшебству у Нюты было недостаточно, маленькая волшебница еще немногому научилась у старшей сестры.

                И для начала Фея решила посетить страну людей, может быть все не так страшно. Воспользовавшись отсутствием сестры, она, обернувшись волшебным  платком, стала невидимой и оказалась в несчастной стране. 
То, что маленькая фея увидела, больно ранило ее доброе сердце, но ужаснее было другое, сами люди равнодушно относились к тому, что происходило с ними. Никто не возмущался и не стремился освободиться из плена помощников Зеи. Как заколдованные,  они даже не подозревали, что могут скоро погибнуть. Расстроенная фея вернулась к себе и пошла к эльфам.

          Вернувшись вскоре домой, Зея внимательно взглянула на  младшую сестру, но ничего необычного не заметила. Та, как всегда весело играла с эльфами. На следующий день Нюта решила обратиться за помощью к своим друзьям.
 Она собрала в саду животных, птиц и насекомых  и посвятила их во все то, что узнала. Ее интересовало, не видел ли кто-нибудь под землей хранилище. Может быть, кто-либо слышал что-нибудь о нем?  Но никто ничего не знал, лишь старый крот заметил, что построил в одном месте кладовую под каменным покрытием. Он объяснил, где это находится, и Нюта поспешила туда.

                Спустившись по норе крота, фея обнаружила в каменной стене дверь в заколдованный склеп. Она открыла ее при помощи волшебной палочки и увидела на большом мраморном столе раскрытую волшебную книгу.  На первой ее странице был ответ на вопрос как освободить пленницу-любовь. Но даже если бы  кто-нибудь нашел и прочитал  эти секретные сведения, вряд ли решился выполнить простое условие:

  «Освободить любовь сможет только тот, кто отдаст самое дорогое, что есть на свете – жизнь. Это должно опечалить  доброго  и злого человека. Только тогда чары разрушатся, и любовь вернется к людям».

                Тень грусти мелькнула в глазах Нюты, но через мгновение она решительно поднялась на поверхность земли. Превратившись в маленькую птичку, перелетела через ограду. Порхая с ветки на ветку, увидела недалеко от себя мальчика и девочку. Мальчик громко смеялся, стегая по босым ногам девочки жгучей крапивой.

                Вдруг он увидел птичку. В ту же минуту рогатка, вынутая из кармана, стала орудием убийства. Птичка упала замертво. Девочка громко закричала и быстро подхватила птичку, губами прикоснулась к еще теплому бездыханному тельцу, и слезинка скатилась по ее щеке.

                Мальчик подошел, его лицо выражало смущение. Рыдающая девочка отдала  мальчику птичку, но тщетны были все его усилия. Он поил ее водой, вдувал воздух в маленький клювик, но та оставалась недвижимой, и мальчик горько заплакал. Мертвая птица примирила детей.

                Они отнесли ее в свой сад и похоронили. Дети стояли рядом и молча, смотрели на небольшой холмик земли. Сиротливо  выглядел он среди буйных зарослей крапивы и колючего осота. И им пришла мысль украсить последний приют несчастной птички.

                Вскоре заброшенный угол сада стал неузнаваемым. Вырванные с корнем сорняки злобно корчились под лучами солнца. В подготовленную взрыхленную землю дети посеяли семена красиво цветущих трав и щедро полили посевы водой.
 И сразу же из-под земли потянулись к солнцу хрупкие стебельки изумрудно-зеленой травы. А в центре холмика появился мощный стебель. Он быстро вытягивался в высоту, образуя красивые овальные листья. На верхушке стебля был бутон.
 Распустившись, он превратился в удивительный, чистейшей белизны, цветок. Его лепестки источали запах лесной фиалки с нежной примесью дикого ландыша. Дети не догадались, что появившийся цветок был продолжением жизни маленькой волшебницы в другом облике, так как волшебники никогда не умирают. Но юная Нюта  не знала об этом, а старшая сестра  не захотела ей сказать.
 
                Дети вернулись домой, и произошло чудо. Родители радостно встретили  их, с любовью и вниманием выслушали, разделяя их грусть. С того времени они вместе ухаживали за садом, а он каждую весну радовал их этим необыкновенным цветком. Эльфы,  нежно любящие фею все поняли, их ничуть не смутил  новый облик Нюты. И с начала каждой весны до поздней осени они ежедневно навещали и развлекали свою любимицу.

                А люди по всей стране как бы очнулись ото сна. С изумлением они оглядывались вокруг и с радостью бросались к своим детям  и родителям, крепко обнимая  и целуя их.  Жизнь налаживалась, природа простила людей, и с тех пор в той стране все стало спокойно. Никто и никогда не обижал друг друга. А как же злая волшебница Зея?

                С тех пор как к людям вернулась любовь, она потеряла свои чары.  Зея стала самой несчастной, так как  не могла простить себя за то, что погубила маленькую Нюту. Чтобы искупить свою вину  злая волшебница до конца жизни помогала людям  в их добрых делах, и этим она заслужила себе прощение.
 
                А помощники Зеи зависть, жадность и жестокость, блуждали по стране, надеясь найти  себе пристанище, но их отовсюду изгоняли. Они живы до сих пор и, не теряя надежды, ждут момента, чтобы вновь захватить любовь, когда люди потеряют бдительность.

                Освобожденный из тюрьмы булочник, опять выпекал пышные, необыкновенно вкусные булочки и угощал всех кто приходил к нему в дом. И взрослые, и дети, и даже эльфы были для него желанными гостями.
Далеко, далеко распространялся сладкий  аромат корицы и  ванили,  вступая в спор с ароматом фруктово-цитрусовой свежести - аромат любви, счастья, спокойствия и благополучия.


Рецензии