42. Вольный стиль

- Темой сегодняшнего урока будет... - Старый Ангел немного помедлил, наблюдая за порядком на лекционной поляне, и, оставшись удовлетворенным, продолжил, - темой сегодняшнего урока будет борьба...
- Борьба? Борьба? - залепетали ангелочки. Будучи совсем юными и не имеющими представления о конфликтах, они растерялись, но Старый Ангел не дал упасть на землю ни одному перышку:
- Борьба со змеем!
- А меня тут нет, - прошипел змей из Чистилища, - но я все слышу!
- Итак, тема сегодняшнего урока - борьба со змеем! - твердо повторил Старый Ангел, и ангелочки хором спросили:
- Но как? Его же здесь нет?
На что Старый Ангел тут же ответил:
- И он ничего не слышит!
- Конечно! - продолжали трепетно волноваться ангелочки, - Конечно не слышит, его же здесь нет!
- Как это я не слышу?! - зашипел змей в гулком котле Чистилища, и звуки стали горошками отскакивать от стен и попадать в грешников, ждущих в очереди на помойку и постирайку, - Слышу!
- Шу! Шу! Шу! - пулями по мягким и не очень местам очередью прострекотало эхо, - Шу-Шу! - Снайперски попав по хвосту и голове змею, рикошет успокоился.
- Поэтому борьба со змеем будет заключаться в следующем... - продолжил Старый Ангел, и змей, как ни старался, не смог разобрать слов, потому что грешники, покоцанные эхом, стали громко роптать на змея, грозясь завернуть того каким-то хитрым узлом, засунув хвост в пасть и обмотав ее...

***
На полянке царила радость и веселье. Старый Ангел довольно жмурился на солнышко, ангелочки играли в салочки, Иоанн уже стучался в райские врата, и Превратник, старательно принюхавшись к баулу за плечами жданного гостя, определял сорт меда, упакованного в соты.

***
Побежденный змей молча полз в сторону Ада. Ему показалось, что в Чистилище его как-то плохо понимают, не любят и не ценят. А ведь сказано: отряси прах с ног...

"Эх, если бы у меня были ноги! - думалось ему, - хрен бы они меня побороли..."


Рецензии