Уроки Мастера. Воображение
А ещё меня просто бесит то, что сейчас происходит в стране!
Когда мне сообщают, что 70% экономики находится под контролем государства, а бизнес постоянно «кошмарят» проверяющие, я понимаю, что заработать я могу либо в структурах «Газпрома», либо на коррупционных должностях в системе государства, либо вступив в ОПГ. Всё остальное – это наёмный труд, который в России оценивается очень дешово.
Вчера, после полугодового молчания, позвонила Катюха. Конечно, она хочет на море. И не здесь, у нас, где сервис, как жалкая подачка, а туда, далеко, где «всё включено», но стоит бабок.
Я смотрю в окно и решаю одну единственную задачу: что делать мне в свои 30 лет, когда хочется семью, чтобы, как минимум, не искать случайного секса, и как бы решить эту задачу, не вступая в конфликт с законом.
Ответа нет!
Бред какой-то! Стоило ли учиться, писать курсовые, читать скучнейшие книги по экономике, маркетингу, стратегическому менеджменту?
…Духота выбивает из себя, а кофе вывернул башку наизнанку.
Перед мысленным взором не работа, а моя страна!
Я не люблю её! Здесь душно. И не только сейчас на работе. Я вспоминаю Болотную, вспоминаю друзей, которых разметало в разные стороны после того дня. А что мы сделали? – Просто решили пройтись, просто поговорить, просто побыть вместе, чтобы почувствовать, что для страны мы что-то значим, что мы у неё есть… Страна увидела, учуяла… Страна куснула бешеным укусом!
…Сейчас я другой! Я зря сказал, что не люблю страну! Я её люблю! Люблю за то, что сейчас нет ГУЛАГа, за то, что она любит моё молчание, за то, что я не лезу в политику, не ворую, не хожу на митинги… У нас взаимная любовь!
…Два дня назад я уснул на рабочем месте! В обед хватанул пива. По такой жаре – это просто класс! А к 15 часам разомлел! Шеф не придумал ничего лучшего, как позвонить в полицию. Он давно мечтает со мной расстаться. Ему мешает Жорка Баклан. Жорка – юрист. Защищает тех, кто не дружит с законом. Шеф уже имел пару раз разговор с ним. Теперь со мной без полиции не разговаривает.
После звонка в полицию, примерно через час припёрся участковый Кондачкин. Тоскливо вздохнув, спросил: «Ну что занимался антиправительственной агитацией?»
- Хуже, - возликовал шеф. – Пьяный уснул на рабочем месте.
- Да Вы, извините, - малахольный! - грубовато заметил шефу Кондачкин. – Радуйтесь, что уснул. Вы что не знаете этого типа? - Полицейский указал на меня. – Да это же хуже чем потомок Ульянова-Ленина. Он ещё себя покажет. Если Вы не поможете…
- То есть как? – то ли возмутился, то ли удивился шеф. – Почему малахольный я, а не он? Как я помогу? Кому?
- Кому-кому…- передразнил Кондачкин, поправляя галстук и вытирая пот под фуражкой тыльной стороной правой руки (левой он придерживал спадающие штаны). – Стране! Пусть лучше пьёт и спит на рабочем месте, чем ходит трезвый с друзьями по Болотной…
- Боже, как всё пошло! – только и простонал тогда шеф...
« ... А может мне сбежать в Индию? Примкнуть к йогам и прожить девять жизней как Будда?» - подумал я, понимая, что это, конечно же, чушь, однако нужно было как-то занять голову, чтобы не думать ни о сексе, ни о деньгах…
Всё это было три года назад…
Хронология (по Википедии) была следующей.
«…Первые массовые протестные акции в Москве и Санкт- Петербурге начались вечером 4 декабря. Многотысячный митинг прошёл в Москве 5 декабря 2011 года. 10 декабря 2011 года акции протеста прошли в 99 городах страны и 42 городах за рубежом. Московский оппозиционный митинг на Болотной площади стал самым массовым за последнее десятилетие… 24 декабря состоялся ещё более масштабный митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве и новые митинги в других городах России. Требования протестующих поддержали многие известные люди, в том числе известные политики и люди искусства, как российские, так и иностранные. Очередные акции прошли 4 февраля 2012 года. В Москве это было шествие по центральным улицам и массовый митинг. В конце февраля и в марте 2012 года массовые протесты продолжились. 26 февраля в Москве состоялась общегражданская акция «Большой белый круг». Её участники вышли на Садовое кольцо без плакатов и, взявшись за руки, замкнули круг; по оценкам прессы, в акции приняли участие 34 тысячи человек. У многих в руках были белые шарики, к одежде прикреплены белые ленточки.
5 марта (на следующий день после выборов Президента России) и 10 марта в Москве прошли митинги с числом участников от 10 до 30 тысяч человек. События декабря 2011 — марта 2012 года получили наименование «Снежная революция»… Затем, по мнению многих наблюдателей, произошёл спад протестной активности, однако было много локальных акций — гуляния с белыми ленточками по Красной площади в Москве, «десант» наблюдателей на выборы в Ярославль, митинги за пересмотр результатов выборов в Астрахани, шествие с несостоявшимся митингом на Большой Якиманке и Болотной площади 6 мая с числом участников до 70 тысяч, серия акций «Оккупай», «Прогулка с писателями» 13 мая с числом участников до 20 тысяч, митинг 12 июня на проспекте Сахарова с числом участников до 100 тысяч человек...
….06 мая в Москве прошла акция, называемая «Народный марш», «Марш миллиона» или «Марш миллионов», для выражения протеста против инаугурации Владимира Путина. Основной лозунг — «За честную власть! За Россию без Путина!».
…Это – было! Мне было 30…
Сейчас мне 33 лет! Есть не очень большие деньги, но нет Кати. Я ей теперь чужой человек!
О секса с ней уже и не мечтаю… Почти не мечтаю...
С Владленой не хочется не только секса; с ней ничего не хочется…
Зато у неё есть папа. Зато теперь у нас с ней два раза в год есть то, что называется тарифом «включено всё» и многое-многое другое…
Я из дерзкого и белокрылого сокола стал дождевым червём.
… А были ли у меня варианты?
Увы, я их даже не рассматривал. Всё сложилось так, как сложилось. И всё потому, что я забыл про систему К.С. Станиславского. А ведь был, был у меня добрый и светлый человек рядом, который когда-то сказал мне, что жизненные сценарии мы сочиняем в меру развитости своего воображения.
Почему я тогда, в школьном театре, не послушал его? Почему я тупо видел только одно или только другое? Почему я не видел себя другим – гордым, самодостаточным, разумным, креативным, устремлённым к честному и чистому счастью?
Почему я не читал К.С. Станиславского, считая, что мне, обывателю, ни к чему его труды?
Увы, я сам загубил своё творческое начало!
Я загубил жизнь, себя…
Если вы сейчас подумали, что эта история реальна, то вы ошиблись!
Это – просто плод моего воображения!
Я – лишь автор этого кусочка!
Я написал его, наверное, не очень искусно, но с желанием и быстро. Всего за 15 минут!
Моё воображение просто нарисовало эту картинку. Я увидел человека, глубоко несчастного, сломленного, предавшего себя и друзей, любимую…
Мне захотелось в своём придуманном рассказе подчеркнуть только одно: очень важно произвольно управлять процессами, которыми, казалось бы, управлять нельзя! И главное в этом тексте – сожаление героя о том, что он забыл про систему К.С. Станиславского.
В отличие от моего мимолётного героя, я не забыл её и я верю К.С.Станиславскому!
Я люблю его как Величайшего Мастера Своего Дела, я восхищаюсь сделанным им!
Следуя за ним, я не только соглашаюсь с выводами незабвенного гения, но я ещё, в том числе и посредством воображения, которому автор придавал огромное значение, что-то пытаюсь расширять, додумывать в его трудах, приспосабливать их под себя и для себя!
«…Реальной действительности на сцене не бывает, реальная действительность не искусство…» - сказал Мэтр.
А я сегодня говорю, что важно превращать своё поведение в реальной действительности в сценическое искусство!
Потому что только это искусство и может изменить жизнь человека!
Только это искусство и приведёт к появлению новой нации, новой расы - людей чистых, светлых, добрых, разумных, открытых и счастливых.
Специально для скептиков сообщаю, что К.С. Станиславский, рассказывая о значимости воображения в искусстве, допускал, что оно важно и для жизни. Подтверждают данный факт его слова: «…Воображение создает то, что есть, что бывает, что мы знаем, а фантазия - то, чего нет, чего в действительности мы не знаем, чего никогда не было и не будет. А может, и будет! Как знать? Когда народная фантазия создавала сказочный ковер-самолет, кому могло прийти в голову, что люди будут парить в воздухе на аэропланах? Фантазия все знает и все может. Фантазия, как и воображение, необходима художнику.»
Вопрос в задачнике личной жизни: отчего же сегодня я не могу фантазировать о вселенском счастье, допуская всеобщий охват планетарного разума образом Человека счастья? - Могу!
И я это делаю!
Моё воображение – это мой ковёр-самолёт, на котором я умчу с собой в свою страну Счастья любого, кто захочет поверить в практическую сторону системы Станиславского, в возможность другой – счастливой! – жизни для себя, для близких, для соотечественников!
А когда нас будет много, то счастье станет очевидностью – мы же не шизофреники, рассуждающие обо одном, а живущие другим!
И вот, что ещё вспомнилось сейчас из рассуждений автора о роли воображения.
«… Признаюсь вам, что и я нередко лгу, когда мне приходится как артисту или режиссеру иметь дело с ролью или с пьесой, которые меня недостаточно увлекают. В этих случаях я увядаю, и мои творческие способности парализуются. Нужна подстежка. Тогда я начинаю всех уверять, что увлечен работой, новой пьесой, и расхваливаю ее. Для этого приходится придумывать то, чего в ней нет. Эта необходимость подталкивает воображение. Наедине я не стал бы этого делать, но при других волей-неволей приходится как можно лучше оправдывать свою ложь, и давать авансы. А после нередко пользуешься своими же собственными вымыслами как материалом для роли и для постановки и вносишь их в пьесу…»
Уточняю то, что касается меня, моей реальной жизни: «…А после нередко пользуешься своими же собственными вымыслами как материалом для жизни и для творчества и вносишь их в книги…»
Продолжаю движение!!!
Свидетельство о публикации №218012001565