Мрачный юмор

Полуостров Таймыр один из основных регионов обитания северных оленей. Ежегодно происходит их миграция. Охота на дикого северного оленя на Таймыре носит характер промышленного отстрела. Начиная с конца лета и до глубокой осени бригады «отстрельщиков» вели добычу и заготовку оленей в тундре. Своеобразным флагманом здесь являлся госпромхоз  «Таймырский». Многочисленные промысловые точки располагались в районе оз. Пясино и по берегам одноименной реки.

Осенью по морозу на базу экспедиции привозили оленину. Приходилось брать всю тушу или делить пополам ее с кем-нибудь. Оленина продукт диетический и пользовалась заслуженной народной любовью. Цена была вполне приемлемой. Вот люди и запасались на зиму. Так поступил и персонаж этого рассказа.

Олешка взял небольшого. Килограммов сорок оленины вполне хватало до лета. С оказией привез тушу домой и заволок в квартиру. Попил чайку, посидел, подумал и решил заняться разделкой. Мясо уже начинало подтаивать. Чтобы было сподручнее, взял большой кусок целлофана, обрезок  доски, топорик, нож и вышел на лестничную площадку. Этаж был девятый. Посторонних не было. Расположился на ступеньках и тюк, тюк топориком, подрезал ножичком и снова  тюк, тюк топориком. Затем сходил домой принес ножовку, чтобы крупные кости  пилить. Заднюю часть разрубил и поместил в мешок. Остальное следовало разделить по сортам. Кости и ребра в одни пакеты, мясо в другие. Хорошая шурпа получается из ребер и костей оленя. Мясо пойдет на фарш, жарку, тушение и прочее. Зима долгая.

В это время на площадку выглянула соседка Татьяна. Если сказать откровенно, то она была в большой дружбе с «зеленым змием». Посмотрела как-то испуганно и закрыла дверь. Что уж ей там померещилось? Следом за ней минут через пять выглянул Сан Саныч, живший рядом. Посмотрел, усмехнулся и тоже скрылся за дверью. Чуть позже он появился снова, лукаво улыбнулся и изрек: « Я Таньке сказал, что сосед бабу свою замочил, а теперь улики скрывает. Вроде бы поверила». Мрачновато пошутил. Не сказать, что от большого ума. Видимо, алкогольный токсикоз сказался. По большому счету мужик он был неплохой. Ничего ему на это не ответил «владелец» оленины, лишь покачал головой. Прибрался на лестничной площадке. Мешок и пакеты вынес на лоджию. На улице мороз. Кусок мяса оставил для жарки.

Вскоре домой с работы пришла жена. Мясо уже жарилось на сковородке. Аромат оленины стоял в квартире. Он не сказал ей про черный юмор соседа, чтобы не портить аппетит. Ведь и в отношении юмора надо знать меру.

Люди шутите по-доброму!


Январь 2018 г.


Рецензии
Возможно у мужика были глюки на почве алкоголя

Егор Соломинский   28.01.2019 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.