Плечевая Пролог

                Покаяние есть зеркало, поэтому лукавый не
                оставляет его в нас,чтобы не увидели мы
                в нём себя и не смыли свои нечистоты

                ( прп. Ефрем Сирин 34,306)

         
Она брела по старой ,заброшенной  лесной дороге разбитой тягачами.  Спотыкаясь о вырванные пласты земли застывшие словно гребни лавы и падая в огромные вонючие  лужи кишащие огромными червями, которые иголками присасывались к   телу ,вытягивая  из неё последние капли жизни . Мысли в  воспалённом  мозгу  были только одни – Дойти!  Дойти до дома, увидеть бабушку, почувствовать касание её добрых рук всегда защищавших от наказания матери и отчима. Прикоснуться губами к   испещрённой морщинами щеке благодаря за спасение от несправедливости, которое ' домокловым мечом' постоянно висело над её головой.  Жаркое, яркое солнце палило прямо в  глаза , а едкий пот застилал взор не давая разглядеть дорогу. Сухость во рту и тошнота от вида этих зловонных ям ,где нельзя было  напиться выворачивали  наизнанку желудочными спазмами.  С трудом поднявшись в очередной раз она вдруг остановилась в полном изумлении . Дремучего  леса который тянулся вдоль дороги с обеих сторон не было! Была дорога ведущая в никуда. Она терялась в бесконечной  дали , где небо сливается с землёй и только далёкие сполохи молний и страшные грозовые тучи двигались ей навстречу вселяя страх перед происходящим. Глянув на обочину дороги она вдруг увидела стоящих людей. Они смотрели на неё и улыбались. – Чему вы смеётесь дурачьё хотелось крикнуть ей!- Но возникшие неожиданно перед  глазами лица вызвали в ней лишь хриплый крик испуга. Вернее звук захлёбывающегося водой человека. Она вдруг узнала их лица! Лица всех , убитых и обманутых , всех тех кого использовала для своих мрачных дел , кому мстила и кого ненавидела. Они стояли, как восковые фигуры и их накрашенные  яркой губной помадой губы , смеющиеся искренней улыбкой вызвали в ней неподдельный  ужас. Она отшатнулась от них и увидела, как эти лица изменились, как стали отекать расплавленным воском их образы превращаясь в бесформенную массу, лежащую у её ног.. Она отпрыгнула от всего этого будто боясь наступить на эти изуродованные  человеческие останки и развернувшись не оборачиваясь  побежала.  Жаркий , раскалённый воздух обжигал её лёгкие. Ей было тяжело дышать. – Господи! Где же бабушкин дом! Где она! Внезапно она вдруг оказалась на развилке дороги у которой стоял их дом. Старенький, как и  любимая бабушка. А у калитки стояла она, её  бабушка. Она с нежностью протянула ей руки и та в ответ сделала тоже самое. Нахлынувшие слёзы покаяния потекли по  щекам. Как ей снова захотелось прильнуть к этому такому дорогому человеку и как в детстве почувствовать прикосновение её тёплых рук  на своём лице,, обнять и расцеловать. Но протянутая с надеждой к бабушке рука наткнулась на  холодное зеркальное отражение.  Она с силой ударила по нему и оно сначала треснув, рассыпалось на мелкие зеркальные кусочки в каждом из которых она увидела сюжеты своей прошлой  жизни. Сейчас они лежали у её ног, а  впереди была пустота. Чёрная безграничная пустота , пахнувшая на неё холодом и невероятной тоской одиночества. Нет! Нет! Нет! – кричала она в эту пустоту и слова эхом отзывались в мозгу пульсируя и перекатываясь словно раскалённый огненный шар. Он метался по всем закоулкам  её души ища выход её желанию , но не находя его всё дальше и дальше проваливался  в глубину, пока не растаял в бездне   безысходности! И тут оттуда  она почувствовала холод. Он медленно приближался к ней  вызывая чувство животного страха, проникая в  каждую клеточку  мозга. Тяжёлая холодная сила  легла на её плечо. Она закричала и очнулась.
- Вероника! С вами всё в порядке!- послышался  голос  домработницы- сиделки.  Открыв глаза она увидела испуганное лицо Клавдии. – Может вам вызвать врача? Михаил Сергеевич велел, чуть что звать его в любое время.- участливо тихо сказала сиделка.- Не надо!- сухим еле ворочающим языком  ответила Вероника Мальцева. –Иди, всё в порядке! Когда за домработницей закрылась дверь она повернула голову к окну. За огромным панорамным стеклом светила большая  белая   луна в ожерелье таких же белых немигающих звёзд. Их  лунный холодный  свет падал  ей на лицо, на тихо попискивающий портативный прибор гемодиализа, на трубки тянущиеся к её руке, на широкую кровать на которой лежала она ,бывшая плечевая, а сейчас богатая умирающая леди, создавая сюрреалистическую картину  мира. Уходящего  мира надежд и несбывшихся иллюзий.  Воплощённого   мира изуродованной души в этом богатом, но пустом доме, где никогда не было настоящей  любви и только химеры и призраки прошлого бродили по ночам по  пустым комнатам смеясь над глупостью его хозяйки.


Рецензии