C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

От казаков черноморских до кубанских ч. 4

Считается, что известен только один подлинный портрет А.А. Головатого, написанный в Петербурге в 1792 г. Он хранится в укр. Гос. музее изобразительного искусства в Киеве. Портрет долгое время приписывался кисти русского художника М.М. Иванова. В киевский музей  поступил из собрания А.А. Бобринского в 1913 г. На портрете Антон Андреевич изображен стоящим в полный рост и при нём все казачьи атрибуции: куртка бархатная, украшенная серебряным позументом, широкие шаровары с серебряными лампасами, красные сафьяновые остроносые сапоги, шапка, обшитая галуном. В правой руке он держит трость – знак достоинства войскового судьи ЧКВ. На боку слева – дорогая сабля. Закончилось всё почти поголовным избиением турецкого десанта, из которого успело спастись не более 600 чел. В ходе сражения, которое изобиловало рукопашными схватками, казаки Турчанинов и Рекутов отбили два турецких знамени. В самом конце битвы Суворов был вторично ранен пулей в левую руку - навылет. За блестящую победу при Кинбурне полководец получил орден Св. Андрея Первозванного. Полковники Орлов и Исаев были награждены орденами Св. Георгия 4 ст., а есаул Д.Е. Кутейников - Золотой медалью. Победой русского оружия закончилась кампания 1787 г., и Императрица повелела отчеканить 190 медалей с надписью - «Кинбурн 1 октября 1787». Однако по ошибке директора Монетного двора при пересылке бумаг где-то «потеряли» ноль. В результате чего было изготовлено всего... 19 медалей. Потёмкин приказал Суворову вручить шесть медалей - пехоте, шесть - коннице, шесть – верным казакам С.И. Белого и одну - пушкарю, который поджёг бомбой турецкий флагман.

Солдаты и казаки должны были сами решить, кто из них достоин награды. Известен по крайней мере один кавалер Кинбурнской медали – запорожец Мартын Чепижко. Ни одна война с османами не обходилась без участия казаков. 25 декабря 1787 князь писал Екатерине: «...Я стараюсь переманить от них (турок – Н.М.) запорожцев, которые им служат проводниками и без которых бы они не смели соваться. Я собрал до 500 казаков пеших, которые прежде у меня были на Дунае. Они так полезны в устье Днепра, что турецкие разъезды не будут сметь показываться малыми лодками. Сидор Белой у них атаман. Названы они – верное казацкое войско, в оппозицию тем, кои у турков. Просят они меня, чтобы исходатайствовать им землю, а именно в Керченском куту или на Тамани. Сие будет весьма полезно. Они будут префадою от черкес, и мы через сие избавимся от худых хлебопашцев. Из них уже большая часть женаты, то заведут тамо порядочные селения, много и из Польши к ним пристанет». Потёмкин с началом войны учредил два новых казачьих войска. Одним из них стало Екатеринославское во главе с назначенным атаманом М.И. Платовым, героем Дона, уже прославившем себя боях. Ядром войска стали четыре полка донских казаков, к ним присоединили бугских и чугуевских казаков. Из добровольцев и рекрутов создавались Малороссийский, Екатеринославский, конвойный его светлости князя Потёмкина-Таврического полки, арнаутские команды. Вторым - стал Кош Верных Казаков из запорожцев. Изначально в нём было 600 чел.

Но они продолжали созывать сечевиков, рассеявшихся по Украине и те, потянулись в казачье войско, потому как оно по форме напоминало старую Запорожскую Сечь. Возвращались и некоторые эмигранты, не желая воевать против соотечественников. К 1788 г. состав запорожцев вырос до 2 тысяч, которые были также распределены по 38 куреням, но выборное начало было отменено (хотя и не сразу). Кошевым атаманом на казацкой раде в начале января 1788 г. был избран Сидор Игнатьевич Белый, который в русской армии имел чин секунд-майора (затем подполковника) и он же возглавил пешую команду. Этот умный, авторитетный войсковой есаул, за участие в предыдущей войне с турками имел Золотую медаль и Георгиевский крест. Судя по малочисленным и отрывочным данным, сохранившимся в литературе, Сидор Белый принадлежал к числу видных и уважаемых старшин Запорожской Сечи. Был женат и имел четырёх сыновей: Николая, Василия, Тимофея и Александра, а также дочь - Марию. «Седой старик, но исполненный огня, наездник давних сечевых времен, имевший привычку выезжать в перестрелку без шапки...» - так писал о нём знаток казачьей старины, историк И.Д. Попко. З.А. Чепега стал помощником кошевого атамана и командовал пока не многочисленной конницей, приданной егерскому корпусу М.И. Кутузова. Войсковым судьёй был избран на раде Антон Андреевич Головатый, спустя некоторое время, руководил запорожцами в составе Черноморской гребной казацкой флотилии. Войсковым писарем стал И. Подлесецкий и войсковым есаулом – Кобиняка.

22 января 1788 г. императрица Екатерина II подписывает указ о создании Войска верных казаков, рассчитывая использовать опыт казачества в войне. 31 января утверждает кошевое управление, атаманское достоинство С.И. Белого и старшин. 27 февраля (10 марта) 1788 г. полководец Суворов, вместе с Царской Грамотой о пожаловании земли Войску на берегу Чёрного моря между Днестром и Бугом, вручил кошевому атаману Белому атаманскую булаву, представлявшую собой серебряный, с позолотой шар на деревянной ореховой палке с серебряным наконечником, и первое белое Войсковое знамя с вышитой звездой ордена Андрея Первозванного. Также были вручены несколько малых куренных запорожских знамён и регалии (перначи и проч.), конфискованные при разрушении Сечи в 1775 г. 13 мая 1788 г. князь Г.А. Потёмкин из г. Елисаветграда препроводил казакам и печать «Войска верных казаков» - признак юридического признания новорождённого Войска. К весне 1788 г. численность Екатеринославской армии была доведена до 82 тыс. чел. (в отлучке находилось 31,5 тыс. и почти 10 тыс. больных); она должна была овладеть стратегически важным Очаковым. Сам Потёмкин оставался в Елизаветграде до мая месяца и только после этого отправился на юг для открытия военных действий. За зимние и весенние месяцы он проделал огромную, хотя и малозаметную работу. Восстановил разбитый бурей корабельный флот, усилил гребную флотилию в лимане, сформировал 10-тысячный конный корпус, подготовил 16 новых пехотных батальонов, армейские и осадные парки и магазины, закупил огромное количество волов и провизии, боролся с ворами и казнокрадами.

Со стороны действия князя выглядели неторопливыми и даже медлительными, хотя всё делалось основательно и надёжно. Историк А. Петрушевский пишет: «Потёмкин обращал внимание на обучение своей армии и на увеличение числа лёгкой кавалерии, особенно же казацких полков. Он набирал в казаки и мещан, и ямщиков, и бродяг, и всякого рода людей, стараясь создать пограничные казачьи поселения. Заботливость Г. Потёмкина о войсках была изумительная, она касалась всех сторон солдатского быта; в этом предмете он как будто желал наверстать недостаток боевых способностей. Он деятельно поддерживал переписку с А. Суворовым, относясь к нему с полною благосклонностью и доверием; сообщал политические новости, посылал образцы изменяемого вооружения и снаряжения, поздравлял с праздниками...». Генерал-аншефу Суворову были подчинены гребные суда, командовать которыми поручено принцу Нассау-Зигену. В продолжение нескольких месяцев Потёмкин занимался сборами войска и заготовкой припасов, необходимых для осады Очакова. Кажущаяся медлительность фаворита выводила Екатерину II из себя. О взятии крепости она мечтала уже осенью прошлого года. Однако при недостатке во всём необходимом в армии Потёмкин не мог предпринять ничего решительного. Внезапное нападение шведов летом, имевших первоклассный флот, поставило крест на планируемой экспедиции в Средиземное море. Корабли нужны были теперь на Балтике. Отныне вся тяжесть борьбы с турецким флотом ложилась на малые черноморские эскадры Лиманскую и Севастопольскую. Осада Очакова началась 31 июля 1788 г.

Крепость имела вид неправильного четырехугольника, состоявшего с сухого пути из низких бастионов с сухим рвом и гласисом, а с моря - из простой каменной стены. С сухого пути тянулись, кроме того, построенные несколько позднее 10 передовых люнетов, с моря же усиливал оборону мощный форт Гассан-паша. С начала войны турки успели хорошо укрепить Очаков и усилить гарнизон. Над укреплением стен и бастионов вот уже больше года неустанно трудился французский инженер де Лафит Клавье. Русские войска расположились от крепости в пяти верстах, дугою, причём правым крылом, примыкавшим к Чёрному морю, командовал ген. Меллер, центром – князь Репнин, во главе левого крыла, упирающегося в Очаковский лиман, стоял со своим любимым Фанагорийским полком Александр Суворов. Началось и активное строительство осадных батарей под руководством инженера-полковника Николая Корсакова и его друга полковника Самойла Бентана. Этот английский инженер был одним из самых выдающихся изобретателей 18 века. Турки тоже не отсиживались просто так в крепости. При каждом удобном случае они устраивали вылазки по окружавшим Очаков виноградникам и садам, нападая на дозоры и пикеты. Бывало дело приходилось иметь и с крупными партиями басурман. Так однажды более 2 тыс. янычар внезапно вышли из крепости, тихо пробрались лощинами вдоль берега лимана и ударили на пикет из бугских казаков. Он был смят быстро, и турки двинулись дальше. Суворов пустил на них батальон гренадер. В ходе жестокой схватки к туркам из крепости подошли подкрепления порядка тысячи чел.

Продолжение следует в части  5              http://www.proza.ru/2019/07/04/1741         


Рецензии