Глазами дикаря европейские ценности и заробитчане

Глазами дикаря: европейские ценности и заробитчане
Когда-то давно, сразу после распада Советского Союза, когда из-за рубежа только повеяло воздухом свободы, по телевизору стали крутить вместо производственных фильмов мексиканские и бразильские мыльные оперы, мою двоюродную сестру с мужем пригласили поработать в Канаду.
Супруги закончили МИССиС и пытались выжить в новой рыночной реальности, где младшим научным сотрудникам платили аж целых пятьдесят долларов США в месяц. А канадский университет в Оттаве предложил Витьке аж целых две тысячи долларов. Выбора у молодой семьи не оставалось.
Помню, мы с Ленкой смотрели на кухне «Просто Марию», и сестра жалостно говорила:
- Боже мой, вот если бы я знала, что Мария не выйдет замуж за этого козла Виктора, я бы с чистой душой уехала.
Муж был уверен, что в Канаде он точно станет крупным ученым, с мировым именем. Ведь это здесь, в Совке, его фамилию под статьями в журнале пишут после фамилии его научного руководителя. А ТАМ такого быть не может: авторские права, права человека…

Реальность оказалась не такой уж и радужной. Две тысячи канадских долларов, которые приносил домой муж, составляли сорок процентов оклада местных коллег. Их хватало только на самую маленькую квартиру, размером с нашу хрущевку, еду и одежду. Жена рабочей визы не имела…
От авторских прав Виктора заставили отказаться сразу же после пересечения канадской границы, это оговаривалось отдельным пунктом в его контракте.
Постепенно, больше чем за десять лет, молодой семье удалось получить гражданство и прочно встать на ноги. Но за этот срок в России преуспели и те их одноклассники и однокурсники, кто здесь остался…

Между тем, менее образованная и квалифицированная публика из стран – бывших советских национальных республик, особенно из Молдавии и Украины, рвали в Европу на заработки. Конечно, не подписав контракт еще на родине, как муж моей двоюродной сестры, и, разумеется, соглашаясь на работу не по специальности.
В Польше только по официальным данным проживают и трудятся более миллиона граждан Украины. Вот что они рассказывают о жизни в Европе на условиях анонимности:

СТРОИТЕЛЬ:
Отработал на стройке в Варшаве все лето, весной опять еду. Наших понаехало- тьма тьмущая, соответственно заработки упали конкретно. Но, если работать от выработки, а не по часам- свои 600-700 зелеными чистых можно заработать. Имея строительную специальность - возможно больше. Без знания языка скверно-лучше подучить (я за три месяца задолбался переводить - бригада подобралась из мужиков, которые первый раз в Польшу ехали). Отношение поляков к украинцам - разное, но с явным негативом как-то не сталкивался. Годовая виза с воеводским приглашением - примерно 400-450 евро. Недорогое общежитие - примерно 100 баксов в месяц.
И таки да - перспектива. Поколотиться в Польше месяц-другой, имея в руках некоторую сумму - можно пробивать тропинку дальше на Запад, в ту же Германию, к примеру. Виза-то шенгенская.
ЛЬВОВЯНИН, ЕГО КОЛЛЕГА:
Расскажу что знаю.
Приглашение.
Не слушайте рассказы о бесплатных приглашениях. Их нет. Его можно получить бесплатно, только если польский работодатель желает видеть именно вас и готов тратить личное время за свой счет.
Самое дешевое приглашение, которое я видел 1250гр вместе со страховкой.
Есть еще одна неприятная вещь с приглашениями. У работодателя есть лимит на количество человек. То есть, приглашений он может наклепать миллион, но вьедут в Польшу только первые 100 человек. Так что вы можете получить приглашение, но в визе или вьезде вам откажут.
Стандартная национальная рабочая виза, дается на приблизительно 180 дней пребывания, с полугодичным коридором между визами. То есть 180 дней в году отработал и полгода дома. Приглашение дается либо на год, либо на полгода. Если на год, то в течении года вы можете пребывать 180дней в любые месяцы, если они не ограничены работодателем. То есть приглашение на сельхоз работы ограничивается месяцами, указанными в приглашении.
Есть воеводская виза. Дается на 365 дней в году, но стоит дорого, в Польше цена порядка 9000гр.
Страховка.
Страховка обязательна, должна перекрывать полностью время прибывания.
Работа.
Готовьтесь к тому, что вас кинут. Принцип такой, зачем брать на работу поляка, если можно кинуть украинца.
Даже если вы работаете официально, а вам не заплатили по контракту, ну пойдете в суд. Суд будет длиться годами, высасывая из вас деньги, и на чью сторону станет судья - большой вопрос.
Но все же есть шанс устроится нормально. Средняя зарплата для украинца 8- 10 злотых в час не специалист, 12-14 специалист. По 14 злотых найти очень тяжело. В среднем заработок выходит грязными 800-900$ в месяц.
Жилье.
Квартиру снимать не вариант. В небольших городах, цена аренды от 5000гр в месяц, в крупных от7000. Остается хостел. Хостел, вы получаете койку, общий душ и кухня. Если повезет тумбочка. Стоит от 2000гр в месяц. Бывает, что оплачивает работодатель.
Еда.
Цены радуют. Значительно дешевле, чем на Украине. К примеру. Свинная лопатка 60гр, окорочка 25гр, скумбрия копченая потрошеная без головы 60гр, кефир 1л 10-12гр. Кофе молотый 0.5 кг 40-50гр. Минералка 3гр 1.5л. Вермишель 12-15гр кг. Колбаса вареная 35гр кг.
Хлеб дорогой и паршивенький. Буханка в 0.5 кг от 9гр.
Алкоголь тоже не дешев. Водка 120гр 0.5л. Пиво от 8гр 0.5л, но даже самое дешевое лучше чем наши помои (имею ввиду бутылочное).
Сколько денег брать с собой.
Неприкосновенно у вас должно быть с собой нз минимум 200$. Чтоб в критической ситуации было чем оплатить хостел и питаться, ну и уехать домой. Около 200$ должно быть на первое время, пока найдете работу и получите первый аванс.
Курево.

Пачка сигарет под 80гр. Если повезет и вы найдете кто торгует контробасом то 50гр.
Есть выход. Переходим на электронику, переходим на табак или вообще бросаем курить.
Конечно, можно устроиться не только на стройку, но тут есть свои сложности.

НОВИЧОК: Вчера, возвращаясь с напарником из командировки со Львова, в вагоне познакомились с молодой парой (возраст 21 год обоим). Они ехали с Польши с заработков. Парень был весельчаком по жизни и очень радовался, что удрал оттуда.
Оказывается, этим молодожёнам на свадьбу надарили 25 000 грн. и они решили на эти деньги сделать документы и уехать на работу в Польшу, рубануть бабла. Сами они из под Харькова. В агенстве сказали , что работа не тяжёлая и будут работать на мясокомбинате , сортировать крылышки... Они и поехали на радостях...
Приехали, устроились, паспорта отдали хозяину...

Первый день.
Он - на конвейере, вешает тушки за ноги. 1 тушка за 2 секунды, итак 9-10 часов, в туалет не реально... Бригадир - украинец, если он включает конвейер, то на максимальных оборотах (все матерятся), если поляк , то медленнее, можно работать.
Если ты маленький ростом, то иногда дерьмо из кур при вывешивании на конвейер попадает тебе прямо в рот.
Она - на сортировке, тоже с конвейера. Двух рук было мало, иногда приходилось помогать ногами двигать ящики... Тоже 9-10 часов
Заработок за день получался чуть больше 400 грн./день. каждому.

День второй.
Утро. Руки болят и опухли. Но надо идти работать...

День третий.
Решили уволиться. Тяжело... Но работодатель не отдает паспорта и заставляет идти работать, типа "договор дороже денег".
Пришлось дальше работать...

День пятый.
У неё высыпала аллергия на руках...

День шестой.
У него тоже аллергия на руках...
Хозяин сжалился - отдал паспорта и деньги...

День седьмой.
Ура!!!... Едем домой...

  Многочисленные агентства по трудоустройству граждан Украины за рубеж тоже помогают мало.
ДОКТОР: В агентствах как правило сами не знают каковы условия работы там.А все эти мясокомбинаты, птицефабрики - это жесть туда устраиваться нельзя ни в коем случае!Ни в Польше ни в Украине.Ко мне в поликлинику уже приходили на приём работницы с птицефабрики - низкая температура, высокая влажность, вынужденное положение, на конвейере убойный цех, инкубатор, весь день в резиновых перчатках. Так шо никаких птахофабрик, мякомбинатов. Это тяжелая работа.

БЫВАЛЫЙ: Как люди устраиваются где либо? Через рекрутеров уже 3 год устраиваюсь, через знакомых - 5. Ощущение, что надо просто брать чемодан, ехать куда глаза глядят и на месте пытаться........мойщиком сортиров.  Есть у кого-либо положительный опыт?! Я имею ввиду не те случаи которые описали выше: приехал-кинули-уехал.....

СТРОИТЕЛЬ: Итак, подведем итоги.Что надо чтобы там устроиться на более менее приличную работу.
1.Лучше не искать работу через Агенство здесь помогут открыть визу ,но потом возьмут и за вакансию и за приглашение и еще черт знает за что.
2. Лучше иметь знакомых там или первый раз ехать с кем то.
3.Язык лучше всего воспринимается через прослушивание каких либо передач, на ютубе нашел много роликов на польском.
4. Побольше смелости то чего иногда не хватает чтобы уехать туда. Еще когда родня зудит, -ой, куда ж ты поедешь, ой, там же ж хуже, а тут жеж мало плотят, но все ж свое и так далее.

Страшные истории, случившиеся на заработках с украинкой, обычно не подлежат огласке. Пожалуй, известно лишь одно исключение: Алена Романенко, молодая женщина из Луцка, которой на работе в польской прачечной всосала руку неисправная гладильная машина. Скорая и спасатели приехали через десять минут, но хозяин прачечной не позволил им распилить болгаркой дорогое оборудование и освободить, которую зажало между двумя раскаленными катками. С рукой в гладильной машине Алена провела почти час, и в результате врачи вынуждены ампутировать конечность выше локтя.
Вопреки обыкновению, муж женщины записал ее видеообращение прямо из больничной палаты. Искалеченная украинка рассказывает, что ей помогают простые поляки, соседи по палате, а руководство прачечной ни разу не поинтересовалось ее  самочувствием. Чтобы избежать неприятностей, хозяин прачечной срочно, задним числом уволил весь персонал, ставший свидетелем дикого случая. Одну из коллег Алены, украинку, заставили вернуться на родину, чтобы она не могла дать показания в суде.
Возможно, огласка и неравнодушные люди помогут семье Романенко добиться справедливости в данном конкретном случае. Но сам факт, что мнение хозяина прачечной значило для должностных лиц при исполнении оказалось важнее жизни человека, много говорит и о европейских ценностях, и об отношении к украинской рабочей силе.

В России никто не стал бы и спрашивать хозяина прачечной, в ситуации, когда работница запросто могла умереть от болевого шока.
Впрочем, удивляться не приходится, учитывая количество украинских заробитчан в Европе…
В самом лучше случае те, кто добежал до канадской границы, устроятся в западной жизни вот так:
КАНАДЕЦ: Из личного опыта... Я полтора года в Канаде. Постоянной работы нет. Подработки тока временные, типа развозить пицу или цветы, зарплата минимальная 11 долл в час - это мало! Ко всему, канадский долл существенно просел по сравнению с американским из-за нефти, цены на продукты подросли, правда бензин подешевел))) Короче, херово тут с работой... Но с голоду никто конечно не пухнет. Думаю, что в ближайшее время лучше не станет, снова ж таки из-за цены на нефть и наплыва беженцев из Сирии...
 
Скучно жить на этом свете, господа…






Рецензии