Из жизни сотрудника банка

               
Декабрь 2014 года, в стране нарастают кризисные явления, рубль «упал» к доллару на восемьдесят процентов , нужно было как-то спасать кровью и потом нажитые сбережения. Владимир сам сотрудник банка начал внимательно изучать предложения других финансовых структур , банкиры стали предлагать ставки по вкладам до двадцати двух процентов годовых. В Бийске такие заманчивые проценты предложил «Траст-банк». Начал подрабатывать ситуацию, благо в указанном банке работал  коллега Александр Петрович, с которым наш герой несколько лет обменивался оперативной информацией по должникам банков, информационными базами. Одним словом, Владимир  доверял ему. Подкупило и  то, что в ноябре Центробанк  России проводил проверку работы банка и  якобы ничего серьезного не выявил. Мол, все нормально, не беспокойся. Приехал в офис банка, поговорил с управляющей, она тоже твердо заверила, что все хорошо, банк российский, без иностранного капитала, вклады застрахованы до одного миллиона четырехсот тысяч  рублей  как и  у самого крупного сбербанка. В операционном зале также все было спокойно, правда какая-то женщина возмущалась, что не может получить какие-то две тысячи рублей и приходит уже второй раз. На этот конфликт Владимир особого внимания не обратил, не насторожился и , как выяснилось позже, напрасно. Не смутило его и то, что банк предлагает самые высокие проценты по вкладам в городе, но ведь известно, чем больше проценты, тем выше риск по не возврату  вклада и тем хуже идут дела у финансового учреждения. Высокими процентами по вкладам банк стремится привлечь и удержать  как можно больше денег клиентов и использовать их по своему усмотрению. Одним словом , с чувством удовлетворения Владимир  принес круглую сумму в банк, быстро оформил «Договор вклада»  и посчитав в уме примерную сумму процентов, спокойно поехал домой.
Вечером, по заведенному правилу , Владимир  просматривал новости в интернете и ему на глаза попадается заметка о «Траст –банке», естественно заинтересовался, начал внимательно читать, а там, между прочим, сообщалось, что банк находится на грани банкротства и предполагаются меры по санированию (оздоровлению) его путем вливания  нескольких миллиардов рублей с целью предотвращения обрушения банковского сектора.  Сразу всполошился, занервничал и запаниковал, начал судорожно блуждать по просторам интернета ,уже целенаправленно собирать всю имеющуюся информацию о банке. Так продолжалось несколько дней , беспокойство нарастало, ночью сон пропал начисто, мрачные черные мысли не покидали  Владимира , перспектива потерять деньги становилась всё реальнее и зримее. Выяснилось, что в Москве  и  Твери вкладчики решительным штурмом берут офисы банка ,  напрочь сносят и выламывают входные двери и пытаются снять  и вернуть свои вклады любой ценой и все это подкреплялось фотографиями и видеозаписями. На семейном совете решили тоже не сидеть, а действовать и попытаться вытащить свои деньги. Виновник торжества набрал по телефону своего « лучшего  друга» и попросил  помочь вытащить вклад, тот поначалу начал успокаивать Владимира Ивановича и говорить, что в банке все под контролем и не стоит беспокоиться. Однако вкладчик , как обезумивший заяц, никаких аргументов не воспринимал и твердил своё, верните  мои деньги. Александр Петрович наконец-то пообещал, что позвонит сотрудник банка и пригласит для совершения операции. Проходит нескончаемый, тягучий день, два , три, тишина, нервы не выдерживают, вкладчик начинает понимать , что вляпался в дерьмо по самые уши. На четвертый или пятый день едет в офис, поднимается к заведующей и начинает вести диалог,  изо всех сил стараясь не грубить, а договориться по  хорошему.  Дама встретила Владимира настороженно и весьма холодно, объяснила , что ведет переговоры с расчетно-кассовым центром, который не выдает оборотные деньги для работы офиса, то есть самые худшие опасения начали обретать реальные контуры финансовой катастрофы.  Владимир задаёт прямой вопрос, когда можно забрать вклад, управляющая стала ссылаться на Новосибирск, якобы оттуда нет команды, поэтому расчетно-кассовый центр не выдает наличность. Напряжение стало нарастать стремительно, с трудом сдерживая раздражение, Владимир Иванович стал настойчиво допытываться относительно путей выхода из сложившейся ситуации. И тут, видимо поняв, что от вкладчика не отвязаться просто так, управляющая как бы невзначай роняет, мол деньги можно снять в Барнауле. Мгновенно сообразив, вкладчик уцепился за подсказку, как за тонкую соломинку, попросил созвониться и предупредить барнаульцев о настойчивом клиенте. На это ушло пять  томительных минут, Владимир пулей вылетает из банка , падает в машину и прихватив супругу мчится в столицу края. А время три часа дня, впереди полторы сотни километров, гололед и  стремительно угасающий день,  неумолимо превращающийся в морозные сумерки.  Владимир  никогда так быстро не ездил по зимней дороге, заметно нервничал и рисковал, обливался противным,  вязким потом, но упрямо торопился спасать свои  кровные. Приехав в Барнаул, кое-как нашли офис банка, а он находился в переулке, около Красноармейского проспекта. Владимир   влетает в банк, до закрытия остается тощенький час, оглядывается по сторонам, всё спокойно, двое молодых людей оформляют вклад, не чувствуя коварного  подвоха. Подходит его очередь ,  стараясь быть спокойным, подает документы, оператор спрашивает: « А вы деньги заказывали?»  Владимир  начинает сбивчиво и суетливо объяснять, что он из Бийска, и что вам должна  звонить управляющая. После нескольких минут тягомотного ожидания , наконец-то все разрешается к удовлетворению нашего клиента , он получает свою весьма круглую сумму, плюс семь рублей , которые набежали за неделю. Ощущение, как после экзамена по математике  на первом курсе института – полное психологическое опустошение  и облегчение, что удалось выскользнуть из финансовой петли, в которую сам  же с визгом  и  залез по своей самоуверенности. Позже, анализирую случившееся,  Владимир  пришел к выводу, доверяй, но проверяй, разве нельзя было навести справки в интернете заранее? Кстати, позже выяснилось, что банк иностранный. То есть врали все и управляющая и мой боевой «друг» . Так Владимир  ещё раз убедился, что нужно всегда быть настороже, особенно когда дело касается денег. А они , как известно, любят спокойствие и тишину и не любят мелкой суеты и нервной спешки.


Рецензии
Смешная история! Говорят же семь раз отмерь,один отрежь.А еще -лучше синица в руках,чем журавль в небе.

Вера Миних   06.02.2018 17:34     Заявить о нарушении