Хитрая улыбка Фортуны. Пьеса

Комедия в 3-х действиях
Действующие лица:
Шухин Вадим Валерьевич – Коммерческий директор. 49 лет. Видный, брутальный мужчина. Имеет специфическое чувство юмора и потому любит со всеми шутить и всех подкалывать. Стремителен в движении и в мыслях. Всегда в беге, редко сидит на месте. Успешен в свой должности.

Бессонова Нина Адамовна – Начальник отдела приема заказов .55 лет. Заметно молодящаяся особа, претендующая на знание жизни и людей. Считает себя: а) продвинутой по сравнению со своими сверстниками; в) заслуживающей особого почтения как самый старый работник предприятия. Она категорична в суждениях, всех поучает, но, в принципе, сердобольная и большого зла никому не желает и не приносит. Может быть очень душевной, если кого-то незаслуженно и сильно обижают или ей это выгодно.

Соколова Елена Романовна – Главный бухгалтер. 35 лет. Самостоятельная жесткая женщина. Говорит, что думает и делает, что говорит. Окружающие её практически не интересуют, но своё мнение в тупиковой ситуации высказать может, и оно как обычно в точку.

Лагодин Олег Матвеевич – Заведующий производством. 57 лет. Хорошо знает своё дело, соратник директора и давний партнер по профессии и бизнесу. Пришел на предприятие вместе с директором, но никогда этого не упоминает. Он вообще старается общаться только со своими подчиненными рабочими и служащими, с остальными только при большой нужде. Человек простой, бесхитростный, искренне скорбит по поводу потери своего  друга.

Гуреев Петр Павлович – Юрист. 31 год. Всегда безупречно одет, в модных очках. Больше слушает, чем говорит. А если говорит, то коротко и по сути дела. Он имеет репутацию надежного профессионала, но в этом коллективе работает всего 10 дней.

Захвалинский Максим – Системный администратор. 27 лет. Современный компьютерщик. Профессия – единственное увлечение, готов работать 24 часа, но во имя чего-то, а не просто так. Имеет хорошее воспитание и образование. Интеллигентен, умеренный приколист с хорошим чувством юмора. Изображает показное равнодушие к людям и ситуациям, хотя внутренне не всегда такой. О себе не любитель рассказывать. Слушать биографические истории других тоже не хочет.

Екатерина – Секретарь. 23 года. Правильная девочка с легким характером. Знает, чего хочет, не многословна. Доброжелательна со всеми, но при необходимости себя в обиду не даст. Добросовестный работник, сплетен не распространяет и не любит их слушать.

Светка – 25 лет. Менеджер отдела приема заказов. Веселая говорливая девушка, про таких говорят «на месте дыру вертит». Любит тайны и охотно делится домыслами.

Гром Кирилл Сергеевич – 35 лет.
 
Уборщица Татьяна Федоровна – 62 года

Нотариус
...
Действие первое

Картина первая.

Из входной двери в приемную входят секретарь Катерина и уборщица Татьяна Федоровна, в руках которой специальное ведро с современной шваброй. Секретарь располагается за своим столом и начинает какие-то повседневные действия (включает компьютер, раскладывает или собирает папки с бумагами и отдельные листы, делает пометки и т. п.). Уборщица сразу следует к кабинету ген. директора, но останавливается у портрета, смотрит на него.

Татьяна Федоровна: Неделя как нету нашего Егорыча,  царство ему небесное. Душа прям скукоживается от боли, до чего жалко. И его жалко и нас жалко сирот несчастных.

Катя: Хороший человек был Сергей Егорович.  И ведь совсем не старый еще.

Татьяна Федоровна: Хороших людей, Катерина, много. А он был особенный, штучный, теперь таких не делают. Я тут десятый год работаю, а ни разу не только что грубого, а и громкого слова от него не слыхала. И слов-то он говорил мало, а всё равно понятно, что он тебя видит, и слышит и уважает. (Пауза) Вот и смерть-то ему бог послал легкую, не мучительную: раз и нету. Так праведникам  воздается за любовь  к людям.

Катя: Уж вы скажите. Мало ли людей от инфаркта умирают. Раз и готово, как вы говорите. Неужели все праведники?

Татьяна Федоровна: Ну, про всех не знаю, а Егорыч много, чего заслужил, да не всё по заслугам получил. (Пауза) Чего теперь говорить-то. Пойду-ка я, лучше пыль там вытру, небось накопилась. Вдруг назначат нового директора, придет он, к примеру, сегодня, а там пылища.

Катя: Некому нам директора назначать. Пока что Вадим Валерьевич командовать будет.

Татьяна Федоровна: Как это некому? Начальники всегда откуда-то образуются, без начальства не бывает. Неужто теперь постоянно Шухин?

Катя: Татьяна Федоровна, миленькая, долго мне объяснять некогда, а коротко так: всё предприятие принадлежит Сергею Егоровичу, то есть, принадлежало, конечно. Теперь оно как наследство должно перейти в собственность к родственникам Сергея Егоровича. Вы его родственников знаете?

Татьяна Федоровна: (Недоуменно) Нет.

Катя: Во-о-о-т. Значит пока сами не объявятся или их кто-то не найдет, начальника настоящего не будет. Понятно?

Татьяна Федоровна (осмысливая): Вот оно как значит. Чего уж не понять? (после паузы) Тогда я пыль в пятницу вытру. Девятый день будет. Обязательно надо.
 
(Уходит).

Катя берет телефонную трубку и набирает номер.

Катя: Макс, привет. Не можешь зайти прямо сейчас? У меня проблемы с сетью. (Пауза) Давай.

В приемную входит системный администратор Максим Захвалинский и садится на стул для посетителей.

Макс: (Ерничая) Вызывали-с?

Катя: (Сидя за компьютером) Опять не работает твоя сеть. Отдел закупок пропал.

Макс: Я больше бы удивился, когда бы эта сеть работала… Старье. Мы с Громом прикольный проект новых сетей замутили, пальчики оближешь. (Сгоречью) Денежки обещал найти, и я ему поверил.

Катя: Я давно хотела спросить, зачем он тебя по всем службам за собой таскает? Вижу, ты такой надутый, а он не обращает внимания, рассказывает и рассказывает.

Макс: Да. Было дело. Я сначала никак не брал в толк, чего дед от меня хочет? Зачем мне эти его машины печатные? Я ему про компьютеры – он мне про машины, я ему, что сеть старая - он мне про прием заказов. Ну, думаю, дед в маразм впал и меня до психушки доведет. А потом дошло! (Постучал себя пальцем по лбу) Я понял, что он гений! Такую систему придумал, обзавидуешься. Вот когда мы поняли друг друга, и завертелось…(С сожалением) Какие были планы… В общем, я видимо уйду. Посмотрю, конечно, кто дальше рулить будет. Но работу поищу.

Катя: Зря. Какая тебе разница, кто будет рулить? Ты сам себе хозяин.

Макс: Я не хозяин. Я обслуга: тут упало – подними, там потерялось – найди. А станешь учить пользоваться, так сразу ручками машут, особенно гламурные девочки из отдела заказов: «Нет, нет, нет. Твоих нудных подробностей не надо. Ты только покажи, на какие клавиши нажимать». (Пауза) Дело даже не в этом. С Громом были перспективы: новый подход, современное оборудование, отдел информационных технологий. Теперь пока до нового начальства достучишься, вся жизнь пройдет в ремонтных работах. Скучно.

Катя: (С сожалением) Тебе виднее.

Макс: Не горюй, Катюха, я к тебе в гости приходить буду. (Ехидно) Сеть восстанавливать. (Встает со стула и подходит к Кате) Пусти. Посмотрю, что там у тебя.

Катя уступает ему свое место и отходит к краю стола. Перебирает бумаги на столе, перекладывает папки. Макс то сидит за столом и что-то делает за компьютером, то «ныряет» под стол и возится с проводами.

Картина вторая.

В тот момент, когда Макс под столом, стремительно через входную дверь входит Шухин и, не останавливаясь, идет к двери своего кабинета, бросая на ходу

Шухин: Привет. Найди мне быстро Залихватского.

Катя: Захвалинского

Шухин: Ну да, да.

Скрывается за дверью своего кабинета и буквально через 5 сек. выходит опять. К этому моменту Макс уже опять сидит за компьютером.

Шухин: (Удивленно) Вот это оперативность. Золото, а не секретарь. Ты его из Интернета достала? (Громко хохочет)

Молодежь молчит.

Шухин: Скорости у вас хорошие, а чувство юмора барахло. Слушай, Макс, (садится на стул для посетителей), я своему оболтусу ноутбук купил. Чего-то он там никак понять не может. Подъехал бы ко мне вечерком, научил пацана.

Макс: (Сухо) По вечерам я очень занят.

Шухин: А днем?

Макс: А днем у меня работы много, как видите.

Шухин: Да уж вижу, где ты предпочитаешь работать. Про ваши (ехидно) дружеские отношения уже все болтают.

Макс: Мне безразлично, кто там что болтает, а работы действительно много, потому что сеть кое- как сляпана, оборудование старое. Нагрузки растут. В любой момент может обвалиться.

Шухин: Значит, не придешь?

Макс: Значит, не приду.
 
Шухин: Ну, ну. Я, Залихватский, человек не злой. Но память у меня хорошая.

Макс: Моя фамилия Захвалинский, и это не моя вина. У меня к Вам, Вадим Валерьевич есть встречный вопрос. Вот счет на новое оборудование. Между прочим, это по проекту, согласованному с Громом. Кто мне теперь его подпишет? Все сроки оплаты проходят. Поставщики откажутся с нами работать.

Шухин: Кто-то мне говорил, что ты человек умный. (Пауза) Ошибались, наверное. Ты сам-то видишь, в какую ситуацию мы все попали? Некому счета подписывать. Гром думал, что он вечный, и не оформил ни одной доверенности. Да и проект твой никому теперь не нужен. (Собрался уйти в свой кабинет, но, сделав шаг, вернулся) Но я, добрый и находчивый. Могу предложить бартер: ты занимаешься с моим пацаном, я организую оплату твоего счета. Идет?

Макс:  Во-первых, оплата нужна не для меня, а для общего дела, за которое, кстати, Вы лично несете ответственность. Во-вторых, у меня по-прежнему нет времени на репетиторство.

Шухин смотрит на Макса с жалостью и направляется к входной двери.

Открывая выходную дверь, Шухин сталкивается с главным бухгалтером Еленой Романовной, которая собирается войти внутрь. Шухин галантно пропускает её и разворачивается за ней.

Шухин: Ну, Елена, у тебя и чутье. Я как раз к тебе шел. Небольшая информация, иди сюда.

Берет её под локоток и направляет к рампе. Шухин продолжает очень тихим и вкрадчивым голосом.

Шухин: Слушай меня. Я месяц окучивал один заказ. Можно сказать, не ел, не спал. Выхаживал и соблазнял, клялся и обещал. Заказ наш.

Елена: Понятно. И что?

Шухин: Не умеешь ты радоваться успехам друзей. Госзаказ, брошюрка о методах борьбы с коррупцией. Тираж о-го-го, чтобы всем разослать «до самых до окраин». А страна-то у нас не маленькая. Представляешь, какой тираж! И деньги не маленькие. Доходит?

Елена: Нет.

Шухин: (Тихо) Откатить надо. Но нам крупно повезло – человек порядочный, откат – совсем ничего, можно сказать, чисто символически, чтобы не нарушать традиций.  Но наличными и до конца недели.

Елена: Верх цинизма! Брошюра о борьбе с коррупцией за откат.

Шухин: (Раздражаясь) Ты, девушка, не умничай, а изыскивай мне бабки. Завтра во второй половине, часа в три зайду и будь добра… (Примирительно) Я вижу, до тебя уже доходит. Ну, вот и договорились, а я пошел, дела. (Уходит в свой кабинет)
 
Елена стоит в задумчивости, потом сама себе говорит зло

Елена: Хорошие деньги он нам приносит. Но иногда убить охота.

Поворачивается к выходу из приёмной, видит Максима и вспоминает, зачем сюда шла.

Елена: Максим, у меня программа виснет каждый раз на одной и той же операции. Будь другом, посмотри срочненько.

Макс: Иду. Я здесь уже закончил.

Макс и Елена выходят из приемной.

Картина третья

Катя сидит за своим столом. На столе звонит телефон, она берет трубку

Катя: Да, Вадим Валерьевич. (Пауза) Хорошо. (Переключает кнопки на телефоне) Петр Павлович, вас Шухин просит срочно прийти к нему в кабинет. (Пауза) Этого я не знаю.

В приемную входит юрист Гуреев Петр Павлович.

Петр: Здравствуйте, Катя! Как наши дела?

Катя: Какие дела? Все нервные. Атмосфера напряженная. Никто не знает, что с нами будет дальше. Раньше всем было хорошо. Чуть что, Сергей Егорович решит, убедит, уговорит.

Петр: Это понятно. А что говорят временные (кивает в сторону кабинета Шухина)?

Катя: (Пожимая плечами) Бурлит как обычно, но для себя лично.

Петр: Стихами говорите. Мне кажется, вы очень романтичная натура, и этот чудный садик – Ваших рук дело. Я прав?

Катя: А вот и нет. Это коллективное творчество, а начало положил сам Сергей Егорович. Он мне рассказывал, как принес эту пальму. Зимой. Она была раз в пять меньше и совсем чахлая. Сергей Егорович загадал, что если пальма выживет и разрастется, то и бизнес на ноги встанет. Всё сбылось. С тех пор пальма - наше священное дерево. (Пауза) Потом, позже, и другие стали растения приносить. Вот фикус Вадима Валерьевича. Клен – Нина Адамовна, Кактусы – Елена Романовна. Ну и много еще.

Петр: А Вы что-нибудь принесли?

Катя: Я люблю фиалки (Показывает на них). Такие веселые аккуратные букетики.

Петр: Надо и мне, как новичку, добавить что-нибудь цветущее.

В это время из своего кабинета выходит Шухин. Видит юриста и с искренней радостью устремляется к нему. Говорит, заигрывая

Шухин: Попался, ловелас. Я его жду, а он тут хорошеньких барышень соблазняет.

Петр: (Слегка смутившись) Я вот как раз и иду…

Обнимает Петра за плечи и ведет в сторону переговорной комнаты

Шухин: Зайдем-ка сюда, чтобы никто не помешал. Разговор есть конфиденциальный.
Свет в приемной приглушается, а в переговорной становится ярче. Собеседники усаживаются в кресла.

Шухин: Дело у меня к тебе сверхважное и сверхсекретное. (Пауза) Нестандартное, можно сказать, дело. Ты у нас человек новый, но я тебе, Пётр, доверяю, потому и позвал. Только ты поклянись, что всё останется между нами.

Пётр молча кивает.

Шухин: Я знаю, ты не болтун. Если тебя привет к нам Лагодин, значит ты наш человек. Но предупредить я должен, потому как очень уж дело щекотливое. Если кто узнает, неприятности будут большие. (Пауза) Дело в том, что у нашего Егорыча, царство ему небесное, никаких родственников нет. По крайней мере, он так считал и говорил мне об этом неоднократно. Женат он тоже никогда не был. Была у него, говорят, большая любовь в молодости, но разбежались. Может это сплетни, он сам никогда ни слова. Иногда говорил, что женат на профессии, и никогда ей не изменял. Понимаешь, один он был аб-со-лют-но. До тебя доходит, о чем я? Нет?

Пётр недоуменно пожимает плечами

Шухин: Молодой ты еще, хоть и юрист. Тогда слушай. Ждать когда объявятся родственники и распорядятся всем этим (обводит рукой пространство) бессмысленно. Никто не объявится, всё отойдет государству, как предписывают известные тебе законы.

Петр кивает головой.

Шухин:А зачем, спрашивается, государству такие хлопоты? Ему наше ООО абсолютно без надобности, одна головная боль и больше ничего. Согласен?

Петр: В общем, да. Только не пойму, к чему вы это?

Шухин: Сейчас поймешь. Главное, мы с тобой единодушны в том, что государство надо освободить от лишних хлопот, у него их и так навалом без нашего мелкого в государственном масштабе предприятия. А как мы можем его освободить?

Петр: Как?

Шухин: Взяв эти хлопоты на себя. Понимаешь?

Петр: Пока не совсем.

Шухин: Мы должны действовать в рамках имеющихся обстоятельств и для общего блага, то есть для блага нашего государства, коллектива и нашего с тобой в том числе. Что хочет наш коллектив? Он хочет, чтобы всё оставалось как при Егорыче, правда?

Петр: Это да.

Шухин: Я знаю, как надо действовать. Но ты мне должен помочь. С точки зрения закона наши действия будут выглядеть как полное мошенничество. А с точки зрения целесообразности и гуманности – это ответственность за судьбы людей.

Петр: Опять не понял.

Шухин: Сейчас поймешь. Я последние три дня слезы-то не лил и руки не заламывал в горе. Жизнь должна продолжаться. Поэтому искал выход. И нашел.

Петр: Родственника?

Шухин: Какого родственника? Нету у него родственников. Выход я нашел. Выход из положения. И выглядит  выход так. Надо придумать, как задним числом оформить всего одну бумагу.

Петр: Бумагу о чем?

Шухин: Говоря по простому, документик должен быть о том, что Гром еще полгода назад продал мне часть бизнеса, например 20%, то есть я в настоящий момент один из учредителей и могу назначить себя или кого другого временно исполняющим обязанности директора до урегулирования всех юридических вопросов. В общем, ты меня понял. А какая должна быть бумага, придумаешь ты. Для того ты и нужен. Идея понятна?

Петр:(Саркастически) Более чем.

Шухин: Я понимаю, Пётр, ты ошарашен. Как юрист и законопослушный гражданин в душе протестуешь. Но ты не спеши с протестом. Если получится, возьму в долю тебя и Лагодина.  Подумай, хочешь ли ты просто так, на халяву, получить 20% предприятия, которое уже раскручено и приносит неплохие бабки. И за этот куш от тебя всего-то требуется изучить возможные лазейки в законах, чтобы ввести меня в соучредители задним числом. Зачем нам ждать полгода без нормального руководства? Тут же всё остановится. Тем более, что никого мы не дождемся, а потом вообще всё развалится. (Пауза) Я тебе как человеку новому должен объяснить, что сам Сергей Егорович против моего участия в доле нисколько бы не возражал, потому что мы с ним вместе практически с первых дней. Понимаешь, он – интеллигент, а для бизнеса это слабость. Много знает, много умеет, много делает, а продать ничего не может. А я пришел и всё завертелось. Продажи поперли, любо – дорого. Это тебе любой подтвердит, кто нашу историю знает. Естественно, Гром о смерти не думал, и все шло как шло. Поэтому моя идея не так уж и аморальна. (Пауза) Если мой вариант не проходит, поищи другой, более естественный. В общем, настал твой звездный час, покажи себя во всей юридической красе. Финансовая сторона вопроса тебя беспокоить не должна. Я изыщу. А если что, то и нужных людей найду. (Пауза) Баланс такой: за тобой, Петя, креатив, за мной – бабки и связи. Всё. Извини. Я побежал, у меня встреча с большим заказчиком. Дело-то не должно останавливаться, сам понимаешь.

Шухин ушел.
Петр остался сидеть в кресле. Потом встал, сказал сам себе «Ну и дела!» и опять сел в то же кресло в задумчивости. Свет в переговорной комнате приглушается. Световой акцент переносится на помещение приемной.

Картина четвертая.

В приемную, где сидит Катя, входит Нина Адамовна.

Нина Адамовна: Здравствуйте, Катюша. Чудесно выглядите. Впрочем, как всегда. В молодости легко хорошо выглядеть.

Катя: Спасибо, Нина Адамовна. Забавно, что Вы всегда начинаете разговор с комплимента, а вот наши мужчины никогда не скажут ничего похожего. «Привет» и побежали.

Нина Адамовна: Вы правы, Катюша. Джентльмены нынче в дефиците, комплиментов от них дождаться трудно, но всё - таки несколько галантных кавалеров есть. И я бы советовала обратить особое внимание хотя бы на одного из них.
 
Катя: Кого вы имеет в виду? Уж не компьютерщика ли нашего Максима?

Нина Адамовна: Ну что Вы, дорогая! Конечно, нет. Максим, в общем, парень неплохой, образованный, начитанный, даже симпатичный, если его приодеть. Но уж очень саркастичен и заносчив. У меня вообще складывается мнение, что все, кто профессионально работает в компьютерной сфере, считают себя небожителями. Будто они знают какую-то великую тайну, недоступную простым смертным, то есть нам – «тупым юзерам», как они нас называют. Причем тайну устройства компьютера им открыли не люди, а сам всевышний. Поэтому мы должны пред ними преклоняться. Я не права?

Катя: (Улыбаясь) Да, да. Что-то похожее есть.

Нина Адамовна: Вот видите, как мы с вами хорошо понимаем друг друга. Я хотела обратить ваше внимание совсем на другого молодого человека. И что важно, он не женат. В наше время это уже большой плюс.

Катя: Кто же это сокровище? Нина Адамовна, вы первая начали.

Нина Адамовна: Неужели не догадываетесь? Конечно же, Пётр.

Катя: (С сожалением) Юрист что ли?

Нина Адамовна: Ну конечно, голубушка. Неужели он Вам не нравится?

Катя: (После паузы) Если честно, то нет. Какой-то он… Даже не знаю, как сказать… Начальственный, что ли…В общем, при нем я чувствую себя маленькой - маленькой.

Нина Адамовна: А Вы присмотритесь к нему, присмотритесь. Поговорите о чем-нибудь не служебном. Вы же оба молодые люди, неужели не найдется общих интересов?

Катя: (Нерешительно) Я подумаю.

Нина Адамовна: Да, да. Вы не в курсе, где его,  Петра Павловича, можно найти прямо сейчас? На месте его нет, телефон не отвечает.
 
Катя: В курсе. Он в переговорной. И, по-моему, один.

Нина Адамовна: Очень кстати. Мне нужна серьезная юридическая помощь.

Направляется к переговорной комнате. Световой акцент переносится туда.

Картина пятая.

 В комнате по-прежнему сидит один Петр. Входит Нина Адамовна. Петр вскакивает с кресла. Нина Адамовна рукой повелевает оставаться на прежнем месте.

Нина Адамовна: Сидите, дорогой, сидите. Я тоже тут присяду и рассчитываю на серьёзный разговор. Вы не торопитесь?

Петр:  Но у Вас ведь служебный вопрос?

Нина Адамовна: Да, конечно…(Робко, смущаясь) Видите ли, Петр… (Пауза). Вы у нас человек новый, многого не знаете. Постараюсь объяснить. Я несу ответственность за большой сектор продаж и очень озабочена отсутствием должного руководства на нашем предприятии. Мне достоверно известно, что у Сергея Егоровича не было ни близких, ни дальних родственников, кто бы мог принять наследство и продолжить его дело. И мы с Вами как нормальные люди будем сидеть и честно ждать, как и когда государство распорядится имуществом, оставшимся без хозяина. Вот, например, если бы собака осталась без хозяина, то можно было бы дать объявление «Отдам в хорошие руки…», про фирму же такого не скажешь. Но в этом случае обязательно находятся ушлые люди, вроде нашего Вадика, которые без всяких объявлений приберут к рукам всё, что плохо лежит. Наша фирма сейчас «лежит» плохо, вне всякого сомнения. Меня, Петр, моя интуиция еще никогда не обманывала. Я чувствую, что Шухин уже затеял возню в этом направлении.

Петр: Вы знаете что-то конкретное?

Нина Адамовна: Нет, конечно. Он не дурак, чтобы болтать о таком на каждом углу. Он как обычно втихоря провернет свои делишки и нас всех поставит перед свершившимся фактом. Шухин, в принципе, неплохой мужик и мог бы быть неплохим руководителем. Таким среднестатистическим руководителем. Но с какой стати он должен при этом становится владельцем. Это уже через чур. Меня, например, Сергей Егорович пригласил в свою команду сразу, с первого дня. Пригласил как друга, как единомышленника, как профессионала, наконец. И все годы я тянула вместе с ним эту тяжкую ношу, выводя наше предприятие в то состояние, в котором оно сейчас находится. Бывали поначалу такие трудные времена, что не дай Вам бог. Мы выстояли вместе. Понимая друг друга и нашу цель. Почему Шухин теперь должен единолично пользоваться плодами наших усилий?

Петр: (Неуверенно) Насколько мне известно, Шухин тоже начинал вместе с Громом. Это не так?

Нина Адамовна: (Замявшись) В принципе так. Но он пришел на два года позже, когда мы уже выбивались из сил, но держали планку. (Пауза) Вы меня не совсем поняли, я вижу. Я ничуть не умаляю заслуг Вадика, но его…, как это помягче сказать…, не всегда чистоплотное отношение к финансовым вопросам известно всем и Сергею Егоровичу в том числе. В общем, я ему не доверяю.

Петр: И что же вы предлагаете делать?

Нина Адамовна: Вы же юрист, Петр. Вам и карты в руки. Не будем лукавить, никаких законных шагов я предложить не могу, но и молча наблюдать захватнические действия Вадика тоже не намерена. Поэтому я и предлагаю Вам, грамотному и заинтересованному юристу, проработать вопрос о введении нас с Вами в состав учредителей… ну, к примеру,… задним числом. Как бы за полгода до смерти Грома. Я знаю, что это незаконно, но что делать? А потом я уверена, что если бы Сергей Егорович был жив, и если бы я пришла к нему и сказала: «Сергей! Мы с тобой столько сделали вместе. Мне кажется, я давно заслужила иметь определенную долю в нашем предприятии», то он просто взял и оформил моё соучредительство без длинных разговоров. Нам всем, и мне, и ему, это просто в голову не приходило. Мы еще не привыкли к нашему возрасту и, уж тем более, не планировали чью-либо смерть.

Петр: Я Вас понимаю, Нина Адамовна, но вопрос не так прост. Я пока не вижу, с какой стороны к нему подойти.

Нина Адамовна: А Вы хорошо подумайте. Как специалист и как заинтересованное лицо. Я ведь предлагаю лично Вам долю в 30 %. (Пауза) Для оформления понадобятся деньги. Эту задачу я беру на себя полностью. В пределах разумных сумм, конечно. Что вы молчите? Молчание, безусловно, украшает мужчину, но не в нашем случае. Вы-то что думаете об этом?

Петр: Скажу честно, Нина Адамовна, вы меня очень удивили, и я пока не готов к конструктивному диалогу.

Нина Адамовна: Я Вас и не тороплю. Думайте. Но и затягивать этот процесс никак нельзя. Всё, голубчик, я побежала, а то мои девчонки чего-нибудь напортачат. А Вы думайте.

Нина Адамовна вышла из переговорной комнаты.
 Петр встал с кресла, стал нервно ходить из угла в угол, периодически говоря то «Надо же…», то «Вот это номер…». В таком состоянии он остается в переговорной.

Световой акцент перемещается в приемную, где сейчас никого нет.

Картина шестая

В приемную входит Катя. В руках у неё телефонная трубка и несколько папок с бумагами. Трубка звонит, она отвечает.

Катя: Приемная. Хорошо, я передам. (Отключается. Трубка опять звонит.) Приемная. Я этот вопрос решить не могу. (Пауза) И никто не может. (Пауза) Ну вы же знаете, что ситуация нестандартная. Юридическая служба работает. Как только вопрос с руководством решится, ваши проблемы будут сняты. (Пауза). Ну, попробуйте узнать в бухгалтерии. (Кладет на стол трубку, берет мобильный телефон, звонит по нему) Макс, тебя дизайнеры обыскались, опять сеть упала. (Пауза) Давай.

В приемную вбегает Светка. Она экзотически пестро одета, на голове прическа в стиле «хаос». Светка что-то быстро, скороговоркой, непрерывно эмоционально пытается рассказать.

Катя: Светка, не так быстро, я ни слова не понимаю.

Света: Извини, я забыла, что ты у нас заторможенная.
(Катя укоризненно на неё посмотрела)
Света: Шучу. Говорю медленно. Наша мадам целый час отсутствовала. Где была – никто не знает. Но вернулась она, я вам доложу, с таким румянцем на щечках, обзавидуешься. И в очень эйфорическом настроении. Может, покурила чего? Или, не дай бог, запила. Но спиртным, вроде не пахло. Я  в шоке, заинтригована и спрашиваю тебя. Ты не в курсе, что тут у вас в верхах происходит?

Катя: Зачем тебе это?

Света: (С обидой) В общем, не зачем. Не хочешь, не говори. Но интересно же, что такое может происходить с тетками в старости. Не успеешь оглянуться, сами
старухами станем, так лучше заранее приготовится к собственным закидонам.

Катя: Ты в своем уме? Бред какой-то.

Света: Сама подумай, с чего бы это ей так возбудиться в разгар рабочего дня? От выполнения плана, что ли? Фигня! Я помню, у нас сам Неверов оформлял сумасшедший заказ, так она даже глазом не моргнула. Была вежлива, официальна как с любым заказчиком. А вспомни юбилей Грома, тогда в ресторане. Она даже не пригубила спиртного, всё минералку трескала. Я специально следила. Меня такие железные бабы очень интересуют. Хочу понять, это таким родиться надо или достигается особой тренировкой.

Катя: Думаю, тренировкой. Хотя для таких тренировок надо иметь определенный характер от рождения. Так я думаю.

Света: Разберемся. Слушай дальше. Она вся такая возбужденная и краснощекая, и шарфик на бок съехал, и таинственная улыбка слегка блуждает. В общем, где-то в облаках дамочка. Такое, Катерина, может быть только после свидания с любовником.  Уж поверь, я знаю.

Катя: (Испуганно) Да брось! Вряд ли…И с кем? Кроме Петра она ни с кем не общалась за последний час. Я вышла минут на пять, семь, не больше. Они там сидели, в переговорной.

Света: (Остолбенев) Кто с кем сидел? Нина с Петром?

Катя: Ну да, обсуждали что-то.

Света: Ух ты! Он же младше её лет на 25, а то и на все 30!

Катя: Подумаешь, теперь геронтофилия в моде. Не смотри так. Это я шучу. На самом деле между ними что-то другое, и я могу это доказать. Во-первых, она перед встречей с Петром очень мне его рекомендовала как кандидатуру в мужья.

Света: Ну и что. Ей может выгодно женить его, чтобы разговоров не было, а самой в тихушку пользоваться.

Катя: Испорченная ты девушка, Света. Нина Адамовна таких вольностей себе позволить не может, воспитание не то. Сама же сказала, железная леди.

Света: Да. Пожалуй, это не её стиль. На шашни с молодыми пойдет не каждая.

В это время Петр выходит из переговорной комнаты и очень быстро, не глядя на девушек, покидает её через вход.

Света: Смотри-ка. И этот не в себе. Я же говорила, что-то между ними произошло.

Катя: Как хочешь, но говорили он по делу.

Света: Интересно, а что может возбудить Нину Адамовну после делового, я подчеркиваю, после делового разговора с Петром?

Катя: Слушай, Светик! Факт сам по себе может быть и удивительный, только у тебя какой тут интерес?

Света: Не поверишь, ни-ка-ко-го! Я просто любопытная и наблюдательная, поэтому мне все интересно.

Катя: Слушай, я тоже иногда бываю наблюдательная и любопытная. Поэтому стесняюсь спросить, как воспринимать твой вид сегодня, как карнавал или простое хулиганство?

Света: Ой, кто бы говорил? Ты же ничего не понимаешь в модных трендах. Это такой стайл. Сама, между прочим скреативила.

Катя: Стрём – стайл, доложу я тебе.

Света: Здорово! Ты гений. Такого стиля еще не было. В субботу пойду в клубешник, буду продвигать стрём – стайл. Увидишь, через месяц весь гламур в нем захлебнется.

В приемную входит зав производством Лагодин Олег Матвеевич.

Лагодин: Здорово, молодежь! Какие же у нас красивые девчонки – нигде больше таких не встретишь!

Света: Вот спасибо, Олег Матвеевич. Но, увы, никому, кроме вас, мы не нравимся.

Лагодин: Ничего. Подождите немного, найдутся гурманы. Такую красоту не каждый оценить может.

Катя: Никогда еще не слышала более тонкого комплимента. Вам бы мастер-классы организовать, что ли, для юношей.

Лагодин: (Смеется) Доживут до моих лет, сами научатся. Девчонки, а не пробегал ли мимо вас случайно один такой молодой и красивый по имени Петр? А?

Катя: Вот! Опять Петр понадобился. Сегодня на него повышенный спрос.

Лагодин:  И не угадала. Это он меня зачем-то искал и просил подойти в приемную.

Вошел Петр.
 
Света: Мы… (Увидев Петра, замолчала)

Петр схватил Лагодина за рукав и потащил к переговорную.

Петр: Спасибо, что откликнулись, Олег Матвеевич. Вы мне так нужны, так нужны…

Входят в вдвоем в переговорную. Световой акцент перемещается туда.

Лагодин. Это что ж такое с тобой случилось?

Петр: Я человек новый, в людях еще не разобрался, поэтому хочу у Вас кое-что выяснить, чтобы дров не наломать в некоторых нестандартных вопросах.

Лагодин: Есть такие вопросы?

Петр: Вопрос на самом деле один. Он сейчас многих волнует и многие же от меня как от юриста требуют ответа или действий. Гром был единственным учредителем, то есть владельцем нашей компании. Кто теперь станет её собственником? Многим это важно знать. Согласитесь, от личности собственника зависит судьба каждого работника.

Лагодин: Насчет судьбы ты, пожалуй, преувеличиваешь. Но вот комфортность на рабочем месте, пожалуй,  да, зависит. Вряд ли я смогу внести в ситуацию ясность. Мне о наследниках ничего не известно.

Петр: Но все говорят, что вы всю жизнь были вместе, что друзья большие.

Лагодин: Это не совсем так. Егорыч не имел друзей в общепринятом значении этого понятия. У него были только сослуживцы. Я один надолго рядом остался. Другие откололись и потерялись. А таких друзей, которые всю подноготную про тебя знают, которым в жилетку плачутся, у него не было никогда. Наверное, потому, что он в них не нуждался. У обычных людей как? Работа работой, но есть еще и другие интересы. Грома ничего не интересовало, кроме работы. И говорил он  только о работе - это была его самая большая любовь и привязанность. Он мог говорить и о людях, про их особенности, склонности, но только в связи с работой. О себе он почти не говорил.

Петр: Неужели ни разу не упомянул кого-то из родственников?  Не с Луны же он свалился. Какие-то родственники у него должны быть.

Лагодин: Этого он сам не знал. Родителей он не помнил, потому что попал в детдом очень маленьким. Пытался что-то искать, но безрезультатно.

Петр: А потом? Жена или жёны? Может дети были?

Лагодин: Тут тоже пустота. Женат он никогда не был, по крайней мере, официально. Детей, соответственно, тоже не нажил.

Петр: Есть в этом что-то противоестественное.

Лагодин: Возможно. Только я тебе так скажу: что для одного противоестественно, для другого более, чем нормально. Так что каждый сам решает, что для него естественно, а что нет.

Петр: Значит, фирма остается бесхозной, никому не принадлежащей. Отойдет государству, которое с ней возиться не станет, закроет и всё.

Лагодин: Есть у меня одна информация. Но до того скудная, что почти недостоверная. Понимаешь, примерно год назад, прошлой осенью, Егорыч пришел к нам в отдел, и я заметил что-то необычное в нем, прямо светится весь. Видно же, когда человек чем-то обрадован до невозможности. Я и спрашиваю, что за праздник у тебя нынче?  Он так широко от души улыбнулся и говорит: «Понимаешь, Олег, такое тут дело интересное. Вроде бы у меня сын есть» Я говорю: «Ну, поздравляю. Теперь и тебе будет о ком позаботиться» А он отвечает: «Это пока только мои догадки. Точно ничего не известно». И всё. Больше к этому вопросу он никогда не возвращался, а я и не спрашивал.

Петр: Действительно, этот сюжет для нас ничего не меняет.

Они остаются в переговорной, но световой акцент перемещается в приемную

Катя: (Одна. Что-то делает в компьютере. Через мгновение останавливается, задумчиво смотрит куда-то в угол, потом произносит слова) А если Макс правда уволится? Как же я?… Надо эту тенденцию пресечь, значит надо ситуацию контролировать. А как? (Пауза. Смотрит на часы) Время обедать, поэтому начнем с еды. (Набирает номер, говорит по телефону). Макс, обедать пойдешь? А надолго? И хорошо. Заходи за мной, когда освободишься. ОК. (Улыбается) Вот так-то.

Вбегает запыхавшаяся Светка. Несколько секунд приводит в порядок дыхание.

Катя: Это ты вместо фитнесса что ли?

Света: Нет… Сейчас… Тут такое… Сейчас…

Катя: Отдышись.

Света: (Почти отдышавшись, плюхается на стул для посетителей) Я в шоке! Сейчас своими ушами слышала такое! Умереть не встать!

Катя: И какое же?

Света: Нина Адамовна думала, что её никто не слышит, меня она не видела. Так вот, она говорила кому-то по телефону в туалете, что если бы она была хозяйкой нашей конторы, то сама бы она уже не работала, а сделала бы генеральным директором Петечку Павловича. (Передразнивает Нину Адамовну) «Редкий экземпляр в рядах современной молодежи».

Катя: Ну и что из этого следует?

Света: Ты точно, Катька, человек без воображения. Сама подумай: Нина, если во что упрется, то добьет до нужного ей конца. Не знаю, как она может стать хозяйкой, но Петечку она протолкнуть может.

Катя: Это вряд ли. Он никогда ничем не руководил и с производством не знаком.

Света: Кто на это смотрит? Только у тебя всё должно быть по правилам. У нормальных людей – по необходимости и выгоде. Если кому-то надо, чтобы был Петр – будет Петр, тем более, что за это берется Нина Адамовна.

Катя: Ну, допустим на минуту, что это так. Тебе-то что из того?

Света: Нет, Катерина, с тобой действительно надо что-то делать, развивать перспективное планирование, что ли? Дело тут в том, что он же не женатый, слава богу, не то, что все остальные…, многие. Вот и надо брать быка за рога. Тебе его Нина сватала? Сватала. Ты отказываешься? Отказываешься. Так почему бы мне не заняться Петечкой, что бы к моменту его назначения на высокий пост застолбить собственное, то есть моё положение при нем. А?

Катя: А он что? Тебе нравится?

Света. Это не главное. Потом понравится. Хотя, на мой вкус, он очень даже ничего.

Катя: А от меня ты что хочешь? Благословения?

Света: Опять не догоняешь. Помощники мне нужны в этом щепетильном деле. Поняла? Ты тут сидишь на перекрестке всех дорог, всех видишь, про всех знаешь. Вполне можешь подсобить в моей логистической схеме.

Катя: У тебя и план готов?

Света: Нет. Пока нет. Но завтра точно будет. Я же всю ночь не усну.

Катя: Тогда, как говорится, и флаг тебе в руки.

Света: Значит, договорились, ты на моей стороне. (направляется к выходу) Теперь побежала, а то мадам опять гундеть будет (Воздушный поцелуй в сторону Кати и скрывается за выходной дверью)

Из переговорной выходят Лагодин и Петр и тоже выходят из приемной.

Картина седьмая

Катя сидит за компьютером. Входит Кирилл Сергеевич Гром. Прилично, по-деловому одет. Не обращая внимания на Катю, оглядывает настороженно всю приемную. Видит портрет на стене и, похоже, успокаивается.

Катя: Молодой человек, вы к кому и по какому вопросу?

Кирилл: (Заигрывая) Вы правильно заметили, что я человек молодой. И с молодыми девушками всегда могу найти общие интересы. Тем более с красивыми девушками.

Катя: И всё-таки. Какие у Вас вопросы к нашей фирме?

Кирилл: Пока никаких, но думаю, что они  появятся. В силу, так сказать, сложившихся обстоятельств.

Катя: (Строго) Я вас не понимаю.

Кирилл: Хорошенькие девочки не должны ничего понимать. Они должны слушаться.

Катя: Хватит молоть чушь. Я вызываю охрану (берет телефонную трубку).

Кирилл: Всё! Сдаюсь! Не надо охрану. Тем более, что тот старик на вахте на охрану не тянет. Я ваш новый директор. Считай, что это была проверка на твою пригодность.
Катя сначала застывает с трубкой в руке, потом осторожно кладет её на место.

Катя: Я Вас не понимаю, что значит, директор. Кто Вас уполномочил?

Кирилл: Как кто? Мой папенька, Гром Сергей Егорович. А я Гром Кирилл Сергеевич.

Катя: Вы шутите?

Кирилл: (Пафосно) Святынями не шутят. Тем более, что я еще в трауре.

Катя: В таком случае я приглашу нашего юриста, чтобы он во всем разобрался.

Кирилл: И бухгалтера давай, пока тут всё не разворовали.
Катя: (Звонит дважды и каждый раз говорит одну и ту же фразу) Прошу Вас подойти в приемную. Здесь очень непростой вопрос.

В это время Кирилл  прогуливается по приемной.

Входит Петр, за ним Елена.

Петр: Что у Вас случилось, Катя?

Катя: Не у меня одной. У нас всех случилось. Вот. Прошу познакомиться. Гром Кирилл Сергеевич.

Кирилл с улыбкой идет к юристу с протянутой рукой, тот молча её пожимает, недоуменно глядя то на Кирилла, то на Катю. Кирилл тем временем протягивает руку и  Елене.
 
Елена: (Сухо) Я бы хотела увидеть какие-то подтверждающие документы.

Петр: Насколько я осведомлен, родственники могут вступить в права наследования не ранее, чем через шесть месяцев.

Кирилл достает из внутреннего кармана пиджака бумагу, свернутую вчетверо и разворачивает её. Затем протягивает Елене. Она быстро читает и передает Петру.

Елена: Убедительно. (Пауза) Но странно. Нам все говорили, что у Сергея Егоровича нет наследников.

Кирилл: В жизни бываю забавные случаи. Вы не поверите, но мы с отцом познакомились совсем недавно и почти случайно. Он и не знал о моем существовании. А когда узнал, так обрадовался, что сразу же предложил мне работать вместе. (Скорбно) Но мы не успели осуществить наши планы. Он так внезапно ушел. Я неделю был в полной отключке. Только сейчас более или менее оправился и решил вспомнить о бизнесе.

Елена: Вы кто по профессии? В смысле, какое у вас образование?

Кирилл: (С заминкой) Я менеджер.

Елена: То есть, никакого.

Кирилл: Вы несправедливы к нам, к менеджерам. Я окончил Институт управления.

Елена: Управления чем?

Кирилл: (С заминкой) Так, практически, всем.

Елена: (С сарказмом) Понятно.

Петр: Вы нас извините, пожалуйста. Мы просто еще не пришли в себя от такого непредвиденного известия. Хотя мы, безусловно, рады, что теперь есть полноценное руководство. Если  понадобиться помощь, мы всегда готовы. Но нам необходимо увидеть и ваш паспорт.

Кирилл: А вот. (Достает из кармана паспорт и отдает его Петру. Петр смотрит в паспорт, передает его Елене. Та, почитав, возвращает паспорт Кириллу). Мне, сами понимаете, надо время, чтобы оглядеться, привыкнуть, так сказать, к новой роли. (Обращаясь к Кате) Вы мне покажете мой кабинет?

Катя, молча, достает из стола ключ и идет открывать кабинет директора. Кирилл идет за ней. Катя впускает его в кабинет и закрывает за ним дверь. Оставшиеся в приемной Елена и Петр наблюдают за этой процедурой молча. После того, как Катя закрыла дверь.

Елена: Не нравится мне всё это.

Петр: Ну, почему же. Я, в принципе, знал, что вроде бы у Сергея Егоровича есть сын.

Елена: Да?! Допустим, что это правда. Но, тем не менее, я ощущаю какую-то неестественность в этом субъекте.

Петр: Но ведь – документ! Я имею в виду, что приказ оформлен правильно и подпись Грома подтверждаете даже Вы. Скажу вам по секрету, этот приказ я отдам на экспертизу знакомым ребятам. Окончательное подтверждение по подписи мы получим не позднее пятницы. Мне не откажут. Думаю, что за два дня ничего страшного не случится. Не переживайте уж так сильно.

Елена: Ну, дай бог, чтобы Вы оказались правы.

Петр и Елена уходят. Звонит телефон. Катя берет трубку.

Катя. (В трубку) Хорошо.
Встает, идет к кабинету директора, входит туда и закрывает за сбой дверь.
В это время в приемную входит Макс, оглядывает приемную, заглядывает даже за пальму, но, никого не найдя, садится за компьютер. В это время в кабинете директора раздается грохот, там что-то падает. Из кабинета выбегает Катя, её за руку удерживает Кирилл.

Кирилл: Стой, дура.

Катя безуспешно пытается вырваться. Макс выскакивает из-за стола, подбегает к дерущимся и ударом  сбивает  Кирилла с ног. Но он быстро вскакивает и замахиваясь на Макса, начинает истерично орать

Кирилл: На пахана наезжаешь, баклан! Я те вязы сверну, кадык вырву, заделаю начисто!

Макс: (Хватая Кирилла за грудки) Я тебя, мразь, сейчас так отформатирую, все драйверы покоцаю, замучаешься файлы собирать!

Кирилл: (Испуганно) Да ладно, братан. Я же пошутил. Если баба твоя – скажи. Я уважаю (Пятясь, скрывается за своей дверью)

Катя тихо плачет и поправляет одежду. Макс бережно ведет Катю к креслу и усаживает  в него.

Макс: Это кто? И что он от тебя хочет?

Катя: (Тихо) Это наш новый генеральный директор.
Макс: Не может этого быть. Он же хам трамвайный!

Макс садится напротив, и они тихо начинают говорить. Катя еще всхлипывает. В это время в приемную входит Шухин в верхней одежде.

Шухин: Во! Голуби опять  в обнимку. А ты, ухажер, кажется, постоянно занят или я ошибаюсь?

Катя и Макс встают с кресел. Катя идет к  своему столу.
Макс выходит из приемной.
Макс:  (Кате на ходу) Домой идем вместе.

Шухин: Ты, Катерина, девушка правильная, порядочная, симпатичная. Но хахаля себе выбрала…. (Катя посмотрела на Шухина таким взглядом, что он прикрыл тему.) Ладно, не ругайся. Я же о тебе беспокоюсь, как старший и опытный товарищ. Теперь о делах. Подготовку поминок на девять дней я поручаю тебе. Завтрашнюю летучку перенеси на понедельник. Я завтра целый день в бегах.

Из кабинета директора выходит Кирилл. Видит Шухина, делает значительное лицо.

Кирилл: (Тихо) Еще один хрен с горы. (Громко) Катя, этот господин ко мне? Вы по какому вопросу, товарищ?

Шухин застывает с открытым ртом.

Занавес.

Действие второе

Картина первая.

В приемную входит Катя. Привычно располагается за своим столом. Следом входит Нина Адамовна.

Нина Адамовна: Катя! Говорят, у нас новый директор. Откуда он взялся?

Катя: (Стараясь скрыть раздражение) Да уж взялся. Говорит, сын  Грома.

Нина Адамовна:  Очень романтично. Ты его паспорт видела?

Катя: (Криво улыбнувшись) Петр видел и Елена Романовна. Его имя Кирилл Сергеевич Гром. И в приказе так написано.

Нина Адамовна: В чьем приказе?

Катя: Да в папином же! Сергей Егорович буквально за день до смерти подписал приказ о назначении сыночка на должность первого зама генерального директора. А у нас по уставу первый зам исполняет обязанности генерального директора в его отсутствие. Всё логично. Пока исполняет обязанности, потом вступит в наследство и станет полноценным хозяином.

Нина Адамовна: Дело не шуточное.  (Задумывается. Подходит к цветам).  С чего бы это Гром захотел от руля уйти, если был в абсолютно добром здравии?

Катя: Этот Кирилл рассказывает, что дело было так. Обретя чудесного сына, папа сильно обрадовался и решил, что именно из него надо изготовить замену себе на посту директора. А то кого же?

Нина Адамовна: Допустим.

Катя: И вот он, то есть Сергей Егорыч, рассудил, что фирму в собственность Кира и так получит со временем как единственный наследник, а пока побудет чем-то вроде ученика управляющего при папе. А чтобы всё было по правде, а не детские игры, он сочинил ему должность, дающую право на управление предприятием в отсутствие  папы по любой причине.

Нина Адамовна: (После паузы) Вам не кажется, Катя, что в этом есть какая-то нелепость? Что-то я не припомню, чтобы Сергей Егорович находился в эйфории до такой степени.

Катя: Нина Адамовна, дело совсем не в этом. (В отчаянии) Вы не представляете, какой он мерзкий. Я не смогу здесь работать. Я уже решила, вот завтра на девять дней поминки организую и с понедельника уйду.

Нина Адамовна: Ну что же вы так сразу! Хороших начальников вообще не бывает. Вам просто сказочно повезло с Сергеем Егоровичем, и теперь Вы всех готовы мерить этой линейкой. И никто не будет соответствовать, уверяю Вас, и в итоге - постоянная безработица. На что жить будете?

Катя: Не знаю, как там дальше получится, но этого типа я видеть не могу.

Решительно в приемную входит Кирилл.
Пристально разглядывает незнакомую Нину Адамовну для оценки её безопасности для себя.
Кирилл: О, Катерина! Да у тебя и бабушка очень даже ничего себе! Был бы лет на 30 постарше, точно бы приударил. (Громко хохочет)

Нина Адамовна раскрывает рот, но ничего сказать не может. Она стоит с ужасом в глазах и с попытками наладить дыхание. Катя находится в растерянности, не зная, как реагировать.

Кирилл: (Подходя к своему кабинету, Кате) Найди-ка  быстро бухгалтершу. Что-то она не хочет на глаза мне показываться.  И пусть здесь в предбаннике ждет.

Уходит в кабинет директора, открыв его своим ключом.

Катя набирает номер и говорит по телефону

Катя: Елена Романовна, Вас самое главное начальство к себе требует.
Нина Адамовна: (В гневе) Он же клинический идиот!
Спешит покинуть приемную, но в дверях сталкивается с Еленой, которую отталкивает и вылетает из приемной.
Елена. (Войдя в приемную с некоторыми препятствиям, говорит с удивлением.) Что это с ней?
Катя: (Равнодушно) Хотела поближе познакомиться с руководством.

Елена: Помню, как в Египте один мужик хотел познакомиться поближе с верблюдом.

Катя: Это Вы к чему?

Елена: Так. Случайная ассоциация. От меня ему что надо, не знаешь?

Катя: Точно не знаю, но думаю, что денег. Ему, кроме денег и баб, ничего вообще не надо.

Елена двигается в сторону кабинета директора, Катя её останавливает.

Катя: Велено здесь дожидаться, когда их светлость выйдут.

Елена садится в кресло. Кирилл выходит из кабинета.

Кирилл: (Елене) Хочу вас спросить как главное лицо, ответственное за мои деньги. Почему сейф в кабинете директора абсолютно пустой?

Елена: Уже интересно. А где же документы?

Кирилл: Документы там есть, но там нет денег.

Елена: Откуда же ТАМ возьмутся деньги, если Сергей Егорович их никогда ТАМ не держал?

Кирилл: Держал – не держал, откуда ты знаешь, если не шарилась? Теперь всё можно сказать,  не проверишь. А может их кто-то нагло стащил, пока хозяина нет. Какой идиот поверит, что в сейфе хозяина нет денег?

Елена:  Что за бред Вы несете?

Кирилл: Ты, голуба, языком зря не мети. Пока я не начал проверять, какая у тебя недостача в кассе. А деньги чтобы были сегодня же. И не позднее шестнадцати нуль – нуль.

Елена: (Сухо) Наличных денег в кассе нет.

Кирилл: Ври, да не завирайся! Нашла лоха! Я тебе время назначил, твое дело исполнять. И не вздумай финтить, а то завтра же пойдешь не в мягкое кресло, а за газеткой в киоск «Работа для всех»

Елена: (Зло) Я-то пойду. Только ты с кем останешься?

Кирилл: Вот задача-то. Таких бухгалтерш пачками каждый день с каких нить курсов выпускают.

Елена стремительно выходит из приемной.

Кирилл: (Кате) Ты вот что, подруга. Глазками тут зря не хлопай, а проследи, чтобы эта курица мне к четырем всю кассу сняла. Я парень хоть и веселый, но про деньги шутить не люблю. В общем, красавицы, я к четырем вернусь (Выходит из приемной).

Картина вторая.

Катя: (Одна) Что же делать? Вправду уходить придется. Вот и пальма вянуть стала.
Берет лейку и поливает цветочки. Дверь в приемную медленно и тихо приоткрывается, появляется голова Шухина.

Шухин: (Шепотом) Катерина-а-а!

Катя оглядывается

Шухин:  Этот тип здесь?


Катя: Нет. До четырех его не будет.

Шухин распахивает дверь, принимает свой естественный вид и входит в приемную.

Шухин: Так Катерина, меня ни для кого нет. (Пауза) Кроме нескольких нужных людей. Мы соберемся в переговорной,  чтобы никто не знал, что  у нас собрание. Ты, главное, этого монстра не пускай. Но к четырем, я думаю, успеем разойтись. (Пауза) Давай, собери по-тихому вот  этот списочек. Да, и кофейку нам туда организуй.

Шухин входит в переговорную и начинает там устраиваться.

Катя звонит по телефону и несколько раз говорит одну и ту же фразу: «Вадим Валерьевич просит Вас срочно прийти в переговорную». Затем Катя достает из шкафа кофейный сервис и всё необходимое для приготовления кофе. На подносе несет в переговорную. В это же время через приемную в переговорную комнату с небольшими временными интервалами проходят: Нина Адамовна, Петр Павлович и Елена Романовна.

 Световой акцент переносится на переговорную комнату. Катя продолжает там же расставлять чашки и прочее.

Шухин: Катерина, а Лагодин где?

Катя: Он уехал в таможню, оборудование пришло и, видимо, сегодня уже не придет.
Шухин: Ладно. Без него.

Катя закончила все приготовления и вышла в приемную. Сидит там за компьютером.

Шухин: Я позвал вас всех по супер актуальной причине.

Елена: (Саркастически) Мы даже знаем, как зовут эту причину.

Шухин: (Елене) Давай сейчас без сарказма. Мы все должны быть единым целым, иначе он нас сожрет поодиночке. (С горечью) Подумайте, сколько сил вложено в наше дело! Какую команду удалось создать нашему, не побоюсь этого пафоса, отцу – основателю Сергею Егоровичу! И что теперь? На всё это забить?

Елена: Мы с тобой, Вадим, полностью согласны. Давай по существу, что предлагаешь?

Петр: Странная постановка вопроса. Что можно предпринять, если он фактически собственник фирмы? Только уволиться и быть абсолютно свободным. Другого выхода я не вижу.

Нина Адамовна и Шухин (хором в сторону Петра): А я Вам гово… (Смотрят друг на друга вопросительно)

Шухин: Это с чего же я должен за просто так уходить, когда моими руками тут двадцать лет собственно всё и создавалось?

Нина Адамовна: Не забывайтесь, Вадим Валерьевич. Не Вы один положили лучшие годы на благо фирмы. Но мне ваша обида понятна. Я, можно сказать, с Вами солидарна. (Распаляясь) Только представьте, он говорит  «бабушка пришла». Это же неслыханная наглость. Щенок безмозглый!

Елена: Нина Адамовна, успокойтесь. Давайте конструктивно. Я тоже не вижу способов его устранения, как бы нам всем этого не хотелось.

Шухин: Что тут видеть-то. Способ устранения всегда один.

Нина Адамовна: (Со страхом) Что вы имеете в виду?

Шухин: Очень просто. Нанять киллера. Нет человека – нет проблемы.

Петр: От 7 до 12.

Шухин: Тысяч?

Петр: Лет.

Нина Адамовна: Нет, господа, это не выход. Что же мы будем опускаться до бандитских методов.

Шухин: Выбор у нас не сложный: или бандитские методы, или поиски работы, что успешным будет не у каждого. Я правильно говорю, Нина Адамовна?

Нина Адамовна: (Сухо) И всё же надо уметь сохранять своё лицо. Елена, скажи ему. Он только тебя может послушать.

Елена: Я по смыслу поддерживаю вас обоих. Надо искать какое-то другое средство, чтобы  нас  от этого деятеля изолировать.

Петр: (Оживленно) Вот! Вы правильно говорите «Изолировать!». Я знаю, что надо делать, его надо посадить.

Нина Адамовна: (Не понимая смысла) Куда посадить?

Петр: Как куда? В тюрьму.

Шухин: Чудная идея! Только это во много раз сложнее, чем ликвидация. На чем криминальном его можно поймать? Я пока не представляю.

Елена: У меня есть такое предложение. Мы уличим его в краже крупной суммы денег. Не денег фирмы, а чужих денег. Саму  кражу снимем на видео и предъявим ему ультиматум: или  мы  заявляем о краже, или он не появляется здесь никогда. А постепенно приведем его к мысли, что продать бизнес ему выгоднее, чем тащить самому. Тут можно постараться, но надо время. А пока припугнуть компроматом. Не захочет же он, в самом деле, судебного процесса о краже.

Петр: Идея очень неплохая, но требует доработки по части тяжести содеянного и доказательной базы.

Шухин: Жалко, что у нас не ведется видеонаблюдение.

Елена: (Издевательски) Ты же сам отфутболил Захвалинского с его счетом на оборудование. Там было и видеонаблюдение.

Шухин: (Отмахиваясь) Тебе обязательно надо укусить. Змеиные повадки. Наблюдение долго устанавливать, а у нас времени нет. А если мы будем друг друга грызть, то уже и не будет. Нас самих отсюда попрут, не сегодня, так завтра. А твоего Макса в первую очередь. Он же ему в морду съездил. И так красиво.

Нина Адамовна: (Восхищенно) Да что вы говорите, действительно ударил? За что же это?

Шухин: К Катерине он приставал.

Нина Адамовна: Боже мой, какая прелесть! Мальчик оказался рыцарем.

Шухин: Не разводите, Нина Адамовна, давайте, ближе к сути. Петр, у тебя, я видел, хорошая камера.

Петр достает свой телефон. Все подвигаются немного ближе друг к другу и начинают что-то обсуждать, не слышно для зрителя. Световой акцент переносится в приемную. Там на своем месте сидит за компьютером Катя.

Картина третья

Катя. (Звонит по сотовому телефону) Макс, ты где? (Пауза) Тебя все уже обыскались. (Пауза) Не хочешь, не говори, только тут опять проблем море. (Пауза) Давай. (Положила телефон, говорит  в одиночестве) Работу, наверное, ищет. Пока не найдет, ничего не скажет.

Заговорщики выходят друг за другом из переговорной

Шухин: Идемте, Нина Адамовна. Я у вас пока посижу. Тут без нас разберутся.

(Уходят)

Елена: Катя, вам необходимо куда-нибудь уйти. Можно к нам в бухгалтерию или куда хотите. Здесь Вы не должны быть примерно в течение часа. Помогите Петру  устроиться в вашем садике, а я принесу реквизит для съемок.
(Уходит)

Катя:  Я не поняла, куда Вам надо устроиться?

Петр: Спрятать меня надо в этих кустах.

Катя: Попробуем.

Берет с низкой скамейки горшок с цветком и ставит на пол, скамейку устанавливает за листьями растений. Вместе с Петром они пытаются его пристроить на этой скамеечке и скрыть в зелени.

Петр: (Из-зи листьев) Ну как, видно или нет? Посмотрите со стороны двери, а потом со стороны кабинета.

Катя осматривает кусты с разных сторон.

Катя: Всё в порядке. Если не знать, то и не догадаешься.

Входит Елена с пластиковым непрозрачным пакетом, достает оттуда пачки денег в банковской упаковке и выкладывает на катин стол на самое видное место. Катя с удивлением наблюдает за этой процедурой.

Катя: Это сколько же там? Неужели всё ему?

Елена: Там не очень много. Просто все купюры сторублевые, вот и кажется, что гора денег. Пошли.

Тащит Катю за руку из приемной. Они уходят.
 
Пауза. Никого нет.

В приемную влетает Светка.

Света: И здесь её нет. Не к добру это. (Видит пакет с деньгами). Вот раззява! Такие деньжищи оставила на виду. Я в шоке! (Хочет убрать пакет)

Павел: (Из-за кустов громким шепотом) Не трогай! Отойди!

Света: (Очень испугавшись, отдергивает руки) Ой! Это кто? (Огладывается по сторонам)

Павел: (Немного высунувшись из-за кустов, зловеще шипит) Быстро в переговорную! И сиди, пока я не выпущу

Светка стоит как вкопанная

Павел: Быстро! Быстро!

Светка испуганно бежит в переговорную и плюхается там на кресло

Петр опять скрывается в кустах.
 Пустая приемная. 
Входит Макс.
 
Макс: Все в бегах. (Видит деньги) Вот тебе и раз! Ну, Катюха!

Быстро прячет деньги в стол и садится за компьютер. Петр не успевает отреагировать. Входит Кирилл.

Кирилл: Эй ты, танкист, бухгалтершу не видел?

Макс: Я с тобой свиней не пас, скотина. (Галантно) Поэтому останемся на «вы».

Кирилл: Черт с тобой. Бухгалтерша где?

Макс: (Не отрывая глаз от экрана) Не знаю.

Кирилл: Кругом бардак! (Примирительно) Позвони ей, я номера не знаю, пусть придет.

Макс: (Набирает номер) Елена Романовна, Вас господин управляющий просят.

Кирилл подходит к двери в кабинет директор и открывает её ключом, достав его из кармана пиджака. Но не входит внутрь потому, что в дверях приемной появляются Елена и Катя. Он намеревается вернуться.

Кирилл: Какого черта…

В это время дверь в приемную открывается и входит Лагодин. Кирилл резко разворачивается ко всем спиной и исчезает в директорском кабинете. Остальные поворачиваются к вошедшему.

Лагодин: Всем здравствуйте! Я Петра ищу. Не знаете, где?

Петр появляется  из-за кустов.

Лагодин: (Удивленно) Ты в засаде, оказывается?! Ой, молодежь, чем-то не тем вы занимаетесь. (Все молчат.) Или по принципу «кот из дома – мыши в пляс»?

Елена: (Саркастически) За молодежь, конечно, отдельное спасибо. Интересно, кого это Вы «котом»  считаете?

Лагодин: Кого? Грома  конечно.

Елена: Это какого же, интересно узнать, Грома, старого или нового?

Лагодин: Что-то не понимаю я Вас, Елена Романовна.

Елена: Давненько Вас на работе не было, Олег Матвеевич. Мы уже вторые сутки имеем очень интересное руководство.

Лагодин: Да-а-а!? Кто ж такой?

Петр: Так сын объявился, о котором Вы мне говорили.

Лагодин: Стало быть, мне не надо его искать?

Петр: Нет. Сам нашелся, но лучше бы он был потерян навсегда.

Лагодин: Некогда мне сейчас ваши шарады разгадывать. Петр, давай ко мне. У нас с таможней проблемы. Пойдем бумаги оформлять, потом с остальным разберемся.
 
(Подталкивает Петра к выходу, и они уходят)

Елена: (Осматриваясь) А где наше руководство? Только что был здесь. (Максу)  Эх, Макс! Ты нам такую операцию провалил.

Макс: Не понял.

Елена: Денежки в стол прибрал, хозяйственный ты наш. (Все, кроме Макса, смеются)

Макс: Да, в чем дело-то. Я действительно убрал деньги в стол. А то разложила, понимаешь, тут. Бери, кто хочет, а сама ушла.  Дурдом какой-то: деньги разбросаны и юрист в кустах. Это что было?

Елена: Катя объяснит. (Кате) Скажи Шухину, переносим операцию на завтра. Я сделаю так, чтобы он пришел за деньгами завтра в назначенное время.

Елена подходит к двери кабинета директора и деликатно стучит. Дверь сначала приоткрывается, потом чуть пошире, выходит Кирилл и сразу закрывает за собой дверь, убедившись, что посторонних в приемной нет.

Кирилл: Деньги принесла?

Елена: Деньги в банк заказаны, будут только завтра. Я привезу их ровно в двенадцать часов  и оставлю Кате. Только уж будьте любезны ровно в двенадцать, не раньше, не позже. Иначе Катя уйдет поминки готовить, и до понедельника вы их не получите.

Кирилл: (Свирепым шепотом) И это последний срок. Завтра в двенадцать. (Скрывается за своей дверью).

Елена: Никому не дает войти. Сразу дверь «чик» и на замок. Интересно, что он там прячет?

Макс: Себя прячет, больше нечего.

Елена: Я, слава богу, на сегодня свободна. Макс, доставай мне деньги, я ушла.
 
(Берет пачки  выходит из приемной)

Из переговорной выглядывает Светка.

Света: Выходить-то можно?

Катя: А ты чего там сидишь?

Света: Петр велел сидеть и не высовываться, пока он не выпустит. Вот и сижу.

Катя: (Смеясь) Уже можно. И Петр твой давно ушел.

Входит Шухин

Шухин: Максим, раз ты хорошую идею обгадил, тебе и исправлять. Возьми у Елены Романовны наличные, я договорился. Возьми сколько надо, не экономь. Немедленно закупай, где хочешь, всё для видеонаблюдения и сюда. К утру наблюдение должно быть! Усек? Подробности Катерина расскажет. (Ехидно) Она и поможет тебе, наверное. Да, Катя?

Катя: (Тихо. Смущаясь.) Конечно, помогу, Вадим Валерьевич.

Шухин: Кто бы сомневался. Всё. Расходитесь. Нечего тут тусовки устраивать. Еще заподозрит чего-нибудь.

Занавес.

Действие третье

Утро девятого дня после смерти директора. Тот же интерьер приемной, только в переговорной появился компьютер и монитор, который ориентирован задней стенкой на зрителя так, чтобы смотрящие в него персонажи находились к зрителю лицом.

Картина первая.

В приемную входят Катя и Татьяна Федоровна. Катя с букетом красных и белых гвоздик. Она меняет старые цветы на новые у портрета Грома. Татьяна Федоровна тоже подходит к портрету на пути в кабинет Грома.

Татьяна Федоровна. Царствие тебе небесное, Егорыч. Девятый день сегодня. (Длинная пауза: смотрит на процедуру замены цветов и на портрет. Катя, поменяв цветы, возвращается к своему столу). Открывай кабинет, Катерина.

Катя: У меня теперь нет ключа. Новый начальник его с собой носит.

Татьяна Федоровна: Делов-то! Сбегай быстренько к завхозу. У него есть дубликаты всех ключей. На всякий пожарный.

Катя: Не может быть! Меня Сергей Егорович так отчитывал, когда я ключ без его разрешения Елене Романовне дала, а тут иди, кто хочешь, бери у завхоза и делай дубликат. Интересно.

Татьяна Федоровна: Ты, Катерина, в политике еще не разбираешься. Отчитать – директорское дело. А запасные ключи всегда у кого-то быть должны, а вдруг что.
Катя. Макс прав. Системы охраны и безопасности у нас фактически нет.

Татьяна Федоровна: Ты беги за ключом, а то, небось, новый уж скоро заявится.

Катя идет к выходной двери. В дверях сталкивается с Максом.

Катя: Максик, будь другом, сбегай к завхозу за ключом от кабинета директора. Этот тип ключ с собой носит, никому не дает, а Татьяне Федоровне убраться надо.

Макс: Во, система! Как тут вообще что-то сохраняется!

Выходит из приемной. Катя возвращается к своему столу.

Татьяна Федоровна. (Уважительно) Серьезный парень. Уж сколько он у нас работает, всё критику наводит.
 
Возвращается Макс.

Макс: Вот ваш ключ. (Отдает ключ Татьяне Федоровне и подходит к столу Кати)

Татьяна Федоровна открывает кабинет и, не входя в него, со страхом смотрит внутрь.

Татьяна Федоровна: Боже ты мой! Это что ж тут было?

Катя  и Макс подходят и тоже в немом ужасе смотрят внутрь.

Макс: (Кате) Найди Петра по-быстрому, посоветоваться надо.

Катя бежит к телефону и звонит.

Катя: Петр, не могли бы вы прямо сейчас прийти в приемную. (Пауза) У нас опять интересно.

Макс: (Татьяне Федоровне) Уборка пока не состоится. Можете отдыхать с чистой совестью.

Татьяна Федоровна: А как же? Вдруг кто приличный придет, а здесь такое.

Макс: А приличному мы ничего не покажем. Зато неприличных спросим по полной программе.

Татьяна Федоровна: Ну, как скажете. Если что, позовете. (Уходит)

Макс закрывает дверь. Входит Петр.

Петр: Что у нас опять?

Макс: Вот полюбуйся. Стада бизонов прошли через кабинет Грома.

Петр заглядывает в кабинет директора и смотрит внутрь с большим удивлением.

Катя: Это что же он там делал? Искал что-то?

Макс: (Саркастически) Конечно, искал. Только не нашел ничего.

Петр: Я, кажется, начинаю понимать, в чем тут дело. (Максу) В двенадцать он точно явится. Но вызывать милицию пока бессмысленно. Здесь нет криминала. Подумаешь, собственник раскурочил свой сейф, я подчеркиваю, свой. Ну и что?

Макс: А если не свой?

Петр: Ты правильно мыслишь, но пока нет доказательств. Я жду информацию. Вот-вот должна поступить. Дверь закрываем на ключ, как было. Ключ никому не давать. Ничего без меня не предпринимать. Я скоро.
(Уходит)

Макс: (Кате) А ты что молчишь? У тебя есть версии причин такого вандализма?

Катя: Меня больше интересует процедура поиска работы.

Макс: Так значит. (Ерничая) Мы тут внезапно сплоченным коллективом боремся с монстром, чтобы обеспечить всем светлые перспективы, а ты не с нами. Индивидуально ищешь новые пути лично для себя. Эго демонстрируешь.

Катя: Ты меня, Макс, конечно извини. Я могла бы обсудить с тобой (многозначительно) какие хочешь перспективы, но мне надо срочно бежать в ресторан и проверить там готовность к вечеру. Сегодня девять дней, если ты помнишь, конечно. Так вот мне поручено подготовить поминки. Вечером поговорим и о задачах и о перспективах. Подходит?

Макс: Прекрасно! Я с удовольствием послушаю ваши конструктивные предложения. (Выходит из приемной)

Катя торопливо кладет в свою сумку нужную папку с бумагами и набирает телефонный номер.

Катя: Свет. У меня к тебе огромная просьба, отпросись у Нины часа на два посидеть вместо меня в приемной. (Пауза) А ты так прямо и скажи, что я попросила, потому как бегу в ресторан проверять готовность к поминкам. (Пауза) Ну вот. Давай быстрее, а то у меня времени мало.

Продолжает свои сборы. Заходит Светка. Она выглядит совершенно не так, как в первом действии: макияж умеренный и со вкусом, одежда с большим декольте, но почти в деловом стиле. Туфли на высоком каблуке. Прическа соответствующая.  В общем, красавица.

Катя: Ух, ты! Вот это бизнес- леди! (Обсматривает Светку со всех сторон) Ведь могут же люди, если захотят. Ты охмурять кого-то собралась? Или так просто прикалываешься?

Света: Так Пётр же у меня на повестке дня.

Катя: А! Ну вот и посиди тут, он обязательно появится. Жди. Я  побежала. (Выходит из приемной).

Светка садится за компьютер.

Картина вторая.

Света: Пока никто на мозги не капает, надо пошариться по одноклассникам.
Через несколько секунд звонит телефон. Она отвечает.

Света: Извините, пожалуйста, но я не секретарь. (Пауза) Она вышла по делу, скоро будет. (Пауза) На Ваш вопрос я ответить не могу, не в курсе, а принять информацию готова. (Пауза) Можете прислать по электронной почте или факсом. (Пауза) Хорошо. Не беспокойтесь, я всё передам в неискаженном виде.

Входит Пётр.
 
Петр: Здравствуйте, а где Катя? Или теперь вы у нас секретарь?

Света: (Оживляясь) Что Вы! Я сегодня временно, пока Катерина занимается организацией поминок. Вы будете там вечером, правда?

Петр: Конечно. Как все.

Света: Давайте, присядем. (Показывает на кресла для посетителей) У меня к вам есть очень важный. Можно сказать, безотлагательный разговор.

Петр: (Удивленно) Да-а? И у вас тоже есть разговор?

Света: Вы помните, мы вчера так внезапно столкнулись здесь…

Петр: (Смущенно). Нет. То есть, ситуацию, конечно, помню. А это были Вы? Извините, вчера я был в таком неестественном состоянии.

Света: Я в шоке! Не надо извиняться. Это нормально. Откуда всех упомнишь, вон нас сколько тут бегает. И не надо всех помнить. Меня зовут Светлана, я из отдела приема заказов.

Петр: Очень приятно. Я Пётр.

Света: Я знаю, но сейчас не об этом. Понимаете… Даже не знаю. Как вам объяснить, чтобы было понятно. Понимаете, у меня есть двоюродный брат. Внешне – копия вы. Такой же красивый, видный, одевается стильно и к месту. Такой же деловой. Финансовый аналитик. Вот я на Вас смотрю, ну просто один в один.

Петр: (Удивленно) И что из этого следует?

Света: А вот что. Слушайте дальше. У него скоро день рождения. Можно сказать юбилей, тридцать лет. Я в шоке! Вся родня приглашена, и я, конечно, в том числе. (Небрежно) У меня с ним вообще очень хороший контакт, понимаем друг друга, можно сказать, с полуслова.

Петр: Великолепно.

Света: В общем, мне надо купить ему подарок, а посоветоваться не с кем. Я подумала, что именно вы можете дать мне дельный совет. Как человек, близкий по духу. Что бы, например, вы хотели получить в подарок на юбилей. В пределах разумного, конечно. Автомобиль я пока подарить не могу. (Многозначительно) Но это пока…Так, что вы мне посоветуете?

Петр: (Нерешительно) Вы поставили меня в тяжелое положение. (Думает) Сразу и не скажешь. (Пауза). А что, вы думаете, подойдет еще к случаю, кроме автомобиля?

Света: (Воодушевленно) Я в шоке! Вы оказывается большой юморист, а я решила, что вы всегда серьезны и неприступны как крепость Вашего имени.

Петр: (Громко и от души смеется) Вы имеете в виду Петропавловскую крепость?

Света: Вот видите, вы сразу её и узнали. Пётр, у меня есть предложение. Давайте перейдем на «ты», а то на «вы» для решения моего вопроса как-то утомительно. Согласны?

Петр: (Добродушно) Давайте перейдем.

Света: Так вот, вернемся к подарку. Я хочу подарить ему потрясающую оправу для очков. Он, кстати, тоже носит очки. Оправа должна быть от хорошей известной фирмы и такая внушительная, чтобы сразу было видно, это – босс.

Петр: Ну что, достойное решение. Пожалуй, это будет хороший подарок.

Света: Да, но оправу надо примерить. Я когда на них смотрю отдельно от человека, то они мне все нравятся. Я в шоке и не знаю, какую выбрать. Если бы ты согласился зайти со мной в оптику и примерить оправу, чтобы уж наверняка не облажаться, я была бы тебе очень признательна. Ты бы меня сильно выручил. А? Сходим… в оптику?

Петр: (С полной готовностью) Конечно, конечно. Как это я сам не догадался предложить. Всё-таки женщины лучше нас и быстрее ориентируются в житейских ситуациях.

Света: (Довольно) А то!

Петр только собрался что-то сказать, входит Катя.

Катя: Ты, я вижу, не скучала.

Петр: (Быстро перестроившись на деловой лад) Я, собственно, к Вам, Катя. Где ключ от сейфа Сергея Егорыча?

Катя: (Недоуменно поживает плечами) А где он может быть? Сергея Егоровича увезла скорая в больницу… Он плохо себя чувствовал, но вполне адекватно соображал… Все его ключи остались с ним. Ключ от сейфа он всегда доставал из внутреннего кармана пиджака. Он лежал в таком черном замшевом чехольчике.

Петр: Та-а-а-к. Допустим, он был в кармане пиджака. А кто забирал его одежду из больницы?

Катя: По-моему,  Лагодин. (Вспоминает) Сейчас спрошу. (Подбегает к телефону, набирает номер. Говорит в трубку) Олег Матвеевич, Вы забирали вещи Сергея Егоровича из больницы? (Пауза) А Вы не смотрели, там ключа от сейфа не было? (Пауза) Да, хорошо. (Кладет трубку. Говорит присутствующим). Вещи действительно забрал он. Но, говорит, ему дали большой пакет с вещами, он их привез себе домой и больше к ним не притрагивался. Поэтому, что там, в сумке, не знает. Говорит, вечером посмотрит и выяснит про ключ.

Петр: Уже хорошо. Пойду допрашивать Лагодина. (Уходит)

Катя.: Ты, вижу, время провела не зря.

Света. И не говори, подруга. Я  в полном шоке! Сама не ожидала, что так удачно сложится. Представляешь, буквально на ходу придумала такую деловую историю про двоюродного брата. Его у меня и нет вовсе. В общем, уговорила его сходить со мной в магазин оптики, померить оправы для очков. Будто бы хочу купить подарок брату.

Катя: Так рано или поздно он узнает, что нет у тебя брата. Как будешь выкручиваться?

Света: Нет. Я в шоке! Всё-таки ты точно без всякого воображения. Делов–то! Если всё сложится между нами путем, скажу, что пошутила. И мы вместе посмеемся. Если не сложится – эта истории тоже в мою пользу. Скажу, что он мне никогда не был нужен, я его просто разыграла. В любом случае 1:0 в мою пользу.

Катя: Ну, ты даешь! Я так не умею.

Света: Учись, салага.

В приемную входят Шухин и Макс, разговаривая на ходу

Макс:  Здесь три видеокамеры, здесь, здесь и здесь (Показывает рукой на места скрытых камер) Всё выведено на монитор в переговорной. Пойдемте, покажу.
Оба входят в переговорную и продолжают там неслышный зрителям диалог.

В приемную входят Елена с пакетом денег и Петр.

Петр: Надо разместить здесь, как вчера, на видном месте. И быстро уходим. (Смотрит на часы) Уже без четверти.

Елена: Надо бы с внешней стороны обезопасить, а то опять кто-нибудь не вовремя ввалится.

Петр: Я уже договорился с Лагодиным. Он подстрахует.

Елена: И вы девушки, скройтесь.

Катя: Мы тоже хотим посмотреть.

Елена: Тогда в переговорную.

Все направляются в сторону переговорной. Входит Нина Адамовна.

Нина Адамовна: Что это у вас тут?

Петр: Спектакль у нас. Потом, потом. Всё потом. (Уводит Нину Адамовну в переговорную)

Приемная остается пустой. Все разместились в переговорной и смотрят на монитор.

Картина третья.

После небольшой пузы по-хозяйски входит Кирилл. Деньги он видит сразу и тут же теряет респектабельность. Озираясь, он начинает рассовывать деньги по карманам, отбросив пакет за кусты. В тот момент, когда Кирилл уже мог бы уйти, в приемную входит незнакомый мужчина с кейсом.  Кирилл застывает на месте.

Нотариус:. Я из нотариальной конторы и хотел бы видеть секретаря. Я вчера с ней договаривался на 12 часов.

В это время Светка, смотрящая в монитор, лихорадочно хватает за руку Катю и тащит её из переговорной в приемную. Кирилл суетится на месте безмолвно, соображая, как бы ему ловчее удалиться.

Света: (Суетливо-виновато тараторит) Да, да, проходите. Мы Вас ждем (Кате шепотом) Я совсем забыла тебе сказать. Это нотариус. (Поверенному) Можно снять пальто и повесить в этот шкаф. Сейчас всё организуем, как вы просили. Люди уже здесь, практически все…

Под шумок Кирилл хочет выйти из приемной, но в дверях появляется Лагодин и остается стоять у двери, с удивлением рассматривая то Кирилла, то поверенного.

 Кирилл пытается укрыться за кустами.

Света: (Кате, продолжая суетиться) Организуй тут, где всем можно сесть.

Катя: Кому всем?

Света: Да абсолютно всем, кто там (указывает на переговорную).

Катя объединяет пространство приемной и переговорной. Под гул обмена недоуменными репликами все рассаживаются. Петр подходит к Лагодину, держащему за руку Кирилла, и берет Кирилла за другую руку. Затем вся троица усаживается на диванчик в углу.
Катя организует кресло и журнальный столик для поверенного. Он усаживается и вынимает из портфеля несколько бумаг и большой конверт.

Катя: Дамы и господа! К нам пришел поверенный в делах Сергея Егоровича, чтобы огласить его завещание.

Волна быстро стихающего гула удивления.

Нотариус: Перед вскрытием конверта с завещанием, собственноручно переданным мне на хранение Громом Сергеем Егоровичем в присутствии двух свидетелей, я должен огласить его же распоряжение по процедуре оглашения завещания. (Берет в руки лист) Согласно этому документу конверт с завещанием гражданина Грома должен быть вскрыт, а завещание оглашено в помещении ООО «Гром» в присутствии лиц, перечень которых я предоставил ранее секретарю.
(Вскрывает конверт, достает оттуда еще один конверт, вскрывает его и читает по листу, взятому из второго конверта)
«Я, Гром Сергей Егорович, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение: Все  мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю моему сыну Захвалинскому Максиму Сергеевичу 11 декабря 1985 года рождения,
На наследника по завещанию возлагается обязанность на правах собственника ООО «Гром» назначить себя его генеральным директором  и оставаться на это должности не менее трех лет, По истечению этого срока наследник свободен в своих дальнейших действиях по распоряжению наследуемым имуществом».  На этом всё.
Нотариус встал со своего места, повернулся ко всем сидящим спиной и стал что-то обсуждать с Катей, стоя у её стола. В полной тишине все недоуменно смотрели на Макса. Макс ошарашено смотрел на поверенного. Катя ни на кого не смотрит, а занималась с нотариусом оформлением протокола и прочими тихими разговорами.

Большая пауза.

Первым встал со своего места Шухин. Идет к Максу.

Шухин: (Добродушно протягивает руку), Ну, Максим, как гора с плеч. Поздравляю. (Трясет руку Макса и хлопает по плечу).

Нина Адамовна: (Подбегает) Максим, я так рада за вас. И за нас тоже. Это великолепно.

Макс: (Недоуменно к Петру) А этот кто?

Все поворачиваются в сторону троицы: Петр, Кирилл, Лагодин. Петр и Лагодин крепко держат Кирилла за предплечья.

Лагодин: А этот бойкий малый – мойщик из автосервиса и по совместительству сын домработницы Сергея Егоровича Натальи. Взял у матери ключи от квартиры Грома, нашел там много документов с печатями и подписями. Быстро сообразил, как можно обогатиться. Зовут его Кирилл Васильевич Гальянов. В узких кругах известен как Кира – Гальян. За мошенничество и подделку документов он уже отсидел, и вдруг такая халява прямо в руки, как не воспользоваться с его-то квалификацией. Ему паспорт подделать, что вам рожицу на бумажке нарисовать.

Елена: Откуда вы. Олег Матвеевич, так быстро про него узнали. Еще вчера даже не встречались с ним.

Лагодин: А мне одной сегодняшней хватило. Да еще Петр кое-что показал.

Петр: Вчера, помните, он исчез в один миг, как только Олег Матвеевич вошел в приемную. А я из-за кустов снял на телефон испуганную морду этого деятеля. Показал Олегу Матвеевичу, он и узнал красавца.

Лагодин: Чего бы мне его не узнать, если я регулярно пользуюсь той же мойкой, что и Гром. Причем устроил его туда на работу именно Гром. Попросил ребят, когда этого никто не брал на работу после отсидки. Я ему говорил, чтобы не связывался. А он натура широкая, всем помочь хотел. «Как же, говорит, я не помогу Наталье-то? Она ведь мне уже лет десять помогает, всё хозяйство на ней. Надо друг другу помогать» Вот и помог. Но, слава богу, обошлось. Много он не напортачил.

Петр: Да черт с ним. Пусть теперь полиция им занимается.

Кирилл: Мужики! Зачем полиция?! Я же вам ничего плохого не сделал. Ну, хотел немного разжиться за просто так, а кто бы отказался? И вы бы не отказались. Вот, к примеру, чемодан бы с деньгами нашли на дороге. Ничей, просто валяется. Кто бы отказался? Вот и тут, бесхозное же добро, почему не разжиться?

Елена: Ничего себе «разжиться»?! Ты бы каждый день из меня деньги вымогал, подонок.

Кирилл: Мужики! Пусть бабы заткнутся, я хотел совсем не так. Слушайте, мужики, ну посудите сами. Гром помер, и мать стала сама не своя. Ходит по квартире и причитает: «Как я теперь жить-то буду?» да «Где же я такую зарплату найду?». А потом, значит, новая песня: «Какое богатство и без хозяина!» и «Пойдет всё прахом, никому не достанется». Я слушал, слушал и подумал, это же, мне теперь мать содержать надо. Гром ей такие деньги платил, что мне можно было и не работать. А теперь я где столько возьму? Надо это дело подправить.

Петр: Чего ты несешь? Тебя бы всё равно раскусили, не сразу, так через неделю.

Кирилл: Ну, ты даешь, через неделю. Да я на раз шел! Взять сейф по-тихому и смыться. И паспорт кое-как сляпал, на раз.

Петр: Моя вина. Я твой паспорт особо и не разглядывал.

Кирилл: Ну вот, а говоришь! Я как думал? Войти бы в кабинет без препятствий. Открою сейф, денежки оприходую и спокойно уйду. Какой нормальный подумает, что в сейфе хозяина нет денег? Я хату его обшарил, там ничего стоящего нет. Так, мелочь. Зато документов куча. Я печать срисовал. Теперь, думаю, до сейфа доберусь и исчезну. И такой облом. Еще эта шалава (показывает на Елену) «Завтра, да завтра, да опять завтра» Вот я и завелся. Нервы ни к черту. (Пауза) Мужики! Отпустите меня а, я же никому плохого не хотел. (Пауза) Вы, между прочим, сами виноваты. Охрана у вас говённая, сами такие доверчивые послушные. Один этот (кивает на Макса) – танкист.

Петр: Почему он танкист?

Кирилл: Потому что прёт, как в танке. Ничего не боится.

Петр: Давай-ка сюда твой липовый паспорт. (Кирилл достает паспорт и отдает Петру) Теперь слушай внимательно. Я это забираю себе и буду хранить в надежном месте. Как только с кем-нибудь из наших сотрудников или с фирмой произойдет что-то с возможным твоим участием, так эта улика появится там, где надо. Здесь и физиономия твоя, и пальчиков полный набор. Понял?

Кирилл: Понятнее некуда. (Пауза) Ну, я пошел? А?

Петр: Деньги верни и проваливай.

Кирилл вытаскивает из всех карманов деньги и отдает их Елене. Потом быстро идет к выходу. У самой двери останавливается.

Кирилл: Спасибо, мужики. Век не забуду. (Уходит)

Лагодин: Петр, а не поторопились мы отпускать этого деятеля?

Петр: Мы, и правда, сами во многом виноваты, Олег Матвеевич, а я в первую очередь. Давайте считать, что это были учения…, для развития бдительности. А он сюда больше не сунется, и никто из его шайки тоже (Трясет в воздухе конфискованным паспортом).
Лагодин. Пусть будет так. (Обращается к Максу). А ты чего притих? Призывал, возмущался, а теперь вдруг замолчал.

Лагодин, Шухин и Елена Романовна сосредоточиваются около Макса. Петр отходит к рампе. К Петру подходит Нина Адамовна.

Нина Адамовна: (негромко) Вы большой молодец. Так ловко всё оформили. Вот только новое руководство я, признаться, представляла себе несколько иначе.

Петр: (С улыбкой) Вы хотели пристроить фирму в хорошие руки, насколько я помню. Вот вам, пожалуйста, не только хорошие руки, но и очень неплохая  голова. Вы не согласны?

Нина Адамовна: Как посмотреть…(Решительно направляется к Максу) Максим Сергеевич, у нас в заказах огромная нехватка кадров. Тем более, что некоторые кадры (смотрит в сторону Светки) абсолютно неадекватны. Кадровый вопрос стоит очень остро.

Лагодин: Погоди Нина. (Максу) Слушай, Максим, там с таможней большие проблемы, надо разобраться.

Шухин: (Перебивая) Подожди ты со своей таможней! Максим! Давай срочно заниматься охраной. Надо закрывать этот проходной двор.

Макс: (Отстраняясь от всех) Не все сразу, коллеги! Разве что-нибудь изменилось? Я тот же. Мне только дали дирижерскую палочку (улыбается), и я в шоке, как выражаются у нас некоторые.  Но у вас-то ничего при этом не отняли, ни ваше умение, ни опыт.  Так что,  продолжаем исполнять ту же музыку. (Тихо) А я беру тайм-аут. Мне надо разобраться, зачем нужна дирижеру палочка.

Шухин: Три дня тебе, Максим, на эту философию, и не больше. Потом такой галоп начнется, как бы нам всем палочки не потерять. (
Уходит в свой кабинет)

Все выходят из приемной.

Катя: (Из-за своего стола вслед объявляет) Не забудьте, в шесть поминки в ресторане.

Макс, как и все, направляется к выходу, но останавливается. Оборачивается к Кате

Макс: Катя, я сейчас должен уйти. Мне маму надо встретить в аэропорту. Тем более, что у меня к ней много вопросов накопилось. Вернусь прямо на поминки. (С улыбкой) Ты обещала мне рассказать о наших планах и перспективах.

Вышел из приемной

Занавес


Рецензии