Рассказы Толика Силкова. Рыба жаренная по-Лохамски
- Ну вот ты из коренных боравлян (жители д. Бор), а знаешь, что за блюдо такое: рыба, жаренная «по-Лохамски»? Не знаешь? Бор да Лохама, почти что одна деревня… Ну вот слушай. Это мне Саша Федосеев рассказывал. Семья у них большая. Десять детей, да отец с матерью, как сядут все вместе за стол обедать…
Рыба – один из основных продуктов на деревенском столе. Все в семье, от мала до велика, добытчики. Сетками, рюжами, вёршами. К удилищу все привычные, только длинна в зависимости от возраста. На шура (червя), на мушку, на дорожку, на блесну… Когда сезон – острога, или уменьшенный ее вариант (для младших) – «вилка». Речная, озерная – рыба на столе не переводится. Ельцы да харюза с ложку (столовую) – самая частая добыча.
Нажарить на всю семью – проблема. Если готовить как обычно: сначала один бок прожарить, потом перевернуть и второй подрумянить – это сколько раз матери нужно со сковородкой до печи завернуться. Поэтому рыбу жарили в большой и глубокой сковородке, укладывая плотно, рядами и спинкой вниз. Жарить подольше, зато сразу на всю семью.
Называли такой способ: «Рыба жареная по-Лохамски».
На фото: младший сын с харюсами. Это уже из современности.
Свидетельство о публикации №218012001897
Но вот рыба по-карельски (рецепт есть по ссылке) - очень похоже. В большую и глубокую сковородку, плотной укладкой. Нарезанный картофель сверху - совсем не обязательно. А вот пару-тройку горошин черного перца, пошинкованный лук и немного подсолнечного масла - всегда и обязательно. Чаще всего, так готовят ряпушку, а в Беломорье - сельдь-беломорку.
Константин Кучер 06.11.2019 11:02 Заявить о нарушении
Николай Валентинов 06.11.2019 21:50 Заявить о нарушении