Ведун

       Историю об этом я узнала от одной пары попутчиков, ехавши со мной в купе.
       - Борис приехал из района расстроенный. Посылали на полное обследование в областную поликлинику. Ч сразу поняла по его лицу – что-то неладное, - рассказывала его жена Вера. – Вечером без свидетелей начала расспрашивать, что и как.  Он признался, что посылают в онкологический центр. что-то серьезное с горлом.
       Поехали вместе, очень волновались. Диагноз, действительно, звучал как приговор – рак горла. Предлагали срочную операцию.
       Мы решили подумать в течении месяца. Вернулись домой. Надо ли говорить, какая обстановка у нас царила. Сын Игорь всё понимал и старался отвлечь внимание отца. Затеял резьбу какую-то по дереву, просил помочь. А у Бориса всё валилось из рук. Отрешённость виделась в его состоянии.
       Однажды к нам в гости пришла тётя Лида, наша соседка. Она иногда раздражает: всё про всех знает, всюду суёт свой нос. А тут её новость просто вдохнула жизнь в наш дом.
       - Вы знаете, в Сузуне како-то колдун живёт. Говорят, только он может помочь.
       Борис, правда, сначала только рукой махнул: «Уж решено всё – поеду на операцию».
       А она своё:
       - Да ты не спеши под нож-то. Не убудет с тебя, если съездишь.
       Бросили всё. Какие могут быть дела, когда беда стоит у порога?
Поехали. Борис взял с собой бутылку чистого спирта, булку хлеба и денег, сколько нашлось.
       В Сузуне у кого только не спрашивали о колдуне! Все плечами пожимали – не знаем. А тут женщина средних лет отозвалась:
       - Не колдун он никакой, а ведун, живёт недалече. Сейчас объясню.
       Нашли. Отворили указанную калитку. Собаки, вроде, нет. Смотрим, навстречу идёт сухонький старичок лет семидесяти, хотя передвигается довольно бодро.
       - С утра поджидаю вас, - заявляет он нам и протягивает руку. – Давайте, что привезли.
       Борис протягивает ему буханку. Тот взял хлеб, разломил здесь же во дворе и половину раскрошил птицам, вторую сунул в карман какого-то старомодного жилета. И снова протянул руку.
       Борис отдал бутылку. Дед сморщился, откупорил бутылку. А потом произошло то, чего мы никак не ожидали. Ведун перевернул бутылку кверху дном. По мере того, как выливался спирт. Лицо его становилось всё яснее и приветливее.
       - А теперь прошу сходить в магазин и купить десятилитровую канистру воды.
       Когда мы принесли канистру, старец ушёл с ней в дом, оставив нас на крыльце. В ограде ухожено. Не успеваем всё как следует рассмотреть, а дед уже выносит канистру.
       - Пить будешь каждый четверг, в течении месяца, столько, сколько сможешь, - говорит он мужу. – Ничего в этот день не кушай и ничего не давай, кто бы ни попросил: ни отцу, ни матери, ни сыну, ни соседу, милостыню даже не давай. Через месяц (четыре четверга) ты забудешь о болезни.
       Сказал и ушёл, бормоча что-то себе под нос.
       Все дни к нам никто не заглядывал, а как наступит четверг – целое испытание. То соседка за солью, то знакомая за утюгом (свой только что сгорел, а надо), то прохожий пить подать просит. Мы все помогали Борису соблюдать условия четверга. В этот день он выпивал по два с половиной литра воды.
       Во что веришь – то и получаешь. Сколько всяких историй на эту тему. И ответ на них один: научишься бороться с самим собою – достигнешь победы Света над Тьмою.
       Когда были выпиты последние капли, настало время ехать на операцию. Мы снова поехали. Борис сдал анализы и…
       - Не может быть! – разводит руками хирург. – Это впервые в моей практике. Как такое возможно? Что принимали?
       - Пил воду и голодал по четвергам, - отвечал муж.
       - С того дня, как увидел, как в землю спирт уходит, ничто спиртное в рот не лезет, - вставил сам Борис, молчавший до сих пор – Всё вспоминаю, с каким отвращением старец-ведун расправлялся с зельем.    


Рецензии