Уголок Остапа Бендера -11

    Виктор Ефимовичу перевалило за восемьдесят и, по настоянию врачей, он живет более десяти лет в ближнем Подмосковье. А именно, в одной из деревень Одинцовского района, в двадцати километрах от Москвы.  Прописан в  столице в принадлежащей ему на правах частной собственности квартире потому, что не хотел, прописавшись в области - потерять в пенсионном и лекарственном обеспечении. В области не платят, как говорили ранее, лужковскую, а теперь собянинскую, надбавку, а в аптеках области значительно хуже с обеспечением льготных лекарственных препаратов инвалидам.  За эти годы построил двухэтажный кирпичный дом, совершенствуя его до сих пор. Посадил фруктовый сад — яблони, груши, вишни, сливы и даже, на удивление соседей, виноград. Не говоря о помидорах, огурцах, перцах, кабачках и прочей зелени. Все цветет, плодоносит и радует пенсионера. И вдруг...

    Этой осенью на ровной асфальтированной дачной дороге, его, едущего из магазина домой, догоняет и на полном ходу врезается взад пьяный  молодой человек. Пока Виктор Ефимович вызывал инспектора ГБДД, молодой человек, бросил машину и  скрылся с места аварии. Приехавший инспектор составил Справку о дорожно — транспортном происшествии и Определение о возбуждении дела об административном правонарушении. В справке указал, что водитель — виновник аварии, не установлен, так как с места аварии скрылся. По номерному знаку определили владельца автомобиля и через несколько дней вызвали его в полицию, где он подписал  документ, в котором указал, что машину у него никто не угонял и за рулем был он. Казалось бы, ГБДД должно было взять в полиции документ о признании владельца машины в совершении ДТП и написать Постановление об административном правонарушении, в котором указать фамилию виновника ДТП. Но этого, по непонятной причине, не было сделано.

    Через два месяца пострадавшему вручили Постановление о прекращении дела об административном правонарушении, в котором инспектор ОГИБДД МУ МВД РОСИИ «Одинцовское» капитан полиции Габов Е.Е. сообщил, что принятыми мерами к розыску, установить водителя и автомашину скрывшихся с места ДТП не представилось возможным ( хотя машину виновник аварии бросил и она до сих пор стоит на штрафстоянке ГИБДД) Принимая во внимание вышеизложенное, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности постановил: На основании ст.24.5.6 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении в отношении не установленного водителя прекратить. А устно сообщил, что было предпринято несколько попыток вызвать потенциального виновника в ГИБДД для подписания Постановления,однако он не явился. По документу из полиции подписать Постановление мы не можем, у нас в нем должна быть  виза виновника. Иначе он на нас подаст в суд и Постановление, по решению суда, может быть отменено. Вы спокойно подавайте исковое заявление в суд и суд по нашим документам примет решение о взыскании не с виновника, а владельца машины, суммы, затраченной вами на ремонт автомобиля.

    Виновник аварии нарушил массу статей Правил Дорожного Движения (ПДД). Сел за руль автомобиля в сильном алкогольном опьянении,  сел без водительского удостоверения ( был лишен прав за предыдущее ДТП), сел за руль без обязательного полиса ОСАГО. Кроме того после наезда на автомобиль Виктора Ефимовича скрылся с места аварии. По каждой из нарушенных статей ПДД, Кодекс РФ об административных нарушениях предусматривает серьезные наказания, такие как:  лишение прав до полутора лет, наложение штрафа до тридцати тысяч рублей и даже арест на пятнадцать суток.
Изучив статьи Гражданского кодекса, Кодекса РФ об административных правонарушениях, Закона об ОСАГО  Виктор Ефимович, получив экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта Техцентра «Волин», расположенного в поселке Б. Вяземы, осуществив там ремонт, подал исковое заявление в Одинцовский городской суд о возмещении вреда причиненного его автомобилю в ДТП. Сумма вреда составляла 153 тысячи рублей. На два первых заседания суда Ответчик не явился.  Судья Стебунова Елена  Юрьевна на вопрос Истца почему Ответчик не является ответила: « А мы не могли ему отправить повестку по тому, что у суда нет денег на эти цели. Мы просим вас отправить Ответчику телеграмму на следующее заседание через месяц, а мы эту сумму взыщем с него при возмещении вам общего имущественного ущерба».
 
     И Виктор Ефимович поняд, что возврата ущерба ему не видать, как собственных ушей. По всей видимости Председатель суда запретил судьям даже повестки участникам заседаний отправлять по почте за счет суда. По тому , что эти деньги оказываются невозвратными. Народ в деревне всего в двадцати километрах от Москвы, не имеет денег и не может оплатить судебные издержки. А что же происходит подальше от Москвы?

    А получилось это следующим образом. Почти двадцать лет назад закрылась их птицефабрика, где работали почти все жители деревни.  За эти годы новых рабочих мест создано так и не было. Народ начал искать работу в Москве, хотя вроде и не далеко, но все таки не удобно. Надо на чем то доехать до железнодорожной станции, затем сорок минут до Белорусского вокзала и там до места работы. Долго и дорого. На собственном автомобиле из — за утренних и вечерних пробок путь до города  занимает два часа в один конец. Люди стали на своих участках строить сарайчики и с апреля по октябрь поселять гастарбайтеров из бывших союзных республик. Сами начали гнать самогон и пить с утра до вечера. На каждого жителя куча судебных исполнительных листов за неуплату налогов за землю, за имущество, за газ, за электроэнергию и прочее.
    Службы обслуживающие автомобилистов в районе помогают друг другу как могут. Все крутится вокруг Техцентра «Волин», что в Больших Вяземах. Частники там проходят техосмотр, страхуют машину, делают ремонт автомобиля. ГИБДД района тоже расположено в Б. Вяземах и если виновник  скрывается с места аварии почти всегда  стараются  написать в Постановлении об административном правонарушении, что виновник ДТП не найден. Это освобождает страховую организацию от уплаты ущерба пострадавшему и у суда появляется возможность освободить владельца машины от уплаты ущерба, так как не доказано, что он является виновником аварии. У всех участников этого процесса появляется шанс за малую мзду оставить московского Истца с носом. И даже если он получит исполнительный лист суда о взыскании ущерба с Ответчика, денег он не получит ни когда. Описать имущество для реализации в счет погашения ущерба у Ответчика не удастся, у него его просто нет. Взыскать двадцать пять процентов из зарплаты не удастся, так как он не работает.
     Какой вывод из написанного?
 
   Страна доведена до такого состояния бедности основной массы населения, что в ней перестают работать даже самые простые законы. Садясь за руль автомобиля будьте очень внимательны и осторожны. Помните, даже если не вы являетесь виновником ДТП, это еще не значит, что вы получите возмещение ущерба за ремонт автомобиля по суду.


Рецензии