Федул и Аникей

               
               Жили в деревне два парня Федул – здоровяк высоченного роста, силы небывалой да лицом пригожим и Аникей – на вид совсем обыкновенный. На Федула все девчонки в деревне засматривались, а Аникея, так и не замечали вовсе.
                Федул всё гарцевал по деревне, конём необъезженным, да всё силу свою показать всем хотел. То телегу перевернёт на глазах у парней и девчонок, да Аникея начнёт подзадоривать: давай мол, потягайся со мной силой! То крынку медовухи за раз выпьет и к нему пристанет с просьбой опустошить такую же. Посмеивался над Аникеем.
Но Аникей на его глупые затеи не шёл. Всё в сторонке стоял от затей его пустых увиливал. Федул гулять со двора отцовского бегал, а Аникей в родительском доме всё себе работу находил. Мало ли дел в деревенской усадьбе.
                Выросли парни. Пришла пора жениться. У Федула отбоя от невест не было.
Выбирай любую! Федул и выбрал, что ни на есть самую красивую в деревне. Из семьи богатой на всю округу известной.
                А Аникея невеста сама нашла. Девушка из семьи обыкновенной, проста на лицо, да с характером. Стали молодые семьи жить по соседству. Из дома Федула, что ни день, крик, да шум слышен. Жена кричит на мужа, чтобы встал с печи, делами занялся. Добро у них даренное не множится, а всё убывает.
                А  Аникей  целый день в трудах, а по вечерам из его дома только и слышна колыбельная на ночь. В доме его лад, да спокойствие. По бедности родителей ничего себе молодые не взяли, но добра успели наработать – на зависть соседям.
              В праздник выйдет Федул на площадь деревенскую и давай, как в былые времена, силу свою показывать, молодость вспоминать.
                – Мне что телегу перевернуть, что медведя завалить, – хвастался он мужичкам.
                Жена его  хоть злится на мужа, но гордится перед подружками: вот мол, какой мне красавец достался и подзадоривает жену Аникея.
                Но жена Аникея возьмет его за руку, да домой поведёт, а ей и подругам скажет: кому силу девать некуда, тот баловством и занимается, когда устанет на печи лежать. А мой Аникей – всех парней умней. Потому у нас и лад в семье и достаток в доме множится.
                Так и жили. Федул крынку медовухи выпьет и ищет чем бы деревню удивить, на чём свою силу показать. Да всё Аникею покоя не даёт, кричит: выходи, силу с тобой померяем. Пойдём медведя валить! Да только Аникей всегда отвечал ему: коль сила есть в теле, так зачем ум голове? Медведя можно завалить, только зачем ради забавы его прежде времени тревожить? Подомнёт меня медведь, кто мою семью кормить будет? А коль время придёт, завалю, не бойся.
                – Трус, Анишка, – отвечал ему Федул, и другие так думали.
                Но как-то повадился в деревню медведь ходить. То улей разорит, то огород перепашет лапами своими, всё на корню испортит. Прибежали деревенские мужики к Федулу.
                – Федул, выручай, – просят,  –  случай тебе вышел на деле силу свою показать.
Помоги с медведем справиться.
                – Вспомнили, когда это было, – отвечал он им, – теперь у меня сила есть, да не та.
                –  Как же так?  Ты хвалился, что медведя можешь завалить? – вспоминали ему мужички, –  выручай, а то сладу с ним нет, скоро всех нас разорит.
                – Обещал, но сегодня не могу. В другой раз приходите.  Только что  медовухи выпил, полное нутро набралось, боюсь медведя свалить, но нутро надорвать.
                С тем и вышли мужички из ворот Федула, головой качают. Смотрят,  Аникей с торбой бежит вон из деревни, да на тропинке рыбку оставляет. А за ним медведь идёт, рычит, но рыбу собирает и тут, же ей лакомится. Стоят мужики наблюдают, как рыбу Аникей не жалеет. Но вот отвёл он косолапого подальше от деревни, и слышат деревенские, как взвыл зверь, это он в капкан заранее Аникеем поставленный попал. Похватали мужики дубины, да оглобли и побежали на помощь Аникею.
                – Молодец, Аникей, не побоялся медведя на себя вывести. Смелости и ума хватило, обхитрить зверюгу здоровенного. А сосед твой Федул, от страха в штаны надул, хотя и ростом и силой не обделён. Недаром о тебе жена говорила, что её Аникей, всех парней умней.
                Так и повелось на деревне: тех, кто силой своей людей тешит по-пустому, а на деле трусит, да за свои штаны держится – дразнить так: Федул в штаны надул.
                А тех, кто не тратит силу ради бахвальства пустого, а умом живёт, называть Аникеем, который когда-то жил по соседству с Федулом, и который, на деле оказался –  всех парней умнее.
 


Рецензии