лима

— томми, томми! прошу, не надо! — заверещал упитанный парень, опускаясь на колени под весом револьвера.
— пишите письма, — напыщенно морща нос, пролепетал томми.

песочница. сердце тошнотворно сероватой детской площадки на окраине катании. двое юношей, измазанных сверху донизу в грязи.

над невысоким грузным парнем в изрядно потрёпанной ветровке возвышалась жирноволосая двухметровая каланча в круглых очках с толстыми линзами.
 
— хотя торопиться-то, в принципе, особо некуда. да и, пожалуй, любому форменному тупице необходимо давать последний шанс, — несуразно переходя то на пищание, то на шипение, произнёс томми. — было бы вопиющей несправедливостью лишать тебя подобной чести. столица перу?
— томми, ты и сам прекрасно видишь: я не в состоянии ответить. позвони дону. скажи ему, что мне очень стыдно, — зарыдал юноша.
— я задал тебе вопрос, от которого ты не можешь отказаться. столица перу, — с огромной долей гонора в каждом слове протарабанил томми, поправляя бутоньерку в нагрудном кармане помятого и перепачканного песком смокинга, который умудрялся оставаться бесподобно изящным даже в крайне плачевном состоянии.
— томми...
— готов с тобой поцеремониться. времени у меня вагон и маленькая тележка, — бросив взгляд на запястье левой руки, звонко выдал томми. — слишком простой вопрос для пяти утра, джозеф. столица перу.
— т-т-т... — принялся мямлить стоявший на коленях парень.
— главный город сраного перу! — томми брезгливо приставил револьвер ко лбу полуживого юноши.

джозеф трясся. это был страх перед лицом смерти, принявшей облик револьвера. страх, помноженный на отвращение к мерзкому осеннему холоду.

ровно пять дней назад джозеф не справился с экзаменом по географии, чем раздосадовал дона синкьяни, босса клана интеллектуалов, поспешившего избавиться от балласта.

палачом провинившегося парня был выбран томми лаймелло — консильери босса.

сегодня томми нашёл джозефа.

— ты часть семьи, не забывай. ты ведь как и все мы клялся в верности клану на, мать её, энциклопедии. столица перу, джозеф.
— трухильо, — с трудом растягивая гласные, выдавил из себя юноша.
— неверный ответ.

резвое вращение барабана и шумный взвод курка. глухой звук, поднявший сумятицу среди ворон, мирно сидевших на верху выцветшей горки. падающее на песок тело. гулкое карканье как финальный аккорд жизни джозефа.

— он слишком мало знал, — словно пытаясь найти оправдание собственным действиям, пробормотал томми. — лима.


Рецензии