История моей жизни - 26. Праздники

На горизонте - Золотая свадьба.
В сентябре 2007 года я говорю своей жене:
- Слушай, Галя, давно мы не справляли день нашей свадьбы. Надо нам самим всё вспомнить и, чтобы наши родственники, друзья и соседи больше узнали про нашу с тобой жизнь и про жизнь наших детей. Давай подумаем, когда это сделать, кого пригласить и какой выбрать ресторан». Жена согласилась и говорит:
- Слава Богу, у нас есть финансова возможность это хорошо сделать. Языка в смысле наши моральные, супружеской трудовой жизни и за нашу Храбрость. Новые игры для детей из этой страны и так далее. Подключили к этому решению вопроса своих братьев, Кроме того мы своей жизнью и делами заслужили это событие. Подключи к этому своих братьев».

Большинство наших родственников живёт в Бруклине, Квинсе, Нью-Джерси и мы решили провести это мероприятие в Бруклине. Начали составлять списки приглашённых, звонить по телефону, уточнять какой более подходящий день выбрать и другие вопросы. В общем, много радостного шума наделали, как вдруг - страшный звонок из Израиля оборвал радостную надежду на встречу. Самую младшую сестру Розу положщ больницу. Я обзвонил всех и отменил празднование нашей золотой свадьбы. 
Вместе с братом мы поехали в Израиль. Наши молитвы и просьбы не помогли. Остались две дочери, Аня и Света с детьми. Они и мы все, очень любили её, таких преданных и добрых людей не так уж много на свете.
Анина доченька, Белла, имеет имя моей мамы, и я мечтал побывать у неё на свадьбе.  А для этого мне надо было подкрепить мое пошатнувшееся здоровье, ибо по приезде в Майами, я попал в госпиталь по скорой помощи с сердечным приступом. Но, слава Богу, очухался. В этом мне помог брат Аркадий с его женой, Лялей.

Празднуем мой день рождения.
Живем потихонечку, восстанавливаем здоровье. Всё вроде более-менее нормально. Прошло время. А где жже дети? Дочь в Нью-Джерси, сын в Чикаго со своим выводком. А мы живем надеждами на скорую встречу. Ждем звонков. Я вспоминаю те времена, когда я был маленький и жил в нашем штетелэ. Вспоминаю то, как я ждал и радовался приходу бабушек. Они всегда приносили какие-либо лакомства, кусочек халы, конфетку, и обязательно улыбку. Как я их ждал! А сейчас... Ах, как я жду моих детей здесь во Флориде. Мы готовы угощать их всем, что они захотят. И ждем от них хотя бы телефонного звонка.

Проходят дни, проходят ночки
И нни гу-гу от сына с дочкой
Никто не звонит, не приезжает
В мечтах мы вместе - душа страдает.

И как говорится, Не в обиду будет сказано, конечно же все эти годы у нас было много радостных встреч. Мы приезжали в Чикаго, бывали там по две недели, ездили все вместе в нью-йорк, нью-джерси, на другие места. Одно из таких встреч была встреча в прошлом году у моего внука Алана. Он нам освободил большой дом с четырьмя комнатами и все кто к нам приезжал могли там разместиться. А приезжали еще как сын, из Канады в один детьми Джерси мама и другие. Готовили кушали рыбу, салаты овощи. Все натуральные органические шашлыки. В общем было весело и Надеемся еще не раз бывать на таких встречах. И опять Проходят дни проходят ночки. Скучаем. Ждем.
И вот наступает мой день рожденья. Звонок от дочки:
- Папа, я приеду на пару дней.
Радость то какая! За несколько дней до этого позвонил сыну узнать сможет ли он тоже приехать на пару дней. Ответ:
- Ой папа, я должен ехать в командировку.
Потом звонок:
- Папа, - спрашивает сын, - ты ничего не получил по почте?
- Нет, - говорю.

В общем, через день поехал в аэропорт, встретил дочку. Естественно мама накрыла на стол. И Слава Богу, есть что и выпить. Сидим разговариваем. Вдруг тихий-тихий стук в дверь. Обычно так тихо стучит соседка Соня. Открываю дверь и не верю своим глазам. Потерял дар речи. Мой сын со старшей внучкой, Ханочкой. Мое сердце учащенно забилось. Пришлось успокоиться валерьянкой.
Одним словом, провели 3 счастливых дня с детьми и опять остались с женой вдвоём. Мечтали и вспоминали.

И вот одно из воспоминаний.
В настоящее время мы живем в северной части Майами. Наш город называется Hollywood.  Недалеко от нас, 2-х километрах, есть место, площадью приблизительно 5 гектаров земли,  где  проводятся лошадиные скачки . Это место называется Гольфстрим. На этой же территории есть казино, где играют в карты и на игральных машинах. Остальная часть земли была заброшенная, заросшая кустарником. 7 лет назад, по рассказам, эту территорию купил канадский бизнесмен и в течение 4 лет построил на ней красивые, современные здания с ресторанами всех видов, магазинами, спортивными комплексами. Проложил улицы по которым бегут автомобили и сделал тротуары. Открыт театр на 2-3 тысячи мест с фантанами, где проходят концерты, в частности устраивается празднование Хануки. Построен театр, где недавно выступала с Маямским  симфоническим оркестром наша звезда, Биана Пинчук. Это уникальное место напоминает нам сооружения французского стиля. Год тому назад, хозяин начал строительство монумента огромных размеров - лошадь с крыльями. Её видно, когда едешь по Biscayne. Мы приблизительно один раз в две недели посещаем вечером это место. Здесь играет музыка, люди танцуют. Один раз в июне жена говорит:
- Поедем сегодня в Golfstream. Заедем и возьмем наших знакомых Лену и Сашу.
Они тоже минчане и оказалось, что мама Гали и Сашина мама жили в Минске по улице Аланско на одной лестничные площадке и были лучшимим подругами. Мы с Галей знаем и помним его родителей.
Я за рулем, едем. И Лена говорит:
- Коля, у меня для тебя подарок.
- Спасибо, - говорю я, - что же там такое?
- Книга, - отвечает Лена. Прочитайте название.
Но в машине уже было темно и я говорю:
- Ладно, я завтра прочитаю.

Утром я беру книгу в руки. Потрёпанная , тяжелая, 797 страниц. Читаю заглавие: «Ulyssеs”. Во мне сразу что-то зашевелилось. Я говорю:
- Галя, помнишь большую лошадь? Мы её видим, когда проезжаем по первой дороге, и потом проходим мимо неё, когда идём в Гольфстрим. Я говорил тебе, что она взята из истории. Я когда-то читал или кто-то мне рассказывал про неё. Но та была белой, а эта - тёмно-коричневая.
В общем, я уже не мог успокоиться и начал читать. Книга на английском, шрифт мелкий, около 800 страниц – не с моим зрением. Отложил книгу. Через день-два опять взялся за неё. Прошел ещё день. Тереблю Галю. Мне кажется, что про героя из этой книги в моей памяти что ты есть. Кажется он стрелял из лука и был очень сильный. И тут думаю, что надо посмотреть на компьютере. Да, компьютер мне помог восстановить в памяти содержание этой книги. Я её читал приблизительно в 15-летнем возрасте.

Герои этой книги, мужчина очень сильный, он был уже женат тогда, когда решил попутешествовать по миру. Жене он обещал вернуться через 12 лет. На его пути было много битв и сражениий с разными племенами. В одной из них, когда он уже возвращался к своей жене, для защиты, он построил из дерева большую лошадь и залез в неё. Нападающее племя решило, что раз лошадь стоит без всадника, они могут устроить пир в честь победы. И после этого они все уснули. Юлиссес вылез из лошади,  убил всех спящих и продолжил свой путь к дому.
В связи с тем, что срок возвращения Юлиссеса истекает,  в городе объявили конкурс на то кто станет мужем его жены. Конкурс заключался в том, что претндент должен был стрелы из лука пробить 12 препятствий. В день, когда проходил конкурс, Юлиссес обросший и постаревший вернулся и говорит жене, что он её муж. Она его не узнала, но разрешила ему участвовать в конкурсе. Естественно, он единственный пробивает все 12 препятствий. Жена требует еще одного доказательство постель. Чтобы в постели было всё так, как это делал её муж. И он сделал всё именно так... Не с этого ли надо было чачинать?
Я позвонил Лене, которая подарила мне эту книгу и говорю: - Ты мне сделала подарок на 10000 долларов.
А она ответила: « Для такого человека, как ты...»
Много раз мы приезжаем и проходим мимо этой лошади. Я в памяти всегда возвращаюсь к Давиду и Голиафу, Самсонуи Далиле и ко многим другим. И думаю о том, что историю не надо забывать.

Наши друзья.
Эти и другие события способствовали тому, что я познакомился во Флориде с людьми, то есть нашёл друзей, с которыми можно пообщаться, разделить радостные и грустные моменты жизни, сопутствующие любого человека. Однако, это оказалось делом не из простых. На первый взгляд - не так сказал, не того похвалил, не за того проголосовал, не тех поддержал. Не так просто поговорить и даже в области своей специальности. В Союзе говорили: бутылка на троих и разговор клеится. А здесь?
Самыми общительными, зажигательными, постоянными из всех, оказались те люди, с которыми мы познакомились с первого дня нашей эмиграции. Я уже упоминал о них. А здесь во Флориде те с кем подружились, как говорится «с первого взгляда». Это ребята из Киева Гриша и Ира Пинчук, их внучка, певица, Бианочка, которая на днях справляла батмицву.
 
  Ещё пара - Рита и Миша Бернштейн. Рита обладает организаторскими способностями устраивать и отмечать праздники, как еврейские, так и советские и американские. На американские мы ходим вместе туда, где устраиваются танцы и другие мероприятия. Другая симпатичная пара – Соня и Юра, Мила. Приятные душевные соседи - Яна и Марик. И другие...
А вот выходцев из моего штетелэ из Минска, Калинковичи, почти никого нет. Большинство уехало в Израиль и поселилось в разных городах страны. Большинство из них - в городе Назарет. Я, из семи раз пребывания в Израиле, два раза навещал Калинковичских и Давыдович друзей. Мы вспоминали молодые годы. Но люди, естественно, изменились с тех пор. Столько лет и событй...
Здесь в Майами мы несколько раз ездили на корабле на Багамы, в Мексику. Проводили хорошо время и питание было замечательное. Также мы ездили на Карибские острова с родными и друзьями из Израиля: Белла, Галя  с Володей, моей племянницей.. Они все остались очень довольны поездкой и написали по возвращению домой стихотворение в наш адрес и в адрес Америки. Они почувствовали и убедились в том, что в нашем лице они имеют преданных друзей, поддерживающих Израиль из Америки.

Я иду в Синагогу.
Да, я хожу в синагогу, чтобы отблагодарить Бога, и чтобы хоть немного понять как же это сила, не даёт остановить колесо, которое несёт нас, евреев, столетия по миру. Мои знако¬мые, при встрече с улыбкой говорят: «О Коля! Ты уже стал религиоз¬ным». И я отвечаю: «Ребята! Чтобы стать религиозным надо много и даже очень много знать, а в моём возросте это уже практически невозможно. Но необходимо учиться и познавать... Так, на днях я смотрел кинофильм. На большом корабле привозили иммигра¬тов из других стран мира в Америку. С какой радостью они кричали: «Америка!», под¬плывая к её  берегам. После того, как все поки¬нули корабль началась уборка и один из рабочих, кочегар, увидел, что кто-то оставил корзинку. Ну думает он, Нконец-то я стану богатым . А когда открыл корзинку, там оказался ребёнок. Он его забрал и вырастил в очень трудных условиях. На корабле, на концерте, в шесть лет мальчик заиграл на пианино. Все, естественно, ахнули. Однажды на аукционе распродавалось много музыкальных инструментов и мальчик по звуку обнаружил очень дорогостоящую скрипку. Кочегар стал богатым.

Так и в нашей Еврейской жизненной истории. Наш дорогой пра-прадедушка Мойше, которого нашли в корзинке плывущей по реке Нила, вытащили и отдали на воспитание его же матери, стал лидером евреев. Он вывёл рабов Египта из рабства. Это что сказка? Нет, этому есть физические доказательства. Это – правда. Это был рождённый талант, присланный из вне. И чем больше я хожу в синагогу, тем больше и больше понимаю, почему женщины в пятницу, на обед в Шабес зажигают свечи, по каким причинам мы евреи празднуем наши праздники, почему после чтения молитвы или в конце каждой главы торы, ребе говорит: «Мишеях придёт», и подчёркивает, что сегодня, сейчас.

Я  хорошо помню, как в СССР говорили, что коммунизм победит, что он уже за горизонтом. Это внушение было взято из торы. Человек должен во что-то верить, должен верить в своё будущее. Мы знаем, что теория коммунизма рухнула. Она попалане в те в руки. Но учение торы – никогда не рухнет. Оно существует тысячилетия и будет жить всегда.
Я был морально удовлетворён, когда ко мне на квартиру пришёл ребе Куден, после разговора с  которым на любую тему, на душе становилось легко и приятно. Он укрепил на моей входной двери мезузу, про¬читав при этом молитву. Я поинтересовался и спросил: «Ребе, пожалуйста, обьясните, что написано на бумажке, которая внутри мезузы». Он сказал и я с трудом запомнил и заучил эту фразу. Вот она: «Ты должен любить Лорда-Бога твоего, всем сердцем, всей душой и всем твоим существом». Это всё написано в Торе Рабаями, которых в отдальнные времена оставалось единицы. Они писали, переводили Тору, прятались в подземельях, и снова писали и писали.

   Я пошёл по стопам моего отца Берула: в субота - раз в неделю оцениватьсвою  жизнь, пропуская её через сердце. Почитай отца твоего и мать, чтобы продлить дни твои на земле, то есть, уважай людей приведших тебя и твою душу на землю и отдавших тебе лучшие годы своей жизни. Я начал понимать чуть-чуть, что еврейский алфавит. То есть то, что каждая буква соотносится с  числом. Что даже две буквы имею определённый смысл. А из сочетания букв с числами можно определить значение и смысл каждого органа человека; вычислить даты событий настоящего, прошлого и будущего; определить какую функцию выполняет каждый орган человека и так далее.

   Я удовлетворён ответом, на вопрос, на который я годами не мог ответить: почему мы должны ходить в синагогу и благода¬рить Бога каждый день. Наример, у Вас засорилась канализация и в доме паника. Нет воды, страшный запах. Звоним, ищем водопроводчика. Наконец-то он пришёл, прочистил, устранил течь, закру¬тил и всем стало легко и приятно и все благодарят его: «Спосибо, дорогой товарищ» Точно так же и с Богом. Вед= он трудился шесть дней, создал нас и для нас всё, что имеется на земле. А седьмой день для отдыха. Бог заслужил, чтобы мы его благодарили за его труд. И очень важно, чтобы мы это делали  в синагоге и все вместе.


Рецензии