Остров 1. Воплощение мечты

      "Вы уж не сочтите меня за идиота, но я очень-очень хочу стать человеком-амфибией. Я прекрасно плаваю, могу долгое время находиться без воздуха под водой. Понимаете, я очень люблю море, хотя нахожусь от него слишком далеко,  а вот куда обратиться,  чтобы мне сделали операцию по пересадке органов - не знаю.  И все же верю,  что моя мечта сбудется." /С.Николаев,  Газета "Комсомольская правда"/



***

      Жила в одном районном центре девчурка,  училась в двухэтажной школе, в десятом классе. Любила рок и русских писателей. Сама часто сочиняла разные разности, в общем,  была неисправимая романтичная мечтательница.  Жила она с бабушкой в деревянном домике с огородом, садом и клумбами.  Звали девочку Леной. Но было у Лены одно горе – она была альбиносом – блондинка, «без бровей и ресниц» и с красными глазами.
      Были у Лены в пригороде места, к которым приросла она душой. Она часто бывала там и подолгу медитировала, «сидя где-нибудь  на красивом холме».
     Лена думала,  сидя на холме и глядя на болото,  сиреневое от смолок, и  локаторы  за лесом:  "Вот ситуация!  Хоть ты больше не живи и больше не возвращайся ни домой,  ни в школу.  Я - такая уродина, а он такой красивый и он чуть не сказал мне об этом вслух.  Что же ждать, когда скажет:  "Чудовище!  Образина с красными глазами!" Он  меня  не стоит, он примитивен, но он красив, а я - урод, почему так на свете?! Хочу стать стройной и голубоглазой!  Хочу!  Хочу!! Хочу!!! Вообще, мне больше нечего здесь делать. Вот бы стать амфибией и уплыть по этой реке в океан!" - всеми силами своей души  возжелала  Лена,  и  тут  вдруг кто-то взял ее за плечо. Кровь в ней остановилась вместе с сердцем и с локаторами за лесом на холмах. Прошла вечная секунда. Лена обернулась.
      - Испугалась?  -  спросил стоявший за спиной мужчина средних лет, похожий на Девида Боуи, как капля на каплю. Лену прошиб холодный пот и сердце стало выпрыгивать из груди.
      - Вы кто? - выдавила из себя Лена.
      - Я Олег Михалыч, можно просто по первым буквам - Ом и на ты.
      Лена себе с ужасом:
      - Псих..., - и бросилась вставать и грабать скорей от сюда, хотя, - куда, - до города километра 4.
      Ом:
      - Стой!  Ты же хочешь стать амфибией, я тебе это устрою! Куда!? - он догнал  Лену  и  схватил  ее за локоть.  Лену обуял маразматический страх и она,  подумав:  "Дэвид Боуи,  читает мысли.  Здесь. Олег Михалыч.", упала в обморок.
      Очнулась Лена в какой-то комнате. Комната была совершенно белая и в ней пахло лекарствами.  Лена  пошевелилась  и сразу ощутила в своей руке и спине чужеродные тела и то, что она чем-то к чему-то привязана. Оказалось, что  она  лежала под капельницей,  а на уровне лопаток в кровати была дыра, и в этом месте в спине было что-то не то.  Лена решила,  что Девид Боуи  ее изнасиловал и теперь она совершенно закономерно лежит в больнице.
      "Интересно, - думала Лена, - почему я ничего не помню?" Тут вдруг дверь открылась, и в ней показался Ом:
      - Ну, как наши дела? Сегодня получше, получше.
      - Через неделю ты будешь плавать, как золотая рыбка, только нужно пройти курс правильного дыхания и сделать кучу прививок от всякой  водяной заразы и от водяного давления.
      "О чем это он?!" - волновалась Лена.
      Ом:
      - Ну успокойся,  тебе пора понять и поверить в то, что твои желания отныне будут исполняться.
      Лена:
      - Почему ты так похож на Боуи?
      "Дэвид" весело рассмеялся. Лена попыталась улыбнуться.
      Ом:
      - О! Я вижу, ты развитая личность - Дэвида Боуи знаешь.
      Лена:
      - Что у меня в спине?
      Ом:
      - Жабры!  Жабры у тебя в спине, ты же хотела стать амфибией и уплыть по  реке в океан.  По реке у тебя сил не хватит,  но по воздуху я тебя туда доставлю, это точно!
      Лена молчала.
      - Где бабушка?
      Ом обескуражено:
      - Бабушка? Какая бабушка?
      Лена:
      - А где я? Разве не она меня положила в больницу?
      Ом:
      - Это не больница,  это мой рабочий кабинет. Ты у меня во временном доме.  Рядом санаторий Нарочь, ты хочешь домой?! Ну! Никак не ожидал!
      Лена начинала врубаться:
      - Жабры?!.. У меня... в спине?!!.. Какой ужас! Это правда?!
      Ом:
      - Да конечно же!
      Лена:
      - Ты кто?!
      Ом терпеливо:
      - Ну хочешь, зови меня Дэвидом. А я доктор сам-по-себе. Вот задумал сделать амфибию и выбрал тебя,  ты сама этого хотела.  У меня есть подлодка "Рыба", по имени, и красивый остров в Индийском океане с большим домом, бассейном, с пальмами и бананами.
      Лена молчала. Потом сказала:
      - Если ты не врешь,  то я согласна,  хотя, ты меня и поздно спросил, Дэвид.  Забери меня от сюда на свой остров,  только я хочу попрощаться с бабушкой и кое-что взять с собой.
      Ом:
      - Разумеется!  Только  пока  ты должна лежать и принимать вот эти таблетки, они помогут тебе за неделю прийти в норму.
      - Хорошо,  -  и  Лена взяла в рот таблетку,  похожую на валидол в капсулах.

***

      Прошла неделя. Утром в пятницу (неделя кончалась в пятницу) к Лене зашел Ом и сказал:
      - Ну-с,  будем подниматься.  Посмотрим, что там у нас получилось.
      Тем, что там получилось, Ом остался очень доволен и тут же принялся шпилять Лену жуткими уколами прямо в вену и в лопатку, через каждый час: "Прямо, как от бешенства", - подумала Лена.
      Ну а когда уколы были   закончены,  Ом куда-то повел  Лену.  Оказалось, что  в этом его временном доме у него есть довольно внушительный бассейн с чистейшей голубой водой,  от  которой  совершенно  не  пахло хлоркой, как в обыкновенных бассейнах.
      Ом приказал Лене спуститься на дно бассейна и там задержать дыхание на сколько это возможно, обязательно должно прийти в движение второе дыхание - жабры.
      Так Лена и сделала. Она сидела под водой, пока не стала задыхаться и  уже хотела было вылететь на поверхность за глотком  воздуха,  как вдруг весь  ее организм наполнился живительной влагой кислорода совершенно неожиданным и волшебным образом. Жабры заработали. И Лена ощущала, как ими дышится, легко и свободно, даже лучше, чем носом или ртом, наверное, потому что у нее гайморит  и воздух не всегда  такой  чистый, как эта вода. А еще потому, что левое легкое  у Лены было когда-то все поражено  воспалением,  которое с трудом удалось вылечить за полгода.
      Из-под воды Лена вылезла совершенно  счастливая  и  сияющая,  как праздничный воздушный шарик.
      Ом тоже радовался:
      - Ну вот,  все в порядке, теперь ты можешь плавать, только не перегружайся, а то сляжешь от перегрузочного ревматизма.  Теперь ты  можешь поплавать и в Нарочи, и в своей речке, по которой мечтала плыть в океан.
      Лена:
      - Нет, я сначала попрощаюсь с бабушкой и заберу свои кассеты, рукописи и книги.
      - О-кей!
      И они сели в черный джип с тремя рядами сидений и поехали в город П.

***

      Прощание с бабушкой было не таким,  каким себе  представляла  его Лена. Бабушка упорно не хотела ничего понимать и ничему верить, плакала и умоляла Лену остаться.  Угрожала,  что упрячет Ома  в  тюрьму  за увечье девочки.  Но Лена все-таки, собрав сумку, крепко обняв бабушку, Сказала ей:
      - Прости!  Прощай!  Может  быть, я еще вернусь к тебе,  - и ушла с Омом. И они вернулись на Нарочь.

***

      Однажды вечером,  сидя на балконе,  Лена всматривалась в горизонт озера Нарочь и мечтала................................................
      Опять незаметно сзади подкрался Девид и прошептал на ухо:
      - Все будет!
      Лена вздрогнула:
      - Ты телепат?
      - Отчасти.
      - А почему ты так похож на Боуи?
      - Ну уж!.. Не знаю! А я тебе нравлюсь?
      - Еще бы! Спрашиваешь!
      Помолчали.
      - А ты один мне сделал операцию?
      - Нет. У меня есть 4 помощника.
      - А где они?
      - В другом доме живут пока.
      Опять помолчали.
      - А у тебя есть любимая? - спросила вдруг Лена.
      - Нет.  Но это очень сложно и так сразу не охота вдаваться в подробности. Но одна из моих любимых это ты.
      - Я ?!
      - Да.
      Пауза.
      Лена:
      - Ты чем-то похож на альбиноса.
      Ом:
      - Странный комплимент в адрес Девида.
      Лена:
      - Да. Я знаю, он, наверно  и есть альбинос, а ты?

***

      Лена долго и раздраженно крутилась перед зеркалом.  Уже около 2-х часов, с  самого  утра.  Она примеряла подаренные ей Девидом фирменные мягкие цветные линзы разных расцветок.  Они,  конечно, были хороши, но вот Ленина внешность.  Лена никак не могла выбрать себе цвет глаз.  Ей нравилось все. Но она никак не могла понять, какой цвет ей больше всего к лицу. Наконец она вставила в левый глаз зеленую линзу, в правый - голубую и уронила одну линзу на пол.  Когда Лена полезла  за  ней  под стол, то  наткнулась  на  яркую цветную жестяную коробочку,  в которой гремели разноцветные пуговицы "скитлз". На дне коробочки была табличка:
      1 шт - спокойный сон,
      2 шт - сон с интересными сновидениями,
      3 шт - легкая эйфория,
      4 шт - сногсшибательная эйфория с последующим ярким психоделичес-ким сном,
      5 шт - "грубое" состояние,  но с приятным периодом после фантастического  сна,
      10 шт - опасно! Непредсказуемые видения или блокировка,
      12 шт - блокировка,
      15 шт и более - автонейтрализация - бесполезное количество - только резко отрицательные эмоции.
       Лена, сразу забыв про все, с интересом вертела в руках коробочку, рассматривала цвета на ней и пуговичек внутри.  Пробовала их на  язык. Там было ровно 5 цветов.  Красный - вкус малины, желтый - груши, сиреневый - черники, зеленый - апельсина и белый - банана.
      В это время зашел Ом:
      - Сейчас можешь съесть 3 шт.
      Лена немного  испугалась  и вздрогнула от неожиданности,  а потом положила в рот 4 белых пуговички. А Ом тут же достал из шкафчика шприц и ампулу с какой-то ярко-голубой прозрачной жидкостью.
      - Что это? - осведомилась Лена, уже начиная впадать в улет. Ответа она  не услышала.  Но ей показалось,  что Ом достал еще один шприц, таких размеров, как, например, литровая бутыль.
      - Что это?  - опять спросила Лена, удивляясь своему голосу.
      На что Ом, улыбаясь, ответил:
      - Молчи, закрой глаза и постарайся сосредоточиться на том, что ты там увидишь.
      Лена повиновалась.  И!  О-боги! Что она там увидела!.. На этом не нужно было сосредотачиваться!  Это захватило, завертело и унесло с собой в неведомые дали художественного Лениного подсознания.  Такое сказочно-праздничное фантастическое блаженство Лена испытывала впервые  в жизни. И  это происшествие целиком захватило Лену в свои объятия.  И не будь эти пуговки безвредны, Лена бы кончила свою жизнь весьма плачевно.
      Когда Лена  очнулась,  мир вокруг был потрясающе храмовен.  Тих и велик, спокоен,  умиротворен и монументален. Врожденная Ленина рефлексия куда-то улетучилась без следов.
      Над Леной стоял все тот же улыбающийся Ом.
      - Девид, - заулыбалась сама Лена, - что это было, а?
      - Всего лишь твое расширенное подсознание,  то  есть  расширенный доступ к нему.  На-ка,  вставь себе это в глаза, нет, дай я, ты еще не умеешь пока, и руки немного трясутся.  И сходи, посмотри на себя в зеркало,  - Ом вставил линзы,  помог Лене подняться и подвел ее за руку к зеркалу.  Лена долго смотрела на себя,  стараясь узнать и сопоставить. Она была сама не своя,  буквально, от радости от увиденного. На нее из зеркала смотрела  девушка с ярко-голубыми глазами.
      Лене захотелось  в  Нарочь.  Она выбежала из комнаты и вприпрыжку побежала по желтой дорожке.  На берегу она надела ласты и пошла в озеро. Она долго шла в него, а воды было все по пояс или по грудь. Наконец, вода сомкнулась над головой.
      "Удивительно, - подумала Лена, - Ни одной рыбы или водоросли. Песок и вода.  Вода,  как в бассейне".  Лена медленно поплыла,  глядя по сторонам. Наконец впереди показалось дно лодки.  Лене захотелось попугать того,  кто был в ней, и она толкнула лодку снизу. Тут же лодка закачалась и поплыла в сторону. Причем, Лену чуть не задели веслом. Лена вынырнула и схватилась за край лодки. В ней сидел парень.
      Лена:
      - Привет!
      Парень удивился, но не очень:
      - О! Привет, русалка. Далеко же ты забралась. Не боишься?!
      - Чего?
      - Ну, что утонешь или я утоплю.
      - А зачем?
      - Хм, действительно. Смелая... русалка... Залезай, покатаю, - при этом парень неприятно заулыбался.
      - Еще чего!  - и Лена нырнула. Прошло около десяти минут. Она видела, как  парень  начал всматриваться в воду,  но Лена спряталась под дном лодки и периодически ее толкала,  а потом немного протащила лодку за собой за спущенную за борт веревку.
      Когда Лена вынырнула,  парень был бледен и глаза его были больше, чем раньше.
      Лена:
      - Ну как, покатался?
      Парень:
      - Сгинь, нечистая! Русалка! Чур меня! Чур!
      Лена была разочарована таким примитивизмом.  Напоследок она незаметно достала  линзы,  оскалила зубы и зашипела на парня.  Видно было,
что он уже на грани обморока,  но все же Лена чуть не схлопотала  веслом. Она быстро поплыла к берегу. Там она спряталась в зарослях камыша и стала наблюдать за лодкой. Лодка тоже приближалась к берегу, но немного поодаль.  Там Лена увидела загорающую девушку. Причалив к берегу, парень направился прямо к девушке.  Через некоторое время от туда послышались обрывки криков. Потом все стихло.
      Лена подождала еще около получаса и решила все-таки  поближе  посмотреть, что там происходит. Но там уже ничего не происходило.
      На окровавленном светлом покрывале лежала  растерзанная  девушка, крашеная блондинка. Из затылка ее сочилась кровь. Открытый красный купальник был разодран в клочья.  Лене стало страшно.  Она  побежала  за Омом очертя голову.
      Ом принес девушку в свой кабинет, закрылся и через некоторое время приказал Лене бежать за хирургами.  Они не выходили из кабинета всю ночь. На рассвете,  около шести,  они наконец дружно вышли,  выглядели они очень уставшими. Не сомкнувшая ни на минуту глаз Лена так и встретила их под дверью, просидев и прождав их там всю ночь напролет.
      Ом сказал, вытирая капли пота со лба снятой марлевой повязкой:
      - Все прошло замечательно, теперь она тоже амфибия, мы заберем ее с собой, что бы тебе не было скучно на острове.

***

      Через неделю Ом разрешил Лене зайти к Анне, так звали девушку.
      Лена робко вошла в кабинет.  Она ощущала себя  жутко  виновной  в страданиях Анны.
      Лена присела на краешек стула у кровати Ани:
      - Я знаю,  ты Аня,  а я Лена, будем дружить? - со слабой надеждой виновато проговорила она.
      Аня была печальна. И только мельком взглянула на Лену.
      Лена:
      - Прости меня! Ну прости!
      Аня с удивлением уставилась на Лену:
      - За что?!
      Настала очередь Лене удивиться,  но она сдержала  при  себе  свое чувство.
      - Понимаешь,  - попыталась что-нибудь придумать Лена.  Но Аня  ее прервала.
      - Это должно было произойти.  Это примирило меня с собой. Я ненавидела их, да и вообще - всех. А Ом обещал увезти меня на остров. Теперь я окончательно ненавижу этих животных. Они все потенциальные насильники. Они понятия не имеют о таком высшем человеческом чувстве, как любовь.
      Лена:
      - Ты разочаровалась в любви?
      - Я ?! - Аня горько рассмеялась, а Лена прикусила язык.
      Аня:
      - Я пыталась любить одного человека,  но он оказался  примитивным животным. Да и вообще! Не нужен мне никто! Такое впечатление, что на всей земле никто понятия не имеет о том, что на свете есть искусство, музыка, литература.
      - Рок! - продолжила Лена.
      - Что еще за рок?! - возмутилась Аня.
      Лена была потрясена:
      - Ты не слышала?!
      И она вылетела из комнаты,  а через 5 минут вернулась с плеером и дисками.
      Больше всего Ане понравились «Кино» и «Аквариум» и еще немного «Аукцыон».
      После всего Аня, переполненная впечатлениями, сказала:
      -  Это потрясающе! Это - как глоток воды в центре пустыни, как весенний дождь, как сказочный остров в сумасшедшем океане! Такое чувство, будто открылось второе дыхание или еще раз родилась.  А ты!? Ты все это знаешь? Откуда?! - глаза Ани светились каким-то необыкновенным внутренним светом, но вдруг, смутившись, она опустила их и, помолчав, спросила:
      - А что такое "транквилизатор"? Цой поет...
      Лена протянула ей три пуговички:
      - Вот он. Съешь, закрой глаза и узнаешь.
      Аня так и сделала.  Через полчаса Лена ушла из комнаты,  оставив Аню одну, наедине с той чудесной страной, в которую она улетела.

***

Через неделю Ом сказал, что скоро все они улетают на его остров.

Продолжение следует
http://proza.ru/2018/01/21/2029


Рецензии
Вечера доброго.
Интересная интерпретация сюжета "Человека-амфибии", этакая современная история с элементами фарса.
кстати сказать, Дэвиду Боуи пошло играть подобного персонажа, особенно памятуя о его роли в "Твин Пикс".

Посмотрим, что будет дальше...

С уважением,

Сергей Макаров Юс   03.05.2021 20:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей, за
неподдельный интерес
к моему творчеству.:)

Екатерина Усович   04.05.2021 02:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.