Присвирье - часть легендарной Гипербореи

Я уже кратко говорила, что наши далёкие предки жили в арктических широтах на севере. Эту страну в наши дни называют по-разному: Даария, Арктида, Гиперборея и т.д. Название Гиперборея дали древние греки, что буквально значит "За Бореем" (за северным холодным ветром "бореем"). Сейчас возникло много путаницы из-за местоположения Гипербореи. Многие называют Гипербореей всю затонувшую часть материка, в то время как, эллины понимали под Гипербореей: "Одну из колоний переселенцев из этой единой страны".

С конца прошлого столетия на базе РГО и МКУ (Международного клуба учёных) ведутся исследования по поиску наследия Гипербореи, в результате которых было найдено большое количество артефактов, подтверждающих существование древней цивилизации на севере В. Европы.

Неоценимый вклад в изучение Гипербореи внесла С.В.Жарникова, посвятившая этому большую часть своей жизни. В одном из докладов на заседании МКУ в 1986 году С.В.Жарникова указала точные координаты Гипербореи, очертив район, ограниченный на западе Скандинавскими горами и горами Кольского п-ва, с юга Северными Увалами - Рипейскими горами, с востока Уральскими горами. Нынешняя территория Присвирья входила в состав Гипербореи.
По словам С.В.Жарниковой: "Лодейнопольский р-он хранит наибольшую память о древней Гиперборее на западной границе. Количество установленных древнейших реминисценций в топонимах и гидронимах в этом районе буквально зашкаливает. Будет справедливым утверждать, что при желании именно в этом р-не современной России можно понять многое из общего древнейшего северного наследия русов, славян и финно-угров".

Начиная работать над топонимами, я, что называется, "варилась в собственном соку", чтобы не перебить своё видение другим мнением, даже не пользовалась интернетом. Когда для меня стало понятным, что название "СВИРЬ" - это наследие Гипербореи, которую называли Северным Раем, я заглянула в интернет и узнала об исследованиях РГО и МКУ по поиску Гипербореи. Тогда я впервые познакомилась с трудами С.В. Жарниковой и очень захотела с ней встретиться, но, к сожалению, Светлана Васильевна уже была больна и я не решилась её беспокоить.

Т.к. я веду своё исследование самостоятельно и уже давно не работаю на географическом ф-те МГУ, который закончила в своё время, у меня нет доступа к необходимым картам. Я пользуюсь хорошей, подробной картой советских времён и, конечно, на ней нет многих названий, которые, я полагаю, были ещё в начале 20-го века. Но даже эта карта позволяет сделать вывод о глубокой древности названий в регионе Присвирья. Как известно, гидронимы сохраняются лучше, а топонимы претерпевают больше изменений. Предлагаю вам несколько, на мой взгляд, очень древних топонимов Присвирья:

БОР
В нашем современном понятии бор - это сухой, сосновый лес, где, обычно, растёт много белых грибов. Но давайте вспомним картину Шишкина "Утро в сосновом бору". Кто там "главный герой"? МЕДВЕДИ, которые живут в берлоге (логове Бера). "БЕР" - это табуированное "имя" медведя. "БЕР" или "БОР" - это одно из имён Бога Велеса, которому поклонялись в этих краях. Название Боровицкого холма, на котором стоит Московский Кремль, имеет аналогичное происхождение, т.к. в древности на месте Боровицкого холма находилось капище Бога Велеса - Бора.

ГАЙГОВО = ГАЙ + ГО + ВО =
ГАЙ (да) + ГО(ра) + ВО(да)=
"гора гадалок у воды". "Гайда" это - "гадалка". Случайно узнала об этом, канувшем в прошлое, значении слова.
Деревня расположена на берегу р.Оять, у самой воды. Видимо, здесь в давние времена проживали гадалки (отголоски этого наблюдаются и в наше время).

ВАРБЕГИ. Оказывается, раньше эта деревня называлась ВАРБЕКИ.
ВАР – древний арийский слог-корень, соответствующий значениям:  жар, зной, кипящая вода, тепло земли. В древнерусской традиции "ВАР" - то место, где может поместиться  много народа (густонаселённая территория).
ВАРБЕКИ = ВАР + БЕ + КИ =
ВАР(много людей) + БЕ(бедные) + КИ(союз, объединение живых(людей) =
"много людей, бедные люди" или "густонаселённая территория, бедные люди"

КАНОМА = КА + НО + МА =
КА(душа) + НО(отрицание) + МА(мать-земля) =
"земля без души" - земля мёртвых
Как известно, в древности в устье р.Каномки жгли погребальные костры. Здесь находился погост - кладбище - земля мёртвых.

КИДЕБРА = КИ + ДЕ + Б + РА =
КИ (мн.ч. от "ка" - союз, объединение) + ДЕ(делить) + Б(белый) + РА(свет) =
"ки"(в данном случае - дома, в которых живут живые люди) делят белый свет"
В деревне была одна длинная улица, стоявшие на ней дома являлись преградой свету, как бы, рассекали, делили его, отбрасывая длинную полосу тени.

КОКОЕВО = КО + КО + Е + ВО =
КО (к - предлог) + КО(концу) + Е (есть) + ВО (вода)=
"к концу есть вода".
На месте этой деревни в настоящее время расположено "садоводство". Всё хорошо, но нет питьевой воды - только в конце поселения есть родник. Этот и другие примеры показывают, что раньше не было никаких суффиксов и окончаний, а были только полноценные слоги. Наличие воды было очень важным моментом при выборе места жительства, это в данном случае выражает "е-во" - есть вода.

КОМБАКОВО = КОМ + БА + КО + ВО =
КОМ(комонь - так в древности называли коня) + БА(поворот, кручение) + КО (направление) + ВО(да) =
" коней поворачивать к воде"
д.Комбаково расположена на "большой дороге", на повороте к большому озеру. Т.е. это название было указателем к воде, где поили лошадей.
А теперь сопоставим "КОМБАКово" с английским "COME BACK"("ком бэк"), что значит "поворот", "возвращение".
Становится понятным, что это название относится к периоду общего индоевропейского языка.

КОНДУШИ = КОН + ДУ + ШИ =
КОН (традиция) + ДУ (два) + ШИ (мн.ч. от "ША" - ограниченное пространство) =
"традиционные двойные (двухэтажные) дома"
В Кондушах такие дома стоят до сих пор.

КУЗРА = КУ + З + РА =
КУ (кусок, часть земли) + З(а) + РА (свет)
"земля за светом".
Озеро, речка и деревня с одноимённым названиям расположены в тенистом еловом лесу.

КУКАС - это название одной из самых высоких точек в Присвирье. Когда-то здесь была большая деревня
КУКАС = КУ + КА + С(сидеть) = "петух сидит"
КУ + КА = ку-ка-ре-ку! -петух
Сейчас нам кажется немного смешно, но древний арабский путешественник Ал-Идриси в своих записях упоминает о высоких горах "Кукайа", расположенных на севере, а в древней иранской "Авесте" говорится о северных горах - "Хукайра". А если вспомнить, что часть ариев пришла в Иран с севера, то всё встаёт на свои места: "Кукеряги", Кукой" и т.д.- имеют не вепсское происхождение, а далёкое, архаичное, русское, когда петух был символом планетарного духа.
КУКА = КУ(кусок, часть земли) + КА(душа) =
"земля духа Земли".

КЯРГИНО = К + ЯР + ГИ + НО =
К(направление) + ЯР(крутой берег) + (доро)ГИ + НО(отрицание) =
"к яру дорог нет"
Деревня расположена на крутом берегу р.Оять.

МАНДРОГИ = МАН + Д(о)РОГИ =
МАН(манящие = зовущие) +ДОРОГИ =
"манящие дороги"

ПИДЬМА = ПИ + ДЬ + МА =
ПИ(энергия) + ДЬ(давать) + МА(мать - сыра земля) =
"энергию даёт земля" 

ПОЙКИМО = П(о) + ОЙ + КИ + МО =
П(окрывает) + (вод)ОЙ + КИ(мн.ч. от"ка") + МО(мокро) =
"покрывает водой живых(людей), мокро"
Отсюда и понимание слова "пойма" – это земля("ма"), покрытая водой  во время половодья.
Деревня стоит на самом берегу реки Ояти.
 
ПОГА = ПО + ГА =
ПО(следний) + (доро)ГА =
"последний путь"
Как известно, д.Пога - это конечный пункт. Дальше дорог нет.

Похожее название есть в Карелии: КОНДОПОГА = КОН + ДО + ПО + ГА = "традиция до последнего пути"

Все названия, которые заканчиваются на "ГА" - это тот или иной путь(дорога). Если читать по образам, то это - поток(движение) от изначалья. Поэтому слог "га" есть во всех словах, связанных с движением, причём не только в русском, но и в других языках, берущих начало в едином на тот период, древнерусском. ДороГА, телеГА, ноГА, шаГАть, беГАть, прыГАть,to GO - идти(англ.), GEhen - ходить(нем) и т.д.

СЕЛЬГА = С + ЕЛЬ + ГА =
С(ухой) + ЕЛЬ(дерево) + (доро)ГА =
"сухой, еловый путь"
На севере растёт много елей, обычно в таком лесу сыро под ногами, поэтому было введено понятие "сухой, еловый путь", где можно ходить беспрепятственно. Конечно, такие территории обычно расположены на возвышениях, поэтому в вепсском языке слово "сельга" означает "хребет", но понятно что оно заимствовано из древнерусского языка. В Присвирье существует много названий, включающих в себя слово "сельга".

НИСЕЛЬГА - низовая сельга - сухой, еловый путь в низине
АРДОСЕЛЬГА - сухой, еловый путь до освещённой солнцем земли ("АР-освещённая земля, "ма"- мать-сыра земля)
ВАДОСЕЛЬГА - сухой, еловый путь до левого берега реки
КОНДОСЕЛЬГА - сухой, еловый путь до "КОНа" (традиции)
МАСЕЛЬГА - земля (необработанная) сухого, елового пути
КОСЕЛЬГА - к (направление движения) сухому, еловому пути
САВАСЕЛЬГА - самая важная сельга = самый важный, сухой, еловый путь
МУРДОСЕЛЬГА = сухой, еловый путь до "травушки - МУРавушки"
и т.д.

СЕРМАКСА = СЕР + МА + КСА =
СЕР(ая) + МА(мать земля) + (ва)КСА =
"серая вакса" или "серая, вязкая земля"
Ну, конечно, это - глина!
По берегам р.Ояти, на которой стоит с.СЕРМАКСА, выходят на поверхность пласты великолепной голубой глины (серой земли).

ТУМАЗЫ = ТУ + МА + ЗЫ =
ТУ(да) + МА(мать-сыра земля) + ЗЫ(бкая - неустойчивая) =
"туда (в ту сторону) земля зыбкая"
Деревня стоит на узком перешейке между большим озером и огромным болотом. В этой стороне много болот и озёр и земля под ногами часто неустойчивая - зыбкая.

ТИХВИН - это старинный русский город. Он расположен на берегу р.Тихвинка от которой произошло название города.

ТИХВИНКА = ТИХ + ВИН + КА =
ТИХ(ий) + ВИН(тить - винт - омут) + КА =
"тихий омут"
В речке встречаются омуты - водовороты. Один из таких омутов хорошо виден в старой части города, недалеко от музея им. Римского - Корсакова.


Рецензии