Сердце на пороге

Глава 1.

Огни ночного ресторан-бара «Прийма» небольшого туристического городка отражались  в перекатывающихся волнах Средиземного моря. Андрей пел, перебирая струны гитары, сидя на высоком чёрном полированном стуле небольшой сцены.

С тех пор, как он приехал в этот город, прошло десять лет. Где-то в далёкой юности остался солнечный, родной Ташкент.

Ранней весной на улицах города разносился притягательный, нежный аромат цветущего миндаля и лёгкий ветер танцевал с осыпавшейся на землю розовыми лепестками свой танец. Воздух радостно звенел от жужжания золотистых пчёл, прилетавших на нектар цветов. По утрам, проходя мимо жилых домов,  молочницы кричали звонкими чистыми голосами: "Молоко...кому све-е-жее молоко, творо-o-ог есть...".  Мальчишки спешили на базар с маленькими тележками, набитыми горячими румяными тандырными лепешками, тщательно закутав их в пикейные покрывала.
 
С Лилей они жили по соседству  и учились в школе вместе с первого класса. В восьмом классе их дружба переросла в первую любовь, а после десятого – они вместе решили поступать на строительный.

Окончание школы совпало с ”великими переменами” в стране. Те, кто побогаче - уезжали в Европу и Америку, у кого не хватило на Америку - уезжали в Россию, у кого вообще ни на что не хватало - остались... Ажиотажно продавали годами нажитое и трогались в путь. И семья Лили, поддавшись этому течению, уехали – навсегда.
   
Самое светлое в его жизни началось и закончилось вместе с ней. После её отъезда в нём появилась оглушительная пустота. Он потерял в жизни что-то главное. А ведь совсем недавно, месяц назад – было  всё совсем по-другому.  Была тёплая зима и прогулки до позднего вечера по набережной Анхор с жаркими урывками поцелуев, дивные вечера с чаепитиями на кухне с яблочным пирогом и счастливый беззаботный смех, возникающий просто так, сам по себе.

Он не представлял себя без неё и считал, что они всегда будут рядом – всю жизнь. В день отъезда он прибежал прощаться. Звонок в дверь, а за ней - тишина. Он начал стучать - сначала тихо, потом всё громче. Выглянула старенькая Мастура-опа из соседней квартиры:

- Уехали они Андрюша, час назад как уже уехали...

Андрей стукнув в дверь кулаком и пнув носком порог, упёрся лбом в дверь. Стиснув зубы и сжав губы, он разозлился на себя: «Эээх, опоздал. Ну что ж ты так, Лилёк...», а вечером написал на стене её дома огромными буквами баллончиком с аэрозольной краской: «я тебя никогда не забуду».


Глава 2
 

Прошло пять лет. Лиля исчезла, испарилась в воздухе. Тоска по ней не давала ему жить, он задыхался от воспоминаний. Воспоминания были грустными, затем мучительными, терзавшими его, позже они перешли в неприятные, злившие и раздражавшие, а затем и вовсе стали смутными... Лиля ушла в памяти куда-то далеко, далеко.

По вечерам ему не хотелось возвращаться в свой район, проходить мимо её дома, где в воздухе бродила его трагедия, очутившись в тысяче других трагедий города.

Совмещая учебу в строительном институте с участием в музыкальной группе делало его жизнь немного разнообразнее. Пригодилась учёба в музыкальной школе, и дни покатились вереницей.

С трудом выбравшись из болезни под названием «первая любовь», Андрей теперь считал, что никому не позволит еще раз испытывать его чувства.  Но природа взяла своё... он встречался с женщинами, но которых не любил, увлекался, но не надолго. Он понял, что так проще - жить, не переживая разочарования.

Получив специальность инженера-строителя, Андрей проработал прорабом в управлении, где через два года ему грезило повышение. Отдушина его была в музыке, он начал писать песни - музыку и стихи к ним, получалось совсем неплохо.

Вечерами играл в небольшом ресторане, у них постепенно сложился коллектив. Десять лет назад они  приехали в этот туристический городок отдыхать и им удалось составить годовой контракт с небольшим рестораном «Монстар» в центре города.

Отдыхающим хотелось  любоваться не только закатом солнца и сверкающими огнями, но и слушать «живую музыку». Через год все заспешили домой, а он остался.Андрей составил контракт с небольшим ресторан-баром «Приймой» на туристическом побережье.

Ему нравился этот городок с  размеренной, чуть ленивой жизнью. Всегда праздник, говорил он себе... Иногда ему казалось, что он  потерял и упустил что-то и ничего не достиг в своей жизни в тридцать шесть лет. Это чувство было настолько противным для него, что он старался не зацикливаться на этой мысли и даже не обдумывать её. Ему хотелось жить всегда в празднике, не знать, что тебя ждет завтра – так он временно находил для себя успокоение, пока не познакомился с Наргиз.




Глава 3. 

               
Наргиз сидела за небольшим столиком, застеленной красной шелковой скатертью, где стояли два  высоких подсвечника из камня-змеевик с горящими свечами. Рядом лежали крупный осколок горного хрусталя – для помощи в прорицании и общении в мире духов, стеклянный шар - для предсказания будущего, магические камни, разноцветные восковые свечи, карты таро и обычная колода карт в новой упаковке. На стене картина с египетскими иероглифами, а в воздухе стоял сладкий запах индийских ароматных палочек.

Она обдумывала свой начинающийся рабочий день. Её небольшой салон «Гадание и магия...» нельзя сказать, чтобы процветал, но и не бедствовал. Посетители, в основном женщины, шли к ней, когда наступала черная полоса в их жизни. 

Гадать она начала с четырнадцати лет, сначала в шутку в школе - подружкам «по руке», затем серьёзнее.  Особенно у неё хорошо получалось на кофе и картах таро. Наргиз обладала и шестым чувством, могла потрогать ауру человека руками и увидеть его энергетическое поле. Бабушка с цыганскими корнями постаралась, передав свои знания внучке. Цыганская кровь давно перемешалась с  азербайджанской и русской, но гадание, гипноз, аналитическое мышление, она была уверена - от бабушки.
 
Открыть салон она решилась три года назад, проработав...ох, где же она только не работала, приехав  в этот красивый туристический город из маленького азербайджанского городка:
поваром, продавцом, официанткой, нянечкой, агентом в бюро недвижимости. Через полгода после приезда, она успела выйти замуж и разойтись через три года, получив гражданство, чего ей и требовалось. Правда развод для бывшего мужа был болезненным – он любил её, с трудом согласился на развод, стараясь уговорить, удержать её. Но Наргиз была непреклонна, она считала, что они несовместимы и нельзя жить в браке ради брака, занимаясь самообманом.

Собрав свои вещи в небольшую сумку, до последней минуты надеясь, что все может измениться, бросив на неё безысходный взгляд, бывший муж ушел. Она аккуратно закрыла за ним дверь и облегченно вздохнула.
 
Дела в бюро шли неплохо. В клиентуре перебоев не было. С налоговой инспекцией она ладила и проблем в жизни не намечалось, а самое главное, теперь в её жизни была настоящая Любовь.




Глава 4.               

          
Дружба двух одиноких женщин началась в фирме недвижимости, которой заведовала Люся. Наргиз пришла к Люсе после многих мытарств в поисках работы. Проработав там два сезона, хорошо заработав на нескольких сделках, она ушла из фирмы, поняв, что эта работа не для неё. Вскоре она основала своё дело. Подружившись с Люсей, они продолжали встречаться, особенно не надоедая друг другу.
 
Сегодняшний вечер они решили провести в «Прийме». Здесь было всегда многолюдно, а летом нельзя было найти свободных мест.

На небольшой, почти крохотной сцене, на высоком чёрном стуле сидел певец и перебирая струны гитары красивыми крупными руками с длинными музыкальными пальцами, пел. Он пел низким баритоном с нотками тоски в голосе, обвораживая и увлекая слушателей.
Бархатные карие глаза, чёткие черты лица с красивой стрижкой тёмных, вьющихся волос до плеч, привлекали внимание посетителей ресторана.
 
Горячий воздух постепенно уступал легкому прохладному ветру, который окутывал и пьянил одновременно, сопровождая аккорды гитары доносившейся песни:

Я оставлю своё сердце у твоего порога,
Я промолчу...
Все слова уже были сказаны раньше,
Так почему бы нам просто не притворится,
Что мы не боимся будущего...

Они сели за красиво сервированный стол недалеко от сцены, заказали красное вино, устрицы, салаты и фрукты. Через несколько минут, с подносом в правой руке, лавируя между столиками, к ним направлялся симпатичный официант в чёрно-белом одеянии  с чёрной изящной бабочкой.

Разложив всё на столе, он взял в руки бутылку вина, и началось трёхминутное захватывающее зрелище. Как фокусник, колдуя штопором над пробкой, он вскоре уже вытащил её из горлышка бутылки и  положил на крохотное блюдечко на столе. Затем еще раз протер край горлышка белоснежной салфеткой, наполнил бокалы вином наполовину и тут же отошел от столика. 

Наргиз подняла бокал и повернув лицо к Люсе, сказала:

- Давай выпьем за нас, красивых и свободных!

Люся пригубив вино, задумчиво посмотрела на неё: - Сколько можно быть свободной...

- Наргизочка, а ты почему одна?
 
- Видишь ли...мужчинам не нравится любовь без секса, а мне не хочется секса без любви...

Затем уже шутливо добавила:
- И путь к моему сердцу лежит только через ЗАГс...Хочу замуж...

Люся улыбалась ей в ответ, не принимая всерьёз её слова, внимательно прислушиваясь к музыке.
После второго бокала Наргиз уже тянет на откровения о ненужной свободе, ненужных отношениях. Она возмущается, грустит, потом вдруг замолкает, глубоко вздыхает и признается:

- А без них никак. Всегда ждала, ждала – нет, не принца, а своего мужчину, ошибалась, и снова ждала, а потом поняла, что счастье своё нужно искать и мысленно притягивать.
 
Наргиз замолчала и подперев лицо рукой, внимательно слушала и смотрела на певца.  Люся заметив это, с улыбкой в глазах сказала:
 
 - Нравится, как поёт Андрей? Я часто прихожу сюда и знаешь, только из-за него...послушать... А мы, кстати, знакомы.
- Да, нравится, задушевно поёт.

Музыка стихла и Люся махнув рукой в приветствии Андрею, подозвала его к их столику. Андрей, высокий, элегантно одетый с  неуловимым шармом, лёгкой походкой подошел к ним.

После окончания программы они сидели втроём за их столиком, весело и легко  разговаривали... Разговаривая с Андреем, Наргиз ловила его взгляд и одновременно боялась его потерять.

Невысокая, в бордовом открытом платье на бретельках, широкая в бёдрах, с роскошными кудрявыми темными волосами почти до пояса, шапкой прикрывающих лоб, чёрными небольшими глазами – Наргиз не произвела на него особого впечатления. Но он заметил, что с ним происходит что-то странное.  «Надо же, я потерял самого главного человека в своей жизни, а теперь чувствую, что жизнь наполняется новым, неожиданным ощущением» - думал он.
 
Через месяц Андрей перебрался в дом к Наргиз, а через три месяца - они официально зарегистрировали свой брак. Их отношения начались со знакомства, перешли в красивый флирт и закончились страстной вспышкой в постели. Возможно, это была  любовь двух одиночеств: им было хорошо вдвоём, у них была полная гармония.

Андрей подарил ей любовь, которую она ждала всю жизнь. Наргиз так долго мечтала о нём, именно о нём. Находясь в сегодняшнем дне, они закрыли страницы прошлого и начали жизнь с чистого листа.


Глава 5.

Прошло три года, в их квартире ничего не поменялось. Наргиз была против перемен. В её рабочей комнате та же красная шёлковая скатерть, те  же подсвечники из камня-змеевик, и та же картина на стене с египетскими иероглифами.

В их спальне те же покрывала трёхгодичной давности, на завтраках те же тарелки и чашки. Может быть это и не так было важно, как казалось на первый взгляд, но Андрею все мелочи бросались в глаза.  Он заскучал: «не быстро ли мне все приелось? Ведь я встретился с ней, необходимой мне именно в то время и нам хорошо было вдвоем. Так что же случилось...сладкая жизнь приелась?» - думал он.

Уже не так влекла Наргиз, как в первые месяцы их жарких ночей, уже иссякли разговоры, и порой завтраки проходили в полной тишине...

В исполнении песен исчезли притягательные нотки тоски и грусти, песни исполнялись автоматически. Уже не было слышно восхищённых оваций его почитателей. Публика всё больше ела, пила, не обращая внимания на сцену. Андрей стал всё чаще отвлекаться от сцены, чаще подходить к стойке бара, хотя прежде во время работы старался не пить.
 
А внешне все было хорошо. Каждый занимался своим делом. Наргиз расширяла круг своих клиентов для заработков. Андрей продолжал петь в том же ресторан-баре и планировал открыть музыкальную частную школу. Он уже получил гражданство, теперь ему было намного легче оформлять документы на организацию школы.





Глава 6.

               
Наргиз готовилась к приёму своих посетителей, но никак не могла сконцентрироваться. Она была очень аккуратна в работе. Клиентов было много и она всех знала по именам. Списки, в которых она не забывала отмечать каждую деталь, лежали всегда на столике рядом под рукой. К ней приходили погадать на любовь, привлечь карьеру, убрать сглаз и порчу, или просто за успокоением.

Сегодня уже в третий раз Наргиз снился сон, от которого уже нельзя было просто отмахнуться. Во сне – Андрей, смеясь, обнимая двух девушек, и взявшись за руки, бегут мимо неё, растворяясь в воздухе. Она знала значение этого сна, но не могла и не хотела верить, ведь она так любила его.

Вечером они встретились с Люсей в кафешке на побережье моря. Ветер трепал кудри Наргиз, выглядела она разбитой, беспомощной. Наконец,не выдержав, она рассказала о своих сомнениях и о своём сне, услышав неожиданный для неё ответ Люси:
- Что-то долго к тебе сны шли, подруга, ведь об этом весь город сплетничает на каждом углу...

Оставалось только всё подтвердить и убедиться самой. 
Сеансы Наргиз проводила в день всего по три часа, в то время, когда Андрей был дома. Его распорядок дня был один и тот же. После пяти он уходил на работу и возвращался уже под утро. Сегодня был подходящий день для проверки верности Андрея и она прислушивалась к каждому звуку в доме.

После очередного сеанса, не успев посетительница выйти из кабинета Наргиз, он незамедлительно вышел, попрощался и поспешно чмокнул её в щеку. Вслед, незаметно сопровождая его издали, шла за ним  Наргиз. Вот он остановился на углу улицы и навстречу ему шла ... её клиентка - молодая смуглая женщина, в красивом открытом сарафане.  Они обнялись, сели в её машину и уехали. К семи часам Наргиз пришла к Андрею в бар, он подошел к девяти.
 
Вернувшись домой, она стала тщательно обыскивать свою рабочую комнату, осматривая каждый квадрат комнаты.  В занавеси, скрытый от глаз, был закреплен микрофон, провода тянулись в комнату Андрея, где он обычно проводил свои занятия. Ей стало всё понятно. Прослушивая все разговоры, он отбирал по своим критериям избранницу. Ему нужны были те, кто жаждал встречи со своей любовью, искали своё счастье. Отыскать имя в её списках, телефон, краткую характеристику проблемы – это всё, что ему было нужно.
 
Под утро, как обычно, пришел Андрей с работы и стараясь не шуметь, прошел в душ. Через несколько минут, он лежал в постели, сразу же заснув спокойным сном.
Утром, после завтрака в обоюдном молчании, Наргиз прошла в комнату Андрея и вернулась с микрофоном и проводами в руках.  В глазах Андрея проскользнуло удивление, затем холодное равнодушие. Она ждала от него объяснений, растерянности, но он молча встал, и стал собирать свои вещи в спортивную сумку.

Наргиз села на диван и закрыв лицо руками, тихо заплакала:
- Ну почему, почему? Разве мы не любили друг друга? Что я сделала не так? Что, что... - почти в истерике уже шептала она. Андрей обернулся, подошел к ней, и взяв её холодные руки, медленно начал говорить:
- Ну что ты, что ты, ш-ш-ш-ш... успокойся... Ты ни в чём не виновата, ты красивая, умная,  страстная женщина. Мы с тобой были счастливы три года, но всё про-о-о-шло, любовь моя кончилась, испарилась... Я не хочу тебя и себя больше обманывать. Спасибо тебе, за всё...

Выходя из небольшого, заросшего пахучей  жимолостью уютного дома, Андрей аккуратно закрыл за собой дверь и облегченно вздохнул.


Рецензии
Хороший рассказ .

Мудрый:

Дамира Кулумбетова   03.07.2018 07:11     Заявить о нарушении
Рада,что понравилось... Спасибо за внимание.

Ида Байкал   03.07.2018 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.