Просветленный без адреса
Парень, свихнувшийся на всю голову, превозносящий свободу и старый добрый рок.
Он мог бы жить в любом уголке земли, а жил по соседству, и пил вино со мной.
Далеко за полночь, с разговорами, темой которых в основном была бренность бытия и тщетность существования. Его невозможно ни с кем спутать. Этот, такой безумный блеск в глазах и бессменно упадническое настроение.
Парень, который частенько составлял мне компанию поздними вечерами. Который настойчиво и, порой назойливо и бескомпромиссно искал моего общества, потому что ему это было нужно.
Парень, который меня не любил.
…глубокая ночь, одинокие машины, ослепляя светом фар, проносятся по дороге, исчезая за мостом. На улице ранняя весна, когда ветки деревьев вызывающе черные и влажные от растаявшего снега, приковывают внимание и навевают мыли о безысходности. Или середина осени, когда листья только начали опадать с деревьев, и душу охватила невыносимая тоска по несбыточному, по чему-то неотвратимо ускользающему, по утраченному времени и разбитым надеждам.
И ты, погруженный в собственные мысли, бредешь по знакомым улицам, на горизонте выхватываешь взглядом тот киоск, с которым связана не одна ночь, цепляешься глазами за старое спорт-кафе на первом этаже дома, заворачиваешь на перекрестке налево, вот, знакомые изгибы дороги ведут тебя к дому. Но ты не хочешь так скоро заходить. Ты подходишь к лавочке, обязательно взбираешься на нее с ногами, и смотришь поверх домов, где небо граничит с линией водосточных труб.
..это может быть Океан Эльзы. Или Placebo. Или Twenty One Pilots. Это может быть последний месяц зимы, когда уже устаешь от пронзающего до костей холода и пустоты, которая упрямым призраком таскается за тобой.
Ты покупаешь бутылку светлого нефильтрованного, прибавляешь звук в наушниках и, глядя на черные ветки, размеренно покачивающиеся на фоне унылого неба, удовлетворенно ощущаешь привычный холодок, который растекается по желудку от первых глотков алкоголя.
Звонок.
- Привет, ты не спишь? – стандартный вопрос. Что-то сродни пароля.
- Нет.
- Выходи, я во дворе.
Такое незамысловатое начало большинства историй, которые что-то навсегда изменили в моей жизни. Моя темная сторона. Парень без адреса и без особенной цели в жизни. Крепко вплетенный в лабиринты, складывающиеся в сложную картину, смысла которой я не пойму никогда.
Мне так хотелось показать, сколько всего я добилась за это время, насколько умнее стала, чему научилась, где побывала. Так по-детски.
А потом поняла, что все это не имеет никакого значения. Главное, что, когда ты, греясь у костра, потягиваешь густое вино и смотришь на необычайно яркие звезды, россыпи которых усеяли чистое бескрайнее небо, главное, в этот самый момент ты понимаешь, что тебе не нужно что-то доказывать. Ты в гармонии с собой и счастлив.
А рядом у костра томик Керуака, Буковски и Уэльбека, которые определенно научат тебя жить.
Посвящается Павлу Орехову. Ты был отличным другом.
20.01.2018.01.27
Свидетельство о публикации №218012000234