Бондиана. Отбор пяти не больше самых лучших. 1

Статья 2015-го года...

Проект: «250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и различными сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)».

Просмотр всей официальной Бондианы. 

Просмотрено 10 первых картин.


Здравствуйте!

Скоро закончится первая 10-тка лучших лент кинематографа, после которой можно будет сделать долгожданную паузу и перейти на мультфильмы (тоже, на 10 штук), которые, уверен, расслабят больше, нежели серьёзные просмотры кино…

Составить список о том, что нравится - было проще, чем потом доказывать это на деле. Шутка ли! Столько всего пересмотреть не ради удовольствия, а для оценочной работы. Трилогия «Властелин колец», «Пираты Карибского моря», «Данди по прозвищу «Крокодил», ну, и так далее…

И вот сейчас Бонд… Агент 007 британской разведки… Уф… Ананасовый сок. С соломинкой. И безо льда. Спасибо…

Оценено 10 фильмов… И что же мы видим?..

А видим, что и здесь не обошлось без сюрпризов. С самого первого фильма, под названием «Доктор Ноу» (1962)… Н-да… Повторите порцию, но уже с водкой…

Бонда я смотрю с 10 лет, то есть, с 1991-го года. Люблю его, обожаю, он входит в семёрку образов моей жизни, так как подчёркивает то, что близко и понятно мне. Но! Кажется, я начинаю понемногу стареть... В свои 38 лет стал больше замечать обнажённых девушек и женщин (во время вступительной песни или мелодии), обращать внимание на барышень, что его окружают в каждом фильме, радоваться его азартным выигрышам в казино, придираться к однообразию сюжета и чаще повторять слова великого русского театрала, режиссёра, да деятеля искусства Константина Сергеевича Станиславского: «Не верю!». Не верю, братцы. И понемногу остываю, восхищаясь лишь женской красотой, вступительными песнями, мелодиями, да некоторыми моментами, трюками, которые, слава богу, есть в каждом фильме… Но не более… А ведь когда-то обожал всю картину… Видимо, стоит завязать с Бондианой и оставить её более молодому поколению…

Но прежде… Поставить точку… Итак…

1. «Доктор Ноу» (1962). – Самое начало знаменитой официальной серии. Раньше я этому фильму ставил 10 из 10, подчёркивая, как круто, мощно и ярко начали данный сериал. Но пересмотрев на днях, увидел, что больше сильно не пробирает. Максимум 8 из 10 за старт. Шон Коннери хорош, очень хорош! Но фильм слабоват. В «200 лучших мира» ему войти не дано, увы…

2. «Из России с любовью» (1963). – Картина интереснее, чем предыдущая, но всё слишком просто и незамысловато. 9 из 10.

3. «Голдфингер» (1964). – Тут я многих удивлю, сказав, что данный фильм я всегда ставил в аутсайдеры. Самый последний просмотр не стал исключением. Почему? Да потому, что НЕ ВЕРЮ я, что на золотой запас США можно вот так вот просто напасть, усыпив 40 тысяч солдат из пяти простых, тренировочных самолётов! И чтоб, при этом, все военные находились на улице. Не верю! Это самая большая глупость в Бондиане, которую я не восприму НИКОГДА!!!.. 7 из 10 – за всё остальное…

4. «Шаровая молния» (1965). – А вот это, пожалуй, главное разочарование всего просмотра, на данный момент. Я всегда считал эту картину лучшую с Коннери. Меня встряхивало от акул, подводных съёмок, но сейчас я не испытал ничего. К сожалению… 9 из 10.

5. «Живёшь только дважды» (1967). – Первая картина, снятая с паузой в два года. До этого фильмы выходили каждый год… Действия в Японии… Ну, а я всегда относился к ней спокойно. Всегда… 7 из 10.

6. «На секретной службе её величества» (1969). – О, да! Вот оно! Наконец-таки! Первая лента в мой золотой список кинематографа! Ура!!!.. Что? Не согласны? Понимаю. Ошибка всего мирового сообщества в том, что они хотели видеть здесь снова Шона Коннери. А я же был готов лицезреть нового Бонда. Другого, со своими чертами характера, повадками, слабостями (да, не без этого!)! И Джордж Лэзэнби оказался таким, каким я и хотел его видеть! Плюс сюжет! Длинный, многогранный, сложный. Рассказ о том, что перед нами, якобы, последняя часть всей Бондианы. Мол, Джеймс нашёл девушку себе под стать и влюбился! Видите? Это не типичный шпионский боевик! Это романтика и завершение всей серии! Даже вступительные титры говорят об этом, подводя закономерный итог всем прошлым приключениям. Всё! У Бонда последнее задание и он уходит в отставку. Женится, и прощай служба! Но не тут-то было… Да Джорджу Лэзэнби за эту роль чуть ли «Золотой глобус» вручили, оставив лишь в номинации, как удачного дебютанта кино!!! И предложили контракт на 6-7 следующих фильмов! Но он отказался! Сам решил, что это не его!.. Но этот фильм ругают напрасно. Как новичок – он непросто хорош, он молодец!!! А горы? Лавина? Его дама сердца? (Кстати, одна из лучших дам для Бонда). Задание? Барышни? Трюки, погони, скоростной спуск с горы. Не-е… Вот его, сколько бы я ни смотрел, а ни занижать, ни списывать со счетов всей Бондианы не буду, не хочу, да и не смогу! Фильм – классный!!! И мне понравился этот австралийский парень Джордж во всём фильме, и я ему ВЕРЮ… 10 из 10!!!..

7. «Бриллианты навсегда» (1971). – Возвращение Шона Коннери. После того, как Лэзэнби отказался, этот вариант кажется логичным. Хотя, Шон и говорил, что не хочет больше сниматься. Однако точку в официальной серии фильмов он поставил… Кстати! Лично мне, этот фильм раньше не особо нравился. И, если быть честным, то я ставил его на предпоследнее место во всей Бондиане (последним был, конечно же, «Голдфингер»), но пересмотрев его несколько дней назад, должен сказать, что не так уж он и плох, как мне виделся раньше. Но, всё же, не настолько, чтобы его ставить в пятёрку лучших. 8 из 10…
8. «Живи и дай умереть» (1973) – О, да!!! Новый Бонд - Роджер Мур, самая любимая экранная девушка (не актриса в жизни, а именно её героиня) – Солитер. Мой типаж. Тут сразу можно жениться! Приключения, магия, вуду, гонки на катерах, изощрённые убийства, крокодилы (!!!), смешной шериф и Пол Маккартни с его великой песней («Живи и дай умереть»)!!! 10 из 10 и второй фильм в золотой список!!! 100%!!!..
9. «Человек с золотым пистолетом» (1974). – Я, конечно же, рад, что Мур понравился и закрепился в этой роли, но сам фильм слабоват. Кристофер Ли, как всегда, хорош, но картине 7 из 10. Не хватает…
10. «Шпион, который меня любил» (1977). – А вот и первая большая пауза (в три года) между фильмами. А сам фильм… Неплох, но до ужаса много повторов. Машина же – класс! И песня «Никто не делает это лучше» тоже. И агент «Челюсти». Запоминающаяся личность. Но вот остальное. Просто. Слишком просто… 7 из 10.

На этом всё. Пока только 10 фильмов. И уже 2 картины отправлены в золотой фонд. Неплохой улов. Уверен, что дальше будет не так интенсивно. Всё-таки, 80-е. Там уже пойдёт чистый боевик. Не фильм про шпионов. Но, кто знает…

А дамы из 10 картин понравились практически все. Были бы деньги, как у Бонда, пригласил бы их в ресторан в любой точке мира. Потом бы поднялись наверх. Всё, как у Джеймса…

И лишь пока на одной из них, самой нежной, самой искренней и самой душевной - женился бы… Вот-с…

Продолжение следует…

Алекс Джей Лайт.    


Рецензии