Явление Одуванчика. Цикл Вот, помню, был случай...

    
     Встретил я недавно на рынке свою старую знакомую Марию Ивановну. Мы когда-то вместе работали с ней в одной организации. Теперь мы оба пенсионеры. Поговорили о жизненных проблемах, и уже собрались распрощаться, как, вдруг, Мария Ивановна вспомнила и рассказала мне совершенно невероятную историю, которая с ней недавно произошла. Вернее, история произошла не с ней, а с её любимым котом Одуванчиком. Живёт Мария Ивановна на втором этаже в старом пятиэтажном доме, который в народе прозвали «хрущовкой». Чтобы, как-то скоротать и поразнообразить свою скучную пенсионерскую жизнь, решила она взять у своей приятельницы, живущей в том же доме котёнка. Красивая и ухоженная кошка Мурка, давно живущая у приятельницы, окотила полдюжины котят, и приятельница предоставила ей возможность, выбрать любого, понравившегося, котёнка. Мария Ивановна выбрала самого крепкого и красивого котика – имел он жёлтую окраску, и очень был похож на расцветший одуванчик.
     Мария Ивановна принесла его в свою квартиру, нарекла Одуванчиком, и котик стал жить в её квартире, принося ей радость и умиротворение. Через некоторое время, он превратился в красивого крепкого кота, и Мария Ивановна не могла нарадоваться своим новым питомцем. Кот тоже полюбил свою хозяйку: по утрам залезал к ней в постель, нежно лизал пальцы ног, требуя пробуждаться; при встрече в комнате или на кухне кот всегда к ней ластился и отирался у ног. Когда Одуванчик совсем подрос и окреп, он стал выходить во двор на прогулки, где вносил переполох в компанию дворовых кошек и дрался с котами. Мария Ивановна охотно выпускала Одуванчика на прогулки, а с прогулок он обычно приходил сам, и тихонько царапал когтями входную дверь, чтобы его впустили в квартиру. Такая жизнь устраивала и Марию Ивановну и кота Одуванчика.
     Но однажды пришла, неожиданно, беда. Одуванчик ещё с утра ушёл гулять во двор. Вечером Мария Ивановна услышала позывное царапание кота за дверью, и открыла дверь. Она была страшно поражена видом Одуванчика: кот был весь помят, едва держался на ногах, и жалобными глазами смотрел на неё. Она внесла его в квартиру, и приняла все меры чтобы помочь любимцу: поила тёплым молоком, давала самую вкусную пищу. Но кот не хотел, ни пить, ни кушать; забрался в самый тёмный угол коридора и ночью умер. Горю и отчаянию Марии Ивановны не было предела. Она решила, что кота отравили недоброжелатели.
Рано, утром, Мария Ивановна положила кота в полиэтиленовый пакет, обернула пакет тряпицей, вынесла во двор и выбросила в мусорный контейнер.
     На следующий день Мария Ивановна услышала знакомое царапание в дверь. Когда она открыла входную дверь, и увидела там живого и здорового, Одуванчика, виновато смотревшего на неё, и пытавшегося войти в квартиру, она пришла в ужас, и не могла поверить своим глазам. Кот спокойно вошёл в квартиру, направился на кухню, и стал пить воду из своей миски, которую ещё не успели убрать. С того дня Одуванчик, как ничего не бывало, живёт в квартире, а она никак не может нарадоваться его необъяснимому воскрешению.       Всё было бы хорошо, но вот уже почти год Марию Ивановну мучает вопрос: как это мог кот ожить, выбраться из пакета, а потом и из контейнера, добраться домой и оказаться живым и невредимым? Он же умер на её глазах! И, она сама кота положила в пакет и выбросила в мусорный контейнер. Ответа она не находит, а потому мучается и страдает!
      Мы долго стояли, и думали над этой дилеммой. В конце концов, мы пришли к обоюдному выводу: вероятно, у Одуванчика был близнец, очень на него похожий. Вот он-то в критическую минуту своей жизни смог добраться до квартиры Марии Ивановны, перепутав её со своей квартирой, и поцарапать в дверь. А потом уже всё пошло по известному сценарию. Успокоенная Мария Ивановна, отправилась домой, чтобы выяснить, у кого из жильцов дома пропал кот, схожий с Одуванчиком. Я тоже пошёл домой, приняв решение, написать рассказ об этом интересном случае.


Рецензии