Не только люди

Их было двое у хозяев - Лайза, старшая, и Шелли - моложе на шесть с чем-то лет.
Какая порода? А кто его знает! Да и не в ней суть...
Жили не тужили, не обиженные ничем и никем. Не голодные, не холодные и во двор свободно через резиновую дверцу в кухне выбегали. И возвращались, надышавшись свободой в обширных рамках ограды. Но за неё - ни-ни! Хотя и открыты ворота бывали часто. Только собаки-то они не тупые - понимали указания людей, их любивших. А между собачками в основном был нейтралитет. Но бывало, и цапались друг с другом, фыркали, даже рычали полуигриво, полувсерьёз. Словом, собачились.

Так всё и шло неплохо, пока, увы, не настало время старости у Лайзы. Ослепла она к своим тринадцати. Никто не скажет точно, от чего? То ли инфекция, то ли катаракта. А может, и экология виновата, хоть и в США. Ненатурально же всё, включая еду для живых существ...

Встал вопрос - как быть со слепой собакой - натыкается на всё подряд, больно раня себя, в бассейн несколько раз свалилась, а потом попробуй ее вытащи! Крупная же, тяжелая... На дорогу с быстрыми машинами несёт её опять же. Что делать? Кто будет за ней следить? Все заняты. На цепь сажать беднягу?

Но вопрос решился быстро: шустрая гладко-шоколадная Шелли практически сразу стала поводырем для престарелой космато-рыжей подруги. Она зорко следила за ее передвижениями, предупреждая неверные шаги, не давая выскочить под колеса, удариться о твердый ли острый предмет, повредить лапы или что иное. В таком рисковом случае Шелли забегала вперед, поворачивалась к Лайзе и громко говорила "Гав!" А то и лапой отгоняла от опасности или грязи никчемушной.
Так и ходили, и жили они неразлучные. Обе в шейных платочках расцветки американского флага.
Дивились хозяева, умилялись. И гости их вместе с соседями: "Надо же!"
Хозяин даже в казино реже стал ездить - подолгу сидел, курил на террасе и молча-задумчиво наблюдал за этой трогательной парой. Может, думал: а он смог бы вот так? Отказать себе в удовольствиях жизни ради другого?...

А через два года умерла Лайза. Срок собачий пришел. И решили горюющие хозяева похоронить ее в этом же дворе, в углу под старой лохматой елью. Два дня плакали. Ведь часть жизни ушла вместе с ней, стала прошлым их бодрая молодость... Хозяйка вспомнила, что ей осенью будет сорок пять. А муж ее про казино совсем забыл.

Но у Шелли жизнь изменилась еще более. Она перестала носиться кругами по изумрудной стриженой траве и подпрыгивать навстречу хозяевам. И с мячиком играть. Каждый день теперь она садится на место погребения своей ушедшей в мир иной подруги. И сидит там часами, задрав свой когда-то задорный кожаный нос к ветвям темного дерева. И по коричневой мордочке ее текут неостановимые прозрачные слёзы... Собачьи?


Рецензии
Трогательно...

Наталия Рэд   07.02.2018 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.