Турне по ФРГ. Потсдам. История города

Потсдам. 2-ое августа 2017 года.

В одном из залов Нового дворца Прусского короля Фридриха Великого.Я и Тоня.Саша исполнял обязанности нашего личного фотографа.

       Расстояние от Берлина до Потсдама около 30 км и через 30 минут мы были уже в центре  спящего города.  Стояла тишина. Проехал трамвай, но его проезд был почти не слышен. Чтобы не был слышен шум ночных трамваев, трамвайные рельсы уложены в специальные бесшумные резиновые покрытия или башмаки.
Если я не так объясняю, прошу прощение. Я просто хочу обострить внимание читателей на то, как городская власть заботится о горожанах.

      Мы забрали сумки из машины, машину оставили на стоянке и перешли к гостинице. В гостинице все спали, не горела ни одна лампочка  и я стала волноваться: «А как же мы туда попадём?»

       Но Саша набрал код на двери , типа «Сим-сим, откройся» и двери раскрылись. В здании не было ни одного клерка, все спали. Ключи  от номеров аккуратно лежали в коробочке, висящей на периле лестницы. Саша нашел ключи с номерами, мы поднялись к этим номерам,но дверь не открывалась. Чуть позже Саша с Тоней догадались, что мы должны пройти в следующее здание гостиницы, находящийся во дворе.
       Меня устроили в номере на 2-ом этаже, сами устроились выше. При внимательном осмотре я обнаружила, что в моём номере есть веранда с лестницей на выход во двор. Но мне так хотелось спать, что я приняла душ и легла.

      Утром,пока мы  с Тоней спали,Саша-истинный добытчик семьи,  выявил в этой же гостинице мини-пекарню со свежеиспечёнными булочками, круассанами, багетами и догами.И разной вкусной всячиной. А так же разными напитками, и чаем  на разный вкус. Не говоря уж о кофе.Пригласил нас на завтрак:

-Маша, ты можешь выбрать всё, что тебе нравится!

      Какая была оплошность с Сашиной стороны! У меня слюнки текли от выложенных в витрине  лакомств и я выбрала самый большой  хот-дог. В этой же пекарне, с правой стороны, небольшой зал для приёма пищи. Мы перешли туда и уселись за столик для поедания необыкновенного творения рук человеческих. И пили кофе, как немцы. Кофе издавал такой аромат, что  не могла надышаться  этим  запахом. Было очень уютно и мило. Только ругала себя в душе, что быстро забыла немецкие слова.

      После завтрака Саша сразу предложил поехать  во дворец Цецилиенхоф, где с 17 июля по 2 августа 1945 года  состоялась  Потсдамская конференция  с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определения дальнейших шагов по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки - Сталина, Трумэна и Черчилля.

      Тоня уступила в машине  мне переднее сидение  для лучшего обзора. За что я ей была безмерно благодарна!
Саша хорошо ориентировался в городе и вскоре мы проехали по  дороге через  высокий лес ко дворцу. Удивлял лес своей чистотой. Нигде не валялось сломанной или упавшей веточки. Складывалось впечатление, что лес убирают днём и ночью. Напротив дворца -огромных размеров лужайка, на которой растёт всего одно дерево.Лужайка была с такой сочной зеленью, что вызывала даже не восторг, а удивление. Ниже лужайки синел и испускал лучи чистый водоём.

      В общем, СКАЗКА!

      Но нам не повезло! Во дворце рабочие делали ремонт и пройти во дворец было невозможно.
Мы вышли из машины, посмотрели ландшафт возле дворца, стенды с фотографиями великих людей и Саша предложил поехать на осмотр нового Потсдамского дворца Прусского короля Фридриха.

       Новый дворец в Потсдаме (нем. Neues Palais) — дворец в стиле позднего барокко, возведённый в 1763—1769 годах по желанию Фридриха Великого на западном краю парка Сан-Суси для официальных приёмов.
Считается последним примером стиля барокко в Пруссии.
В качестве музея входит в «Фонд прусских дворцов и садов Берлина — Бранденбурга». Несмотря на то, что строили дворец в эпоху расцвета классицизма, внутренние помещения Фридрих повелел оформить в стиле рококо. Поэтому в его интерьерах много декоративной лепнины. В помещениях дворца (а здесь около 400 комнат), хранятся произведения искусства, полотна выдающихся художников, старинная мебель. Современная живопись собрана в «Галерее Потсдама» - которая занимает несколько помещений.

      Что можно отметить? Дворец великолепен! Для украшения дворца Фридрих собирал красочные раковины со всего мира. И стены дворца напоминают морскую сказку, так как из раковин были выполнены морские сюжеты морских чудищ или чудовищ, а так же морских обитателей.

      Но меня поразил не сам дворец! Дворцы они и должны  вызывать восхищение своей архитектурой, богатством  обстановки, изумительными картинами!

      Я была просто шокирована  зданием , а лучше сказать – Дворцом КОММУНЫ  для обслуживающего персонала дворца. В так называемых «коммунах» (Communs), скопированных с Гран Коммун (фр.) в Версале располагались жилые помещения для прислуги (англ.), кухни, прочие хозяйственные помещения. В 1769 году появились пристройки к зданию на юге для гвардии и на севере для кастелян*. В северном крыле значительно позже разместилась Рейхская школа немецкой службы труда (нем.). В моём  понимании, архитектура  «коммун» была великолепней,нежели сам дворец. С левой стороны - огромная овальная фигурная лестница вела  в кухонное помещение. С правой стороны этой «коммуны» красивая овальная огромная лестница вела в жилые комнаты обслуживающего персонала. Кухню и жилые комнаты этого прекрасного здания соединяла  крытая галерея.

      Между коммунным комплексом и дворцом расстояние примерно около 150 метров. (Возможно и другое расстояние, но мне так показалось).
Так вот, чтобы кухонные работники и обслуга для обслуживания бесчисленных гостей короля Пруссии Фридриха  Второго Великого не ощущали неудобств в плохую осеннюю,зимнюю погоду, для них был построен подземный переход из «коммуны» во дворец. Уважение к своему народу в немцах воспитано с испокон веков.

      Не то, что наши "Иваны Грозные", "боярыни Морозовы" и прочие нелюди."Дело" которых продолжается и в наши дни.
      После Второй мировой войны  в Архитектурном чуде  «коммуны»  открыли  Бранденбургский колледж (позже Педагогический колледж имени Карла Либкнехта) в Потсдаме. Сегодня здесь располагаются философский факультет, институт математики, физики и спорта Потсдамского университета.
Некоторые кампусы Потсдамского университета расположены даже в здании дворца.

      Безусловно, мы обошли много великолепных дворцовых ЗАЛОВ, которые удивляли своей роскошью,неповторимостью, из-за украшений различными раковинами всего мира. Конечно же, все 400 комнат обойти просто невозможно.

      НО ТО, ЧТО МЫ УВИДЕЛИ В ОДНОМ ИЗ РОСКОШНЫХ ЗАЛОВ ДВОРЦА, МЕНЯ ПРОСТО ВВЕРГЛО В ШОК. ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПОТСДАМСКИЙ ДВОРЕЦ ВОССТАНОВИЛИ. И ВОТ СРЕДИ ЭТОЙ РОСКОШИ ИЗ МЕБЕЛИ, КАРТИН, ЛЮСТР, СТЕН,ОБИТЫХ ШЁЛКОМ, Я ЯВСТВЕННО УВИДЕЛА  НА  ЭТОЙ РОСКОШНОЙ СТЕНЕ, НАПИСАННОЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ СОВЕТСКИМИ  СОЛДАТАМИ КРАСНОЙ КРАСКОЙ: "СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ  ОККУПАНТАМ!"

      Признаюсь, если бы в тот момент пошел снег в августе 2017 года,он бы меня на столько не поразил, как поразила вот эта СОХРАНЁННАЯ  НЕМЦАМИ запись во дворце Прусского короля. У меня немцы вызвали восхищение своим отношением к своей истории, которая из-за Гитлера, не может  вызывать восхищение!

      Устали. Но впереди нас ждало еще одно чудо Германии- дворец Сан-Суси; (от фр. sans souci — без забот) — самый известный дворец Фридриха Великого, расположенный в восточной части одноимённого парка в Потсдаме. Дворец был возведён в 1745—1747 годах по проекту самого короля. Практическая сторона осуществления королевского замысла была поручена близкому другу короля — архитектору Георгу Венцеслаусу фон Кнобельсдорфу.

       Мы вернулись к стоянке автомобиля и поехали к этому дворцу.
Размерами дворец меньше нового дворца. Дворец Сан-Суси считается летней резиденцией Прусского короля. Очередь в этот дворец  была внушительная,но мы выдержали, прошли  в залы дворца, которая отличалась красочной лепниной из райских птиц, не виданных цветов.

      Но больше всего поразила виноградная галерея, которая плавно спускалась с горы. Обозревать эту красоту можно было с  широкой многоярусной лестницы.По лестнице спускались с горы, на котором расположен дворец Сан-Суси, к фонтану с огромными золотыми рыбами и карпами, весом не менее 4-х килограмм. Рыбы совершенно не боялись людей, спокойно высовывали из воды свои мордашки и давали погладить желающим.
      Рядом с фонтаном были цветочные шедевры! Нет,не розы! И не ромашки с гвоздиками. Цветы удивляли своим необычным тёмным  цветом, своими шипами и своей оригинальностью.
Описать всю красоту этого дворца Сан-Суси просто невозможно!

      Но мы  находились до боли в ногах и Саша предложил посещение заведения для еды и отдыха. Мы поднялись не по лестнице. Это было бы тяжело. Мы поднялись по специальной бесступенчатой дорожке под шатром из деревьев и было очень комфортно, так как кроны деревьев прикрывали нас от солнечных лучей в жаркий солнечный день.

      Добавлю, что король Пруссии Фридрих Великий действительно Великий человек и заслуживает особого внимания! О его деятельности можно было писать бесконечно. Но есть еще много тем для освещения читателям.

      Мы с Тоней полагались на мужчину-неординарного Сашу Кригера,и не напрасно, который предложил поесть и повёл в ресторан. Но нам хотелось поесть на природе.  Рядом с рестораном  находилось «бистро», где  обслуживали очень быстро и мы решили  выбрать для еды этот пункт питания. Тем более, что  столы быстро убирались, с обеих сторон столов были удобные скамейки, над каждым столом  был установлен  зонт для защиты от солнца.Немцы были заняты поглощением еды и не обращали внимания на посетителей, что вполне меня устраивало.

      Нас обслужили быстро. Кригеры меня решили накормить очередными колбасками, названия которых я не помню,но они обалденно вкусные. Запили холодной колой и пошли к автомашине.
      Дело шло уже к вечеру , а нам нужно было проехать в Буххольц на север от Потсдама примерно 300 км.
      Удобно расселись и плавно поехали.
      Я просила Сашу ехать со скоростью не более 90 км из-за  банального страха. Он мне обещал. Мы выехали на автобан и, удивительно, езда совершенно не ощущалась: не трясло, не качало, не шуршало. Я посмотрела на спидометр. Саша двигался со скоростью 200 км в час. Но я чувствовала себя на столько безопасно, что даже не стала возражать.

      Очень быстро мы доехали в родной город Кригеров, заехали на 2-ой этаж стоянки маркета. Оставили авто, спустились лифтом на первый этаж в торговый зал.
Тоня обратилась ко мне: «Маша, выбирай всё, что ты не ела».
Я, смущаясь, тихо сказала: «Тоня, я всё это не ела!»
-Вот и выбирай, что на тебя смотрит и что ты хочешь попробовать".
       Коляску загрузили доверху. Поднялись лифтом на 2-ой этаж, перегрузили покупки в багажник "Ауди" и поехали домой к Кригерам.
       Признаюсь честно , я немного волновалась,хотя Саша и Тоня оказывали мне такое внимание, подобное которому мне не оказывал НИКТО!

       И я с тревогой в душе себе задавала вопрос: «Господи, ЗА ЧТО? За что этот Твой,Господи,Дар?  Неужели я чем-то заслужила?»

Примечание:Кастелян, каштелян, шателен (фр. ch;telain, из лат. castellanus, от castellum «замок») — в феодальных государствах смотритель (администратор) замка и прилегающих территорий. Сочетал функции управляющего замком, ответственного за исправное содержание замка, гарнизона и обслуживающего персонала, и управляющего территорией, ответственного за её безопасность и оборону, сбор податей и дани, осуществление судебной власти. В Польше и Великом княжестве Литовском подобная должность носила название каштелян.


Рецензии
Могло бы быть и в Р Ф всё красиво и удобно если не шёл бы беспрерывный снос всего начиная с законов и строений времён СССР и более ранних.

Как то я был в краеведческом музее Уфы и видел там множество коробов со списанными экспонатами многие показались мне уникальными.

Такое происходит при смене директоров которых меняют обычно
со сменой новых глав региона.
Новые директоры порой выходцы из аулов и им непонятна история множества вещей и экспонатов.Вывод один-на помойку.
Отличное произведение........

Игорь Степанов-Зорин 2   09.07.2019 15:13     Заявить о нарушении
Благодарю,дорогой Игорь, за отзыв!
Я рада!
Закончится ли когда-нибудь вакханалия в России?

Марьша   10.07.2019 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.