Ведьма. 2

Вернувшись во дворец, отец Кристоф хотел было сразу отправиться к королю на аудиенцию, но передумал. Следовало лучше обдумать то, что он ему скажет. В конечном счете, в этой части христианского мира церковные законы ещё не полностью поднялись над государственными и вполне возможно, что король смог бы выбрать сторону своего сына, особенно, если тот умело аргументирует свой поступок.

Следовало подумать. А лучше всего это получалось, когда он видел, как слаженно работают в самых дальних подвалах замка слуги божьи, пытая мерзких еретиков праведным огнем и железом.

В этот раз им попался очередной купец, из которого следовало выбить признание, затем сжечь и уж потом вложить все его средства в пустеющую казну. И хотя это задание пришло непосредственно от министра, Кристоф знал, что распоряжение дал сам король. Поэтому он решил лично возглавить суд над несчастным еретиком.

Толстый купец оказался на радость упрямым, наивно полагаясь на королевскую милость к прошлым заслугам. Кристоф любил таких людей, они позволяли ему полностью отдаться своему ремеслу, тем самым давая сосредоточиться и решить большинство проблем. Он специально дал распоряжение не применять особо болезненных и травмирующих пыток до своего приезда, не то перестаравшиеся священники могли с легкостью отправить купца на тот свет до главного суда. Так уже бывало.

Усевшись в кресло напротив, он жестом приказал вбивать клинья в железный сапог. Переломанные в мелкие осколки кости не убивали, лишь калечили, но зато отлично показывали, как следовало работать с человеком. Если он начинал орать, то следовало выбирать те, которые могли и увечить, а если молчал, то те позволяли сохранить его тело как можно целее, всё равно к физическим серьёзным повреждениям он был стоек.

Этот заорал. Причем как резаный, не взяв на себя разве что убийство Христа. При мысли о всевышнем, отец Кристоф перекрестился. Получилось машинально. Затем он посмотрел на толстяка, по его толстому подбородку текла слюна, кровь и пот. Ноги раскраснелись и распухли, а из-за небрежной работы из одной торчал осколок кости. Впрочем, дело было сделано, ещё один еретик был наказан. Вообще служба для казны его не обременяла, он смог пойти на эту сделку с чистой совестью. Всё во имя высокой цели, для которой он и был сюда послан.

Он понимал, что мир не совершенен, и что высокие посты порой занимают жадные государи и им просто необходимы материальные блага. Но как говорил епископ, это хорошо, так как является прекрасным инструментом для работы с ними. «На нашей стороне время, — говорил Его Святейшество Иоанн — со временем мы всё же достучимся и в эти души. Но для начала, используем их для очищения государств»

И вот, у него как раз такой случай. Старуха и дочь попадали под полное описание из «Молота Ведьм». Обе ведьмы жили отдельно, использовали травы и обладали особыми женскими чарами. Он сразу почувствовал их, когда встретил на рынке эту Изабель. Словно содранная с небесного ангела, её внешность опьяняла даже крепкий мужской разум, вводя душу в приятную эйфорию и заставляя слепнуть от этой пульсирующей красоты.

Сложно, да, но не невозможно, и для него это было в определенной мере испытанием, которое он должен пройти. Вырвать из неё её нечестивую душу и очистить её огнём божьим,

сжечь всю наросшую нечестивость и неверие. Как истинный священник, он почувствовал, что она есть ведьма, созданная сатаной и готовая нести лишь вред. Что вскоре и подтвердилось падением урожая.

Он не спешил, следовал правилам, ждал. Суд над ней должен был пройти правильно, сквозь все необходимые процедуры и инстанции — она не какой-нибудь толстяк-купец, с которого достаточно пары слов и все, можно смело отправлять к Всевышнему. Нет, её слова должны идти от чистого сердца, полностью очищенные болью и истинным признанием. Только так можно уничтожить эту нечисть, освободив от неё родные земли.

Крик толстяка вырвал его из раздумий. Стражники, неуклюже бравшие его под руки, доставляли ему сильную боль, к тому же выступившая кость зацепилась за порванную ткань и поддалась вперед. Плохая работа, ведь теперь его следовало поберечь и постараться сделать так, чтобы он дожил до церковного костра, который по обычаю проводился лишь в полдень, когда собиралось много народу.

Разглядывая кровавый след и волочащиеся по каменному полу ноги, Кристоф вспомнил ноги Изабель. Красивые белые лодыжки, которые не портила грязь. Эти изящные женские аккуратные пальцы. Как красиво она передвигалась, в ней была просто неимоверная сатанинская грация, она легко бы заткнула за пояс всех ведьм, которых ему довелось оправдать перед Богом, вырвав из их окровавленных глоток признание в грехе. Да, пожалуй, она самая красивая из всех и единственная, кто смогла зайти так далеко в его душу, отвлекая даже от вида пытки столь ненавистных ему еретиков.

Купец или вельможа, человек всё равно попадал под бремя неверия, так как грешил, страдал алчностью и склонностью к богатству, ведь это уже было грехом, и не подразумевало подлинной веры, какой обладало большинство служителей церкви.

Вспомнив о вельможах, на ум пришел сын короля и его дерзкий друг ловчий. Оба не заслуживали даже костра, лишь медленной полной боли смерти, которая лишь отдаленно даст им понять все муки ада, подстерегающие их после их смерти. И особенно это касалось ловчего. Наглый мальчишка посмел помешать божьему суду, встав на защиту ведьмы. Он помешал шестимесячному плану, по которому всё было настолько ловко продуманно, что народ сам пошёл к этой избе.

И это несмотря на то, что они чуть ли не с рождения приманивали их своими ведьмовскими лекарствами. А ведь ему сам Папа наказал истреблять ведьм, позволив приобщиться к самой высокой в духовенстве касте, касте избранных инквизиторов, которым позволено обходить многие обеты церкви, лишь бы сатанинское отродье было истреблено.

И вот он не справился, точнее, допустил первый промах. Отец Кристоф сложил руки в молитве, он искренне верил, что Бог слышал его и что он обязательно должен был помочь.

Проведя в казематах ещё несколько часов, отец Кристоф пришёл к выводу, что пока не стоить лезть на рожон, ловчий сам себя погубит, нужно только вывести его из себя в присутствии короля. И как только это произойдет, уже ничто не помешает сжечь эту ведьму, а заодно, и ловчего, попавшего под её чары. Ведь всё равно никто не сможет вылечить человека от черной магии, его можно лишь уничтожить. Ещё раз помолившись, отец Кристоф направился к королю с докладом — следовало первым рассказать историю, произошедшую в лесу.

***

Александрий второй сидел в большом тронном зале. Он принимал послов из чужеземного царства, которые просили мира, не в силах сдерживать варваров на окраине страны. Они также были христианами, и царь сочувствовал им. Вера была сильна в нём, он крайне радушно относился к любым несчастным, что шли по пути послушания господу.

Внимательно слушая послов, он жестом предложил сесть рядом. Отец Кристоф поклонился и послушно расположился возле трона. Настроение у короля было превосходное, хотя он крайне серьёзно и внимательно слушал послов, давая им понять, что крайне встревожен их проблемами. Высокий, широкоплечий, король был подобен древним воинам, мощь которых одним видом повергала врага в бегство. Но теперь войн в царстве не было, и эта мощь спокойно покоилась на троне, лишь периодически упражняясь в бое на мечах.

После того как послы ушли, отец Кристоф сразу же приступил к своему повествованию. Медленно, методично он обрисовал всю ситуацию, особенно детально остановившись на ситуации в лесу. Король слушал внимательно, не перебивая. Мрачнея все больше и больше. Когда же отец Кристоф закончил, он поднял руку и подозвал своего начальника стражи. Стало понятно, что как

только принц въедет во дворец, его сразу же поведут к королю. А затем он обратился к отцу Кристофу.

— Мне жаль, что так получилось, Святой Отец. Я уверен, что это недоразумение или непонимание исчезнет, когда Карл окажется здесь. Молодости необходимо давать возможность высказаться, только в этом случае её можно правильно направить.

— Вы как всегда правы, мой король, я постараюсь именно так сообщить его Святейшеству Папе, когда завтра отправлю своего помощника в Рим с донесением о частичном успехе.

Король поморщился. На его пожилом, но всё еще очень живом лице прошла глубокая морщина. Он не любил, когда о проблемах его семьи становилось известно за пределами его королевства.

— Что ж, воля ваша, Святой Отец. В любом случае, я считаю, что сначала необходимо услышать Карла, его взгляд на ситуацию.

— Как вам угодно, милорд — отец Кристоф низко поклонился. Ниже чем обычно. И король это заметил.

Выйдя из тронного зала, отец Кристоф подошёл к разноцветному окну, из которого так часто открывался чудесный вид на огромные поля, где когда-то верующие христиане усердно работали, не разгибая спины, давая урожай и хлеб королевству. Святой Варфоломей тогда лично следил за порядком на королевских землях, даря всходы и радость. Естественно, до тех пор, пока ведьма своим колдовством не испортила всю эту идиллию. Сейчас там не было ничего, кроме застигнутой засухой земли, на которой ничего не росло.

И как посланник Святой Церкви и лично Папы, именно он был ответственен за исправление этой картины. Чтобы прекрасный цвет спелой пшеницы снова воцарился на этих землях, дав покой и радость этому государству.

— Святой Отец — раздался сзади знакомый голос. Кристоф улыбнулся. Этот юноша вызывал у него самые положительные эмоции. Молодой, умный, храбрый и открытый, он олицетворял собой будущее лицо церкви, освобожденной от нежелательной войны с еретиками и должной лишь нести просвещение и покой. Высокий, стройный, с карими глазами, Иннокентий был крайне воспитанным, почитающим старших отцов и готовым в любой момент отдать всё, даже жизнь во благо истинной веры.

— Да, сын мой — обернулся Кристоф — слушаю тебя.

— Я слышал, вы так и не поймали эту ведьму и что за неё подло вступился юный король.

— Разве я сказал об этом сам? С каких пор ты подбираешь чужие разговоры и сплетни? — нахмурился Кристоф — неужели служителям церкви свойственно так низко пасть?

— Простите, Святой Отец — потупил глаза ученик — гнев затуманил мой рассудок. Я лишь опасаюсь, что она полностью овладеет принцем и тогда у нас возникнет большая преграда. Ведь защита принца — это совсем не то, с чем мы привыкли иметь дело.

— Пойдем, я не хочу говорить об этом здесь, но я понимаю, что ты хочешь сказать — снисходительно ответил Святой Отец — ты переживаешь из-за того, что я оставил их в лесу, что я не взял ведьму там, оставив её на попечении этих молодых людей. Эх, юность, как же вы горячи.

Кристоф взял под руку своего ученика. Он искренне любил его. И считал, что именно он станет его преемником. Ибо силы и знания, вложенные в Иннокентия, были столь велики, что кто, как не он должен будет возглавить их многовековую войну с еретиками. К тому же, как бы прискорбно это не звучало, но помимо всего, был и личный мотив, ведь всю семью этого послушника уничтожили неверующие варвары, чей язычный бог позволил убить его отца и братьев, а затем изнасиловать его мать и разрезать на куски его младшую сестру, окропив его лицо её кровью. Смех, улюлюканье, невежественные пляски дикарей — вот та картина, которую он запомнил, будучи в плену.

Ученик, послушно шедший рядом, нервно теребил деревянные четки, висевшие на нитке с крестом. Молодой, он был полон энергии и неистово хотел её проявить. И это было похвально, потому что чистые незамутнённые идеи обязаны стоять у истоков их веры. Но не сейчас, в данном случае куда важнее терпение.

— Терпение, терпение, сын мой. Только благодаря этой добродетели мы одержим верх в нашей священной войне. Пусть они думают, что одержали победу, пусть радуются тому, что склонились на сторону зла. Это временно, как только король обдумает всё происшедшее, он встанет на нашу сторону, к тому же роль церкви в этом королевстве куда больше принята именно отцом, нежели сыном, так как первый правит куда больше лет. Зеленый отпрыск этого древнего рода ещё дерзкое дитя, необученное манерам поведения.

— Святой Отец, учитель, зачем вы так милостивы к нему, неужели тот, кто поддался на чары ведьмы, должен быть обязательно исправлен? Истинный верующий никогда не усомниться в своей правоте и уж тем более не станет защищать ведьму. Извините за прямоту, но, мне кажется, он не достоин того, чтобы править, к тому же у короля есть старший сын, который и должен унаследовать престол.

— Должен, не означает, что получит. На всё воля короля, а он склонен к родительской любви, и куда больше, чем на это имеет право государь. Нам надо быть терпеливей и осторожней. Именно поэтому твой отъезд отменяется.

— Но Святой Отец… Кто же тогда поедет вместо меня? У нас не так много людей, кто может донести вашу волю.

— Я знаю, хорошо еще, что все, что ты должен передать на словах, не столь велико в значении, чтобы можно было отправляться в путь немедленно. Сейчас ты мне нужнее здесь. Из-за этих осложнений мне очень понадобиться твоя помощь.

Они вышли во внутренний сад дворца, оканчивающийся высоким обрывом. Воздух здесь был необычайно свеж, хотя немного и тянуло мхом, плесенью и прекрасно сохранившейся древностью, идущей от старых, граненых плит, казалось бы, вечно находившихся тут. Отец Кристоф подошёл к краю парка, где в тишине, нарушаемой лишь пением птиц, уже не раз беседовал со своим учеником.

Стоявший рядом Иннокентий молчал. Он заметил, что всё внимание Святого Отца направлено на созерцание природы и не мешал, понимая, что Святой Отец вот-вот составит план действий. Но Святой Отец вовсе не думал о плане, он смотрел на дорогу, ведущую к замку, по которой ехало несколько всадников в парадных одеждах. И среди которых была женщина, в изодранном, ярко красном платье, поверх которого был накинут мужской плащ.

* * *

Святого Отца трясло внутри. Он видел ведьму, видел её грацию и как уверенно она едет в мужском седле. Богохульство, эретизм, высшая степень надругательства над религией — вот, что она воплощала собой, ступая на эту освещенную церковью землю. Как нагло, как самопровозглашено она въезжала в королевские ворота.

— Вам плохо, учитель? — обеспокоенно обратился к нему брат Иннокентий.

Но он его не слышал. Всё его нутро горело огнём, всё его существо, вся суть его подверглась ужасному испытанию. Святой Отец устало отошел от края и опустился на скамью. «Терпение, терпение — без устали повторял он себе — только терпение поможет справиться с этой адовой напастью». О, Боже, но как же тяжело ощущать проникновение в этот храм такого паскудства, как больно видеть как королевские дети сами ведут свою погибель в отцовский дом. Больно, тяжело, но надо. Ибо только так он сможет справиться с этим врагом. Немного отдышавшись, он положил руку на плечо своего ученика.

— Всё хорошо, не беспокойся, небольшая мигрень. Она иногда мучает меня — соврал он.


Рецензии