Рецепты от миссис Хадсон

  Миссис Хадсон и Элен Фолкен, приглашают любителей творчества Сэра Артура Конан Дойля, Эдгара Райса Берроуза, Владимира Качесова и Владимира Чекмарева, в Мир Приключенческой Кулинарии

    
 []

      Баранина по Йоркширски, от Миссис Хадсон

    
 []

        Однажды ранним утром, на Бейкер-стрит в дом 221Б, прибыл офицер королевской гвардии, он достал из своей медвежьей шапки секретный пакет, вручил его Холмсу и отбыл назад в Букингемский дворец. Прочитав письмо, Холмс и Ватсон пришли в ужас, к ним в гости собралась Ее Величество королева Виктория и Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, а вот чем их угощать, они понятия не имели, они бросились на кухню, стали ронять кастрюли, разбили бутыль с оливковым маслом и тут, как всегда на помощь пришла Миссис Хадсон... Волевым движением десницы, она остановила Броуновское движение своих подопечных и сказала, что к приезду знатных гостей, она сумеет сделать одно из своих фирменных блюд, "Баранину по Йоркширски, от Миссис Хадсон".

        Как написал позднее, отведавший это блюдо Лорд Байрон...

       Баранина сочна, алеют помидоры
       Грибы благоухают, нежен лук порей
       В желудке словно бабочки порхают
       И гимн Луккулу, в небесах поет Борей

       Мне по роду службы пришлось внедриться в свиту королевы и благодаря этому этот чудесный рецепт стал известен широкой публике...
       Итак, ингредиенты, для четырех порций:
       17.6 унций (500 г) баранины (с пастбищ Сэра Генри)
       10.6 унций (300 г) замороженных белых грибов (Элен Фолкен привезла из России)
       10.6 унций (300 г) помидоров
       5 унций (150 г) лука-порея
       Пол дюжины веточек тимьяна
       соль, перец - по вкусу
       растительное масло
       Начинаем готовку ...
       Баранину нарезать кусочками толщиной около 0,5 - 0,8 дюйма (1.5-2 см) и на небольшом количестве масла обжарить с двух сторон (у меня). Добавить пошинкованные грибы, посолить, поперчить.
       Накрыть крышкой, тушить в течение 35-40 минут.
       С помидоров снять кожицу и измельчить их в блендере. Тимьян освободить от веточек, добавить к помидорам. Немного посолить, поперчить и добавить их к баранине. Лук порей нарезать кольцами, тоже добавить в сковороду и накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут. Готово, можно кушать. Старине Уинстону - армянского коньяку, а королеве Виктории - Виски.

      Королева, Кайзер и фрикасе

    
 []

        Королева Виктория, король Прусский Вильгельм и Миссис Хадсон, как то гуляли по саду Букингемского дворца. Миссис Хадсон была приглашена в это высокое общество, дабы рассказать, как она нашла секретные бумаги, украденные французским агентом из германского посольства. Хитрый галл, спрятал конверт с документом, в фазаньем дворике купца-земляка, торгующего дичью. Тот как раз получил заказ на две сотни фазанов, для Съезда Йоркширских охотников, а шпион закопал конверт прямо посередке загончика , вбил рядом колышек и привязал за лапку одного из фазанов, как маяк. Естественно среди Броуновского движения сотен птиц, один стоящий на месте фазан в глаза не бросался, но Миссис Хадсон все просчитав, посоветовала инспектору Лейстреду, запустить в дворик, пару бойцовых петухов, все фазаны сбились по углам, а один одиноко застыл в центре площадки, ну а остальное было делом техники. Прогулка тем временем продолжалась. Кайзера очень заинтересовала знаменитая дудка Миссис Хадсон и она, будучи Леди с огромным чувством юмора, рассказала доверчивому немцу, что такие дудки есть у всех ее помощников и ими разработана целая система условных сигналов и это практически целый секретный язык. Вильгельм пришёл в восторг и сказал королев Виктории, что и тут немцы были первыми, ибо у унтеров и офицеров Рейхсвера уже давно есть сигнальные свистки, но до языка дудок им пока далеко, тем более, что дудки не входят в уставную амуницию германских обер и унтер офицеров.
        И тут пруссак заметил в траве гроздь шампиньонов, и фыркнув в усы и пробурчал, что британцы не экономны в отличие от германцев, немецкие фрау например, сразу же нашли бы этим грибам применение, но скорее всего британцы просто не умеют готовить эти великолепные грибы. Королева Виктория улыбнулась, показывая, что понимает шутку, но внутренне сделала у себя в памяти две зарубки. Во первых, сослать дворцового садовника в Австралию, готовить аборигенам кенгуру, а во вторых, как-нибудь умыть этого усатого наглеца. И Миссис Хадсон, как всегда пришла на помощь.
        "Ваше Величество" - обратилась она к Кайзеру, а если я меньше , чем за час приготовлю из этих грибов блюдо, которое поразит Ваше Величество, вы поверите, что и британки на что то годятся на кухне ? Причем если я не уложусь в это время и если блюдо вам не понравится, я готова съесть ваш пикельхельм* , Кайзер загорелся азартом и принял пари, поклявшись принести извинения всем британкам, в лице Королевы Виктории и Миссис Хадсон естественно...

        Миссис Хадсон приказала срочно, в темпе Алярм, подготовить следующие ингредиенты, в необходимой кратности, исходя из расчета на одну порцию:

       Грудинка курицы - 400 гр.
       Шампиньоны - 150 гр.
       Лук - 100 гр.
       Масло растительное - 80 мл.
       Чеснок - 3-4 зубчика
       Смесь перцев (чили обязательно) - по вкусу
       Сливки - 250 мл
       Мука - 1 ст. л.

        Подготовительный этап.

       Разделаем куриную грудинку на пластины, потом - на длинные полоски, а в финале нарежем на мелкие ломтики.

       Нарежем лук крупными кольцами

       Нарежем шампиньоны тонкими пластинами, а потом еще раз вдоль.. Мыть грибы предварительно не надо, достаточно протереть влажной чистой тряпицей

       Добавлять соль при готовке не надо, каждый едок подсаливает свою порцию сам.

        А теперь готовим.

        На растительном масле, на среднем огне обжариваем курятину, естественное помешивая.
       Как только мясо обжарится со всех сторон, добавим к нему лучок. Огонь при этом нужно слегка прибавить, и жарить лучок до прозрачного состояния.
        Убавляем огонь и добавляем грибы в сковороду накрыв ее крышкой и томим минут пять-шесть.
        Растолчем чеснок, добавим к нему перец, насыплем все это в сковороду и равномерно присыплем мукой, и жарим все вместе, хорошенько помешивая.
        Зальем содержимое сковороды тоненькой струйкой сливок, доводим массу до кипения плюс двадцать секунд и фрикасе "Алярм" готово.
        На столе желателен белый хлеб поджаренный по французски и конечно шнапс, и обязательно разных сортов.

       Приятного аппетита майне Дамен унд майне Херен!

       P.S. Кайзер извинился.

       * Пикельхельм - германская каска XIX - XX веков, с навершием в виде наконечника копья.

       
 []

     Лабардан по Гренландски от Элен

    
 []

      Во дворце Браушвейгского короля царила тихая паника... К обеду ждали Канцлера германской Империи Бисмарка, а вот на кухне из деликатесов было только оливковое масло. Экономны были властители карликовых германских королевств. Во дворце в это время гостили Миссис Хадсон и Элен Фолкен, которые путешествовали по провинциальной Германии на новейшем лимузине Cord L, взятым на прокат бесплатно (Миссис Хадсон убедила хозяина салона, что дать авто на тест-драйв за деньги таким известным Леди, как они с Элен безнравственно, ибо за такую рекламу хозяин и сам должен приплатить). А в Брауншвейге они задержались по следующим причинам...
      Обедая в ресторане местного отеля, естественно называвшегося Кайзер Палас, подруги обратили внимание, что их обслуживает официантка с явно заплаканными глазами. Участливо расспросив девушку, они выяснили, что, у постоялицы со второго этажа, некой строгой и вдобавок склочной фрау, пропала серебряная табакерка (гнетикен фрау вовсю нюхала табак),и она обвинила в краже девушку. Миссис Хадсон обратила внимание, что некоторые сотрудники отеля чихают и это явно не простуда и устроила экспресс допрос коридорному, горничной, швейцару и бармену и выяснила, что в отель заходил трубочист, причем не старый, а какой то новый и молодой, коридорный его проводил до лестницы на чердак и вернулся в вестибюль, фрау в это время накачивалась ликерами в баре и дверь в ее номер была не заперта, так как в бар она пришла без ключей и самое главное, горничная обнаружила на ковре рассыпанный табак, от которого до сих пор чихали и она и коридорный. Местного вахмистра, как раз околачивающегося возле шикарного лимузина леди, послали на поиски этого трубочиста и в течении какого то часа все выяснилось...
      Штатный городской трубочист, страдавший радикулитом, послал в отель вместо себя племянника, приехавшего из Гамбурга, которого списали с судна. Племянник в отрочестве был у дяди учеником и какие то азы помнил. А увидев на ковре в коридоре бесхозную табакерку, морячок не выдержал и прикарманил ее.
      И тут в ресторан влетел молодой гусарский ротмистр, бросился к девушке и стал говорить, что не даст ее никому в обиду, а когда узнал, что его пассия спасена именно этими дамами, щелкнул каблуками и представился, пятым кронпринцем, Михелем Брауншвейгским (у короля было восемь детей).
      Крон-принц почитывавший Таймс и Панч, немедленно узнал Миссис Хадсон и Элен Фалкон, и пригласил их переехать из отеля во дворец и во дворце дамы узнали о приезде Канцлера первого Рейха и связанной с этим приездом проблемой. Тоже мне проблема, усмехнулась Элен. Пошлите кухарку на рынок за треской и помидорами, а пармезан я думаю, у вас и так найдется.
      И я вам сделаю такое вкусное блюдо, что попробовавшие его слепые начнут разговаривать, а глухие ходить. Король, увлеченно беседовавший с Миссис Хадсон о усилении мер безопасности в королевском винном погребе, не глядя отдал приказ выполнять все распоряжения Леди Элен, и сделав страдальческое лицо протянул кухарке двадцать семь рейхсмарок и вернулся к увлекательной и полезной беседе. И только приезд железного Канцлера и позднее, потянувшиеся с кухни наивкуснейшие запахи, отвлекли высокое общество от утверждения новых штатов охраны винных погребов.
      Когда Миссис Хадсон предложила свой вариант охраны Королевских винных погребов, в гостиную вбежала охрана канцлера с обнаженным оружием, ибо канцлер так громко хохотал и кричал "О Мейн Готт", что офицеры свиты, решили что во дворец ворвались русские казаки. А Миссис Хадсон, всего то предложила, поставить сторожами шнапса, рейнвейна и кирша, отставных воспитательниц закрытых женских учебных заведений. И платить им можно меньше и пьют они по любому меньше мужчин, ну и в качестве церберов, дадут фору любому мужчине.
      А вкусные запахи настолько усилились, что все поняли... надо идти в столовую, о чем и заявил вошедший мажордом.
      А "Лабардан по Гренландски от Элен" поразил всех, и вот что Элен придумала на этот раз...

      Итак на четыре порции нам понадобится ...
      ФИЛЕ ТРЕСКИ 700 грамм
      ПОМИДОРЫ 1 штука
      СМЕТАНА 4 столовые ложки
      ЧЕСНОК 4 зубчика
      ЗЕЛЕНЬ по вкусу
      СОЛЬ по вкусу
      ТВЕРДЫЙ СЫР 70 грамм
      ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу
      И если начать прямо сейчас, то можно подавать на стол уже через 50 минут...
      1. Рыбу нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить.
      2. Выложить рыбу в форму для запекания.
      3. Посыпать мелко нарубленным чесноком.
      4. Сверху смазать сметаной. Помидор тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем.
      5. Посолить.
      6. Зелень мелко порубить, сыр натереть на терке.
      7. Сыр смешать с зеленью и посыпать блюдо сверху этим завершающим слоем.
      8. Запекать в духовке при 200 градусах примерно пол часика.
      Запивать естественно Рейнвейном ! Король,в знак признательности, приказал заправить машину двух леди, бензином из королевского гаража (гдето четверть бака). Ох всё-таки экономны были властители карликовых германских королевств.

      Лазанья по Сицилийски

    
 []

        Когда Миссис Хадсон и Элен Фолькен , приехали в солнечный Палермо на фестиваль Музыкальной комедии, у них возник конфликт с местным таксистом, договорившись с ними в порту на 10 лир до отеля Империал, он у отеля поднял цену до ста, аргументируя это тем , что синьоры плохо его поняли, причем подоспевший полицейский, был явно на стороне жуликоватого извозчика. Но к таксомотору внезапно подошел молодой человек в черном костюме, черной шляпе, черной же рубашке, но в белом галстухе, вслушался в беседу сторон и что то резко сказал полицейскому, который льстиво улыбаясь отдал дамам честь и рявкнул на таксиста. А таксист суетливо заизвинялся, донес багаж леди до рецепшена и отказался взять плату. А молодой человек извинился за бестолковость местных таксистов и полицейских и представился, как сын местного торговца, Джулио Чезаре. Он любезно сопроводил дам к стойке портье, и увидевего, величественный метрдотель превратился в преданно-льстивое существо и в глазах его читалась непомерная грусть, по поводу отсутствия у него хвоста, ибо он с радостью стал бы им вилять.
        Новый друг посещал все отделения фестиваля, где выступала Элен и неизменно на сцену выносили корзины цветов. И вот через несколько дней, в двери апартаментов леди, раздался робкий стук. Горничная сообщила, что у сеньорит, просит аудиенции, сеньор Джулио Чезаре, разрешение на которую было естественно получено. Джулио вручил дамам букеты, рассыпался в извинениях и сделал неожиданное (как ему казалось) признание... Он оказался сыном Тутти ди капо Палермской мафии, Алессандро Костелло, Чезаре он был по матери ( все это Миссис Хадсон выяснила еще в первый день по приезду). И в доме его отца, произошло страшное происшествие, впервые за двести лет, во внутренних покоях дома, где никогда не бывает никого посторонних, была совершена кража. Пропал бумажник Дона с большой суммой фунтов-стерлингов.
        Сами понимает сеньоры, что привлекать полицию мы не можем, но вот то что в Палермо находится великая сыщица Миссис Хадсон, может нас спасти. И дело не в деньгах, а в первую очередь в сохранении чести Дома.
        Миссис Хадсон согласилась помочь, но с одним условием... найденный ей вор, должен остаться в живых. И все присутствующие расположились в изящной Изотте-Фраскини и отправились в Торре-дель-Ротоло, где на скале с прекрасным видом на Тирренское море, располагалось родовое гнездо Дона Алессандро. Из машины вышли, Джулио с большим баулом, Миссис Хадсон и Элне Фолкен, в элегантных дамских брючных костюмах, что было для кишащей во дворе охраны настоящим культур-шоком. К Леди все отнеслись со всем уважением. Даже сам Тутти ди капо встретил гостей на крыльце. А Миссис Хадсон сразу взяла, так сказать, быка за рога. Поинтересовавшись , не покидал ли кто дом после обнаружения пропажи, она попросила вынести из какого-нибудь помещения всю мебель, кроме небольшого стола который надо окружить ширмами. Не давая прозвучать явно напрашивающимся вопросам, Миссис Хадсон объяснила, что у ее подруги Элен есть старинная магическая книга, которую профессор Индиана привез ей из Магриба, а сама Элен обладает некоторыми магическими качествами, и все жители дома, должны будут по очереди зайти за ширму и погладить эту книгу по тыльной стороне обложки правой рукой и если среди них будет вор, то Элен это почувствует с помощью магического жезла у нее в руках.
        А Элен, которая удалилась подготовиться к таинству, вернулась в костюме Клеопатры (из одноименного спектакля), сопровождаемая Джулио тащившим книгу из спектакля "Астрономия любви". То что она из блондинки, превратилась в жгучую брюнетку, привело население мафиозной виллы в состояние близкое к панике. Одна из служанок выдвинула версию, что это великая колдунья из Магриба и версия была моментально принята массами.
        Все и произошло, как и было обещано, правда с небольшим добавлением, так как Миссис Хадсон, дабы нагнать жути на суеверных итальянцев, после каждого захода испытуемых за ширму, сигналила в свою знаменитую дудку, а когда все домочадцы и прислуга выстроились у стены, Миссис Хадсон приказала всем поднять руки ладонями вперед и зажмурится, после чего приглушить свет, а Элен направила на них магический жезл и стала водить лучом на уровне поднятых ладоней испытуемых.
        И, о чудо. У всех стоящих засветились странным зеленым светом правые ладони, у всех, кроме племянника кастелянши Джузеппе, дурачка взятого на службу в дом по ее просьбе, выплаканной через уговоры хозяйки.

        Охрана скрутила воришку, а кастелянша стала кричать, что эти женщины ведьмы и таких раньше сжигали на кострах, но ее тоже успокоили (Хозяйка дома попросту влепила ей пощечину).

        Бумажник вернулся хозяину, дурачка отправили назад в родную деревню, а дам пригласили за стол, ибо подошло время обеда.

        Повариха сказала, что в конце обеда подаст лазанью, прямо с пылу с жару, и что такой вкусной лазаньи, они у себя в Британии наверняка никогда не пробовали. На что Миссис Хадсон оскорбилась и заявила, что она лично приготовит лазанью по своему рецепту и такую тут точно никто и никогда не ел. И она приготовила такую лазанью, что Дон Алессандро объелся и лег костьми.

        По дорог назад в Палермо, Джулио пытался выяснить, что это за свечение на руках помогло отделить честных людей, от не честных, но дамы отвечали смутно и уклончиво, намекая на магию. А на самом деле, это была специальная театральная люминисцентная краска, светившаяся только в лучах специального фонаря
       (встроенного в жезл). Этой краской Элен намазала заднюю обложку книги, а остальное было дело техники.

        А что касается Лазаньи, то вот ее рецепт от Миссис Хадсон:

      Лазанья по Сицилийски.

        Ингредиенты приблизительно на пять порций:

       9 листов для лазаньи;
       700 г куриного филе;
       350 г шампиньонов;
       450 г помидоров в собственном соку;
       300 г сыра (желательно пара сортов);
       150 г репчатого лука;
       орегано, базилик, соль;

       Для Соуса Бешамель:

       50 г сливочного масла;
       2 ст. л. муки;
       2 ст. молока;
       2 яйца;
       Соль;

       А теперь приступаем к готовке:

       1. На растительном масле обжариваем лук.
       2. Добавляем к луку курицу и обжариваем 10 минут.
       3. Мелко нарезаем грибы и добавляем их к курице и луку. Жарим еще 10 минут.
       4. Помидоры в собственном соку натираем на терке (можно использовать свежие помидоры, предварительно обдав их кипятком и сняв кожицу). Добавляем к томатному пюре соль, орегано и базилик по вкусу.

        5. Готовим соус Бешамель. Слегка растапливаем сливочное масло.
       6. Добавляем муку, перемешиваем и слегка обжариваем.
        7. Добавляем два стакана молока и на слабом огне варим до загустения.
        8. Снимаем с огня, добавляем яйца и быстро перемешиваем. Солим по вкусу.
       9. Выкладываем листы лазаньи
       10. Выкладываем половину начинки.
        11. На начинку выкладываем половину соуса Бешамель. Затем повторяем слои еще раз: листы, начинка, соус.
        12. Покрываем последним слоем листов и выкладываем томатный соус и ставим в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.
       13. Достаем лазанью с духовки, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 20 минут.
        14. Лазанья с грибами и курицей готова, приятного аппетита!

       Под запивку подходит весь диапазон Италийских вин. Потреблять под музыку композитора Владимира Качесова.

      Малиновые сливки от барона фон Глебовски

    
 []

        Когда лайнер Левиафан прибыл в Британию, его капитан барон фон Глебовски, услышал неприятную новость. Его добрая знакомая Миссис Хадсон простудилсь !
        Барон сразу же вспомнил старинный русский рецепт лекарственной амброзии из взбитых сливок и малинового варенья и послал этот рецепт по телеграфу на Бейкер стрит, и сразу же послал в Лондон курьера с баночкой домашнего малинового варенья из имения своего дедушки. Ведь откуда в этой дождливой Британии малиновое варенье.

        Текст телеграммы был следующим...

       Миледи, прикажите служанке взять следующие продукты...

       сливки взбитые 150 г
       цедра лимона 2 г (когда пройдет кашель, можно сделать вариант с какао)
       пудра сахарная 4 г
       миндаль 15 г
       печенье воздушное 30 г
       варенье 40 г

       Лимонную цедру смешивают с сахарной пудрой и осторожно вводят во взбитые сливки, затем приготовленную массу кладут горкой в вазочку, посыпают поджаренными и измельченными орехами и украшают, воздушным печеньем и вареньем.
        Рядом ставят вазочку с просто малиновым вареньем.

       Заваривается Цейлонский чай с лимоном им и надо запивать амброзию, чередуя десерт и варенье, потребляемые обязательно серебряной ложечкой. И здоровье наступает моментально !
        Элен Фолкен, которая не отходила от занедужившей подруги и профессор Портер, выгнали служанку и сами составили чудодейственное кушание.

        Вот так, дружеская кулинария победила болезнь.

      Миндальная Орчата для Испанского короля

    
 []

        Примерно к Ланчу, у Элен Фолкен было достаточно странное настроение... С одной стороны хорошее, а с другой стороны плохое. Хорошее, потому что ей наконец установили это новомодное устройство под названием телефон, которое сейчас мерцало в прихожей полировкой красного дерева и золотом всевозможных рукояток, решёточек и еще неизвестно чего.
        Ну а плохое, потому что новое издание Лондонской телефонной книги с номер е телефона, выйдет только0020ерез две недели, а The London Gazette с колонкой Фамилий и номеров новых счастливых обладателей телефонов, выйдет только во вторник. И вдобавок куда то запропастилась ее лучшая подруга Миссис Хадсон. И тут телефон зазвонил и звонила именно Миссис Хадсон.
        Как выяснилось, она находилась в кабинете Премьер Министра Британии Сэра Дизраэли. Она только что закончила расследование о пропаже заемного письма жены одного из министров. Скандал разворачивался знатный, но благодаря зеленому перышку на ковре и мелким клочкам бумаги в клетке, Миссис Хадсон разоблачила коварного преступника. Это был любимый попугай министра, который научился в отсутствии людей открывать клетку своим клювом и даже запирать за собой. Но у Премьер-министра появилась еще одна забота. В Лондон прибыл Испанский король со своим премьером, должны были произойти серьезные переговоры, по поводу пары маленьких, но очень важных островов и буквально только что, поступила информация, что и премьеру и королю нравится народный испанский напиток - Орчата. Что это такое, ни на одной из высоких кухонь Лондона не знал никто. И Миссис Хадсон решила в очередной раз спасти Англию. Она напомнила Элен, что в бытность свою в Валенсии, они пили этот напиток в орчатерии на Plaza de Santa Catalina и Элен даже интересовалась рецептом. ". Совместными усилиями подруги вспомнили этот рецепт, Сэр Бенджамин, озабоченно спросил, а будет ли этот напиток истинно испанским, на что Элен небрежно ответила: "Но мы же будем готовить орчату в испанских платьях, и Британия была спасена!

       Итак - МИНДАЛЬНАЯ ОРЧАТА (HORCHATA DE ALMENDRA) для Испанского короля

        Берем 1/2 кг очищенного и размолотого миндаля, 1/2 кг сахара, 1 лимон, 1 палочку корицы, 1 щепотку соли и естественно 2,5 литра теплой воды.
       Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, нарезанные ломтиками лимоны и перемешиваем..
       Затем постепенно, не торопясь и очень аккуратно, добавить, постоянно помешивая, миндальный порошок. После чего закрыть кастрюлю и дать напитку настояться при комнатной температуре пару часиков. В настоявшийся напиток добавить сахар, палочку корицы и перемешать, пока сахар полностью не растворится. Процедить и разлить по кувшинам. Палочки фартонс, вне Испании найти трудно, можно заменить любыми сладкими хлебными палочками, их надо макать в орчату

      Морские баклажаны по Лиссабонски от Элен

    
 []

      Элен и Миссис Хадсон сидели в полюбившимся им Лиссабонском ресторанчике. Элен , как всегда была тут на гастролях, а Миссис Хадсон по просьбе Лора Дизраэли, помогла местному премьеру выявить агента некоей, как говориться известной, но не поименованной державы, окопавшемуся в местном МИДе. И то и то, было сделано по высшему классу. Лиссабонский Королевский театр, чуть не рухнул от аплодисментов, после блестящего выступления Элен Фолкен, а вражеский агент из страны Дон Кихота, был пойман с поличным, благодаря изящному ходу предложенному Миссис Хадсон.
      Доверенные агенты De Defesa do Estado из дам полусвета, рассказали по секрету четырем подозреваемым, что их товарку по ремеслу (в каждом случае назывались разные имена и адреса), жестоко обидел некий капитан корвета идущего на днях в Бразилию. Он отказался остаться на именины жрицы любви, так как должен срочно доставить в Рио секретный пакет, с которым он не расстается. Причем дело идет, чуть ли не о восстановлении Бразильской империи, но перед отплытием, а точнее завтра после сиесты, он занесет ей прямо на рабочее место подарок.
      Естественно, к трем часам пополудни, окрестности четырех элитных борделей кишели всевозможными разносчиками, курьерами и уличными торговцами, вкупе с чистильщиками сапог. И когда вышедшего из заведения "Ароматная роза" морского офицера, провожаемого красивой брюнеткой, трое подозрительных типов попыталась затащить в ландо с поднятым верхом, на ни накинулась: эта девица, мальчишка чистильшик, два разносчика сладостей, несколько уличных собак... ну и сам морской офицер. (к сотрудникам тайной полиции не относились только уличные собачки). Короче вычислили шпиена.

      А сейчас Элен спорила с ресторатором, о том ,как правильно надо готовить баклажаны. К этому спору уважительно прислушивались завсегдатаи "веранды для солидных господ" и он иже согласились быть жюри.
      Ставкой со стороны подруг, было обещание Элен, спеть в ресторане нынешним вечером, одну из своих песен, ну а ставкой хозяина - коллекция элитных португальских ликерных портвейнов.

      А на кухне, под руководством Элен закипела работа. Так как всё-таки правильно приготовить рыбу с баклажанами и помидорами ?
      Итак берем пару тушек: минтая, хека или скумбрии, 2 средних баклажана, 2 помидора, один крупный болгарский перец, 100 грамм сметанки, 150 граммчиков сыра, соль, красный и черный перец (по вкусу).

      Рыбу разделать на филе, промыть и нарезать на порционные кусочки. Баклажаны нарезать кружочками толщиной в полсантиметра и обжарить с двух сторон. Перец нарезать длинными полосками, помидоры - кружочками. Филе рыбы посолить, посыпать молотым перцем. Противень смазать растительным маслом и уложить кусочки рыбы. Каждый кусочек смазать сметаной, положить болгарский перец, кружочек баклажана и помидора, посолить, поперчить и можно добавить любые иные специи, из тех, которые вы любите. Сыр натереть на терке и уложить на помидоры. Запекать на среднем огне 25 - 30 минут. По окончании, украсить блюдо половинками маслин.

      Теперь о гарнире.

      На гарнир сделать картофель, отварной и слегка обжаренный. Блюдо обложить нарезанными на четвертушки свежими помидорами.

      Ну запивать естественно Porto Cruz -Twany Porto, сладкое, мягкое на вкус вино, отдающее орехом.

      Кулинарный талант Элен гости оценили по достоинству и ресторатор был посрамлен. На яхту подруг было отправлено по корзине элитных - White Port, Ruby Port, Twany Port и Vintage Port .

      Помидоры по французски от Элен

    
 []

        После уже не первых блестящих гастролей Королевского театра Друри-Лейн, Прима этого театра Элен Фолкен со своей подругой Миссис Хадсон решили прокатиться по окрестностям, на новом автомобиле Элен.
       Автомобиль уже на пару десятков лье углубился в провинциальные кущи Иль де Франс, и когда автомобиль преодолел очередной пригорок, перед путешественницами открылась панорама военного бивака, вытянувшегося вдоль дороги, на обочине стояло несколько полевых кухонь, а возле них стояла группа офицеров и судя по жестикуляции, о чем то бурно и возмущенно спорили.
        Когда автомобиль подъехал поближе и военные увидели дам то они разразились громкими приветствиями, ведь офицеры Парижского гарнизона были завзятыми театралами и безусловно узнали звезду сцены -Элен Фолкен. Дамы поинтересовались, в чем была суть, такого бурного спора и суть раскрылась...

        Второй Парижский пехотный полк проводил маневры, два батальона, находящиеся в тридцати лье отсюда, изображали противника, а два других, находящихся здесь, собирались завтра по утру начать встречный марш, и естественно солдатам перед дальней дорогой надо было подкрепиться, но идиоты - тыловики прислали только полевые кухни, а продукты видимо уехали за десятки лье к другой половине полка. И как же выйти из этого положения, деньги то найдутся, но не очень много, но надо же найти дешевых продуктов, из которых можно быстро приготовить восемьсот порций вкусной еды...
        Элен улыбнулась и сказала: "Я смогла бы помочь в готовке, ибо знаю ряд весьма не плохих рецептов. Но мне нужно, как минимум 4000 помидоров, 2000 долек чеснока, 800 вареных яиц, килограмм пятьдесят твердых сыров, пару ведер сметаны и майонеза, но где взять столько помидоров и сыра...".

        И тут на помощь, как всегда пришла Миссис Хадсон... "Это элементарно" - сказала она, "Надо просто внимательно читать прессу. В двух близлежащих городках, проходят праздничные ярмарки, в Этреши ярмарка томатов, а в Этампе ярмарка сыров. Думаю там не будут задирать цены для доблестной Французской армии".

        Офицеры выразили дамам свое восхищение и закипела работа...
       От каждого взвода были выделены помощники, повара разожгли дрова в полевых кухнях и по поступлении продуктов, под руководством Элен, были подготовлены шикарные фаршированные помидоры и загружены в котлы и минут через сорок, по всему биваку сверкали ложки и гремели котелки.

        А вот и рецепт, этой кулинарной сюиты, под названием,помидоры фаршированные сыром.
       Итак берем ингредиенты, из расчета на 10 фаршированных помидоров:

       10 помидоров;
       чеснок по вкусу;
       2 вареных куриных яйца;
       100 граммов твердого сыра;
       щепотка соли и специй;
       майонез или сметана
       Ну и сама готовка:
       Острым ножом аккуратно надрежьте верхушки вымытых помидоров. Обязательно должны получиться крышечки, которые будут держаться только за счет кожицы помидоров.
       При помощи столовой ложки осторожно извлеките сердцевину помидоров, не нарушая целостности оболочки и "крышечек". В результате должны получиться своеобразные шкатулки или чашечки.

        Сердцевину томатов необходимо нарезать на мелкие кусочки, и оставить в тарелке для фарша вместе с соком.
       Твердый сыр натереть на крупной терке.
        Вареные яйца следует почистить , тоже натереть на крупной терке и добавить их в подготовленную ранее начинку.
        Посолить и заправить приправой. Добавить в начинку майонез или сметану - по вкусу. Чеснок измельчить и тоже выложить в начинку. Тщательно все перемешать до однородной смеси.
        Столовой ложкой аккуратно разложить начинку по "шкатулкам". Но не набивать, иначе при тушении, туго нафаршированные помидоры могут лопнуть.
        На дно котла (или чаши мультиварки) налейте немного воды, где то на пятую часть высоты помидоров и добавьте туда остатки фарша. Аккуратно выложите фаршированные помидоры.
        И тушите до готовности порядка тридцати минут. Готовые помидоры выложить на тарелки и украсить зеленью.
       Подавать можно горячими, как второе блюдо или же остывшими как холодные закуски.

       Потреблять под это блюдо, исключительно Перно.
       Ну и приятного аппетита!!!
        Р.S. Это был счастливый час, для этого французского полка, которому не повезло ни в одной из войн... В Крыму, полк потерял от русских ядер, пуль и штыков две трети личного состава. Под Седаном полк был разгромлен и пленен. А под Верденом, потерял три личных состава (если считать и пополнения).

      Рагу а ля Ксеркс, от Миссис Хадсон

    
 []

     Миссис Хадсон и Элен Фолкен были очень рады тому, что в Лондоне наконец похолодало и к тому же без дождя. Наконец они смогли одеть на зависть всему Лондонскому бомонду, свои Санкт-Петербургские шубы. Прогуливаясь по набережной Темзы, они внезапно встретили генерала Императорской Российской Лейб-гвардии Платова. Он возвращался в Россию из Бразилии, где был с официальным визитом и теперь спешил в Санкт-Петербург. Его ждало новое назначение, ко двору Персидского Шахиншаха. Шах решил создать у себя войска аналогичные Российским казачьим, и потомок знаменитого Атамана Платов, именным Указом отправлялся в Персию.
      В свое время, он был представлен дамам при Дворе и на правах старого знакомого пригласил их пообедать в ресторане на их выбор, ибо он хотел попросить у таких завзятых путешественниц, как они, совета по своей будущей поездке. Причем совета кулинарного, а где, как не в ресторане об этом разговаривать...
      После того , как общество отдало должное обеду из лучших блюд ресторана "Rules", что на Ковент Гарден, генерал, несколько смущаясь рассказал, что слышал много небылиц о персидской кухне и не хочет попасть там впросак и поэтому просит милых дам поделиться мудростью. И Леди поделились...

      Итак готовим Фесенджан (;;;;;;) (Персидское рагу из баранины в орехово-гранатовом соусе)

      Ингредиенты:

      2 средних луковицы
      4 ст.л. растительного масла
      2 кило баранины
      200 г грецких орехов
      500 мл куриного бульона
      80 мл гранатовой патоки
      2 1/2 ст.л. сахара
      1/2 ч.л. молотой куркумы
      1/4 ч.л. молотой корицы
      1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
      1/4 ч.л. молотого черного перца
      зернышки половины граната для подачи
      несколько веточек свежей петрушки для подачи
      соль по вкусу

      И теперь пошла готовка:

      Варим куриный бульон и оставляем его в тепле.

      Лук режем мелкими кубиками.

      В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты 4.

      Нарезаем баранину кусочками примерно по 4 см.

      На средних размеров сковороде разогреваем оставшиеся 2 ст.л. растительного масла. На средне-большом огне обжариваем баранину со всех сторон до золотистого цвета, минут 5 в общей сложности.

      Перекладываем куски баранины в жаровню к луку.

      Орехи измельчаем в мелкую крошку.

      Добавляем к баранине и луку бульон, орехи, сахар, гранатовую патоку, все специи и щепотку соли.

      Перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно 30 минут. Соус должен только слегка побулькивать.

      Из половинки граната вынимаем зернышки.

      Подаем блюдо горячим, с отваренным или приготовленным на пару рисом. При подаче посыпаем фесенджан гранатовыми зернышками и нарубленными листьями петрушки. Блюдо по периметру обложить дольками свежих помидоров.

      В Персии не пьют алкоголя, но вне Ирана советую хорошее красное вино.

     Risotto frutti di mare от Элен

    
 []

      На банкете посвящённом окончанию гастролей Элен Фолкен в Мадриде, был только один грустный человек, это был Султан Брунея. Он потерял, как это называлось в сказках Шехеризады - "Вкус халвы". Султан, бывший большим любителем морской кухни, внезапно потерял к ней аппетит и ко всему прочему, у него пропала любимая ложка, которую он завел себе, после знакомства с капитаном лайнера "Левиафан", барон фон Глебовски. Барон показал султану свою коллекцию револьверов, на что султан заявил, что главное оружие воина это сабля, на что барон сказал, что ложка главнее, ибо голодный солдат плохо воюет. И привел в пример русскую пословицу: "Солдат без ложки, что табурет без ножки", и добавил к этому, что каждый русский солдат носит за голенищем сапога свою персональную ложку, только которой и потребляет пищу. Султану очень понравилась мысль о персональной ложке, тем более, что ему уже подкладывали отравленные столовые приборы, но его несколько волновало сравнение ложки с благородным оружием, на что барон фон Глебовски, рассказал, что у элиты русской армии - казачьих пластунов, конец черенка ложки заточен таким образом, что ее можно применять, как оружие последнего шанса. Султан тут же велел себе изготовить ложку, из платины инкрустированной слоновой костью (из Африки и Индии) и естественно драгоценными камнями, а в саму ложку был хитрым образом вмонтирован стилет, который выскакивал, если одновременно нажать на рубин и топаз на держале. Султан уже применил один раз скрытые качества этой чудо-ложки, ему не понравились бегающие глаза разливателя шербета, и на один глаз у подозрительного слуги стало меньше.
      И вот эта драгоценная ложка пропала... Узнав, что на банкете присутствует знаменитая Миссис Хадсон, султан громогласно обратился к ней за помощью, чем видимо напугал неизвестного воришку. После того, как Миссис Хадсоон, в ответ на просьбу султана ответила, что скорее всего ложка выпала из за мягкого голенища султанского чувяка и валяется гденибудь в коридоре, один из слуг принес султанскую ложку, найденную им (по его словам) в коридоре. Восхищенный султан высказал сожаление, что не может назначить Миссис Хадсон министром полиции Султаната, не нарушив местных обычаев, одарил ее перстнем с изумрудами и бриллиантами и снова загрустил. Но тут вдело вступила Элен, она объяснила султану, что вкус к рыбным блюдам у него пропал, только потому, что искусство его личных поваров, ему попросту приелось, а вот если он попробует, чтонибудь из ее скажем рецептов, то возможно, или почти наверняка, "Вкус халвы" вернется.
      И после того, как под присмотром Леди Элен, на кухне отеля было приготовлено Risotto frutti di mare, Султан смолотил аж три порции и подарил Элен Фолкен драгоценную ложку.

      А вот рецепт, этого бесподобного блюда:

      ИНГРЕДИЕНТЫ НА ПЯТЬ ПОРЦИЙ

      СВЕЖИЙ КОРИАНДР - 20 г
      КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ - 200 г
      МАЛЕНЬКИЕ ОСЬМИНОГИ - 200 г
      МИДИИ В РАКУШКАХ - 200 г
      ЛУК - 1 головка
      КАЛЬМАРЫ - 200 г
      ЧЕСНОК - ; головки
      БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО - 150 мл
      ПЕТРУШКА - 20 г
      ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ - 5 г
      СОЛЬ - по вкусу
      СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - 100 г
      ТЕРТЫЙ СЫР ПАРМЕЗАН - 30 г
      ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - 20 мл
      РИС (желательно) АРБОРИО - 700 г
      РЫБНЫЙ ИЛИ КУРИНЫЙ БУЛЬОН - 1,5 л

      И КАК ЭТО ГОТОВИТЬ:
      1. Очистите креветки (спину и панцирь). Приготовьте бульон.
      2. На разогретой сковороде разогрейте часть сливочного (20 г) и оливкового масла. Обжарьте лук и давленный чеснок. Добавьте морепродукты, предварительно их просушив, чтобы они подрумянились. Готовить не долго, до румяности. Чуток подсолите.
      3. На другой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло. В растопленное масло засыпьте непромытый рис Перемешайте рис, так, чтобы он пропитался маслом и томите 2 минуты.
      4. Затем в сковороду с рисом добавляйте постоянно помешивая бульон и добавляйте бульон по мере впитывания. Через 5 минут влейте вино и также перемешайте. Когда рис будет почти готов, но еще не будет мягким!, добавьте морепродукты и продолжайте перемешивать. Подсолите. Поперчите. Засыпьте рубленную зелень. Ризотто получится немного жидким, но именно так и надо.
      5. Разложите ризотто по тарелкам и добавить сверху немного тертого пармезана.

      Приятного аппетита.

      Запивать Кьянти. Нет, я понимаю, что положено белым, но тут больше подойдет красное Кьянти.

     Рыбные колбаски по Царски от Элен

    
 []

     В этот казалось бы обычный понедельник , в главном здании знаменитой Лондонской страховой компании Ллойда, царила паника. И ей было от чего царить... Пропал главный символ Лойда - колокол с ·Лутины?, с корабля, на катастрофе которого Контора Ллойда потеряла 1 200 000 фунтов стерлингов страховки (эквивалент 170 000 000 фунтов стерлингов в ценах 2017 года). По традиции, начиная с 1858 года, в этот колокол ударяли каждый раз, когда тонуло какое-нибудь застрахованное Ллойдом судно.
      Начальник Службы безопасности компании Ллойда, Джеймс Слоун, задумчиво стоял на ступенях офиса и размышлял о своей карьере, вернее о ее досрочном завершении.
      Совет директоров милостиво дал ему три дня на возвращение реликвии, иные варианты не рассматривались. Сотрудники Слоуна сбились с ног, но информации заслуживавшей доверие не было. Охранники дежурившие в уикенд, поклялись на Библии (плюс под дулом Веблея у виска), что в здание никто не заходил, кроме двух уборщиц, которые зашли и вышли без видимых носимых вещей. Кто же сможет ему помочь... и тут взгляд страхового альгвазила зацепился за элегантное, белое авто, в котором находились не менее элегантные леди, которых он узнал... Это была великая сыщица Миссис Хадсон и непревзойденная звезда Лондонской музыкальной сцены - Элен Фолкен. Джеймс имел честь быть представленным этим леди на одном из приемов у Лорда-Мэра Лондона и забыв все приличия замахал руками привлекая к себе их внимание, ибо точно он понял, кто может ему помочь.
      Выслушав его сбивчивый рассказ, Миссис Хадсон, еле сдержалась от того, что бы стукнуть этого лощеного джентльмена по лбу, своей знаменитой дудкой. Этот с позволения сказать детектив , не владел элементарной методикой сыска. Миссис Хадсон, получив полный карт-бланш, разместилась в кабинете Слоуна и приступила к следственным действиям. Первым делом она приказала вызвать воскресных уборщиц, а эти простые женщины из Челси, были буквально кладезю любой информации, ведь на лакеев и тем более на уборщиц, внимания никто не обращает, а зря... они видят и слышат все. Уборщицы, как выяснилось, пользовались задней дверью здания и у них были даже свои ключи, это была многолетняя традиция, пусть и неофициальная. Тем более проходя по коридору ведущему в кабинеты, они по любому проходили мимо поста охраны, но вот пройти в главный холл, где висел колокол с ·Лутины?, можно было достаточно незаметно. Специальные уборщики, которым доверяли уборку зала, проходили через главный ход, после окончания рабочего дня.
      И тут всплыло имя старшего клерка Самюэля Лиззинга, когда эти слова были произнесены, Джеймс Слоун, (которому Элен приказала тихо сидеть в углу и не отсвечивать, когда работают профессионалы), буквально взвился над стулом, языком танца, мимики и жеста, показывая, что имеет сообщить что о важное. И сообщил следующее... Самюэль Лиззинг, оказывается уже был в разработке у службы безопасности Ллойда, по причине того, что этот молодой джентльмен, запоем играл на Бегах, а это для сотрудников подобных фирм было недопустимо, но Лиззинг был племянником одного из директоров и дело спустили на тормозах.
      А уборщицы тем временем рассказали Миссис Хадсон, что этот господин, внезапно настолько воспылал любовью к их молодой подруге, глуповатой дурнушке-простушке, что она по секрету сказала, что мистер Лиззинг, увезет ее в свою усадьбу в Австралию, где они поженятся. Тут и начала проясняться история с колоколом...
      А тут Миссис Хадсон стали поступать сведения от ее Лондонской агентуры, тех самых милы молодых леди и джентльменов, которых она некогда учила мастерству сыска и которые хоть и вылетели из гнезда, но никогда не отказывали в помощи своей мудрой наставнице. И вот что они еще накопали...
      Самюэль проигрался и влез в долги, но тут на него вышел один эксцентричный коллекционер, с которым Лиззинга неоднократно замечали в ложе на Ипподроме, и этот денди, видимо предложил игроку такую сумму, что тот забыл про все на свете. Охмурить бедную девушку, было делом техники, снять слепок с ее ключа от черного хода было еще более простым делом, график обхода здания охраной, старший клерк знал прекрасно, короче колокол был обречен на похищение.
      По мере раскрытия Миссис Хадсон все новых перипетий дела Лиззинга, у Джеймса Слоуна, все ярче светилась на лице абсолютно змеиная улыбка. Именно с этой улыбкой, он и доложил совету директоров, об успешном завершении расследования. Скотланд Ярд решили не привлекать, колокол выкупили у коллекционера, помимо денег предложив ему древнюю запечатанную амфору поднятую со дна Эгейского моря, клерка и его дядюшку, отлучили от Ллойда, а Миссис Хадсон и Элен Фолкен пригласили на торжественный ужин, имевший быть в Rules Restaurant.
      Сам Шеф лично представлял гостям свои блюда, но по поводу Йоркширских колбасок, между ним и Элен возник спор. Элен сказала, что чудесное Coteau la Tour, предлагаемое сомелье, больше подошло бы к рыбным колбаскам, на что повар заявил , что не знает рыбных колбасок, которые могли бы сравниться его Йоркширским колбасками из ягнятины. Спор естественно закончился на кухне, заключались ажиотажные пари, но Элен естественно победила. И Шеф торжественно вручил им Золотые карточки почетных гостей.

      Итак - Рыбные колбаски по Царски.

      Филе осетрины (замена допускается) - 700 гр
      Сливки - 50 мл
      Мякоть белого хлеба - 50 гр
      Куриные желтки - 2 шт.
      Сливочное масло - 100 гр
      Соль (обязательно морская и мелкая)
      Смесь молотых перцев - 1/2 ч/л
      Молотый мускатный орех - 1/2 ч/л
      Укроп и Петрушка по вкусу
      Крепкий рыбный бульон
      Две столовых ложки мелко нарубленного шалота

      КАК ПРИГОТОВИТЬ

      Хлебный мякиш залить молоком, масло растопить.
      Филе нарезать ножом, а затем измельчить
      В большую миску положить фарш, отжатый хлеб, желтки, масло, соль и специи.
      Перемешать.
      Плотно набить фаршем тонкие бараньи кишки.
      Отваривать колбаски крепком рыбном бульоне, минуток 5-7 при слабом кипении.
      Вынуть шумовкой, слегка остудить, и положить в тарелку.
      Сливочное масло растопить на сковороде, слегка обжарить в нем колбаски и вернуть их на тарелку.
      Добавить в сковороду мелко нарезанный укроп, это перемешать и полить колбаски.

      Подать со свежими помидорами.
      Запивать естественно Coteau la Tour

     Тарталетки по Мексикански от Элен

    
 []

     Миссис Хадсон и Элен ехали на мотоцикле по по узким и кривым улочкам Эль-Сенисо, Мексиканского городка близ границы с Северо-Американскими Соединенными Штатами.
      Тут было сейчас не спокойно, в этой области была ставка Панчо Вильи, плюс сюда вошли американские войска. Но Леди были спокойны... Во первых в их мотоцикле был установлен пулемет, навязанный им комендантом американского гарнизона полковником Колхауном (мотоцикл он им подарил), во вторых их сопровождал конный патруль из Седьмого полка армии США, а в третьих... когда это подруги чего-нибудь боялись.
      У Дам было письмо генералу Вилье от Британского консула, о чем американцы конечно не знали. И тут внимание путешественников привлекла фигурка мальчика лет двенадцати. Ребенок сидел на обочине и горько рыдал. Леди конечно не могли не вмешаться. Мальчика, которого звали Мануэль, успокоили, накормили шоколадом и тут же наняли проводником до штаба Вильи.
      Выскочивший из находившейся в соседнем доме кантины и направившийся в их сторону мексиканец устрашающего вида, сразу не понравился Миссис Хадсон и она элегантно развернула ствол пулемета в его сторону. Мексиканец побледнел даже сквозь свою смуглость, а мальчишка, спрятавшись за мотоцикл прошептал, что это его дядя. Дамы уже знали историю этого ребенка и не испытывали к его дяде никаких положительных эмоций, это настолько отразилось на их лицах, что сержант Джоунс, (командир их охраны), деловито спросил леди Элен, передернув рычаг своего Винчестера:

      "Может ногу ему прострелить ?".

      Элен, выдержав поистине Качаловскую паузу, сказала задумчивым тоном:

      "Спасибо сержант, сейчас мы спешим, так что наверное позже. И скажите этому аборигену, что мальчика мы на сегодня наняли проводником".

      Мексиканец сжимая в потных руках сомбреро, пятясь задом просочился назад в кантину, а кавалькада двинулась дальше. По дороге леди думали, как помочь бедняге Мануэлю.
      Мальчик был сиротой и жил при кантине двоюродного дяди, работая и курьером и уборщиком и вообще за все, про все. Причем без жалования, которое дядя будто бы копил к его совершеннолетию. При Кантине была небольшая пекарня, и дядя получил заказ на двести сорок корзинок, для тарталеток, понадобившихся для свадьбы местного виноторговца. Но утром в день свадьбы, невеста бежала с американским лейтенантом и заказ не был востребован, а дядя выпек их заранее. Так как эту весть принес Мигель, он и был назначен крайним, а дядя заявил, что если мальчишка не найдет покупателей на эти несчастные тарталетки, то его выгонят на улицу. Такая вот грустная история.
      А тем временем путешественницы подъехали к штабу Вильи. Посмотреть на очаровательных мотоциклисток, сбежалась наверное вся армия знаменитого генерала.
      Панчо Вилья лично вышел встречать своих гостей, он был очень рад письму, которое сразу же прочитал и по прочтении сжег в пепельнице, а потом поделился с дамами своими заботами. В армию Вильи прибывал из Европы отряд студентов-анархистов, это были студенты из какого-то странного математического сообщества, члены которого с помощью формул вычисляли все свои действия и на этих формулах были буквально помешаны. И генералу доложили, что если на праздничное угощение, им подадут порции разного веса и пропорций, то они сочтут это за неуважение и могут даже вернуться назад в Европу. Миссис Хадсон очень удивилась, что генерал хочет связаться с такими странными людьми, на что генерал тяжело вздохнув ответил: "Они везут сюда двадцать пулеметов, а с пулеметами, я приму в свою армию, даже церковный хор из дома престарелых.
      Подруги переглянулись, кивнули друг другу и Элен сказала: "Мы можем помочь вашему горю генерал, я знаю чудесный рецепт, а для того что бы его сделать строго пропорционально, молодой человек прибывший с нами, вам поможет. И они рассказали историю Мануэля.
      Генерал обрадовался и возмутился одновременно. Обрадовался решению своей проблемы, а возмутился жестокости дяди Мануэля. Он заявил, что берет мальчика себе в штаб помощником адъютанта, а его дядюшка полностью с ним рассчитается за все отработанные дни. И процесс как говорится пошел...
      Личный адъютант Вильи съездил к дяде Мануэля и купил у него все тарталетки, чем привел его в восторг, а потом содрал с него 879 мексиканских долларов, как зарплату мальчика за все отработанное время, чем превратил розы на щеках трактирщика в пепел.

      А Элен командовала на армейской кухне, повара под ее руководством готовили "Тарталетки по Мексикански от Элен", в количестве двадцати дюжин...

      Список ингредиентов для дюжины тарталеток:

      100 - 120 грамм твердого сыра желательно разных сортов,
      5 зубчиков чеснока,
      2 средних помидора,
      3 куриных яйца,
      6 веточек свежей петрушки,
      Соли и перца чили по вкусу,
      3 - 5 ст.л. сметаны или майонеза (в зависимости от консистенции фарша).

      Готовим так:

      1.      Сыр натереть на мелкой терке.
      2. Помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками, предварительно сняв с помидоров кожуру и ошпарив их кипятком.
      3. С зубчиков чеснока снять шелуху и измельчить.
      4. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, желтки вместе с белками натереть на мелкой терке.
      5. Зелень ополоснуть и мелко нарезать. Все переложить в миску, подсолить, добавить перец или другие специи. Заправить все сметаной или майонезом, перемешать и - начинка для тарталеток готова.
      6. Наполните тарталетки начинкой и украсьте зеленью.
      7. Тарталетки готовы. Можно разливатьТекилу.

      Угощение прошло на ура, за добавкой Текилы посылали два раза, настолько она понравилась математикам, тем более под такую закуску.

     Уха для Короля-гурмана

    
 []

     Первый шеф Королевской кухни, пятый маркиз Линдер, третий граф Пергюр, Сэр Сердрик был в абсолютно расстроенных чувствах. Уже завтра он должен удивить экзотической рыбной кухни, короля Непала, самого известного в мире знатока морской кулинарии... А пока, в главной части Королевского меню, в разделе Первых блюд, до сих пор (как говорили его знакомые по службе на Ближнем Востоке бедуины), верблюд не валялся. Что может быть экзотикой для такого человека, как этот восточный Набоб, сложно было даже предположить. И тут в мозгу придворного кулинара вспыхнуло смутное воспоминание, он припомнил, как секретарь Сэра Уинстона Черчилля, рассказывал об непревзойденной Миссис Хадсон, которая была не только гениальным сыщиком, но и непревзойденной жрице Луккула. Немедленно на Бейкер-стрит в дом 221Б был послан дворцовый скороход . Миссис Хадсон откликнулась на призыв и выслушав суть вопроса задумчиво спросила: "Маркиз, а этот король бывал в России ?".
      И сразу же пояснила изумленному собеседнику, что один ее знакомый капитан лайнера, поделился с ней русским рецептом ухи, который она даже несколько улучшила, но для него нужны очень сложные ингредиенты. Несчастный маркиз, достал дрожащими руками роскошный блокнот в крокодиловой обложке и золотой карандашик и буквально взвопил - ДИКТУЙТЕ МИССИС !

      И Миссис Хадсон стала диктовать и список получился не маленький...

            4 фунта (2 кг) морской рыбы в виде спинок: треска, палтус, морской окунь, лосось,
            4 пинты (2,27 л ) воды,
            2 больших луковицы,
            большая морковь,
            4 средних картофелины,
            5 лаврушек,
            15 горошин черного перца,
            1 большой лук-порей,
            2 веточки петрушки,
            3 ст. ложки укропа,
            немного шафрана,
            2 - 3 чайных ложки соли (по вкусу),
            Лимон
            четверть пинты Русской водки

      А теперь готовим уху...

      1.      В подсоленный кипяток выкладываем нарезанный кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь, мелко нарезанные петрушку и лук, кипятим 10-15 мин на умеренном огне до полуготовности картофеля.
      2.      Затем закладываем в бульон все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 мин - нарезанную крупными кусками рыбу. Еще через четыре минуты, доливаем в кастрюлю четверть пинты Русской водки.
      3.      И продолжаем варить еще 4 мин на умеренном огне.
      4.      За две минуты до готовности, поджигаем в камине небольшую лучину и гасим в кастрюле с супом.
      5.      Досолите по вкусу. За минуту до готовности всыпаем укроп и лук-порей. Дадим супу настояться в тепле и переливаем в подогретую супницу.

      В каждую тарелку при подаче ухи выкладываем половинку кружка лимона.

      Подать к блюду гренки из черного хлеба с чесноком

      Под эту уху, потреблять только Русскую водку.

      P.S. Король Непала был в восторге от экзотического блюда, еще в большем восторге, он был от того, что Миссис Хадсон продиктовала ему рецепт этого блюда и даже поделилась секретом гренок. За что ей был пожалован орден "Маленького слона". Узнав об этом Элен Фолкен, сказала что этот непалец жадина и мог бы расщедриться и на Большого слона.

      Р.P.S. Когда Шеф подлил водку в кастрюлю с ухой, начальник охраны короля Непала, завладел початой бутылкой и куда то удалился, ранним утром он с криками "вот он отравитель" набросился на молочника, доставившего молоко на дворцовую кухню.

     Варенье из помидоров черри от Элен

    
 []

     Во дворце короля Испании, царила тихая паника. У прибывшего писать портрет Его Величества, художника Сальвадора Дали, пропал тюбик Берлинской Лазури, без которой, он не мог составить палитру. Так что скандал нарастал, причем скандалили оба и король и художник. К счастью, секретарь вспомнил, что будучи в Teatro Real на выступлении Звезды Лондонской сцены Элен Фолкен, он был представлен в антракте, знаменитой звезды сыска, Миссис Хадсон, оказавшейся лучшей подругой Элен. Секретарь бросился к Министру Двора и предложил вызвать соратницу Холмса на помощь.
      Подруги как раз выходили из отеля, собравшись провести легкий шопинг по Мадридским магазинам, как к парадному входу подкатила шикарная карета запряженная четверней и вдобавок с кавалерийским гвардейским эскортом. Это за нами - синхронно вздохнули подруги.

      Расследование заняло немного времени. Выслушав Дали и приставленного к нему камердинера, Миссис Хадсон выяснила, что великий живописец ненароком, оттолкнул ногой местного кота, активно исследовавшего вещи нового постояльца гостевых дворцовых апартаментов, а Мейн-кун этот был известен как талантливый воришка, причем злопамятный, но так как он был любимцем инфанты, ему все сходило с лап. Элен приватно переговорила с принцессой и та, прекрасно знавшая все тайники своего мохнатого любимца, обнаружила пропавший тюбик и лично вручила его художнику.
      Естественно подруги были приглашены на королевский обед в узком кругу и там произошел еще один небольшой инцидент...
      Когда за столом зашел разговор об новомодных авто, и Дали сказал что никогда бы не доверил руль женщине, Миссис Хадсон, сказала, что многие лондонские леди, вполне уверенно водят авто, а некоторые даже мотоциклеты. Причем, при этом она лукаво посмотрела на Элен, которая как раз сейчас осваивала, подаренный ей принцем Уэльским мотоциклет. Но Дали торжественно заявил, что женщина на мотоцикле, это то такая же катахреза, как скажем варенье из томатов.
      На что Элен ответила, что с радостью угостит Мастера томатным вареньем своего изготовления, а если он приедет в Лондон, то даже прокатит его на мотоциклете. Пораженный и восхищенный художник, сваял портрет Элен c элементами томатной темы.

      Ингредиенты
      спелые плоды томатов черри (2 кг);
      лимон (1шт.); плюс лимонный сок (приготовленный из половинки лимона);
      сахар - (около 800-900 г);
      бадьян - (одну звездочку).
      бальзамический уксус - чайная ложка

      Томаты Черри очистить от кожицы (для этого в кастрюле вскипятить воду, сделать на каждом помидоре небольшой крестообразный надрез и на 40-60 сек. и опустить овощи в кипяток, это позволит легко отделить кожицу от мякоти помидора).
      Далее очищенные томаты аккуратно помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют кусочки лимона с цедрой, пропущенные через мясорубку, добавляют бадьян. Через некоторое время помидоры дают сок. Через час-полтора в кастрюлю добавляют бальзамический уксус и ставят на огонь (где то на час), регулярно помешивая. Затем выключают и оставляют варенье настаиваться. По истечении суток в томатную массу вливают лимонный сок и опять доводят до кипения. Далее томить на слабом огне в течение часа. В конце варенье разливают в небольшие, предварительно простерилизованные баночки и убирают на хранение (не обязательно в холодильник). Идет как отдельное лакомство, так и как приправа к мясу, а на любителя и к рыбе.

     Жареная рыба по гвардейски

    
 []

     Этот день в Лондоне вспоминали еще долго... Все началось с того , что занимающийся на набережной Темзы строевыми экзерцициями , рота Королевского гвардейского Колдстримского полка, заметила выплывающую из под Тауэрского моста Королевскую яхту.

      Гвардейцы вытянулись во фрунт, взяли ружья на караул и приветствовали Её Величество уставными возгласами. После этого, яхта внезапно направилась к берегу...

      Оказалось, что это была новая яхта Миссис Хадсон и Элен Фолькен, на ней они возвращались из Стамбула, где Элен гастролировала с моноспектаклем "Кручинина, Бетси и другие". Яхта была точной копией королевской (уж такой был каприз у милых леди). Дамам очень понравилось гвардейское приветствие и они в знак расположения, решили подарить, вернее передарить, гвардейцам огромную белугу, жалованную им турецким султаном. Султан был восхищен, как артистическим талантом и голосом Элен, так и дедуктивными способностями Мисис Хадсон, она обнаружила пропавший султанский бриллиант, за пропажу которого уже казнили десяток дворцовых слуг разных рангов и пару визирей. А Миссис Хадсон элементарно выяснила, что камень сперла обезьянка, которая благополучно все это время, прятала его за щекой (яхту кстати подарил Великий визирь, уже ожидавший от Повелителя правоверных, то ли кофий с бриллиантовой пылью, то ли шелковый шнурок, на шею).
      Гвардейцы обрадовались рыбине весом в 48 стоунов (24 пуда), но британские гвардейские кухари впали в грусть, ибо готовить столько рыбы зараз и причем рыбы незнакомой, было для них катахрезой.
      Причем рыбу надо было готовить быстро, она хоть и лежала в ларе со льдом, но долго это продолжаться уже не могло. Нет, куда деть три сотни порций жареной рыбы, проблемой не было. Уже стали подтягиваться приятели из других рот, но вот готовка...

      И тут как всегда в трудную минуту, на помощь пришла Миссис Хадсон.
      Они вместе с Леди Элен, съехали на берег прямо по сходням, на прекрасных белых скакунах (подарок сераскир-паши). И Миссис Хадсон, извлеча из своей дудки заливистую трель, возвестила - "Повара ко мне ! Будем жарить рыбу !"
      Итак, Жареная белуга, от Миссис Хадсон, это вкусно, и вот как это все делается...

      Очищенную и вымытую белугу нарезать кусочками чуть больше дюйма (не толще 3 см), перед обжариванием не снимать кожу с белуги не в коем случае, ибо нельзя лишать гостей вкуса рыбы зажаренной в коже, уж больно по особенному хрустит эта восхитительная корочка.
      За 15-20 минут до обжаривания замочить куски рыбы в молоке, смешанном с солью и перцем (на 1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки смеси перцев, (общий объем маринада, зависит от количества рыбы) и обвалять в муке или сухарях, с добавлением кунжута.
      Жарят белугу на смеси растительного и сливочного масла, можно также применять в качестве ингредиента маргарин.
      Смесь жиров надо налить в неглубокую кастрюлю или на сковороду в таком количестве, чтобы белуга была погружена в жир на половину. Опустив белугу в горячий жир, ее обжаривают сначала с одной, а затем с другой стороны. Обжаривать белугу надо до образования золотистой корочки, на обеих сторонах. Если рыба на ваш взгляд не "дошла", то сковороду, обязательно накрыв крышкой, можно поставить в духовой шкаф на несколько минут до готовности.
      На гарнир подать картофель отваренный в молоке, посыпанный чесночком, пожаренным в жиру оставшемся от жарки рыбы и зеленью.

      Приятного аппетита. Подавать к этому чудесному блюду, советую Шабли из Бургундии.

      Блюдо уничтожили до крошки, а через два дня из Букингемского дворца к Миссис Хадсон примчался скороход, со срочным сообщением... к королеве Виктории прибыл с визитом король Непала, который по слухам был большим кулинаром, но это совсем другая история.
      P.S. Ввиду отсутствия в британских гвардейских кухнях духовок, белугу жарили на обычных чугунных сковородках.


Рецензии
Очень интересно. Сперва посмеялась, а потом принялась записывать рецепты блюд от Миссис Хадсон. К сожалению, пришлось отказаться от баранины, поскольку получить ее с пастбищ сэра Генри в настоящее время затруднительно. Хека и куриной грудки предостаточно, а вот с белугой напряженка, тоже пришлось отставить, хотя есть и духовка, и сковородки. Зато все остальное будем постепенно готовить и пробовать, говоря спасибо автору, предложившему такую прелесть, что вкусно даже просто читать. Миссис Хадсон у Вас замечательная и я продолжаю представлять ее в образе очаровательной Рины Зеленой с ее неповторимым говором.
Очень понравилось.
C уважением и удовольствием,

Любовь Арестова   24.01.2018 17:02     Заявить о нарушении
Эта Миссис Хадсон из этого спектакля и моего продолжения этой пьесы http://www.youtube.com/watch?v=oYCLo7CWIAA

Владимир Чекмарев   25.01.2018 23:26   Заявить о нарушении