Кривичи и новгородцы

Как нам известно даже из официальной истории, в дохристианские времена на севере Руси в основном проживали "кривичи" и "новгородцы".
Кривичи - самое крупное и загадочное объединение восточных славян, пришедших на север из юго-западных регионов. Они отличались особым способом ведения хозяйства, украшениями, культурой захоронения и т.д.. Характерные черты во внешности - высокий рост, крепкое телосложение и удлинённые лица. Латыши до сих пор называют русских - "криви".
Как известно из древних летописей, в район оз.Ильмень под руководством Руса и Словена пришли племена русов ещё до н.э. Они тоже вышли из южного региона в 2409 г до н.э., основали города Русса (Старая Русса) и Словенск (на месте Новгорода). Позднее они странным образом вымерли ( те кто выжил подались к северу), а затем именно "кривичи" стояли у истоков зарождения Новгородской Руси. Ещё позднее в эти места с территории З.Европы пришли  "венеды" - западные славяне, с которыми "кривичи" всегда поддерживали родственно-дружеские отношения, а в дальнейшем новые западные сородичи стали хозяевами на новгородской земле, потеснив "кривичей".

На современных картах топонимы с окончанием "ВИЧИ" тянутся с территории З.Украины широкой полосой до "обонежья" (вокруг Онежского озера). Топонимы с окончанием "НИЧИ" можно встретить в основном в близлежащих к Новгородской области регионах.

В современном русском языке суффикс "ич" ("ичи" - мн.ч.) соответствует понятию "отчество": "Иван - Иванович-Ивановичи" и характеризует родственные отношения "отец - дети". Не трудно заметить, что современный суффикс "ич" не что иное, как последний слог или тот же суффикс в старинном русском слове "родич" ("родичи" - мн.ч.). Вот и стало понятно, что такое "ИЧИ" в конце топонимов. Логично думать, что буквы "В" и "Н" в окончаниях топонимов на "ВИЧИ" и "НИЧИ" несут конкретную информацию о родичях, принадлежавших к тому или иному племени.

И "кривичи", и Рус со Словеном пришли на север из р-на причерноморья, но тут следует внести существенное пояснение: они пришли не в чужие края, а вернулись на земли своих предков, которые в прошлом вынуждены были оставить северные территории. Катаклизмы, связанные с похолоданием и потопом они пережили в южных регионах европейской части, а возможно, какая-то часть населения вообще не покидала родные места. У них не было восточных мутаций, поэтому они имели удлинённые лица и их называли "длиннолицыми". Это и были Русичи. Славяне и Русичи - это не совсем одно и то же. Славяне, пришедшие на территорию В.Европы из восточных регионов, где им пришлось жить в сложные времена, получили небольшие "восточные" мутации, что внешне проявляется в едва уловимых "выступающих скулах" и округлённом овале лица. Но по сути, конечно, это единый народ.

На территории Присвирья очень много топонимов с окончаниями "ВИЧИ" и "НИЧИ". Можно с уверенностью предположить, что те, которые заканчиваются на "ВИЧИ" - принадлежат "кривичам" или родичам "криви", а другие на "НИЧИ" - остались от "новгородцев" или "новых родичей". Под "новгородцами" следует понимать население г.Новгорода со времени прихода на эти земли западных славян - "венедов", они прошли другой путь, чем "кривичи". И "кривичи" и "венеды", а в более давние времена их общие предки - русы, были основным, коренным народом в Присвирье и на всей остальной территории Руси, которая, не случайно, называется Русский Север и Русская Равнина.

В наши дни существует много версий, но нет единого понимания, кто такие "кривичи". Есть мнение, что правильно говорить "кравичи", а не "кривичи". В этом случае:

КРАВИЧИ = К + РА + В + ИЧИ =
К (направление) + РА (свет, подробнее см.ниже) + ВИЧИ(все родичи) =
" К "РА" кривичи".
А похоже, что это и есть верное понимание....

Среди топонимов Присвирья есть название РАСЛОВИЧИ
РАСЛОВИЧИ = РА + СЛО + ВИЧИ =
РА(свет) + СЛО(славить) + ВИЧИ(все родичи) =
"РА" славят кривичи".

Остаётся сравнить два названия "КРАВИЧИ" и "РАСЛОВИЧИ" - получается один и тот же смысл! А ведь именно здесь, на севере Руси в первый день недели все славили "белый свет". Так м.б. найден наконец-то ответ на вопрос кто такие "Кривичи?"

Позже я, всё-таки, поняла, кто такие "кривичи", но об этом я напишу отдельно.

Давайте посмотрим, какие названия оставили нам далёкие предки:

ЯРОСЛАВИЧИ = ЯРО + СЛА + ВИЧИ =
ЯРО(ярило = солнце) + СЛА(славить) + (кри)ВИЧИ =
"солнце славят кривичи".
Ну что это, как не артефакт! Ведь именно в дохристианской Руси русичи славили солнце. В этом селе вепсы живут давно, очевидно, что не они дали такое название, а те русские люди, которые жили здесь задолго до их прихода.

ВЯЗИКИНИЧИ = ВЯЗИ + КИ + НИЧИ =
ВЯЗИ (вязкое место) + КИ (мн.ч. от "ка"-союз, объединение людей, если не в конце слова) + НИЧИ (новые родичи) =
"вязкие места, новые родичи".
Рядом с деревней раскинулось очень большое, вязкое болото.

ГОНГИНИЧИ = ГОН + ГИ + НИЧИ
Старинное русское слово "гон" имеет несколько значений:
1. поведение зверей в брачный период
2. преследование
3. жаргон - враньё
4. быстрая езда на лошади
5. преследование зверей
6. длина участка пашни при обработке в одну сторону
ГОНГИНИЧИ = ГОН(6-ой вариант) + ГИ(мн.ч. от "га", что значит в обобщённом варианте - путь, движение, а если разбирать по образам, то это - поток , идущий от своего изначалья) + НИЧИ(новые родичи) =
"обработанные пути " или "пашни у новых родичей".
За деревней до сих пор видны обширные территории, бывшие раньше пашней.

ИГОКИНИЧИ = И + ГО + КИ + НИЧИ =
И(дут) + ГО(рой) + КИ(в данном случае - жилища, дома, в которых живые люди) + НИЧИ(новые родичи)=
"идут горой (в гору) дома, новые родичи", что надо понимать как:
"поднимаются в гору дома у новых родичей"
Деревня расположена на горе.

КОКОВИЧИ = КО + КО + ВИЧИ =
КО(направление движения) + КО(конец) + (кри)ВИЧИ =
"к концу, кривичи".
Современным языком - это конечный пункт, что соответствует действительности, на некоторых картах даже сейчас можно увидеть название "Конец" вместо "Коковичи".

ЛЮГОВИЧИ = ЛЮ +ГО + ВИЧИ =
ЛЮ(бимая) + ГО(рка) + (кри)ВИЧИ =
"любимая горка, кривичи".
Деревня раскинулась на живописной горке, которая, вряд ли кого может оставить равнодушным, спуск по ней(главная улица) ведёт к самому берегу Люговского озера. До наших дней дошли названия территорий, расположенных на другом берегу озера - ур."Тошмакова гора" (сейчас на этом месте находится б.о."Золотая горка"), "Часовенная горка",неподалёку вишнёвая горка. Чуть поодаль, в р-не деревни Пальгино находится ещё одно Люговское озеро и так же рядом с живописной горкой.

Смотрим топоним Люговичи от Ирмы Муллонен:
"Люговичи, как и другие названия с суффиксом -ичи, образованного от древнего имени или, скорее всего, прозвища основателя поселения - Лигой, т.е. Лишний или, возможно, Пришлый (у карелов Лиигой имеет значение Пришлый)....

МУСТИНИЧИ = МУ + СТИ + НИЧИ =
МУ(корова) + (па)СТИ + НИЧИ (новые родичи ) =
"новые родичи пасут коров".
В этом месте до сих пор заготовляют сено - здесь отличные пастбища, значит и раньше в этих местах занимались животноводством и пасли коров.

Недалеко находится деревня МУСТОЕ = МУ + СТОЕ =
МУ(корова) + СТО(йбищ)Е =
"коров стойбище" или, современным языком - "пастбище"

А вот МУСТИНИЧИ в объяснении от Ирмы Муллонен:
"Мустиничи - место жительства человека с прозвищем или древним личным именем  Муст - "Чёрный", например, имеющего тёмные волосы или тёмные глаза"....

Лично я рассматриваю подобные "высказывания" Ирмы Муллонен (а такие "переводы" по всем топонимам Присвирья), как государственное преступление. Надеюсь, придёт время и всё встанет на свои места, а пока жителей России "травят" подобными "научными откровениями"..... Самое печальное, что свои диссертации И.Муллонен защищала на "учёных советах", членами которых были одобрены и утверждены явно абсурдные "научные доводы"......

ПИЛОТОВИЧИ = ПИЛ + ОТО + ВИЧИ =
ПИЛ(пилить) + ОТО(от) + (кри)ВИЧИ =
"пил (спиленная древесина) от кривичей".
Мне довелось побывать в этой очаровательной, ныне несуществующей деревеньке в раннем детстве. Впечатления остались на всю жизнь! Небольшая по площади, стоящая на пригорке деревня была окружена дремучими лесами, который и пилили люди. В первых этажах высоких северных домов часто размещались мастерские, где мужчины искусно занимались столярным делом. Значит в Пилотовичах издавна пилили лес и делали из него всевозможные, необходимые по хозяйству изделия, а также сплавляли лес по р.Ояти в другие регионы, за что жители этой деревни получили кличку "пилоты".

ПИРКИНИЧИ = ПИР + КИ + НИЧИ
Сначала я решила, что в этом селе "пировали" бороздившие воды Свири "путники", но потом поняла, что всё гораздо значимей. ПЕРУН (или в табуированном значении ПИРУН) - это имя одного из главных славянских Богов. "КИ" - мн.ч. от "КА" - союз, объединение живых (душ). Ну, а НИЧИ - новые родичи. Именно пришедшие с территории З.Европы в Новгород "венеды" поклонялись Перуну, в отличие от "кривичей", главным Богом у которых был Велес.
ПИРКИНИЧИ - это крупное село, где жили новые родичи или новгородцы, которые поклонялись ПЕРУНУ (ПИРУНУ). Здесь, судя по названию, в древности стоял храм, посвящённый этому Богу.

РАСЛОВИЧИ = РА + СЛО + ВИЧИ =
РА(сияние, белый свет) + СЛО(славить) + (кри)ВИЧИ =
"кривичи славят белый свет!"
В древности в первый день недели все русичи славили именно белый свет, как начало всего.

"РА" в глубинно - образном понимании - это непроявленный белый свет, из которого образуется всё сущее.
"РА" - это то, чего очень боятся служители христианской церкви и "в упор" не хотят замечать специалисты по современному русскому языку.

Вот что пишет о значении "РА" местный краевед Пётр Васильев - пропагандист вепсской теории происхождения топонимов: "Кузра - это вепсское слово, состоящее из двух основ "куз ранд", что переводится, как "Еловый берег". Елей там хватает до сих пор. Практически все окончания на "ра" в наших краях можно считать  потерявшими часть звуков словом берег"....На мой взгляд, в этом комментарии особенно "глубоко и убедительно" отражена вся суть подхода к прочтению древнерусских топонимов сторонниками финно-угорской концепции.

РАХКОВИЧИ = РАХ + КО + ВИЧИ
РАХМАН - это одно из имён славянского Бога Велеса. КО - направление движения. ВИЧИ - здесь жили "кривичи".
Название деревни надо понимать как: "кривичи к Велесу".
Со слов старожилов этой деревни, раньше здесь лежал камень, на котором был "Божий следок" (т.е. камень - следовик). Судя по названию, этот "следок" сопоставляли со следом Бога Велеса, которому поклонялись кривичи, в отличие от новгородцев, поклонявшихся Перуну. В далёкие времена здесь стоял каменный храм под открытым небом, на поклонение к чудотворному камню приходили даже в советские времена. Священный камень, заросший травой, и сейчас лежит где-то на берегу р.Сары, куда были сброшены камни древнего храма после революции.

ТЕРВЕНИЧИ = ТЕР + ВЕН + НИЧИ =
ТЕР(ем) + ВЕН(ец) + НИЧИ =
"терема из венцов, новые родичи".
Терем (чердак) - это верхний этаж древнерусского жилого дома, сделанный, как и всё жилище, из брёвен. Один ряд из брёвен или брусьев назывался венцом. Иногда теремами назывались просто богатые, добротные дома. До сих пор в Тервеничах сохранились терема.

Пётр Васильев о Тервеничах: "Некоторые краеведы рассказывают местную легенду о том, что возле этой деревни часто собирались мужики перед работой и здоровались друг с другом по-вепски "тервен". Но более правдоподобна основа "терв", которая переводится с вепского языка, как смола. Видимо, издревле здесь стояли смолокурни."

ТЕНЕНИЧИ = ТЕ + НЕ + НИЧИ =
ТЕ(указательное местоимение) + НЕ(отрицание) + НИЧИ =
" те - не новые родичи" или "те - не новгородцы(не "венеды")".

ТЕНИКОНДА = ТЕ + НИ + КОН + ДА =
ТЕ(см. выше) + НИ(низкая) + КОН(традиция) + (кро)ДА =
"у тех низка традиция крода(сжигания умерших на погребальных кострах)"

Понятие "крода" в древней Руси означало "отправление человека к РОДу", кродой так же называли погребальные костры, на которых сжигали умерших.
В том, что слог "да" в топонимах и гидронимах Руси означает "(кро)да" я убедилась после работы над данным топонимом. Более подробно и убедительно я расскажу об этом в последующих публикациях.

Как известно, в Тененичах и Тениконде действительно давно живут вепсы, которые были пришлыми людьми в этих краях и не соблюдали местные традиции. Но заметьте, здесь жили вепсы, а названия то, всё равно, были даны русскими - родичами в соответствии с принятой традицией - КОНом, т.е. вепсы и даже новые сородичи - новгородцы не имели никакого отношения к названиям, что и является прямым подтверждением моих рассуждений о древнерусском происхождении топонимов.

ШИРИНИЧИ = ШИ + РИ + НИЧИ =
ШИ(мн.ч. от "ША"- ограниченное пространство) + РИ(рубеж иномирья) + НИЧИ(новые родичи) = "территория рубежа иномирья, новые родичи"

ЯНГИНИЧИ = ЯН + ГИ + НИЧИ =
ЯН(свежие, недавно проложенные) + ГИ(дороги) + НИЧИ(новые родичи)=
"свежие(недавно проложенные) дороги ведут к новым родичам"


Рецензии
А вятичи совсем другие племена? На Оке жили вятичи, они же потом пришли массово в Подмосковье в 8 веке. Очень много курганов после себя оставили. Жили до начала 13 века, не признавая христианство. Но много их поселений было сожжено владимирскими князьями
С уважением, Владимир

Колыма   25.01.2024 16:27     Заявить о нарушении