Стеклянные мыши

               
      Молодой, только что окончивший технологический институт Володя, получивший распределение мастером леса, шагал по лесовозной дороге от пятой бригады до мастерского участка. Зимнее солнышко бодрило. Из   шапки выбивались рыжие кудри, норовя попасть в голубые глаза. Снеговые шапки на ветвях елей, пихт и других деревьев поблескововали бриллиантами в лучиках солнца. Сопровождавшая большая синица, потеньковала, словно просила — Нет ли у тебя крошечки хлеба в кармане для меня? Вот и мастерский участок. Несколько лесозаготовительных домиков, по народному названию «балков», стояли  на  расчищенной бульдозером площадке. В  большом  железном вагончике на санях располагалась столовая. Чуть дальше у горы, где находился подземный гараж, стоял будка слесарей. Из железных труб неторопливо струился в голубое небо беловатый дымок. Володя заглянул в столовую и спросил
 
  - Не видели ли они Дмитрия Лаврентьевича, мастера подготовительных работ, который должен приехать с бригадой слесарей?
 
  - Видели Владимир Иванович, отвечала Зоя, шустренькая помощница повара Капитолины Титовны. - Около часа назад попил у нас чай и, ушел, в балок к слесарям.
 
   - Ну, тогда и мне налейте кружечку - обратился он к ним. Не успел договорить, как Зоя уже с чайника наливала в эмалированную кружку крепко заваренный чай, почти «чифирь».        Расположившись ближе к кухонной печи, сел за стол, накрытый розовой клеёнкой, расстегнул куртку. Достал из кармана карамельку, и по студенческой привычке, вприкуску небольшими глотками отпивал чай. Блаженное тепло, крепкий горячий чай, взбодрило слегка уставшее тело. Поблагодарив за чай, вышел. Скоро обед, а ещё нужно с Дмитрием Лаврентьевичем обойти довольно большой участок леса, определить место для пятой бригады, у которой заканчивается деляна.
   
   Около балка слесарей стояли широкие лыжи, свернувшись калачиком, лежала красивая сибирская лайка. По ней всегда можно определить, где её хозяин Дмитрий Лаврентьевич, в недалёком прошлом  начальник лесопункта на севере района. Из приоткрытой  двери балка доносился громкий храп. Открыв настежь дверь, Володя крикнул,
 
  - Лаврентьич! Просыпайся!
   
   Разморенный жаром от железной печки, Дмитрий судорожно присел на лавке.  Худоватая, крючкообразная его фигура заслонила маленькое оконце балка.
   
  - А... Володя, я... я, сейчас…
 
   По слегка измятому лицу было видно, что прошедшая ночь была беспокойной. Как бы оправдываясь, сказал
 
  - Вчера пришёл сосед, посидели немного, выпили, ...прилёг на диван включил телевизор, думал, посмотрю немного и, усну. Только закрыл глаза, слышу, кто-то меня щекочет возле уха. Открыл, ... боже мой! По мне гуляют мыши. И коту хоть бы хрен. Старый, даже не шевелится. Приеду, выброшу его из дома, ... дармоеда! -   воскликнул с досадой Дмитрий.
 
  - Ладно, не давая ему договорить,- одевайся, пойдём смотреть деляну для пятой бригады, а твоими мышами займёмся, как приедем в посёлок.
      
  Взяв лыжи, двуствольную «ижевку», небольшой рюкзак двинулись, минуя погрузочную площадку в лес. Лайка пыталась бежать впереди по рыхлому снегу.  А, затем,  подустав, прочно заняла третью позицию, сзади. Через полчаса Дмитрий Лаврентьевич предложил немного отдохнуть.
   
   - Нет сил... Володя. Ты молодой, ... прёшь, как сохатый. А я, ...я уже отработанный материал. Вот умру в этом лесу, так похоронишь меня под этим кедром.
 
   - Ну что ты, а кто будет передавать свой большой опыт работы в тайге? - поддерживая разговор, сказал Володя,  окидывал задорным взглядом вековую тайгу.
   
- Умру, продолжая тяжело дышать, говорил Дмитрий, доставая папиросу «беломорину». Закурил, медленно продолжил говорить.

  - Положишь с одной стороны моё ружьё, а с другой мою верную лайку, вот здесь, под кроной этого умирающего, но ещё крепкого кедра…, - выпуская сизый дым  от папиросы из   тонких ноздрей длинноватого носа.
 
   - Отдохнул, пойдём вдоль этого ручья - перебил Володя, видя, что окурок папиросы уже Дмитрий воткнул в снег. - Рано ещё умирать, пойдём дальше.
 
   Прокладывая лыжню, Володя уже не старался быстро идти вперёд. Дмитрий периодически останавливался отдыхать. Тайга делала своё дело. Его жилистое тело, после вчерашней «посиделки» приходило в порядок.  С потом от физической нагрузки,  освобождалось оно от  выпитого алкоголя, плохого сна, плохих мыслей. Сделав большой круг, подошли к тому же кедру.
 
   - Дмитрий, я вот что думаю, с иронией сказал Володя. - Вот тебя здесь похорони, так летом придёт медведь, раскопает могилу и съест тебя и собаку. Да и ружьё заржавеет. Давай ка сейчас его лучше мне, да и собаку жалко. -  Какая тебе разница, как и где, лежать, с кем? Лучше уж на кладбище. Хоть иногда кто придёт проведает.
 
  - Ну что ты, однако, я ещё поживу – бодро ответил Дмитрий.  Только как обещал, помоги с этими мышами управиться - с серьёзным видом проговорил он.
 
  - Нет проблем! Приедем помогу.- озорно воскликнул Володя, вставая на лыжи.   Скоро дошли до мастерского участка. Бригады пообедав, отъезжали на свои деляны.
   
   Вечером,   вернувшись   в   посёлок,   Володя   на  планёрке   обсудили с техноруком  Волковым и начальником лесопункта Терентьевым сроки перебазировки  пятой бригады, другие текущие проблемы. Было уже поздно, и он не пошёл к Дмитрию Лаврентьевичу разбираться с его мышами.
 
   Утром, отправляя бригады в лес из гаража, увидел Лаврентьевича. Лицо, сильно опухшее, выдавало его бурную ночь.
   
  - Опять мыши? - обратился Володя к нему.
   
  - Да, опять... ты обещал прийти, да я тебя не дождался. Пришёл сосед. Чуть посидели с ним.
 
   - Понятно, многозначительно посмотрел на него Володя. - Завтра выходной, приду обязательно к часам десяти, и займёмся ими. Езжай с пятой бригадой и, покажи Селезнёву новый участок, от того большого кедра, где хотел, чтоб тебя похоронили.
   
  На следующий день, в выходной в десять часов, Володя пришёл к Дмитрию Лаврентьевичу. У него уже сидел сосед, большой, как шкаф. Они с ним были закадычными друзьями. На столе стояла початая бутылка водки, закуска.
   
   - Володя проходи, мы тут с соседом ждём тебя. Он хочет посмотреть, как ты будешь бороться с мышами, а прежде садись за стол.
   
  - Спасибо за приглашение, ответил Володя раздеваясь. - У тебя, ты говорил, есть старый дымный порох. Давай уничтожим их взрывным путём!
   
   - А, квартиру не разорвёт? - спросил Дмитрий.
 
  - Нет, от него у мышей лопнут перепонки в ушах, да от запаха сгоревшего пороха они уйдут из дома.
 
   - Ну ладно, давай попробуем, - согласился Дмитрий.
 
   - Ну, тогда давай мне порох и вон ту, от шампанского зелёную бутылку, - сейчас изготовлю «фугас» и вставим его в дырку для кота. Она как раз входит в это отверстие - сказал Володя. У меня военно-учётная специальность минёр-подрывник, явно давая понять Дмитрию и его соседу не без гордости, проговорил он, чтобы рассеять их сомненья.
   
   Пропустив ещё по одной стопке, Володя деловито занялся изготовлением «адской» машины. Дмитрий, с соседом покуривая, с интересом наблюдали.
 
   - Может диван отодвинуть подальше от кошачьей дырки, - спросил Дмитрий Володю.
   
  - Не надо, вы только с соседом перейдите в другую комнату. Закончив приготовленный запал из тоненькой прозрачной пластиковой трубочки, начинённой порохом, скомандовал
 
  - По местам! - Зажигаю, - сказал Володя, поднося спичку к трубочке и опуская бутылку в дырку.
 
   Не успели ещё они дойти до дверей комнаты, как рвануло. Диван подпрыгнул на  пол - метра  вверх и в сторону. Несколько оторванных половиц упали на него. Сухая штукатурка покрылась трещинами. Не допитая бутылка покачавшись, упала со стола и разбилась. Кот молнией сиганул в открытую форточку. Запах и дым сгоревшего пороха наполнил квартиру. Не сговариваясь, все выбежали на веранду, оставив открытой дверь.
 
  - Ну и ну! ...Володя! Вот ты даёшь!- воскликнул Дмитрий, оглядывая кухню через открытую входную дверь. – Уж и  уши заложило.
   
   Дым быстро улетучился из кухни, а запах сгоревшего пороха остался. Подойдя к столу, сосед Дмитрия печально изрёк.
 
   – Надо ... надо бы помянуть этих тварей, продолжил он, глядя печально на разбитую бутылку.
 
  - Ну, это без меня, мне еще нужно кое какие дела сделать, - сказал Володя, быстро одеваясь, пока не пришла его сварливая жена.
   
   После продолжения застолья, сосед ушел домой. Дмитрий Лаврентьевич под мерное гудение телевизора, заснул на поправленном к стене диване. Он не слышал, как пришла жена. Ему снились зелёные мыши. Он их стряхивал с себя. Они падали на пол и, разлетались на меленькие зеленоватые стеклянные осколки. Снова и снова выползали из подполья и взбирались на стол, на него. Опять стряхивал, и они превращались в осколки, искрящиеся зелёным цветом. То легко шагал по тайге, встречая огромных, ростом с медведя зелёных мышей. И, стрелял, стрелял из своего ружья. Один из стеклянных осколков, после выстрела дуплетом, больно вонзился в плечо.
 
   — Вставай! Вставай окаянный! Что ты вечером тут со своим другом натворил. Всю руку обо что-то  поцарапала в подполье - говорила его жена, тряся за плечо, показывая окровавленную руку.
    
   Утром в гараже, видя Дмитрия с припухшим лицом, Володя спросил
   
  - Опять мыши?
 
   - Нет, утром жена, полезла в подполье за картошкой да поранила руку об осколки твоей бомбы. Так я, как мышь... быстро на работу, даже не успел причесаться.

               
      


Рецензии