Фантазия

Жила-была в небе, среди белых, пушистых облаков, фея по имени Фантазия. И не было у нее постоянного образа  - как ей хотелось, так она и выглядела каждый миг, вечер, день. Ее отец, Мудрость, почти все время проводил на земле, помогая людям пройти их жизненный путь. А ее мать, Улыбка, курсировала между небом и землей, брала энергию для людей на небе, среди грозовых туч. Поэтому Фантазия почти все время была посвящена себе. Прыгала на облаках, каталась на радугах, купалась в тучах…. И не спускалась на землю, так как была слишком мала, и лишь наблюдала за жизнью внизу, лежа на облаке.

Как-то раз, лежа на облаке, она подползла слишком близко к краю, заинтересовавшись передвижением многих людей внизу. И, в какой-то момент, соскользнув, полетела вниз. И хотя она умела парить и летать, и знала, что должна находиться на небе, Фантазия последовала за своим любопытством, и решила посмотреть, как же живут люди, вблизи.
Она долетела до деревни, на улочке которой оживленно играли дети от пяти до десяти лет. Фантазия, очарованная ими, прошлась ладонью по их макушкам, и дети, образовав несколько групп, начали выдумывать новые игры со сложными стратегиями, а иные лепить замки из земли. Полюбовавшись немного на их работу, Фантазия полетела дальше. Увидела вскоре домик с необычайно красивой резьбой, она зашла внутрь, оглядываясь. Все деревянные предметы в доме были украшены искусными узорами с изображениями цветов, птиц, и даже зверей, а на стенах висели картины с красивыми резными рамками. Сам мастер не был занят очередным изделием – он подбивал сапог. Фантазия, увидев, как он быстро работает, по окончанию его работы подула ему легко на голову – и мастер, просияв, тут же подлетел к необработанному куску светлого дерева, начав его строгать. А Фантазия, порадовавшись за мастера, полетела дальше.
Через несколько домов она увидела в окне очередного дома художника. Вокруг него были испорченные холсты, использованные формы с краской, а сам он, глядя усталыми глазами перед собой, думал над следующей картиной. Но ничего не выходило, и вот уже следующий холст испорчен. Художник в отчаянии уронил голову на ладони, и Фантазия, желая помочь парню, подлетела к нему и легко провела рукой над его головой. Тут же он встрепенулся, встал, обвел сонным взглядом картины…. И, опустившись на кровать, заснул с улыбкой на губах. Фантазия знала, что сон не только поможет ему отдохнуть, но и даст новые идеи, которые художник использует в своей новой картине.
Она полетела дальше, заглядывая в окна домов, помогала хозяйкам с их блюдами, разным мастерам своего дела. И улетала от них, довольная своей работой.
Уже ночью она подлетела к окраине города. Здесь большинство людей уже спали, и Фантазия заглядывала только в некоторые, светящие ей наподобие маяков. Но люди, которые не спали сейчас, внушили ужас ей – в их глазах и сердцах не было воодушевления и радости жизни, только корыстные мысли, зависть и злоба. Фантазия не смогла достучаться до них, и, в отчаянии, полетела куда глаза глядят. Остановилась она только на одной из крыш, и, переведя дух, привела мысли в порядок. Видимо, здесь она ничего сделать не могла, и ей следовало смириться. Фантазия ощущала себя слабой -  сон ей не требовался, она потратила много энергии на помощь людям, и теперь ее нужно было восстановить. Мать мимоходом упоминала, что на земле возвращает энергию от старых деревьев, в лесах, поэтому Фантазия как могла быстро полетела вперед, надеясь, что вскоре ей встретится лес. И через некоторое время увидела перед собой темную стену леса. Но здесь ей встретилось не так уж много старых деревьев, как Фантазия надеялась, поэтому она смогла восполнить только половину энергии. Ей требовалось еще, иначе она не сможет подняться к облакам, и Фантазия направилась дальше, в чащу леса. И, увидев очень старое дерево, с радостью остановилась возле него, восполняя свой резерв. Рядом тек ручеек – Фантазия с любопытством заглянула в него, желая узнать, как она выглядит сейчас, но свое отражение не увидела – на нее смотрела речная нимфа.
- Привет. Ты кто?- спросила она с улыбкой,- на нимфу не похожа.
- Я Фантазия, дочь Мудрости и Улыбки,- отозвалась Фантазия,- я израсходовала много энергии здесь, на земле, и не могу вернуться к облакам. А старых деревьев здесь очень мало. Не подскажешь, где найти еще? Может, рядом есть лес побольше…
- Нет, за нашим лесом город большой,- отозвалась нимфа, сев на камень,- а очень старых деревьев у нас едва десяток наберется.
- Так что же мне делать?- спросила Фантазия, встревожившись,- я должна как можно быстрее вернуться в облака!
- Тогда тебе нужен водопад.
- Водопад?- удивилась Фантазия,- разве он есть поблизости?
- Есть,- обрадовала ее нимфа,- иди по ручью, он приведет тебя к водопаду.
Фантазия горячо ее поблагодарила и пошла по течению ручья. Он становился все шире, но оставался таким же бурным, с порогами. Но вскоре Фантазия увидела, что он обрывается с пятиметрового уступа в спокойную и неширокую речку, и издала торжествующий клич. Но броситься в воду по ленте водопада не успела – из воды материализовалось некое существо сине-зеленого цвета, похожее на невиданное животное, с шестью лапами, длинным хвостом и густой шерстью.
- Куда?- зарычало оно на Фантазию, что в испуге отпрянула,- не пущу! Чужакам здесь не место!
- Я… я просто хотела восполнить энергию…,- пролепетала Фантазия,- это займет совсем немного времени, а потом я сразу же уйду…
- Ну, уж нет! Я дух этой реки, живу ее энергией и не позволю всякому приходящему сюда отнимать ее!
- Но ведь она быстро восполнится!- произнесла Фантазия умоляюще,- мне надо не так уж много…
- Повторяю – нет!- заявил дух категорически,- убирайся, или я тебя проучу!
Он угрожающе сгустил энергию вокруг себя, и Фантазия поняла, что имеет дело с агрессивным упрямцем, которого победит только хитрость.
- Разве вы не хотите совершить благородный поступок?- спросила она вкрадчиво,- не хотите славы среди духов и людей?
Дух, успокоившись, поинтересовался:
- И как же они это узнают? Ты расскажешь?
- Конечно. Вы даже не представляете, какую услугу мне оказываете. Я Фантазия, дочь Мудрости и Улыбки. Случайно я оказалась на земле и потеряла большую часть своих сил. Я здесь уже день, и родители наверняка ищут меня. Они так обрадуются, когда увидят меня невредимой…. И отблагодарят вас. Даже люди будут вас славить, когда я расскажу им о вашем поступке.
Дух, хитро ухмыльнувшись, сказал:
- Да, это очень неплохо. Но где гарантии, что ты сдержишь слово, а не забудешь о нем, едва уйдешь отсюда?
- Клянусь именем своего отца, Мудрости,- произнесла Фантазия тихо, понимая, что иначе дух ей не поверит,- ну, теперь вы позволите мне восстановить силы?
- Да,- довольно улыбнулся дух,- можешь прокатиться по водопаду.
Фантазия радостно улыбнулась, и, едва дух исчез, с разбегу врезалась в ленту водопада. Водный поток потащил ее вниз, но Фантазия почти не вымокла и очень веселилась, ощущая, как силы прибывают. Энергия восполнилась до максимума как раз тогда, когда водопад перешел в спокойную реку, и Фантазия направилась по ее течению, надеясь встретить нимфу. Она повстречала одну из нимф совсем скоро, и, передав историю о благородстве духа реки, попросила, чтобы та передала ее остальным духам. Нимфа пообещала, и Фантазия полетела искать подходящего ей человека.
На ее пути оказался город, но, сколько ни искала Фантазия, не встречала она такого человека, который мог написать ее историю для других людей – ей встречались только журналисты. И уже вечером, когда в небе начали загораться звезды, она подлетела к одному темному окошку, намереваясь отдохнуть немного. И с удивлением услышала слова из темной комнатки:
- Ее звали Санира, и она жила совсем одна в Вакууме до 18 лет…
Влетев в комнату, Фантазия увидела лежащую на кровати девочку, что, видимо, говорила вслух:
- … И была у нее только наставница, Валенсия. Но пришло время Санире покинуть Вакуум, и Валенсия открыла ей путь к одному из сияющих синим порталов – дороге в иные миры. Дала последние указания, и Санира отправилась в путь…
Девочка, зевнув, повернулась на живот, явно намереваясь уснуть. А Фантазия, зачарованно глядя на нее, радовалась своей удаче – эта девочка напишет ее историю! Если уж она так легко придумала при одном ее присутствии начало истории, то написать ее историю ей не составит труда.
Подлетев к девочке, Фантазия легко провела по ее макушке ладонью. И, увидев улыбку на губах девочки, знала, что совсем скоро она расскажет ее историю другим людям…

 Наверное, вы хотите знать, что случилось с Фантазией дальше? Немного поплутав в облаках и наткнувшись на россыпь грозовых разрядов, от которых ей едва удалось уйти без потерь (она еще была слишком мала, чтобы использовать их для восстановления сил), Фантазия добралась домой. Мама отчитала ее, так как сильно беспокоилась, а отец обрадовался, и, крепко обняв, сказал, что она уже выросла и теперь может сама путешествовать с облаков на землю….


Рецензии
Ее отец, Мудрость - сильно сказано?! Вот Смерть на Западе мужского рода, но по-русски она как не крути - женщина! И Мудрость не становится мужиком, пусть и после совокупления с Улыбкой! А не превратить ли М-ть в Мудра?! Но мудры - это лечебные фигуры из пальцев в Индии!

Сергей Озеров Лунь   22.02.2018 03:32     Заявить о нарушении