Солнечный лучик

Давным-давно, в одном королевстве жила-была бедная женщина. Муж ее умер в море, попав в шторм на маленькой лодочке, детей после себя не оставил. Она жила только маленьким огородом возле небольшого домика, где выращивала овощи и зелень и выменивала на них на рынке хлеб и молоко, а иногда и кусочек мяса. Ей было очень одиноко, и каждый вечер, отдыхая от работы в огородике, она садилась на покосившуюся лавчонку, и, обращая взор к пылающему кругу солнца у горизонта, говорила:
- Ах, если бы был у меня ребенок! Тогда жизнь моя стала бы счастливой.
Но она знала, что просит напрасно, и, посидев еще немного, уходила в домик, где на небольшой кровати забывалась тяжелым сном.
Шли годы, женщина начала сдавать, еле выдерживала уже работу в огородике, и чувствовала, что близок ее конец. Тогда, в последний день лета, она присела на свою лавчонку, и подняла взор к закатному солнцу. Оно посылало земле прощальные лучи-руки, и показалось женщине живым существом.
- Прошу, подари мне свои последние лучи!- взмолилась женщина, протягивая руки,- тогда умирать мне будет легче. Когда-то я просила о ребенке, но теперь слишком поздно….
Едва договорив, она ощутила, как лучи солнца окутали ее, согрев до глубины души. Вся печаль и горечь ушли из ее сердца, на их место пришел покой…. И когда солнце скрылось за горизонтом, женщина спокойно ушла спать, и сон ее был умиротворенным и светлым. Ей снилось, что она на просторном лугу, а рядом собирает цветы маленькая девочка. Она радостно смеется, то и дело подбегает к женщине, вкладывая ей в руку цветок. А когда набрался букет, девочка прижимается к ногам женщины, обняв их….
 Проснувшись наутро, женщина почувствовала себя бодрее и моложе на несколько лет. Она безо всяких усилий справилась с ежедневной работой в саду, и, собрав овощи и зелень на продажу, ушла на рынок.
Сегодня ей особенно везло – все торговцы ей кланялись, добавляя к своему товару лишнее, и впервые за много недель женщина смогла купить хорошего мяса.
Так и пошло у нее с этого дня все намного удачливее – и люди стали добрее, и жизнь – лучше. Рядом с ее домиком появились хорошие соседи - они помогли ей подлатать домик, угощали молоком от своих рыжих коров, яйцами и мясом – от кур, а женщина благодарила их овощами. 
Зима в этом году была не такой суровой, а весна – не такой дождливой, как всегда. В середине зимы женщина поняла, что ждет ребенка, и, вспомнив о разговоре с солнцем, осознала, что оно подарило ей его. С нетерпением и радостью она ждала появление своего малыша на свет, и, где-то в середине апреля у нее родилась девочка, с золотистыми волосами и большими, чайного цвета, глазами. Женщина назвала ее Светлана, но чаще называла «мой лучик». Она часто улыбалась и смеялась и росла так быстро, что женщина едва успевала подмечать, когда ее дочка училась сидеть, ходить, говорить…. Она была непоседой, успевала за день несколько раз пропасть и найтись, и всегда несла в руках очередной подарок – каждый, кто видел ее, отдавал ей что-то свое. Да и ее мать чувствовала при взгляде на малышку, что ей хочется подарить даже больше, чем возможно.
Шли годы, девочка взрослела, и стала красивой девушкой. Она помогала матери в огородике, за нее ходила на рынок, и вечером, ложась спать, неизменно пела своим мелодичным голоском песню:
- Солнце, солнышко, прошу,
Свой последний луч пролей
Перед долгой ночью темной
Нас своим лучом согрей.
 И матери казалось, что в комнатке становилось теплее на мгновение, а в душу приходил покой.
Как-то раз, уже под конец лета, Светлана услышала на рынке о милости королевы – она обещала подарить любой девушке теплое одеяло, если она три дня сможет присматривать за ее внуками-близнецами. Об этих двух даже в народе знали, что они жуткие баловщики, непоседы и проказники. Им было по четыре года, и каждый день из дворца уходила очередная нянечка, не справившись со своими обязанностями. Поэтому три дня казались всем очень большим сроком, а возможность успеха – очень малой.
Светлана, зная, какие у них в домике худые одеяла, подумала, что может попытаться, и пересказала узнанное матери.
- В случае неудачи я просто уйду,- говорила она,- а если все получится, ты больше не будешь мерзнуть зимой.
- Хорошо, попытайся, дочка,- согласилась женщина,- пожалуй, у тебя может получиться – к тебе дети так и тянутся, как к солнышку.
Это была правда – дети, едва увидев Светлану, гурьбой бросались к ней, и это притом, что девушка не могла их ничем угостить.
Так Светлана получила разрешение матери, и отправилась во дворец. Шла она два часа, и, дойдя, была немедленно представлена королеве.
- Будешь смотреть за Василисой и Вячеславом с завтрашнего дня,- сказала королева – уже немолодая женщина, чьи длинные черные волосы были заплетены в косу-корону – настоящую корону королева носила только в торжественных случаях. Она принимала девушку в саду, возле большой фигуры короля, вырезанного из зеленого мрамора, глядя на Светлану своими холодными коричневыми глазами.- Сегодня за ними присматривает другая девушка, но, думаю, надолго она здесь не задержится.
В ее голосе было равнодушие и холод – Светлана почувствовала, что королеве безразличны судьбы претенденток на одеяло.
С громким хохотом пронеслись совсем рядом двое малышей – бегущая за ними девушка всем своим видом выражала отчаяние.
- Василиса! Вячеслав! Стойте!- кричала она.
Увидев королеву, с суровым видом смотрящую на нее, девушка произнесла какие-то извинения, и, коротко поклонившись, устремилась вслед малышам.
 Светлану устроили в небольшой комнатке, рядом с кухней, и позволили гулять в саду.
Завтра с утра она снова предстала перед королевой – на этот раз с ней была ее дочь, Августа, совершенно не похожая на мать – заплетенные в косу-корону волосы были рыжими, как и шевелюры ее детей, а глаза, чайного цвета – добрыми. Она была точь-в-точь как покойный отец-король, которого Светлана видела на портретах в коридорах замка.
- Доверяю тебе Василису и Вячеслава, Светлана,- произнесла Августа, с доброжелательной улыбкой,- надеюсь, ты справишься со своими обязанностями. Присматривай за моими детьми, гуляй с ними, будь рядом весь день.
Светлана коротко кивнула и посмотрела сначала на Василису, а потом – на Вячеслава. Они выглядели сущими ангелами в своих белых нарядах – мальчик был одет в камзольчик, а девочка – в платье. Но девушка не обманулась, помня вчерашнее их поведение, и решила быть настороже. Она приглашающе протянула ладони, и, к удивлению Августы и королевы Виктории, малыши уцепились каждый в свою ладонь, добровольно последовав за Светланой, что бывало с редкой из нянечек.
- Как тебя зовут?- спросила тоненьким голоском Василиса, доверчиво всматриваясь в лицо новой няни.
- Светлана.
- Ты как солнышко, Светлана,- произнес Вячеслав,- мы избавлялись от всех нянек, потому что они были обычными, но мне ты нравишься.
Это обрадовало девушку, и она ласково улыбнулась детям.
Чтобы они не скучали, она веселила их забавными рассказами, мастерила поделки из листьев и шишек, пела песни. Василиса и Вячеслав в такие минуты устраивались возле нее и, закрывая глаза, должно быть, мечтали о чем-то.
День пролетел незаметно, за ним – еще два. Дети все больше привязывались к Светлане, и, когда королева, подарив девушке теплое одеяло, отпустила ее домой, дружно заревели.
- Пусть Светлана останется!- голосили они,- мы не хотим другой няни!
Августе и Виктории пришлось смириться с решением детей.
- Ты будешь жить во дворце,- сказала королева,- и все свое время уделять детям.
- Позвольте мне навестить мать и отдать ей одеяло,- попросила Светлана,- она волнуется за меня.
Королева дала свое согласие, и девушка поспешила домой.
Увидев дочь, женщина, что не находила себе места в этот день от беспокойства, обрадовалась. Но услышав о решении королевы, опечалилась.
- Снова я останусь одна,- грустно говорила она,- ты была моей единственной радостью много лет.
- Обещаю, я уговорю королеву, и она разрешит тебе жить со мной во дворце,- произнесла девушка горячо,- совсем скоро я приду и заберу тебя.
Это немного развеселило женщину, и Светлана, на прощание спев песню матери, вернулась во дворец.
Завтра с утра во дворце поднялся переполох – приезжал сын королевы с охоты, и весь двор это праздновал. Светлане было любопытно, какой он, но она его не увидела – дети ели отдельно, не за общим столом, а она ела с ними.
На следующий день она узнала о решении королевы женить своего сына – по указу ее невестка должна обязательно красиво петь и происходить из знатного рода. Тут же во дворец начали съезжаться девушки, претендовавшие на сердце принца, но все они оказывались недостаточно хороши, по мнению королевы.
Светлана не видела ни одну из претенденток, поэтому не могла ни согласиться с королевой, ни осудить ее. Целыми днями она была с малышами и не могла попросить королеву пустить во дворец и ее мать.
Как-то раз Светлана играла с Василисой и Вячеславом в прятки – как всегда, водила она. Малыши прятались где-то в замке, а она должна была их найти.
В разгар поисков Светлана зашла в просторную комнату, в центре которой стоял стол, а на нем – ваза с цветами.  Девушка залезла под стол проверить, не здесь ли прячется один из малышей, и тут в комнату кто-то вошел. Светлана затаилась за свисающей со стола скатертью, и услышала голос королевы:
- Давай здесь, милочка.
Совсем скоро прозвучал другой голос – девичий. Какая-то девушка пела о море, и ее голос ощутимо дрожал.
- Вам нужно учиться и учиться,- вздохнула королева,- к сожалению, вы не подходите в жены моему сыну.
Она направилась к двери, но тут дверь распахнулась, и в комнате появился лабрадор. Он оглушительно залаял, а потом, к удивлению Светланы, полез под стол.
- Прости, матушка,- произнес мужской голос со смехом,- мы с Басти играли.
 - Игры с собакой в саду,- произнесла королева сурово,- твой пес может побить вазы и хрусталь.
Светлана, забыв о том, что пес совсем рядом, внезапно почувствовала, как ее руки коснулся его мокрый нос, и от неожиданности отпрянула, выпрямившись.
И оказалась прямо напротив принца, очень похожего на мать – такие же черные волосы до плеч, карие глаза…. Принц смотрел на нее, она – на него, пока королева не произнесла:
- Светлана! Ты почему не с детьми?
- Мы играли в прятки, королева,- отозвалась девушка, отведя взгляд от принца,- я хотела убедиться, что они не спрятались здесь.
- Можешь идти,- произнесла королева, но, едва Светлана направилась к двери, остановила ее,- хотя нет, постой. Покажи этой девушке, как нужно петь.
Светлана каждый вечер пела внукам королевы старую песенку о солнышке, и королева зачастую наблюдала за этим. Думая о маме, девушка запела, и, закончив, увидела на губах королевы улыбку.
- У тебя очень хороший голос для простолюдинки,- похвалила королева девушку,- ну, ступай.
Светлана, в душе желая попросить королеву о матери, подчинилась, отправившись искать детей.
В этот вечер они уснули быстро, и девушка решила погулять в саду.
- Ты очень красиво поешь,- произнес смутно знакомый мужской голос, заставив ее обернуться – говорил принц,- я еще не слышал такого нежного голоса.
- Спасибо,- проронила Светлана, потупившись – слишком уж пристально ее разглядывал принц.
- Я Эдуард,- добавил принц,- признаюсь, я был удивлен, узнав, что у моих племянников появилась постоянная няня. Но увидев тебя, я понял, отчего – тебя невозможно не полюбить.
Эти слова вогнали девушку в краску – совсем опустив взгляд, она рассматривала траву под своими босыми ногами.
- Отчего ты не смотришь на меня?- спросил принц, приблизившись – теперь их отделяли два шага,- я противен тебе? Ты меня боишься? Неужели я страшнее Басти? Его ты не испугалась.
- Просто вы меня смутили,- отозвалась девушка, подняв взгляд на принца,- и как вас можно бояться – вы ведь не бандит.
- Я не намного старше тебя, не говори так почтительно,- поморщился принц,- а то я себя стариком чувствую.
Светлана невольно улыбнулась, и принц улыбнулся тоже.
- Лучше бы мама не искала никого, а оглянулась бы вокруг,-  произнес он,- идеальная невестка совсем рядом с ней.
- Я простолюдинка,- отшатнулась девушка,- моя мать – бедная женщина. Не мне быть женой принца.
- Позволь принцу самому решать,- произнес Эдуард тихо, приблизившись к девушке,- ты мне очень нравишься – больше, чем остальные претендентки, хоть они и знатных родов. Ты – как солнце, и хочется все время быть с тобой.
Девушка улыбнулась.
- Я знаю – ты станешь хорошей женой и матерью,- продолжил принц,- прошу, скажи, что согласна быть со мной.
Глядя в его глаза, Светлана решилась.
-  Я согласна,- произнесла она тихо.
- Завтра же я сообщу свое решение матери,- просиял принц,- она не сможет отказать мне.
Девушке не верилось в такое счастье, и всю ночь она провела без сна.
Принц осуществил свое намерение. От его слов королева пришла в ужас, и согласилась на его брак со Светланой, только когда он пригрозил, что убежит вместе с ней в чащу леса.
Вскоре состоялась свадьба, перед которой девушка, наконец, встретилась вновь со своей матерью. Женщина и не верила в счастье, что обрушилось на них, что снова будет жить с дочерью, увидит, как растут ее внуки…
Светлана родила принцу троих сыновей. И когда самому младшему исполнилось десять лет, она увидела сон – в нем старец говорил, что скоро она вернется домой и по лучу солнца уходил в небо. Светлана поняла, что солнце, когда-то подарив ее матери, скоро заберет ее, и рассказала об этом матери, мужу и детям.
Мать смирилась с этим – у нее оставались еще внуки, которых она любила не меньше дочери. Эдуард же, ставший королем после смерти матери, заявил:
- Я не отпущу тебя, Светлана.
И наказал детям быть все время с матерью. Она не спорила, только грустно смотрела на своего мужа, зная, что он не сможет помешать солнцу забрать ее.
В последний день лета она гуляла по саду, наслаждаясь теплом солнца. Ее сыновья были рядом, а муж решал государственные вопросы. Она присела на скамейку, и пела своим детям о лете и солнце.
Когда солнце уже должно было скрыться за горизонтом, Светлана встала и посмотрела на него. Оно осветило ее своими лучами, ослепило ее сыновей…. А когда они открыли глаза, то не увидели рядом с собой мать – и в тот же миг солнце закатилось.
Солнце забрало свою дочь, оставив свои лучики в ее троих детях, и с тех пор эта история передается из поколения в поколение, напоминая об ушедшей к солнцу Светлане…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.