Обладатель

        Утренняя прохлада закончилась, и жаркое предобеденное солнце пыталось растопить асфальт на улицах города. Именно в это пору, пору дневного пекла, из номеров местной гостиницы начали появляться её немногочисленные посетители. В фойе, за стойкой, как обычно скучающий метрдотель вспоминал то время, когда гостиница была переполнена деловыми командированными, хмурыми вербованными, веселыми моряками и прочим приезжим людом. Сейчас два нижних этажа здания гостиницы занимали всевозможные офисы предпринимателей, а остальные три попросту пустовали, не считая номера с челноками-транзитниками и четыре номера с «купцами».
        Вот эти четыре человека и интересовали Федьку Жмыха. У Жмыха была своя «золотая жила», о которой, чтобы не появились конкуренты, знали только близкие друзья - Федька возил по местным автостоянкам «купцов», то есть тех приезжих, которые хотели приобрести машину. Ему были известны все автостоянки, и не только в этом городе, но и в соседнем, расположенном на другой стороне бухты. С «купцом» Жмых сразу обговаривал условия сделки: за каждую купленную машину они платили ему пятьдесят долларов. За такие деньги Федор мог сутками не вылазить из-за руля.
        Сегодня, подкатив к «золотой жиле», Федька внимательно рассматривал выходящих из неё людей. В основном это были примелькавшиеся знакомые лица, многие из которых здоровались с ним и проходили мимо. Жмых нетерпеливо взглянул на часы в приборной доске: время подходило к двенадцати.
         «Неужели опять не повезет?», - подумал он и огорченно вздохнул. Наплыв приезжих, желающих приобрести иномарку, прошел, и как ни старался Федор, но за последние две недели каких-либо стоящих сделок у него не было.
Двери гостиницы открылись в очередной раз, и у скучающего Жмыха екнуло в груди. Быстро пробежав взглядом по появившемуся мужчине, Федор одобрительно крякнул и вышел из машины.
        На широких ступенях, ведущих к главному входу, стоял среднего роста человек. Джинсовые брюки плотно обтягивали его толстые ноги, нависший над штанами живот, до неузнаваемости исказил знак фирмы «Адидас» на футболке, а непропорционально маленькое по сравнению с туловищем лицо прикрывали большие черные очки.
        Картинным жестом человек достал из пачки «Marlboro» сигарету и, небрежно держа её двумя пальцами, закурил. Редко кто из «купцов» отказывался от услуг Федьки Жмыха, поэтому через несколько минут его повидавшая виды «Toyota» приняла в себя значительный груз. Недовольно чихнув, машина завелась и помчалась по привычному для нее маршруту.
        К концу дня, исколесив основную часть городских стоянок и посмотрев больше сотни машин, Федор возвратил еле шевелящееся от жары тело в гостиницу. Договорившись с «купцом» о встрече на завтрашний день, уставший и серый от пыли Жмых поехал домой. Плотно поужинав, Федор схватил телефон и стал названивать своему другу Витьке Фикусу.
        - Ты куда пропал? - спросил он, когда в телефонной трубке послышалось раздраженное: «Да!».
        - А, это ты, Жмых! Давненько не звонил. Что новенького? - Вопросом на вопрос ответил Витек.
        - Понимаешь, подцепил сегодня «купца», целый день с ним проездил, а он ни «но, ни тпру!». Хочет «Toyota» в пределах двух штук. Я ему десятка полтора хороших машин показал. Состояние добрячее, и по цене сносно, а ему всё не то. Тогда я говорю: «Покажи пальцем, что ты хочешь?», а он тычет пальцем в «Nissan», которому шестёра цена: «Вот такую!». Я ему: «Послушай, это не «Toyota», а «Nissan», он надулся и важно так: «Сам вижу, что «Nissan», а мне надо точно такую, только «Toyota». Ну что ему сказать после этого?!
        - Слушай, Жмых, а кто он такой? Откуда приехал? Похоже, что в машинном бизнесе он полный идиот.
        - И ещё, какой идиот! Из деревни, где-то из под Иркутска. Наверное, он там самый умный, по крайней мере, важность из него так и прёт.
        - Федька, я тебя не узнаю. - Витек, не скрывая возмущения, зевнул в трубку. - Тебе попался какой-то деревенский дурень, можно сказать, валенок сибирский, а ты не в состоянии найти ему машину, притом, что продать тачку, в городе, желающих через одного.
        - Слушай, Фикус, покатайся завтра с нами! Может, ты найдешь то, что ему нужно. А «бабки» «порвем» поровну.
        - Ладно. - Побулькала трубка после недолгого раздумья. - Заезжай за мной. «Бабки» с купца - твои, а вечером с тебя пиво. Все. Бывай.
        Жмых облегченно вздохнул и повесил трубку. «Может, действительно поспешил обратиться за помощью. - Подумал он, уже засыпая. - Ведь на самом деле - деревенский валенок...».
        На следующий день футболка с расплывшейся эмблемой снова втиснулась в Федькину машину и с беспокойством уставилась на Витька.
        -  Знакомьтесь, - бодрым голосом прожужжал Жмых. – У Володи есть на продажу «Toyota». Заедем по пути, посмотрим.
        - А-а, - заулыбался «купец» и протянул Фикусу руку. - А чего продаешь? А какой цвет? А какой год? А какой объем? А сколько стоит? - Всё это «купец» выпалил на одном дыхании, стараясь не забыть какой-нибудь из выученных на память вопросов.
        Фикус пожал протянутые пальцы-колбаски и улыбнулся настолько, насколько позволяли висевшие по бокам уши.
        - Сразу видно, - с уважением начал он, - человек с понятием, знает толк в машинах. Наверное, не раз к нам приезжали?
        - Да нет, здесь я впервые. - Купец достал пачку «Marlboro» и благосклонно протянул Фикусу, - но в машинах разбираюсь «от и до». Всякий «металлолом» брать не стану! Хочу, чтобы обязательно был турбонаддув, пяти ступенчатая коробка передач...
        Ожидая дальнейшего перечисления того, что необходимо в машине, Фикус поудобнее развалился на сиденье и приготовился слушать, но «купец» молчал. Или это было всё, что он знал про автомобили, или он просто забыл мудреные водительские термины.
        Тем временем машина подкатила к дому, в котором жил Фикус. Во дворе стояла шикарная «Toyota Krojyn», тянувшая не меньше, чем на пять штук зеленых. Улыбающийся Фикус открыл её ключом и жестом пригласил обладателя трех великолепных лепестков фирмы «Адидас», которые одурманивали окружающих ароматом мужского тела, осмотреть товар.
        Купец оглядел машину со всех сторон, для чего-то пнул ногой по колесу и залез в салон.
        - Нет, ребята, не подходит! - Заявил он, когда вытолкнул себя обратно на дорогу.
        Фикус в удивлении приподнял брови:
        - Во первых, - деловито начал перечислять недостатки купец, - водительское сиденье прожжено сигаретой, во-вторых, оно закреплено намертво и не регулируется: сами понимаете, мне будет тяжело ездить с прижатым к животу рулем, а в-третьих, стекла на дверях не опускаются - нет ни одной ручки. Для кого только выпускают японцы такие гробницы?
        - Да она «суперсалон»!.. - Начал было объяснять закипевший Жмых, но Фикус дернул его за рукав:
        - Ладно, не подходит, так не подходит.
        А дальше почти точь-в-точь повторилось вчерашнее. Они объехали все стоянки авто в соседнем городке, побывали у многих знакомых и незнакомых людей, которые продавали свои и не свои машины, но смотрины закончились безрезультатно: «Не подходит».
        - Знаете, ребята, - обратился обладатель грязной, потной футболки к уставшим друзьям вечером, когда выбирался из машины, - вы хорошие парни, и мы с вами хорошо провели время. Как вы смотрите на то, чтобы завтра прокатиться по второму кругу?
        Фикус опять дернул за руку попытавшегося что-то ответить Жмыха.
        - Ладно, друг, покатаемся, только до обеда, не позже. После обеда Федор машину к автослесарям загонять будет - подвеску поглядеть надо.
        Попрощавшись с ребятами, довольный «купец» пошел в свой номер, а друзья поехали в ближайший пивной бар.
        В пивном баре Фикус и Жмых сели за столик, уставились в пивные кружки и молча пили пиво до тех пор, пока не показалось дно.      
        - Ну, что молчишь? - Изрек Жмых, сдувая пену со второй порции.
        - А что тут скажешь? - Фикус потянулся, разминая затекшую за день спину. - Самое обидное, что, сколько с ним ни возись, сколько средств, сил и времени на него ни трать, всё будет без толку. Купит он без нас какую-нибудь «коросту» и будет счастлив всю свою жизнь. Ты сам видел: мой «Krojyn» - машина классом выше, по стоимости дороже, для него просто - гробница. Думаю, что повезёт кому-нибудь другому, только ни нам. Если...- Фикус наклонился к Жмыху поближе, и что-то зашептал ему в ухо.
        В это время в пивном баре появился ещё один завсегдатай этого заведения - Колька Кариес. Сразу оговоримся, с зубами у Николая было всё в порядке, просто ещё, будучи ребенком, он выдавил тюбик зубной пасты «Pomorin» на кусок хлеба и съел его, а когда Колю спросили, зачем он это сделал, он, улыбаясь, ответил: «Чтобы не было кариеса». После этого Колька и стал Кариесом.
        Оглядев зал, Кариес заметил двух шепчущихся друзей и, рыкнув: «Какие люди!», подсел к ним. Одновременно замолчав, Фикус и Жмых уставились на него. Жмых нервно икнул, а Фикус радостно хлопнул Кариеса по плечу.
        - До чего плохим был день и до чего хорошим складывается вечер! Дядя Боря! - Крикнул Фикус бармену за стойкой. - Налей нам ещё по кружечке!
        - Слушай, Кариес, есть дело, - глядя Николаю в глаза, продолжил Фикус. - Жмых нашел «купца», но он такой привередливый - все жилы из нас вытянул. Помоги подогнать ему тачку, а «бабки» «порвём» поровну.
        - Что нужно делать? - сразу согласился Кариес.
        Когда касалось затевания драки или зарабатывания денег, реакция у него срабатывала мгновенно. Впрочем, у сидящих за столом друзей она была ничуть не хуже.
        В течение часа бармен еле успевал подносить к столику пиво. Троица возбужденно шепталась, иногда громко выкрикивая:
        - Сосед алкаш! Сутки за пол-литра сидеть будет...
        - Помоем, коврики поменяем, колпаки на колёсах...
        - Главное – не поднимай цену и не вздумай навязывать ему машину!
        К тому времени, когда пиво дало о себе знать, Фикус, Жмых и Кариес пришли к определенной договоренности.
        - Ну, хорошо! Завтра - по плану. Думаю, что всё получится, и все останутся, довольны, - сморщившись, Фикус посмотрел на бармена. - Дядя Боря, ты, когда прекратишь издеваться над людьми? Пивом поишь, а туалет не предусмотрел.
        - Ты не прав, Витенька, всё как положено у русских: за углом в тенечке забор - и на свежем воздухе, и целиться в писсуар не надо.
        Дядя Боря улыбнулся. Несмотря на показную наглость и вызывающую раскованность молодых людей, он любил эту троицу. Они были по-своему добрые, уважали старика и прислушивались к его мнению.
        Ночью Жмых спал плохо. Он любил понежиться в постели до полудня, но этим утром поднялся с первыми лучами солнца. Без аппетита позавтракал, побродил по комнате, собрался и поплелся в гараж. Выкатив машину из гаража, поднял капот и проверил уровень масла. Затем достал канистру и заполнил бензобак. Перебирая содержимое багажника, Жмых запачкал чистые брюки о толстый слой пыли на бампере - машина требовала не только ремонта, а хотя бы того, чтобы её помыли.
        К назначенному времени из дверей гостиницы вышел обладатель когда-то белой, до сих пор хлопчатобумажной и, конечно, нестираной футболки. Как и в первый день своего появления, он был бодр и уверен в себе.
        - Ну, что, Федя, покатаемся?
        - Поехали! - Не разделявший его оптимизма Фёдор попытался скорчить на лице улыбку.
        И опять полдня Федор честно прилагал усилия, чтобы «купец» все-таки приобрел машину, но безрезультатно.
         «Ладно, - подумал Фёдор, взглянув на часы. Время приближалось к часу дня. - Не хочешь - как хочешь. Чёрт с тобой». Жмых вздохнул и переключил скорость.
        Дорога, по которой они теперь ехали, вела под гору. Из машины можно было видеть расположенный внизу судоремонтный завод, вернее его заводоуправление. «Купец» неожиданно оживился.
        - А что это за автостоянка? - Ткнул он пальцем в стекло.
        К заводоуправлению вела асфальтовая дорога, а рядом, огороженная наполовину развалившимся бетонным забором - заставленная машинами заводская стоянка. Выезд со стоянки преграждала натянутая веревка с красной тряпкой посередине, а из старой заброшенной проходной выглядывал небритый, довольно помятый сторож.
        - В первый раз вижу. - Отозвался удивившийся Федор. - Раньше её не было. Заедем? Только быстро, а то меня в мастерской ждать будут.
        -  Знаешь что, Федя, ты высади меня здесь, а сам езжай по своим делам. Зачем время тратить? Вечером приходи с Витьком ко мне в гостиницу, посидим в ресторане, коньячку попьем. Я здесь сам. Прогуляюсь, и гостиница недалеко.
        - Ладно, как знаешь. - Федор безразлично повел плечами и остановил машину.
        Выбравшись из салона, «купец» хлопнул дверцей и, весело насвистывая, пошел в сторону заводоуправления. Отъезжая, Федор, взглянув в зеркало заднего вида, прибавил газу. Дел у Жмыха было невпроворот.
        Обладатель большой футболки и того немалого, что было под ней, нерешительно остановился у въезда на стоянку. Навстречу из покосившегося домика выскочил неопрятный мужичок. «И где берут таких сторожей? - Подумал обладатель тяжелого веса и супер футболки. - Догадываюсь, стоянка новая, других пока не нашли. Хорошо, что новая, даже проныра Федька про неё ничего не знает».
        - Что надо? - Просипел сторож.
        - Да вот, - начал мямлить «купец», пожалевший, что пошёл один, без Федора, - просто посмотреть хочу...
        - Хрена ль смотреть! Сначала купи, а потом смотри, - резонно заметил сторож. - Просто так шарахаться здесь нечего, а то собак спущу.               
        – Да нет, подождите. - Футболка вспотела ещё раз, а её хозяин, волнуясь, снял очки. - Я хотел узнать, не продаются ли у вас машины?
        Сторож окинул «купца» подозрительным взглядом, но тут же смилостивившись, доверительно сообщил:
        - Из тех, которые здесь стоят, - нет. Вчера один пароходский говорил, что уходит в рейс и срочно, недорого, продает свою машину.
        - А где его найти? – Промокшая футболка мгновенно высохла.               
        - Посторонись, дай человеку пройти! - Сторож ткнул «купца» пальцем в живот, чтобы тот пододвинулся и пропустил на стоянку подошедшего мужчину.
        Удивленный мужчина прошёл, сел в свою машину и, подъехав к перегородившей въезд веревке, раздраженно спросил:
        - Какого черта веревку натянули?
        Сторож быстро освободил проезд:   
        - Проезжай, проезжай, господин хороший. Всё в порядке! Будьте внимательны на дорогах.
        Снова натянув веревку, он кивнул вслед уехавшему:
        -  Видел? Куда ни плюнь - везде начальство. Ну не успел пожилой человек, так сразу: «какого черта»! Тьфу, чтоб их... Про что это мы?
        - Вы сказали...
        - Ах, да, вспомнил! Приблизительно через час он будет ставить здесь свою тачку, а где его найти? Я тебе не милиция, чтоб искать! Плевать мне на всех вас!
        - А можно я здесь его подожду? - Жалостливо попросил «купец», почувствовав, что эта машина именно то, что он ищет.
        - Нет, посторонним здесь нельзя находиться! - Запротестовал сторож, глядя, как к автостоянке направляется очередной удивленный мужчина. - Приходи к двум часам, он должен подъехать. Теперь уходи, а то собак спущу!
        Обладатель выцветшей футболки огорченно всколыхнул трёхлистьем на груди и заковылял в гостиницу. Без пяти минут два изнывающий от нетерпения он снова попытался проникнуть на автостоянку, но его заметил бдительный сторож и мгновенно поднял лежащую на земле веревку.
        - Нет его, обожди малость.- Сказал он остановившемуся у запретной черты «купцу» и, не желая больше разговаривать, стремительно забежал в будку.
        Через минуту, довольный, сторож вы¬шел обратно и вытер рукавом губы.
        - Вон он едет, - этот же рукав обозначил направление, и «купец» вздрогнул.
        Медленно, старательно объезжая каждую кочку и рытвину, к нему приближалась блестящая, свежевымытая «Toyota» без номерных знаков. Припарковав машину в дальнем углу стоянки, из неё вышел водитель и, закрыв двери на ключ, подошел к сторожу.
        - Слышишь, мужик, оставляю машину на две недели. По¬этому сходи и сам убедись - не побита, не поцарапана, все фонари целые. Приду с рейса, чтобы она была в таком же отличном состоянии!
        - Хорошо! - Сторож бросился выполнять поручение.
        По пути, хотя это было и не совсем по пути, его косматая голова скрылась за дверью будки, а, появившись вновь, уткнулась в рукав и кивнула в сторону нетерпеливо ждущего за веревкой «купца».
        - Это к тебе.
        - Наконец-то вспомнил, - сквозь зубы процедил до неузнаваемости переодетый Колька Кариес и, повернувшись к человеку, пытающемуся просверлить его взглядом, спросил: - Что вы хотели?
        Сняв очки и сломав при этом дужку, «купец» залепетал:
        - Сторож сказал, что вы продаете свою машину.
        - Да, продаю, - безразлично кивнул Кариес. - Два дня, как привез из Японии, даже на учет не успел поставить, видишь, без номеров. Только сегодня я ухожу в рейс. Если интересуешься, то подходи через две недели, тогда и поговорим.
        Считая разговор оконченным, Кариес развернулся и пошел прочь.
        - Пожалуйста, подождите! - Суетливо засеменил «купец» за Кариесом, демонстрируя при этом удивительную для его объемов прыть. - Мне очень понравилась ваша машина, я бы хотел её купить. Сколько вы за неё хотите?
        - Вообще-то две тысячи долларов, - не останавливаясь, проговорил Кариес. - Но за тысячу восемьсот, пожалуй, уступлю. Только сейчас говорить не о чём. Я сегодня ухожу в рейс и буду только через две недели. Понял, или повторить ещё раз?
        - Остановитесь, пожалуйста! - Взмолился уставший обладатель, задыхающейся от зноя, быстрой ходьбы и тесной футболки.
        - Ну? - Кариес посмотрел на колышущееся в одышке тело.
        - Меня...Меня... - Купец глубоко вздохнул и почувствовал, как открылось второе дыхание, - меня устраивает то, что машину мы сможем оформить через две недели!
        Лопнувшая на спине футболка доставила ему явное облегчение. Теперь обладатель дышал ровно и спокойно, хотя и не догадывался почему. Он достал пачку «Marlboro» и закурил.
        - Если тачка устраивает, цена устраивает, сроки устраивают тоже, тогда деньги на бочку и забирай машину! - Душа Кариеса ликовала, но он тут же, мысленно, обругал себя за поспешное предложение.
        Николай посмотрел на «купца». Пожалуй, что тот не придал этому должного внимания, а обладателя вентиляционно-аналитической футболки сейчас терзали совсем другие проблемы.
        - Да, это конечно правильно, но понимаете,- замялся «купец». - У меня с собой только 1000 долларов, но я... я обязательно под¬везу... оставшиеся деньги к вашему приходу из рейса.
        Кариес наклонил голову и, не скрывая подозрительности, посмотрел на стоявшего перед ним человека.
        - А зачем такие сложности? Конечно, мне в этом рейсе очень бы пригодилась эта тысяча, но давайте не будем спешить. Подъезжайте через две недели со всеми деньгами, тогда и поговорим.
        Слушая Кариеса, «купец» напряженно думал: «Такой шанс выпадает не многим, и я его не должен упустить. Надо обязательно всучить ему деньги, чтобы после рейса он не смог передумать».
        - Нет, нет, постойте! Вы же сами говорите, что вам нужны деньги. Так возьмите их! Оформите на меня машину после рейса и получите остальные. Вам хорошо - и я буду спокоен. Соглашайтесь, я же вижу, что эта тысяча сейчас вам очень нужна!
        - Конечно. - Неохотно согласился Кариес, и откровенно удивившись тому, как его быстро уговорили, добавил: - Ладно, только ради вашего спокойствия.
        Вернувшись на стоянку, они сели в машину. Довольный «купец» погладил обшивку салона рукой и щелкнул языком:
        - Хорошо! Это то самое, что я искал!
        - Вот ключи от машины, она теперь ваша. Можете делать с ней что хотите, даже жить здесь. Документы оформлю, как договорились, после рейса.
        Кариес вопросительно посмотрел на лоснящегося от пота и радости нового обладателя машины. Не понимая, «купец» на мгновение приподнял брови, затем хлопнул себя ладонью по лбу и сунул руку в карман брюк.
        - Да, да, конечно! - Он извлек завязанный узлом носовой платок. - Вот, возьмите, здесь ровно тысяча.
        Кариес взял скрученные в трубочку деньги и пересчитал их.
        - Всё верно. Эй, мужик! - открыв дверь, позвал он сторожа. - Неси сюда журнал!
        Принеся потрёпанный журнал, сторож с любопытством уставился на «купца».
        - Перепиши машину, теперь он её хозяин. - Кариес повернулся к новоиспеченному хозяину машины и пояснил: - Забрать машину отсюда сможете только вы, но без номеров со стоянки не выезжайте - гаишники заберут. Через две недели привезёте остальные деньги и получите документы. Всё, я пошел, а то на пароход опаздываю.
        Махнув на прощание рукой, Кариес, не спеша, направился к выходу. На мгновение, задержавшись возле опускающего веревку сторожа, он прошептал:
        - Минут пять посидит, и гони его отсюда, нечего здесь посторонним ошиваться!
        Бодро кивнув, сторож ласково погладил оттопыренный карман своего мятого пиджака.
        Не прошло получаса, как обладатель когда-то белой футболки продемонстрировал ещё одно удивительное качество - аэродинамическое. Он, словно порхающий мотылек, не подходил, а радостно подлетала к гостинице.
        У входа, в белом «Toyota Krojyn», «купца» поджидали Витька Фикус и Федька Жмых.
        - Нашли тебе ещё две машины, поехали смотреть, - перешёл сразу к делу Витек.
        - Ребята! - С восторгом произнес обладатель светившейся от счастья футболки. - Что я вам сейчас покажу! Быстрее поехали на новую стоянку!
        На уже известной стоянке «купец» подбежал к машине без номеров. Грациозно положив руки на капот, он гордо выдохнул:
        - Вот! Моя!..               
        Момент был до того торжественным, что Фикусу и Жмыху захотелось немедленно убраться туда, где их никто бы не увидел. Конечно, для того, чтобы поплакать от зависти, а не загоготать во всё горло. Выходило, что «купец» их «кинул»! Они три дня на него работали, а он самостоятельно купил машину и «кинул» их на целых 50 баксов!
        - И знаете, за сколько?! – Обладатель футболки и машины наслаждался триумфом. - Всего за тысячу восемьсот!
        В этот самый счастливый радостный момент он, вдруг, почувствовал своим очень чувствительным знаком «Адидас», что стоявшие напротив его парни завидуют. Да, да, их взгляды были просто переполнены завистью. «Ничего, - подумал он. - В следующий раз повезет и им. Может быть».
        Фикус и Жмых несколько раз обошли машину, придирчиво осмотрели её, но им ничего не оставалось, как согласиться с тем, что такая удача выпадает не каждому.
        - Слушай, а может помочь что-нибудь надо? С оформлением, или поговорить с тем, кто продал тебе эту машину? Вдруг «кинуть» тебя захотят. Всякое бывает.
         «Так я и знал! - Насторожилась извилина в голове наихитрейшего обладателя футболки. - Хотят вынюхать, кто продаёт! Перекупить вздумали! Нет, ребята, не выйдет у вас ничего!».
        - Не надо, здесь всё в полном порядке. Человек надежный. Он уже в рейсе, а когда придёт обратно - оформит документы на меня. Машину отсюда могу забрать только я. Всё продумано, не беспокойтесь! Вы хорошие ребята, и я бы обмыл с вами покупку в ресторане, но сегодня уезжаю. Через две недели приеду за машиной, вот тогда и погуляем! Когда приеду, то привезу вам по копченому гусю - пальчики оближете! Вы же помогали мне! А кто меня повезёт на поезд? Пока соберусь, пока доберусь, не опоздать бы.
        - Я сейчас занят, - заявил Фикус.
         «Ну, для чего я им гусей пообещал?», - огорчился обладатель.               
        - Хорошо, заберу свою машину из ремонта и подъеду! - Согласился Жмых.
        - Вот-вот, а я вам обязательно гусей привезу! - Листья эмблемы «Адидас» радостно затрепетали на футболки.
        Обойдя ещё раз машину, и ещё раз порадовавшись за очень удачное приобретение, довольный обладатель и двое завидующих ему парней поспешили каждый по своим делам. На выходе, возле опущенной веревки, облокотившись на столб, сидел перегретый солнцем сторож. Перехватив недовольный взгляд Фикуса, он подскочил и, прокашлявшись, нагло заявил:
        - И чего ходят взад и вперед? Сказано: нельзя здесь, посторонним находиться! – И икнув несколько раз подряд, угрожающе добавил: - Еще раз придёте, собак спущу!
        Собрав вещи и расплатившись за номер, обладатель стоял на широких ступенях, ведущих к главному входу гостиницы. Он ждал Федора, который в это время прикручивал номерные знаки и менял коврики в салоне своего автомобиля. За тем, Жмых долго кружил по городу в поисках грязных луж, но не найдя, остановился у обочины дороги. Выдрав кусок дерна он придал машине дежурный, грязно-рабочий вид.
        - Ты где так долго был? - Проворчал обладатель, разместив в салоне сначала свои вещи, а затем и тело. - Опаздываем уже!               
        - Успеем, не переживай! - Федор резко рванул «Toyoty» с места.
        Ha станции обладатель купил в кассе билет и подошел к Жмыху. Его терзала мысль, что зря он показал свою новую машину этим, хоть и хорошим, но все-таки городским парням.
        - Федя, а почему ты не купишь себе такую классную тачку, как у меня?
        - Меня и эта устраивает, а новая стоит очень дорого.
        - Ладно! - Обладатель хлопнул Федора по плечу. - Не расстраивайся! И ты когда-нибудь на такую накопишь. Ну, до свидания! Буду выезжать – дам телеграмму. Ты уж встреть меня. Я вам гусей привезу...
        Жмых пожал протянутую обладателем руку и, глядя, как тот протискивается в тамбур вагона, вздохнул.
                Эпилог.
        Через две недели обладатель вернулся, в этот замечательный город, но не в счастливой футболке, а в красной, с белым горошком рубахе. Несмотря на все усилия, а также активную помощь его друзей, машину, впрочем, как и саму стоянку, найти не удалось. Ребята попытались узнать у обладателя приметы обманщика, но он помнил только спортивный костюм и кроссовки зеленого цвета, а про сторожа, охраняющего стоянку то, что от него сильно пахло перегаром. Неделю провёл обладатель в безрезультатных поисках, а потом плюнул на всё и поехал к себе домой, радуясь, что перед отъездом, на оставшиеся 800 долларов, друзья ему помогли купить два мопеда, которые он рассчитывал продать в родном селе с наваром.
        Провожая расплывшийся по окну отходящего вагона Белый Горошек, Жмых взглянул на Фикуса:
        - Послушай, Витёк, может, надо было подарить ему эти мопеды? Они нам в сотку баксов обошлись, а с этого деревенского, мы тогда штуку и сейчас восемь сотен поимели.
        - Нет, Федя. По его меркам, подарок - это заранее просчитанный барыш. Тогда бы он нас сразу раскусил. Теперь же он - счастливый обладатель двух мопедов и непоколебимой уверенности в своём понятии о жизни. Всё, хватит. Поехали к дяде Боре, пить пиво!
        Садясь в машину, друзья услышали как вдалеке, из-за сопок, раздался прощальный гудок тепловоза.               
        Удачи в пути тебе, дорогой обладатель! Обязательно приезжай к нам ещё раз, мы всегда будем тебе рады!


Рецензии