Попутчики

        Было далеко за полночь, когда пассажирский поезд, заскрежетав тормозами, остановился на одной из неприметных станций где-то между Владивостоком и Хабаровском. Распахнувшаяся дверь вагона «СВ» впустила в своё тёплое нутро одинокого,  раскрасневшегося на морозе пассажира. Почти сразу же состав тронулся и, взрывая ночную тишину ночной тайги перестуком колёс, понёсся дальше. Заспанная проводница, взглянув на протянутый мужчиной билет, молча подвела его к купе. Тот, негромко постучав и стараясь как можно меньше шуметь, сдвинул дверь в сторону.
В купе, на диване, в мягком свете ночника, лениво перелистывая журналы мод, сидела молодая женщина. Оторвавшись от своего занятия, она с нескрываемым раздражением посмотрела на вошедшего.
        – Доброй ночи. – пробормотал растерявшийся мужчина. – Я извиняюсь за вторжение, но так получилось, что до Хабаровска нам придётся ехать вместе.
        В ответ на извинение мужчины недовольная женщина промолчала.
        На вид ей не было и тридцати. Большие карие глаза, красивые чёрные брови, ямочки на щеках, чуть вздёрнутый маленький носик, тонкие длинные губы придавали её лицу какое-то особое изящество. Дорогой спортивный костюм мягко, но выразительно, подчёркивал линии  гибкого тела незнакомки.
        Развернув очередной журнал, женщина как бы исподволь, стараясь быть незамеченной, принялась рассматривать неожиданного попутчика. Мужчина снял куртку, взглянул в зеркало на дверях и поправил сбившиеся седеющие волосы. Возраст его был где-то между тридцатью пятью и сорока годами. Небольшого роста, крепкого телосложения, с худощавым лицом и умными глазами. На нём был добротный толстой вязки пуловер, из-под которого виднелась строгая простая рубашка с таким же строгим, неброским галстуком. Тщательно выглаженные брюки, не новые, но до блеска вычищенные ботинки фирмы «Саламандра». В общем, ничего особенного. Мужчина как мужчина.
        Неуклюже двигаясь, постоянно чувствуя на себе пристальный взгляд женщины, пассажир принялся готовить свою полку к ночлегу.
        – Разве вас не учили, что неприлично поворачиваться к даме спиной!
        Неожиданно раздавшийся голос, кажется, заставил умолкнуть стучащие по рельсам колёса. Мужчина вздрогнул и повернулся.
        – Несмотря на явный недостаток в вашем воспитании, может, вы всё-таки потрудитесь представиться?
        – Да, да, конечно. – сконфузился он. – Николай Иванович... Для друзей просто – Николай... – увидев удивлённо изогнувшуюся бровь женщины, мужчина споткнулся на полуслове и, смутившись, добавил: – просто Николай Иванович.
        – Значит, вас зовут ПРОСТО Николай Иванович. – Женщина сделала ударение на слове «просто».
        Николай Иванович кивнул и, окончательно растерявшись, сам не зная для чего, попытался щёлкнуть каблуками, да только неудачно дёрнул ногой. Женщина брезгливо сморщила носик, но тем не менее продолжала говорить.
        – Меня зовут Анастасия Александровна, но... – она подняла руку как бы ограждаясь от ненужных вопросов. – Фамилию свою я вам не скажу, даже не настаивайте. Ведь она не только моя, но и моего отца, очень известного в России, а тем более на Дальнем Востоке, генерала.
        Николай Иванович с любопытством посмотрел на Анастасию Александровну.
        – Тогда, если позволите, за знакомство коньячку. – Николай Иванович протянул руку к своему дипломату.
        – Что это вы себе позволяете?! – не дав проявить ему инициативу, возмутилась Анастасия Александровна.
        – Извините, я подумал... ну, всё-таки такая красивая женщина рядом... ехать ещё далеко... ну, в общем... – Николай Иванович почувствовал, что говорит что-то не то, покраснел и замолк.
        – За кого вы меня принимаете?! – продолжала метать молнии разъярённая женщина. – Стоит один раз девушке оказаться в поезде, как её тут же начинают унижать и оскорблять гнусными намёками и предложениями!
        – Извините. Ради Бога извините! – оправдывался Николай Иванович, не ожидавший такого поворота событий.
        Через некоторое время гнев Анастасии Александровны стал утихать и постепенно сменился на милость. Женщина успокоилась и даже позволила Николаю Ивановичу загладить свою вину – угостить её горячим чаем с ванильным вареньем.
        – Я не часто езжу в поездах, – примирительно начала она беседу за чашкой чая, – но папа, он сейчас в Хабаровске, прочитав сводку о транспортных пришествиях на трассе «Владивосток – Хабаровск», категорически запрети мне ехать на машине. Папин самолёт был занят, поэтому я поехала поездом. Решила – отдохну, пообщаюсь с простыми людьми... Если бы вы только знали, до чего мне надоело это светское общество: скучные, умные речи, постные, чопорные лица, постоянная необходимость соблюдения этикета. Порою это так раздражает!
        Николай Иванович понимающе улыбнулся.
        – Вот, смотрите, – кивнула Анастасия Александровна на вид за окном.
Мимо проплывал одиноко стоящий среди вековой тайги маленький полустанок. Качающаяся на ветру лампочка освещала под собой сиротливо торчащий из сугроба столб и три избёнки, заметённые по крышу снегом. Мгновенье – и полустанок исчез в ночной мгле.
        – Вы знаете, Николай Иванович, иногда я даже завидую живущим в таких деревнях людям. В этом спокойном, размеренном, великом и могучем краю нет проблем, суеты, круговерти большого города. Не надо думать о том, что надеть на приём у испанского посла, или о том, какая погода в Лондоне, потому что не хочется каждый раз брать в самолёт зонтик.
         Николай Иванович сочувствующе вздохнул.
        – Или был вот такой случай... – Анастасия Александровна поправила подушку и поудобнее устроилась на диване.
        Рассказы о превратностях светской жизни, политических интрижках, заграничных поездках, стильных одеждах и еще о многом, многом другом продолжались до самого утра. Николай Иванович оказался на редкость хорошим собеседником – он в нужный момент кивал, вздыхал, улыбался, ходил за чаем, в общем, достойно поддерживал беседу. Казалось, что даже повидавший на своём веку вагон «СВ» внимательно прислушивался к этим невероятным историям.
        Первый солнечный луч забрался в окно купе и ярким пятном забегал по дерматиновой обивке стены. Николай Иванович пил пятый, за ночь, стакан чая и продолжал внимательно слушать Анастасию Александровну, а молодая женщина всё говорила, говорила.
        – Вы даже себе представить не можете, как я устаю от таких приёмов, но ничего не поделаешь, положение обязывает. Только всё чаще и чаще мне хочется быть простой, счастливой русской женщиной, такой, которая создаёт уют в доме, растит детей, готовит обеды и ждёт любимого мужа с работы. И муж её тоже любит, но не за деньги, не за высокое положение в обществе и не за папины связи. Он просто любит. Наверное, я бы всё бросила ради такой жизни.
         «Да уж», – подумал Николай Иванович, глядя на бескрайние заснеженные поля.
        Вагон наполнился шумом хлопающих дверей, топотом в коридоре, радостным гомоном просыпающихся пассажиров. Заглянувшая в купе проводница забрала пустые стаканы и предупредила, что через несколько минут поезд прибудет в Хабаровск. Подав Анастасии Александровне дорогую соболью шубу Николай Иванович стал собирать свои скромные вещички в дипломат. За окном показались городские пятиэтажки.
        – Николай Иванович, а чем вы занимаетесь? – неожиданно поинтересовалась Анастасия Александровна.
        – Да, как вам сказать, – замялся мужчина. – В общем, тем же самым, что и половина хабаровчан: езжу в Уссурийск, покупаю у китайцев вещи и продаю их здесь.
        – Конечно, – снисходительно улыбнулась Анастасия Александровна. – Кушать всем надо.
        Вдруг она оживилась и, показав пальцем в окно, радостно воскликнула:
– Вон там! Видите?!
        Прямо на перроне вокзала, чуть в стороне, стояли две чёрные «Волги».
        – Это папа за мной прислал! Только я попрошу вас об одолжении: сделайте вид, что мы с вами не знакомы. Я уйду сразу, а вы немного погодя. Папа очень не любит, когда я знакомлюсь с посторонними мужчинами. Уверена, что и вам не нужны лишние неприятности. Договорились? Ну что ж, успешного вам бизнеса, Николай Иванович. Прощайте!
        Поезд остановился. Анастасия Александровна махнула на прощанье рукой, взяла свою огромную сумку и быстро пошла по коридору.
        Через минуту после ухода попутчицы Николай Иванович вышел на платформу и, не спеша, направился к стоящим «Волгам». При его появлении находящиеся рядом с машинами люди в формах вытянулись и взяли под козырёк.
        – Как доехали, товарищ генерал? – спросил один из них, учтиво открыв дверцу.
        – Спасибо, хорошо, – ответил Николай Иванович и коротко добавил: – в штаб!
        Когда машины выезжали на привокзальную площадь, генерал заметил свою попутчицу. Анастасия Александровна, размазывая по щекам слёзы, жалобно глядела на мужика в ватных штанах и потёртой кожаной куртке. Мужик, не на шутку разойдясь, размахивал руками и что-то кричал.
        – Приостанови, – попросил генерал водителя.
        – ... Ещё раз, – донеслось в приоткрытое затемнённое окно «Волги», – увижу, как ты товар на себя пялишь, на панель отправлю!..
        Поглядев, как мужик бережно упаковывает в большую парусиновую сумку соболью шубу, Николай Иванович тронул водителя за плечо:
        – Поехали... 


Рецензии