17. Не хочу жить

Пока Николаев докладывал Грундману о своей беседе с Михаем, генерал вновь и вновь «прокручивал» в голове одну фразу Михая, которую часто повторял его дед Богдан после того, как его самолётом привезли в Сеймчан.
Михай рассказал Леониду о том, как долго после посещения села, в котором дед Богдан был во время войны старостой, восстанавливая своё здоровье, часто повторял: «Я не хочу жить!»
Евгений Владимирович вспомнил, что во время последней встречи с Виноградовым, когда Володя подарил ему свою новую книгу, у них был разговор о некоторых эпизодах, не описанных в книге «Чукотские рассказы». Володя мотивировал это тем, что, знал от членов строительной бригады о родственниках бригадира, а потом завхоза (отца Михая и  Василя) совхоза «Возрождение», воевавших против Красной Армии в военных формирования фашистов и поддерживающих идеи Бандеры.
Виноградов считал, что не стоит бросать тень на сына предателя Родины, хотя сам в то время стал относиться к завхозу настороженно, завхоз чувствовал это и понимал причину.
Однажды, после концерта художественной самодеятельности села Конергино, посвященного седьмому ноября, к Виноградову подошёл завхоз и поблагодарил его за прочитанное стихотворение «Сталинград». Он тогда сказал Володе:
- В ОУНе и с Бандерой много было идейных, а не только обманутых людей, были и те, которые  считали себя великой нацией – украинцы! Это они с поддержкой американцев и англичан, сохранили после войны, а потом начали возрождать нацистские и националистические идеи Бандеры.
Ты, Володя, ещё молодой, сейчас можешь меня не понять, но я опасаюсь, что лет через тридцать-сорок, та же Америка, поддерживающая бандеровцев на Западной Украине, подготовит и проведёт государственный переворот на Украине и националисты, бандеровцы начнут воевать со своим народом, а потом и с Россией.
Я приехал на Чукотку заработать, машина «копейка», которую мне подарил дед Богдан, для семьи полезна. Но я коплю деньги для сыновей, хочу, чтобы они уехали из Украины. Не желаю, чтобы мои дети пролили свои и не дай бог, чужую кровь!
Мне отец передал слова деда Богдана, что тот, умирая, просил не забывать, что, прежде всего, все проживающие на территории Украины граждане - малороссы! А значит,  они обязаны не приносить России, своему старшему брату, зло! Богдан просил сыновей отказаться от идей Бандеры и выехать на постоянное место жительство в Россию, где никто не будет знать о преступном прошлом их отца.
Родители Михая и Василя не сумели это сделать, а они с братом в 2010 году переехали в Подмосковье.

Николаев, услышав рассказ Евгения Владимировича, понял, что Михай не от испуга согласился помогать своей новой Родине. Он хочет, чтобы зло, которое исходит от бандеровщины, фашизма, национализма, не коснулось его детей и всех детей народов России.
Леонид совсем не удивился, что Вета, жена Пошлая, была родом из Краснодона. Зная, что женщина стала активно готовиться к поступлению в МГИМО, Николаев порекомендовал Михаю оставить на видном месте книгу: «Молодая гвардия», а в разговоре, с Виолетой, назвать имена - Ульяна Громова и Олег Кошевой. Любопытство супруги Осипа Пошлай было велико.

Через месяц, на автомашине «Мерседес», за рулём которого был Михай, под охраной Николаева, Осип Пошлай вместе с женой, выехали через Белоруссию вначале в Польшу, а потом в Австрию и Германию, откуда Леонид сообщил в Центр, что Пошлай перевёл в Швейцарский банк (счёт указан), три миллиарда евро.
Десять миллионов долларов, через своего доверенного, он перевёл на счёт общественной правозащитной организации «Свободная Россия», которая зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Осипу рекомендовали увеличить финансирование «агентов влияния» в период подготовки выборов в Государственную думу.
Михай присутствовал при разговоре Осипа с женой, когда они планировали купить себе виллу неподалёку от Нью-Йорка.  Виолета не высказывала желания переезда на постоянное место жительства в США. Она сказала, что не верит американцам, они хуже фашистов, уничтожили полтора миллиона индейцев, сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, тянули с открытием второго фронта в войну. Америка всегда старалась унижать и даже уничтожать славян.
Осип в этот момент впервые с большим удивлением посмотрел на Вету, и стал говорить о приобретении для неё яхты и небольшого острова в Таиланде. Потом он сказал жене:
- Ты сильно изменилась. Не пойму, это к лучшему? Но мне стало с тобой интереснее.

Лида Виноградова столкнулась на лестничной площадке с соседом. Леонид Иосифович поднимался на пятый этаж с трудом, опираясь на перила. Отдышка помешала ему сразу начать разговор. Отдышавшись, сосед спросил улыбающуюся Лиду:
- О, давно тебя не видел, квартиру продали? А где вы пропадали?
-   Мы десять дней были у сестры Володи в Хабаровске, у неё был второй инсульт, - улыбка пропала с лица женщины, - сейчас Рита начала подниматься с пастели, ходить с палочкой. А помнит всё! Героев книг, которые читала в детстве, писателей, режиссеров и артистов кинофильмов, которые видела много лет назад. Я даже не помню, а она. - Лида помолчала, а потом с болью в голосе тихо-тихо произнесла, - Вот только постоянно повторяет, что не хочет жить. У неё сильно болят ноги, она не может за собой ухаживать.
Эдик, помните его? Племянник Володи нанял три сиделки, которые варят для неё, кормят, моют. А Рита говорит, что ей жалко сына, он столько денег тратит. Эдику пришлось продать свой «Джип» и купить старую машину, чтобы оплачивать уход за ней.
А ещё, она очень боится, что если у Эдика не хватит денег, он её отправит в Дом престарелых. Мы ей говорим, что у тебя внук растёт, нужно жить, его нужно отправить в школу на будущий год, а потом в институт, тебе есть, для кого жить. Рита всё повторяет, что не хочет жить…
Леонид Иосифович опустил голову, а потом, повернувшись к своей двери, достал ключи из кармана и, не глядя на Лиду произнёс:
- И у меня всё болит, сил нет и помочь некому.

Жена Леонида Иосифовича умерла десять лет назад, а единственный сын, бывший следователь милиции, уехал в 1992 году на постоянное место жительство в Израиль. Не захотел, как он говорил, обслуживать капиталистов в своей стране. Можно подумать, в стране обетованной живут не капиталисты.

Володя, который ждал жену на улице, удивившись её долгому отсутствию, решил вернуться. Поднимаясь по лестнице, он услышал разговор и, не желая его прерывать, остановился на лестничной клетке четвёртого этажа. Он вспомнил, как совсем недавно разговаривал со своим другом Михаилом, поздравляя его с шестидесяти шестилетием. Говорил тогда Миша медленно, тоже мешала отдышка. Володе он не  сказал, что за день до этого, потеряв сознание, упал во весь рост во время работы в саду и сильно разбил лицо.
Дом на Хихцире, под Хабаровском, Миша с женой Людой, после смерти Мишиных родителей использовали под дачу. Помочь Мише было некому. Пролежав на земле больше двух часов, Миша заполз в дом, из которого не выходил трое суток.
Об этом Виноградов узнал от Юрия, который за день до смерти Миши услышал об этом от Людмилы. Миша давно собирался делать операцию – шунтирование. Два раза он ложился в клинику, но в его палате в его присутствии умирали больные, которым только что делали такую же операцию. Миша дважды отказывался и вот теперь…

Последний раз Виноградов встречался с Юрой, Мишей, Анатолием - 12 августа 2014 года. Вместе с Лидой, Надей, Людой, Толя был один, отметили наступившее в том году общее шестидесяти пятилетие и пятидесятилетие дружбы.
Вспоминали, как десять лет назад, собирались справлять День рождение на прогулочном корабле, отправившись в плавание по Амуру. Тогда Анатолий работал главным инженером Речного порта.
Вспомнили свои поездки к Толе на дачу, которая находилась на левом берегу Амура и жалели, что так и не побывали на даче Юры, неподалёку, в селе Владимировка у слияния рек Амура и Уссури.
Из Берлина Николаев прислал Грундману сообщение: «В Вене, Пошлай встречался с неизвестным. (Позднее было установлено, что это был новый резидент ЦРУ, который направлялся в Москву). Разговор шёл о том, что  в период подготовки к выборам в Государственную Думу, необходимо увеличить финансовую помощь общественным правозащитным организациям (агентам влияния).
Осип высказал своё мнение о трудностях большинства населения в понимании развития современного российского общества.
Осип считает, что почти все, кто пытается определить его характер, исходят из интеграционно-системной теории, в то время как более плодотворным является сегментный подход, который, применим к объяснению развития всех стран мира.
Сегментный подход объясняет развитие всех посткоммунистических стран, а так же Индии, Японии, Южной Кореи, Ирана и других азиатских, латиноамериканских и африканских стран.
Осип подчеркнул, что можно применить тот же подход к Америке, так как США, словно соткана из существенно различающихся и нередко плохо согласованных элементов.
По сравнению с посткоммунистической Россией, американское общество кажется относительно гомогенным.
Главное, что в нём, в противовес России, это многочисленный и считающийся основой общества - средний класс. Демократические ценности занимают господствующее место в сознании абсолютного большинства американцев.
Практически всё население США, от ученых до любого, даже не имеющего никакой профессии, от убежденных патриотов до всех тех, кто относится к своей стране чрезвычайно критично, согласны с утверждением американских СМИ, что они живут в демократическом, либеральном капиталистическом обществе.


Рецензии