Мысли о кинофильме Форма воды

Режиссер: Гильермо дель Торо
Продюсеры: Гильермо дель Торо, Дж. Майлз Дейл
Авторы сценария: Гильермо дель Торо, Ванесса Тейлор
В главных ролях: Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Даг Джонс, Майкл Сталберг, Лорен Ли Смит, Ник Сирси, Дэвид Хьюлетт и другие
Композитор: Александр Деспла
Страна: США
Кинокомпания: Fox Searchlight Pictures
Жанр: мелодрама, драма, фэнтези, триллер
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также благодарностью Брюстера.



Я вас решительно приветствую! Премьера "Формы воды" от режиссера Гильермо дель Торо состоялась 31 августа на Венецианском кинофестивале, где взяла три награды. С 8 декабря фильм стартовал в прокате, до нашей страны добравшись только сейчас. В обойме картины еще имеются два Золотых Глобуса, а также признание зрителей и критиков. Серьезно, на всяких томатах и метакритиках оценки зашкаливают. Но, в конце концов, от Гильермо дель Торо вполне можно ожидать как минимум годной режиссуры и визуала, так давайте узнаем, какую же форму имеет вода и стоит ли идти на этот фильм в кино?

Действие разворачивается в 1963 году. Главная героиня — немая уборщица в научной лаборатории. В стенах секретного учреждения идёт работа по изучению отловленного человека-амфибии. Женщина влюбляется в мутанта и хочет помочь ему бежать…

Это очень красивое, претенциозное, метафоричное и отлично снятое... дерьмо. Ну, в смысле, да, чего тут рассусоливать. К фильму практически нельзя придраться с точки зрения картинки и актерской игры, но вот сценарий - это тихий ужас. А без хорошего сценария, как ни крути, все остальные элементы работать не будут. Так, с чего бы начать? Да, в общем-то, практически с самых первых сцен. Действие происходит в какой-то военно-научной лаборатории, где все строго по пропускам, по допускам, явки-пароли - вот это вот все... Ага, конечно! У нас тут привезли доселе невиданное существо - зачем же мы будем выгонять уборщиц (а главная героиня работает в этой шараге уборщицей), пусть смотрят, пусть подходят к контейнеру с амфибией и так далее. И потом никто не будет пресекать визиты этой самой уборщицы к существу и ее попытки кормить оное яичками и ставить музычку. Релакс там, все дела. Але, ребят, так у вас строгие правила или проходной двор? Или это зависит от того, в каком доме сейчас находится Юпитер? Да, блин, за этой амфибией должны были наблюдать 24 часа в неделю и 7 дней в сутки!

Хрен с ним даже на секретность и прочие военные штучки. А ничего, что существо от этих самых яичек могло отправиться к праотцам - вдруг у него метаболизм другой - и все, потеряли вы самый ценный объект для изучения. Можно, конечно, сказать - ну это все условности, просто чтобы создать сюжет и дать развиваться отношениям главной героини и амфибии. Можно, только нельзя. Потому что всему есть пределы. Сделать настолько тупо - это нужно еще постараться. Очень сильно постараться. Такой бы энтузиазм, да на благие намерения...

А это я поговорил только о завязке сюжета. Особо спойлерить не буду, но дальше трындец приобретает еще большие масштабы. Военные выставлены настолько беспомощными и тупыми, что даже как-то стыдно за них. На заднем плане еще маячат злёбние рюсские Иваны, куда ж без них-то. Ну и весь фильм в таком вот духе. В двух словах, вся лента - это двухчасовая иллюстрация фразы из советского мультика "Ух ты, говорящая рыба!" - "Делай добро, бросай его в воду".

И нет, я понимаю, что режиссер хотел сказать, какие темы хотел поднять. Но это все тонет в абсолютной и беспросветной тупости сценария. Причем, как уже было сказано, снят фильм очень красиво. И актерская игра мне лично понравилась, особенно у Салли Хокинс. Сцены правильно выстроены, то есть, например, когда герои уходят от погони и вслед по ним ведется стрельба, то ты реально чувствуешь напряжение. По отдельности практически каждый момент картины работает, но вот все вместе они складываются в какого-то Франкенштейна. Причем, нам никогда и ни о чем не расскажут. Мы не узнаем, откуда взялся этот самый человек-амфибия, мы не поймем ничего о прошлом главной героини. Злодей шаблонен и карикатурен настолько, насколько это вообще возможно. Фильм и все события в нем существуют как бы сами в себе, не удосуживаясь раскрыть зрителям что-то, что помогло бы проникнуться персонажами, например. И здесь тоже можно сказать, что это мол все не важно и не нужно, главное - это отношения между героями, но это так не работает. Точнее, работает иногда, но не в случае "Формы воды". Самый интересный персонаж ленты - это Брюстер, муж напарницы главной героини, о котором та ей постоянно рассказывает и который появляется всего в одной сцене. Короче - мдя. Предпочитаю называть подобные фильмы бессвязным потоком сознания и убеждаться в том, что некоторым людей полная творческая свобода только вредит.

Я честно не понимаю людей, которым может нравится подобное. Это ведь даже не попкорновый блокбастер, где реально можно поугарать по визуалу и экшону, а на сюжет и логику забить. Нет, в подобных картинах сценарий - это самая важная часть. Рассказанная история могла бы сработать, будь она логичнее и грамотнее выстроена. Подводя итог по "Форме воды", можно сказать, что эта картина напоминает красивую и элегантную, но очень глупую девушку, пытающуюся вас соблазнить. Но этого не достаточно, ведь еще Шерлок сказал - "Думайте, это теперь сексуально". А тут... Да сюжета вообще бы не случилось, элементарно стой у двери в помещение с амфибией пара охранников. Так что максимум - пять куриных яиц из десяти, за хорошие режиссуру, картинку и актерскую игру.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии