Исповедь. Рождество

   Деревня спала,и только кое где лениво перекликались спросонья собаки.
   Маленький домик стоял на пригорке и отличался от остальных только тем,что вдоль него в гору шла неширокая дорога,а на самой высокой ее части раздваивалась: Одна -шла в поля   с озимыми,которые в некоторых местах,пробивались небольшими зелеными островками,под еще небольшим слоем снега.
    Другая дорога вела к небольшому деревенскому кладбищу,которое постепенно зарастало кустами акации.

      В доме было тепло и торжественно уютно.Две комнаты соединялись небольшой кухней.Глиняные полы были посыпаны соломой, от которой исходил запах ржаного хлеба.

      В  одной комнате спала маленькая девочка.Голова девочки была завязана белым платочком.Платок мешал ей хотелось его снять,но острая боль в ухе удерживала ее от этого.
    Из соседней комнаты слышалось похрапывание уставшей за день бабушки.
   Оттуда исходил запах яблок и еще чего то вкусного Девочке днем удалось все таки заглянуть в эту комнату, которая так дразнила запахом корицы,ванили и еще чего то.Она увидела на лавке старый  сломанный чемодан без крышки,в котором лежали яблоки,орехи,печенье,конфеты. Рядом стояла большая кастрюля с компотом из сушеных яблок,абрикос и чернослива и тут же ,кастрюля поменьше с кутьей из пшеницы,а замыкала это все глиняная миска с,растертыми в ней ступкой,грецкими орехами и маком.
   А на столе стояли стопки пышных румяных калачей,булочек с маком,и изюмом, и тарелки с застывающим холодцом.
   Девочка беспокойно спала.Она то просыпалась,держась за ухо и сидя,раскачиваясь из стороны в сторону,тихо всхлипывала,то падала на подушку и вновь засыпала.
   Но какой то назойливый звук не давал ей покоя,он то приближался то удалялся.Но вот он стал слышен все ближе и ближе.Девочка села на кровати и вдруг окна  осветились ярким светом,в комнате стало светло как днем и все стихло.
     Послышались голоса и стук в окно.Девочка легла натянула на голову одеяло и притаилась.Стук повторился.Проснулась бабушка и пошла открывать дверь.Голоса приблизились.Ей показалось, что это  был голос ее мамы, но второй- мужской, был незнакомый.
    Бабушка забегала,зажгла керосиновую лампу,  в комнате заметались тени. Девочка плотнее натянула одеяло,но одеяло не поддалось. Кто то уверенно тянул его из ее рук.Она разжала руки ,отпустила одеяло и увидела над собой две пары глаз.
       Одни глаза были до боли знакомые и родные,за которыми она так скучала и часто плакала по ночам другие-были чужие,холодные и равнодушные.Женщина села на край кровати,притянула к себе девочку и сказала:--это моя дочь. Мужчина еще раз посмотрел на девочку и,ничего не сказав отвернулся.
        Испуганная девочка дрожала и не могла вымолвить ни слова.Мать погладила ее по голове,встала и села рядом с мужчиной на лавку.
       Девочка чувствовала себя одинокой и никому не нужной.Ей было всего четыре года,но в эту ночь она очень повзрослела.
Светало.Наступал первый день РОЖДЕСТВА.
     А девочка вступала в новую жизнь ,ЖИЗНЬ С МАМОЙ И ОТЧИМОМ.           .


Рецензии