Январь. Гл. 2. Этот пресловутый квартирный вопрос

Глава 2. Этот пресловутый квартирный вопрос.

Не было для коллектива связистов Области более медленной проблемы как проблема обеспечения нуждающихся работников жильём, квартирами. Тормозом застопорилась на предприятиях областного Управления связи очередь на жильё.
Несмотря на всё активнее развивавшееся в городе жилищное строительство – со стороны городских властей количество выделяемых связистам квартир оставалось неизменным и чисто символическим – не более двух-трёх в год. И разделить эти квартиры нужно было между десятками и десятками нуждающихся в жилье работников областного Управления, ЭТУС-а и городских предприятий – Почтамта, Спецсвязи, Автобазы связи, Телеграфно-телефонной станции…
Полная безнадёга.
  Вожделенная для предприятия квартира выпадала один раз в несколько лет. И горе администрации того предприятия, которое нарушит, сотнями и сотнями глаз отслеживаемую очередь на жилье, в своём родном коллективе! На долгие месяцы, а может и годы – склока гарантирована.

Понятно – каким мощным стимулом в работе могла стать возможность реально получить квартиру. Как я убедился в мае прошлого года – для ТТС этот стимул работал вхолостую. Именно в мае, полгода назад, выпало счастье –  распределить полученную новенькую двухкомнатную квартиру работнику Телеграфно-телефонной станции.
Я как «новичок», оглушённый авралом на сети – не особо вмешивался в этот процесс. Решил тогда прислушаться к мнению членов администрации, профсоюзного комитета, настоятельно рекомендующих распределить квартиру инженеру Гриценко, молодому специалисту, работавшему в цехе телеграфа.
  Особенно усердствовал, расхваливая своего специалиста, Пётр Романович. И таким этот Гриценко, оказывается, был патриотом предприятия, что подписывая совместное решение на выделение квартиры, я просто не мог не запомнить эту фамилию.

  Буквально месяца через полтора, после получения им квартиры – я пригласил счастливчика в кабинет, с желанием ближе познакомиться. Катастрофическая не-хватка специалистов в линейно-кабельном цехе стояла до неприличия остро, и я не оставлял надежд, разбавить цех свежими грамотными людьми. Одним из вероятных кандидатов в цех на руководящую должность – мог стать перспективный Гриценко. 
Я был крепко обескуражен, когда Паша Гриценко крепко сбитый, приятной наружности, привлекательный с виду молодой человек, даже разговора не стал поддерживать о проблемах предприятия – а сходу огорошил меня сообщением, что работал он здесь только ради квартиры. А сейчас, да что там о линейно-кабельном цехе – о самой ТТС он слышать не желает, и уже, оказывается, написал заявление на увольнение, и уже, оказывается, подыскал себе новую работу!
  И действительно – подыскал, и действительно – скоро уволился, и квартиру за собой оставил.

  Неприятный осадок оставил о себе этот «патриот». И все – горе-ходатаи за него – в недоумении разводили руками. Кто бы мог подумать…
Для меня это был горький урок, и тут же, внутри, на подсознательном уровне отпечаталось – если когда-то в будущем, – ещё довёдется распределять жилье – доверять в этом щепетильном деле буду только своей интуиции.  Только ей! И для меня,  при принятии решения, интересы дела будут превалировать.
  И вот, сейчас, я готовился начать разговор с кабельщиками именно с квартирного вопроса. Вне всяких планов, совершенно неожиданно для меня,  уже под закат уходившего года Макарычев пробил себе новую квартиру. Пробил – минуя Телеграфно-телефонную станцию, используя хорошие связи со строителями городских предприятий, с которыми он всё более   тесно взаимодействовал при выработке и выдаче им технических условий на телефонизацию строящихся объектов.
Напрямую, через горисполком, (а может быть, распределение ему новой трёхкомнатной квартиры прошло втихую, без огласки в Управлении связи – не знаю), но квартиру в престижном Васильковском районе он получил!

Когда Александр Николаевич, как бы, между прочим, известил меня об этом – я искренне обрадовался его успеху. Заслужил он эту квартиру честным, достойным трудом. Как с юности пошёл в связисты – так и закрепился по выбранной профессии.  Достойно работала в ЛАЗ-е инженером и его жена. Он не чурался тяжёлой работы, по настоящему любил обретённую профессию, прикипел к предприятию и искренне переживал за его успехи и недостатки.
Я знал о его репутации как достойного связиста и ранее, но год его непосредственной со мной работы, в качестве главного инженера, приложенные им усилия на вывод предприятия из кризиса только подтвердили и укрепили моё к нему уважительное отношение.
Около десяти лет Александр Николаевич проживал в служебной двухкомнатной квартире на АТС-7. В принципе, это была неплохая квартира. Но служебное жилье – оно и есть служебное, и конечно же, владелец такого жилья не может не испытывать определённый дискомфорт и неудовлетворённость.
 
Весь светился Александр Николаевич, сообщая радостную новость.
  – Ну вот, квартирный вопрос решён, теперь он тоже, как и Гриценко может подыскать себе более комфортное и более высокооплачиваемое место работы, и избавиться, наконец, от этих нескончаемых проблем городской связи. Промелькнула у меня подобная мысль – и тут же погасла.
  Александр Николаевич, безусловно, очень умный и честолюбивый человек, так же как и я, несомненно, почувствовал запах приближающегося стабильного порядка в организации работы Телеграфно телефонной  станции, чему он тоже, немало приложил усилий. Ожидался, явно ожидался за этими усилиями успех, и отказаться от плодов этого успеха вряд ли он решился бы.
Я ведь и в себе чувствовал, что данная чуть менее года назад самому себе клятва, что вот, только наведу порядок на работе, в которую волей обстоятельств, ввязался – и тут же, уйду! – вряд ли сбудется.

Короче – освободилась вполне приличная служебная двухкомнатная квартира на АТС-7. Вдвоём с Макарычевым и решали мы – кого же туда поселить? И решили  – самое разумное – отдать её кабельщику Беккеру Андрею.
Он ютился с женой и двумя детьми в какой-то каморке с невыносимыми условиями, и, конечно же, в мыслях не имел, что на него нежданно-негаданно может свалиться такой дар с неба, как квартира. Вполне приличная квартира – со всеми удобствами – сам главный инженер в ней жил! Ну и что – что служебная –  по сравнению с затхлой, мрачной каморкой, этот пустячок был бы для него совсем никчёмным.
Наше с Макарычевым решение – отдать квартиру Беккеру было совсем не случайным.
Именно он, даже не кабельщик-спайщик по квалификации, а просто монтёр! Причём монтёр с физическим недостатком. Этот подслеповатый,  в то же время – крепко сбитый статный мужчина ростом – под два метра. Какой из него кабельщик – он и в колодец то не поместится!
Андрей стеснялся носить очки. Ранее ему поручали, в основном, не очень сложную работу по устранению одиночных повреждений путём поиска в кабелях исправных пар и перекроссирования на них номеров с повреждённых линий. Как правило, он «подавал» прозвонку кабельщикам с оконечных устройств, работал в паре с измерителем Ларионовым.

Но именно от Беккера распространялись на бригаду характерные для его немецкого характера обязательность по данным обещаниям, конкретность при принятии решений – кратко оговорённая, без долгих слов, стремление к аккуратной законченности работы и исполнительность. И не случайно, в долгих поисках бригадира – кабельщики отдали предпочтение ему.
  С виду простачок, Беккер умеет ладить с людьми,  спокойно и не суетливо находит способы добиваться приемлемого исполнения оговорённых на планёрках в линейно-кабельном цехе планов. Грамотешки парню не хватает – а так, с учётом природных данных, мог бы из него получиться прекрасный руководитель.
  По результатам работы во второй половине прошедшего года мы реально почувствовали, что привнесло организованности в работе линейно кабельной бригады согласие Андрея взять на себя обязанности бригадира.
Заслужил Беккер квартиру, более чем кто-либо другой – заслужил!
Вот и сейчас – сидит он среди своих товарищей, не может скрыть озабоченности на лице, даже не подозревает о сюрпризе, его ожидающем.
 
– Ну что ж, начнём с необычного – произношу я – у нас появилась возможность перераспределить служебное жилье, которое освобождает Александр Николаевич. Квартиру на АТС-7. Что если мы предложим заселиться в неё вам, Андрей Васильевич?
Сосредоточенный взгляд Беккера рассыпается в растерянности, у него от неожиданности отвисает челюсть, и так немногословный, он едва выдыхает из себя
– Как?..
– А вот так! Заселяйтесь и спокойно живите – очередь, в которой вы состоите на получение квартиры, за вами сохранится. До той поры, пока она не будет реа-лизована,  поживёте в служебной. Думаю, она получше того уголка, где вы сейчас ютитесь.
– Виктор Васильевич – да это же хоромы… – голос Беккера никак не обретёт силы, звучит полушёпотом, в глазах его, всё ещё растерянных, появляется блеск неуверенной надежды. Он мнёт свои руки и, похоже, душа его в кабинете отсутствует.
Сидящие рядом с ним товарищи тянутся к Беккеру, толкают его в бока, похлопывают по плечам и спине. Моё сообщение, тоже явилось для них полной неожиданностью, но чувствуется – они рады за товарища – одобрительно гудят и переглядываются.
– Чем чёрт не шутит, не исключено, что наладив нормальную работу связи в городе, мы станем получать жилья гораздо больше, чем сейчас – завершая тему – делюсь надеждой я, и перехожу к проблемам, для проработки которых мы собственно и собрались.


Рецензии