О хлебе насущном

      Однажды по своим личным делам я попал в кабинет руководителя одного из крупнейших хозяйств Канского района. Разговор о повседневных нуждах сельского хозяйства был и есть неисчерпаемой темой между людьми так или иначе причастными к нему. Мы были не исключением и как два человека, бывший и действующий руководитель этого хозяйства, обсуждали настоящие и будущие проблемы, вероятные варианты их решения в разрезе предприятия и отрасли в целом. По моему давнему убеждению, сельское хозяйство это не бизнес, а образ жизни, поэтому требует определённого оптимизма и отношения к решению тех или иных вопросов.
       Присутствующий при этом разговоре городской предприниматель, занимающийся производством муки, которому всё это было знакомо и затрагивало его интересы, включился в наш разговор. Как-то так получилось, что разговор затронул вопросы качества продукции. Как может довольно крупное предприятие по переработке молока, закупая 30 тонн продукции, выдавать в продажу 100 тонн молока и какое-то количество сметаны, масла и других молочных продуктов? Вопрос конечно очень интересный и ответ на него известен всем, но люди которые должны решать вопросы соответствия количества и качества продукции, в отношении причастных к этому предприятий, делают вид, что всё нормально. Зачем это предприятие закупает почти каждую неделю 20 тонн ЗЦМ ( заменителя цельного молока ) и какое-то количество пальмового масла? Как можно производить колбасу хорошего качества не имея собственного убойного цеха и в объёмах превышающих закупки мяса? Дальше тянется целый шлейф вопросов о качестве питания детей  в школах и детских садах, о продуктах, покупаемых нами в магазинах.
        Вопрос коснулся качества хлеба, который всему голова. Мне было интересно узнать, на каком этапе его производства это качество теряется. Ведь ни для кого из жителей Канска и Канского района, а может и Красноярского края не секрет, что купить хороший хлеб, в последние годы, стало почти невозможно. Кто и на каком этапе делает так, что от хлеба, который можно употреблять в пищу и получать от этого удовольствие и пользу, остаётся только название? Кто и на каком этапе делает так, что хлеб, который является продуктом первой необходимости и обойтись без него очень трудно, подменяют на то что мы вынуждены есть?
       Ответ на этот и другие вопросы мы найдём только после того, как вернём на прежнее место понятие Совести, которое мы заменили на Корысть и Жадность. Сначала мы стыдливо отводили глаза, когда нам напоминали об этом, теперь уже перестали делать даже это. Неужели разум, инстинкт самозащиты, самосохранения не подскажет нам разумного выхода из этой ситуации? Неужели миллионы заработанные таким образом важнее жизни и здоровья людей?

                12 мая 2017 года. с. Бражное.


Рецензии